暑い…暑すぎる
市内で営業終了したら、サウナ行ってそのまま直帰に変更しよう
本日のアロマ
17時の回 マリンブルー
18時の回 梅
両方ともに良き香り
休日はここしかない!
本日は午前中に中島公園を散歩🚶
36年生きてきて、ほぼ初見。
都会の中にある緑って感じで、癒しスポットでした😊
めちゃくちゃ暑くて汗だく🫠🫠
諸事情によりゆっくりできず、そそくさと移動💦
そこからサ前飯で札幌味噌ラーメンを探す。
先々月のリベンジで盆の風へ🍜
十数年ぶり盆の風。正直味は覚えてない。
12時少し前で駐車場が空いていてラッキー。
無事入店、待たずに着席。
せっかくだから味噌チャーシュー大盛と小ライス!
7月にリニューアルしたみたいで昼営業でしか味噌ラーメンは食べられないみたいです。
着丼、味はまあまあ。スープ少なすぎて途中から油そばみたいになった笑
そこから休日湯へ。本来はセンチュリオンに行こうとしていたが、ジャンボに車停められず、諦め。
せっかくだからと休日湯へ。ここ最高です。
2回目、前回は友人と行ったが今回はソロで。
ネックは料金と家からちょっと遠いところ。1日利用で2850円は安いほうかな。600円のジェラートも食べられるし?!
13時過ぎに到着、受付を済ませて浴場へ。あ、作務衣借りるの忘れた!
あいかわらずの清潔感と脱衣所まで香るアロマ。すでに癒され始めている。前回が人少なすぎたせいか、本日はちょっと多め。
しかし、ほとんど外気浴がかぶることなく過ごせたラッキー。
サ室、あいかわらずの高温と湿度。しかし今回はゲリラロウリュ少なめ、5セット中1回しか遭遇しなかった。
中段から上段で蒸されて、大体7、8分かな?滝汗。
ほうじ茶のキューゲルチャンスが1度訪れたが、香りはあまりわからなかった笑
壁に木の板って前からありましたっけ?横向きに座るとちょうど背もたれになってこれまた快適。水風呂も15℃がちょうど良い。
外気浴はセミの鳴き声が夏を演出していてよかった。
中と外を繋ぐ扉のあの風除室みたいな空間、臭すぎて無理です笑
なんの臭いだろうか、汗??
3セットして休憩、推し活とジェラートを食べて再び2セット。
前回は熱すぎて落ち着かなかったけど、今日は心地良かった〜
何度でも入りたいサウナ。また来月イキタイ。
朝5時に起きて朝風呂に行ってきました!
日帰りの受付は6時からなので5時からの1時間は宿泊者限定。空いていると予想して、いざ!
浴室は昨晩とは入れ替えられていて、今朝の浴室はサウナストーブがサ室の中心に置かれ、その周りをサークル状に座面が設置されているサ室。
サッサかと脱衣して浴室内へ。
パッと見で昨日よりサウナの前の水風呂のサイズや汗を流すシャワーのスペースが広く取られ、より凝った作り。
期待してしまう。
けど、まずは熱湯(42〜44℃)でカラダを温めて。浴室内の椅子で110まで上がった心拍数を95程度に下がるまで休憩。ワクワクでなかなか心拍数が下がらない😱
そして、いざサ室へ。
こちらは室温95℃。熱さが丁度いい!
サ室中央に鎮座するストーブは昨日と同じくikiの20kw。やはりオーバースペックのストーブな気が、、
通気口孔はサ室の浴室側の壁になる面に縦一列で上下に。それぞれの口を触ると上は吸気。下は排気でした😁
床は昨日同様。アツアツ😁でも、壁は背中をつけられる🎵
もちろんアグラで壁に背中つけてリラックスして温浴。昨日のサ室と同じく室内は暗め。音楽はとくさしけんご先生の「サ道」のサントラ。聞き慣れていて耳が聞いてしまう、欲を言えば「MUSIC FOR SAUNA」の中から選んでくれると良い意味で聞き流せて良いのになーと。
こちらのサウナ、自分に合っている感じで約7分で体表温度が42〜43℃で丁度良い。
4セット目からはロウリュに当たったけど、ロウリュは20秒程度、その後にパンカールーバーの風あり。ロウリュにユーカリのアロマが使われていてロウリュ後はサ室が良い香りで満たされる🎵
水風呂は豊平川源流水。
水質はかなり良くて、スーーッと馴染んでカラダを冷やしてくれる。今朝は痺れ水はしっかりシングル。体感9℃。癒し水の方は1セット目で最初から入った感じだと17℃くらいかなって感じ。
今日は2セット目からは冷冷交代浴で癒し水は不感浴の状態。気持ちよかったー🎵
ちなみに、外気浴はインフィニティが3脚、更に布製のチェアが8脚、布製チェアは頭上も開放されていて完全に外気のとこだからか足元が温かいなーと思ったら、温熱マットが!内気浴はインフィニティが2脚、椅子が2脚、アディが2脚。と、かなりの充実度。
鹿の湯のサウナ。
昨晩のサ室はアトラクション的、今朝のサ室は癒しと、かなり違う性格を持っているサ室でした。
自分的には今朝のサウナが好み🎵
朝の7時あたりになると朝風呂に入ってこられるお客さんで浴室内が賑やかになってきたので5セットで終了。
空いていたらエンドレスで入れそう🎵てか、入ろうとしてた😁
また訪問したいと思います
本日、14時からの昼サウナ!スタンプ2個ゲット!
昨日は湿度蒸し蒸しだったけど、同じ気温でもカラッとしていて快適!
金曜日の午後、空いていて快適!たっぷり汗かいて幸せ〜!〆は洞窟風呂のぬる湯!ストレスフリーです!
帰ってビール頂きます🍺
サウナ:6.9.13.6
水風呂:1分 × 4+α
一言:
私の「夏休み」が、来た!
みなさん、夏、謳歌してますか?(漢字合ってる?)
私は昨日までTEST勉強…なんなら今日の午前もTEST勉強→TEST本番からの結果発表!!
結果は及第点!!
よし!!
ということで、我慢してたサウナ!!
センチュリオン選択!久しぶり🎵
熱いねーいいね😊
なんなら、アルコール入ってたから少し短め💦でも、よし!!気持ちいいから🥴
残り2日の夏休み、楽しむべさ!!