今日から2泊3日のキャンプデー。
ただ、今日はテントを建てるのみ。明日の朝は用事があるため今日は一旦家路に帰ります。
テントを建て、ひと段落してからサウナに向かう。
今日の常連さんはすでにサウナ終わりのイクラの軍艦のみ。他は別海パイロットスピリッツの対戦相手であろう野球選手が押し寄せてきた。
しかしそこまでサウナに入ることなく、終始落ち着いたサウナ室でした。
明日はキャンプ場で一泊するため、用事後はまたすでにテントが建っている別海へ帰ります。そしてサウナも行くでしょう。
カラッカラ!!!
そして座面の広さがいい。
初めてタオル巻き巻きサウナしたけど、
カラッカラだからお肌乾燥しなくていいかも。
だーーれもいないから寝サウナもしてみた。
気持ちいい。だが何やら既視感…
これは岩盤浴だと気づいてむくり。
座る場所で全然体感違う。
好きな場所を見つけるのも楽しそう!
水風呂がとても冷たく感じた…雪解け水か?
最後の最後に見つけた
謎の冷ミストととのいスペース…もっと早く出会いたかった
サウナテレビあんまり好きじゃないけど
HOT LIMITはテンションも温度も上がったわ
夏を刺激しないで
5セット
今日のサ活🧖♨️
サウナ 8分×4
水風呂 2分×4
外気浴 2分×2
内気浴 3分×2
今日も気温暑かったぁぁ(北海道にしてみたら)水風呂も気持ち良くて外気浴してたらブヨ🪰いて内気浴に切り替え😂それでもやっぱメープルいいよね👍
今日もバチクソととのいMAX❤️🔥❤️🔥❤️🔥
プレジャー田中さん熱波×1
泰山火兎さん熱波 ×1
シグナル・レイさん熱波×1
セルフロウリュサウナ ×1
水風呂 ×4
休憩 ×4
今日は旭川での会議。早く終わったのでオスパーへ🚗💨プレジャー田中さんははじめての落語熱波?😆泰山火兎さん、シグナル・レイさんはいつものいい感じのアウフ&熱波😆こんな暑い日に入るサウナと水風呂はたまら〜ん。帰りにたこっちょさん買ってビール飲んで幸せな週末🫠💦今日もありがとうオスパー&たこっちょさん😆😆😆
サウナ:8分 × 3 10分×1
最近で1番ハマってるサウナです。今日はサウナ熱々の水風呂キンキンで、先客が1人しかいなくて快適でした。また来ます!
8.7
2セット
60分
450円(湯パス利用)
平日、仕事帰りにこちらー
今週分の飲み会アルコール抜きに笑
疲れているのか外気浴メイン
アディロンダックからラストは寝湯
いつものフチ子
遠くに漁船の灯りが情緒ある
その向こうは駒ヶ岳
【183回目の投稿】
北海道でサウナ1️⃣
所用で函館に見参。
今回の宿は、大浴場の設備が良いと評判の「ラビスタ函館ベイ」へ。
最上階13階にある天然温泉「海峡の湯」へ向かい、まずは身体を清めて茶褐色の温泉へ。
目の前には雄大に聳え立つ函館山。温かい湯に浸かりながら、山裾まで美しく広がる景色を眺める時間はまさに至福。
『サウナ』
マイルドながらじわじわ効いてくる90℃超のドライサウナ。テレビがなく微かに流れるBGMのみの落ち着いた空間。何より素晴らしいのがサウナ室の大きな窓!眼下にはキラキラと輝く函館の夜景が広がり、まるで宝石箱を眺めながら汗を流しているような贅沢さ。暗闇に浮かび上がる街の明かりに見とれていると、時間が経つのも忘れてしまう。
『水風呂』
サ室を出てすぐの導線。体感18℃前後のやさしめ設定で、じっくり入っていられる温度感。激しい冷たさではなく、旅の疲れをじんわり解きほぐしてくれる心地よさ。
『外気浴』
露天エリアへ出ると、ベイエリアならではの心地よい海風が通り抜ける。遠くに聞こえるうみねこやカモメの鳴き声、潮の香りを感じながら過ごす外気浴は「港町・函館に来たんだな」という実感が湧いてきて、ものすごく嬉しくなった。夜景の余韻に浸りながら最高にととのえた。
ちなみに外気浴用のベンチは、ちょいと分かりづらい場所にあるので探してみるといい。
『サ活』
1セット目 10-2-15
2セット目 8-2-10
3セット目 10-2-15
水風呂が心地よくいつまでも入ってれた
温泉からの函館山、サウナからの夜景、そしてうみねこ、カモメの声を聞きながらの海風外気浴と、ロケーションの満足度が桁違い。さすが共立リゾート系!湯上がり処の無料アイスキャンディーも最高。
朝ウナではまた違った函館山の表情が楽しめそう。
明日も行きたい。
【今日の教訓】
「 遠征先での宿選び」は大浴場のクオリティを妥協してはいけない。
前回、苫小牧のほのかがとても良かったので、今日はゆっくり滞在してみることにした
夏休みだが、風呂に子どもは1人もいない
今日は、みなと祭なのだ
全体にがらんとしており、瞑想サウナで思う存分ロウリュする
ハルビアの大きいストーブはチンチンに煮えている
大きいラドルで15分に2杯ルール
迂闊に手をのばすとやけどしかねないストーンのタワー
ブッシャーーーと、素晴らしいサウンド
急いで3段目まで上り熱を存分に享受する
出てすぐの水風呂は広々としており、16℃くらいだろうか
中でじゃんじゃん水が出ており羽衣を許さない
水風呂のヘリに頭をのせてプカプカ浮いて楽しむ
最高じゃない?
天井の高い風除室
カモメが飛ぶ露天風呂を見ながら寝椅子で休む
ヒーリングミュージックが天国へといざなう
これスパ銭なんだよね、素晴らしすぎない?
手稲のほのかとぜんぜん違う悔しい
めちゃくちゃととのうので5セットもやってしまった、腹が鳴るのでお昼にしよう
みんなラーメンとか食べてるのに、なんか私だけすごいの運ばれてきて恥ずかしい
これ、ご飯とお風呂のセットだからお得なやつ
かりっとした天ぷらと冷たいお蕎麦が旨い
ご飯も断らないで完食、野菜多いからゼロカロリー
リクライニングで少し気絶して自分のイビキで飛び起きる
さて、そろそろ宿に帰るか
あと2セットだけやろう
しかしロウリュが最高すぎて4セット
そして糸井から苫小牧駅前まで今日もレンタママチャリ30分で戻る
よく食べるからか無限に体力あるわ
明日のお仕事がんばります
なんかお尻が痛いと思ったら、サドルが食い込んだんだね
朝風呂でこちらへ。
人も少なくてとても快適。
お湯に浸かると硫黄の香りがする。
露天風呂は、すぐ目の前に山になっていて自然があって、とっても落ち着く。
温泉、サウナ、壺湯に入って、涼しい朝の時間をリラックスして過ごす。
夏の北海道は全てを忘れて過ごせそうな気がする。
明日もこの辺りに来たいな。
1時間ほど運動して汗だく。
サウナ1セット最上段で8分、水風呂2分。アチアチからの、十分に冷えた水風呂で満足。そのまま、ととのいイスで寝てしまいたくなる。
【5セット】
サウナ 6分・10分×4
水風呂 2分
外気浴 4分
リニューアルしてから初の来訪!
オートロウリュ付きのサウナは別棟。
できたばかりのため清潔感がありキレイ!
広さも適当!
水風呂が個別に分かれているのも良し!
外イスは全て愛しのコールマンチェアー!!
素晴らしかったです!
でもせっかくなので温泉浴槽を一つつけて欲しいかな〜
蝉外気浴の巻
シゴオワで嫁様とサウナ。
赤門でラーメンを食してから向かう.
19:15in
身を清めてセルフロウリュお座敷サウナへ。鉄瓶無しDAY。貸切スタートで4杯ロウリュ。良き・:*+.\(( °ω° ))/.:+
水風呂して、外気浴。良き( ´ ▽ ` )
ただ、死にかけの蝉がたくさん床にいて、お湯が掛かると「ッジジジジ」と鳴いて怖くて、ととのいづらい。😱
2セット目の外気浴の時に施設のスタッフさんがホウキとちりとりで蝉を捨ててくださって、ホッとした。😃
セルフロウリュお座敷サウナ10-12分
水風呂2分
外気浴+足湯5-6分
3セット
お疲れサまでした。
今日みたいに暑い日は、ほのか♨️に行こう!
そうなんです、わが家にはホームサウナあるのにエアコンがないんです、、、
だからなんだ状態ですが、ほのかに来て正解でした✌️
過ごしやす〜い☺️
ほのか♨️には基本的にくつろぎと癒しを求めて来てるですが、岩見沢ほのか♨️はそうはさせてくれないの
オープンから温泉入ってサウナ入って岩盤浴ロウリュやって温泉入ってサウナ入って岩盤浴ロウリュやって温泉入ってサウナ入って
って、、、疲れるんですけどー
そしてそのあいだにご飯食べたりおデザ食べたりもしますでしょ?大変〜🤷♀️
しかも今日は、はじめてサウナ室でのアウフグースを体験しました!
楽しかった!🙌
いつも思うけどあれは熱波を受ける人よりもやる人の方が大変だよね、熱い🔥
あとね、前にも大騒ぎしたけど
塩キャラメルのかき氷が天才的に美味しい!
どう考えても美味しい!
さらに、受付にやたらとおいしそうな椎茸がありましたので、お持ち帰りしました!🍄🟫
そんなこんなで、岩見沢ほのか♨️満喫しました!また来ますよ✋
金曜サ活は、ホームで6セット。
今日のサウナのコンディションは暑くて👍
サ活まえの
8分下茹でからのサ室イン
いつも通りのルーティンでフィニッシュ💦
今日も汗だく💦つゆだく💦
締めの
5分湯通しをして完了✅
84.3kg→ 82.0kg 晩飯摂取後
▲2.3kg
サ疲れ様デース❣️
温:3分、サ:12分、水:1分、休:5分
帰省寄り道、北海道サウナ1軒目
この次の夜通しサウナの前に名前かいいこちら
500円、170円ソフトクリームも魅力
お清めサウナでサクッと2セット🧖
サ室2段、横長でゆったり、TVつき
発泡プラマットあり、出る時は専用タオルで拭くスタイルで綺麗、タオルは?
バイブラ水風呂はシングル好きにはたまらない🥶
外気浴は椅子多く雰囲気あって良い
洗い場も多くお風呂の種類も豊富🥰
この後は、絢ほのか、早朝つきさむ、定山渓で宿には泊まらないサウナ巡り😊