昨日まで函館。今日は登別。北海道は距離感まで北海道だ。バスに揺られて山へ向かう。窓の外は、笑っちゃうくらいの土砂降り。でも、この雨がいい。外気浴じゃない。空そのものがシャワーになって、身体ごと洗い流してくれる。
目的はもちろん、ととのえ親方が手掛けたという鬼サウナ。
宿に着いて浴場へ入るなり、まずスケールがおかしい。ローマ風の巨大浴場がど真ん中に鎮座し、その周囲を鉄泉や塩泉や硫黄の湯がぐるりと取り囲む。テーマパークか。いや、温泉が本気を出したらこうなるのか。その片隅にはセルフロウリュのできる清流サウナ。そして1人サイズの源泉掛け流し水風呂。これだけでも十分に勝負できる。
なのに、その奥に本命がいる。
鬼サウナ。
手前には深さ170cmほどの樽水風呂。
もう、この時点で嫌な予感しかしない。
扉を開ける。熱い。いや、違う。熱が殴ってくる。ちょうどロウリュの直後。蒸気が牙を剥き、肺まで焼かれるような感覚。3分でギブアップ。敗走。樽水風呂へ飛び込み、そのまま豪雨の中で寝転ぶ。
雨が顔を叩く。冷たい。水風呂が冷たい。空も冷たい。でも身体だけが異常に熱い。
ああ、これか。
北海道は優しく迎えてくれる場所じゃない。試される大地って、こういうことだったのか。
その後も2度挑む。どちらも5分持たない。完敗。でも、あまみは瞬間湯沸かし器みたいに全身へ咲き、水風呂はどこまでも柔らかい。負けるたびに気持ちよくなるなんて、意味が分からない。
温泉もすべて巡り、気づけば1時間。大雨の登別で鬼に鍛えられたような時間だった。
最高だ、北海道。
鬼サウナ 3〜5分×3
清流サウナ 10分×1
樽水風呂×4
外気浴×4
土曜日に休日のチャリ活サウナ
本日は久しぶりにチャリ活。
札幌ファクトリーで映画を見てから、蔵ノ湯に寄って帰るコース。
ファクトリーからチャリで10分、13時半に到着。
いつ来ても混み合っている人気施設である。
天然温泉で下茹でして水通しもしてから、突撃!となりのサウナ室🤤
広々したサ室には、マダム達がどっさりとヤングも少しいる。
ストーブ前の二段目に座る。
すごく熱いわけではないが、汗がダクダク流れ出す。
広くてまぁまぁ深い水風呂はヒエヒエ!
水がザバザバ溢れている好きなやつ。
露天スペースにはととのいイスがズラリ。
岩風呂前の王様イスが日陰でよろしい。
涼しい風が吹いて来てきんもちえぇ。
それにしてもトイ・ストーリー良かった…
唐沢寿明ととのい
初!念願!!!
サウナあちあちすぎる!水風呂も芯から冷える感じがしてめっちゃよかったあ
3セット行って満足!あまみもでました
セルフロウリュウはいたいまであるな。。
お風呂も気持ちよくてよかった。。雪積もってる時にまたきたいなあ
ありがとうございました
ずっと前から気になってた休日湯さんへ
最近できたのもあって館内がとても綺麗
浴室はとにかく広く シャワーはRefa
そして浴室にポカリ2種と水があり
とにかくととのいやすい環境が作られてて最高だった
サウナ室は色んな楽しみ方が出来るように
椅子や壁が工夫されていて真ん中にストーブがあるのは
びっくり とにかく熱い
ロッカーが広くて荷物の出し入れもしやすくて
本当に快適だった 2850円で夜まで入れるのも有難い
妻にサウナ啓蒙#5!
今日はwoodだ!
2時間しっかり堪能!
水着忘れて途中で購入という出費!
そして妻が水風呂に入れるようになってきた!
これは大きな一歩だな!
着実にサウナーへの道を歩んでいる!
今日は、明日のマラソン大会の調整にココ
♨️きよら♨️
いよいよ明日はハーフマラソン。
カラダをリラックスさせるために、
ゆったり入れる事を優先にココ
予想通り、サ室は混雑しておらず、ファイターズを見ながらまったり。
水風呂は今日はそんなに冷たく感じなかったけど、しっかり冷やされました😊
調整完了👍
今日2回目はまたまたこちらの大浴場であります。
本当は入れないかな?と思いましたが30分ほど時間が取れたので、いそいそと支度してからサウナへ。昨夕よりはお客さんがいて大浴場も家族連れで混んでました。
サウナ:8分×2回
今日は花神楽でサ活!
宿泊客が多く、館内はいつも以上に賑わってます。
肝心のサウナ室はいつもより蒸し暑い…!
いつもよりもオートロウリュの時の水の量が多い気がします!
そのおかげもあって、いつも以上に蒸された身体はキンキンの水風呂と露天の整い椅子で休憩してしっかり整えました。
雨に打たれながら整い椅子で休憩できるの最高すぎる!
サウナ8分 水風呂1分 外気浴5分
サウナ10分 水風呂1分 外気浴7分