1セット目:2段目7分セルフロウリュ
2セット目:2段目10分セルフロウリュ
3・4セット目:1段目12分セルフロウリュ
5セット目:2段目10分セルフロウリュ
しばらくサウナに行ってなかったなぁーでも行く時間ないなーと過ごしている中、たまたま時間ができたのでいつもの苫ほとは違うところにしようと考えて、癒しを求めて岩見沢のメープルロッジへ。
最近の北海道の土日は天気が悪いことが多く、今日も小雨の中の入館でした。
でもここは森の中の集落に位置していて、雨でしっとりした木々や土から香りが溢れ、駐車場に着いた時から期待感MAXにさせてくれます。
以前来た時は初冬の木々が枯れ切ってしまった寒い時期だったから、それと比べて鼻をくすぐるレベルが段違いです。
温泉は重曹泉で、とろみのある肌に優しいもの。まずはゆっくり体を温めて、いざサウナへ。
温度は80度ほどと穏やかなサウナなので、外の景色を見ながら呼吸を意識して無になってました。
街の大きなスーパー銭湯や地元の人が多く訪れる銭湯とは違うリゾートでのサウナは、おしゃべりする人も少なく皆さん静かにサウナを堪能してました。
水風呂も源泉を使っていて、ちょっと塩素の香りはしたものの重曹泉のとろみは健在。冷たすぎずぬるすぎず、良き…。外気浴中も、鳥の鳴き声や森の香りに包まれて脳がとろけそうでした。
今日は同じ岩見沢市内で大規模なフェスが開かれており、もしかしたらライブ後の参加者が来るかなと思ってましたがそんなこともなく、穏やかーな空間で心身をリセットできました。
なんとなーくドライブしてて、なんとなーく行くことにした初めましての温泉。
ココ、超良かったッス。
1500円なんだけど、漫画もあるしフリーのデトックスウォーターという名のレモン水やらミント水やらが飲み放題、アメニティもいい感じのクオリティのやつ置いてて施設の充実具合がコスパ最高。
東京じゃ3000円クラスじゃね?ってくらい。
しかもサウナは3種類もあって全部気持ちええ…
特にバレルサウナが最高なんスよ🧖
セルフロウリュ出来るしアロマもめっちゃ良い香りで低温だからじっくり蒸されることが出来ます。
今日は土砂降りだから外でビシビシ雨に打たれて、ととのった。
お湯♨️浸かりに来たついでの1セット。
KIELOSAUNAさんを後にして、お湯に浸かってから帰りたいので阿寒の道の駅のところの赤いベレーさんへ。
冷房がないので今日は雨降りで気温があまり上がっていなくてラッキー✌️
道の駅はメンチカツ買うので良く使いますが赤いベレーさんの館内は久しぶり。
お湯入るついでにコンパクトな熱いサウナも1セット。
90℃のサウナ室ですがしっかり熱いので即汗が吹き出す💦
なんとか8分耐えて水風呂へ。
サウナ室目の前に水風呂があるのがありがたい。
水風呂隣すぐ洗い場なのでそちらのシャワー使い汗流して水風呂へ。
熱いサウナ後なのでしっかり冷たく感じるけれど測ってみると18.5℃とそれほど冷たい訳ではない。
ただとっても気持ち良かった。
脱衣所のベンチで扇風機の風浴びての休憩。
冷房ないので今日暑くならずに本当に良かったと思いました。
上がって休憩室にある給水機の水をがぶ飲みしてこちらを後にしました。
弊社のカレンダーで唯一の三連休なのに
藤原竜也「な"んでだよ"ぉ゙ぉ゙ぉ゙ぉ゙ぉ゙…!!!」
って叫びたくなるような天気
混まないうちにさぎり湯でサ活を済ませて
本を読んだりして過ごした
混合泉がめっちゃ目の湯してた(語彙)
5分1セット
妻サ活に追従しないソロ活。
高校野球観てたら寝落ちで出発遅れ
熱波開始の20分前位に到着で、慌てて洗体しサ室へ。
いきなり雛壇スタートです熱波受けたら
ノックアウトされ途中退場。
キューゲル後にベンチで寝落ちで、気づいたら熱波時間😱
列に並ぶも腹痛で断念。
妻との約束時間に間に合わせるべくとんぼ返り。
なんか不完全燃焼😭
サウナウオッチ SHOWDOWN 1が3回目でバッテリー切れで、「ダイ・ハード」のマックレーン刑事状態(チキショーっ!なんで何時もここうなんだっっ!!!)。整いタイマーがあったのでまだ良かったっス(物心両面の準備)……にしても水光園は撃混み。やよいの湯にしてもどっちみち一緒だろーなぁーって。
結局は、
サウナ(5分)→水風呂(30秒)→整い(4分)✕3セット
前回ひまわり温泉でSHOWDOWN 1で測ってみて3セット以降は心拍数(114)まで届くまで5分以上だったので、3セットに。
……にしても、座敷にあったハンモックが無くなっていて、楽しみが無くなってしまったのが悲しい(;´༎ຶٹ༎ຶ`)トホホノホ...
夕方、lake saunaへ。
トーヤの日だったらしく、1000円でイン。
ほぼ貸切り状態で、自分のタイミングでロウリュを満喫できた。
プールサイドのサウナも空いていて、オートロウリュはしっかり熱め。外気浴は土砂降りの中で。
ロウリュ三昧で満足したので月の湯に入らず終了〜
3周年おめでとうございます🎉
今日明日とKIELOSAUNAさん3周年記念のパブリックデー。
本日は午前の部に行ってまいりました。
あいにくの雨模様でしたが、おかげで気温的には程よくなってこの時期としては虫も少ない快適な時間になりました。
こちら通常はマイルドなサウナなのですが、本日は90℃くらいまで室内上がって、ロウリュするといつに無い熱さに。
最後に5分ほど寝サウナまでして計6セット。
ゆったりのんびりとスペシャルなサウナタイムでした。
水風呂は12時過ぎで本日19.4℃。
広々のびのびと入れるのでこちらもゆったりのんびりと浸かれました。
雨模様なので屋根下のインフィニティでの外気浴タイム。
虫少ないですが、やっぱりというかなんなのかしっかりと1ヶ所小さな虫に刺されていたようで右腕が少し痒みありました。
それでも気温が高くならなかったのでナイスリラックスタイムに。
こちらはサウナの目の前の景色が良いので、非日常なサウナタイムって感じがしっかりと出てましたよ。
12:30過ぎてお腹が空いていたので6セットに満足して終了。
上がってやっぱりここに来たらのアレ食べました。
実家に帰省ついでに行きました!昔から変わらね雰囲気で懐かしさMAXでした。
サウナ、水風呂、休憩すべて最高!
ちょっと残念なのは、サウナ室で髭を剃ってた人が...😩
@ 南幌町 ¥750
バス・フェイスタオル なし
シャンプー/ボディソープ あり
【良き良きサウナ】
ずっと行きたかった由仁町にあるBe nut's🥜🍦を食してからサウナ
安定で良きでした🙌🏻
【外気浴】5分×2
3セット
本日も良きサウナに感謝🙏🏻
♨️♨️♨️
えっ、本当にこの値段・・・
この規模で680円って安くてビックリ!
都会なら倍の1500円は取ってもおかしくないんじゃないか?
浴槽は少し古さも感じるが全然問題なし!
サウナ室もサウナが背面に隠れていて見えないおしゃれな作りでしっかり汗もかけていい感じ。
水風呂は深さがあって良いし、なんと言って休憩椅子の数が多くてとても良い!
最後に外気スペースでカモメの声を聞きながらディープ・リラックス!