北海道は釧路市阿寒町のKIELO SAUNAさん。12:50チェックイン。車で。
阿寒町の町から少し入ったところにある施設。Akan Royal Vally内にある。水着で入る男女MIXサウナ。
KIELOはフィンランド語でスズランという意味が。なかなか良い名前を付ける。野田クラクションべべさんプロデュースだったよなぁ、確か。
Pと看板のあるところに車を停めて、木の通路を進んだ先の建物が受付。13:00からのパブリックを予約したいたが、ちょっと前に着いてしまったので、中で待たせてもらう。
12:50頃に時間前だが準備が出来たとのことで、早いが案内してもらう。脱衣所で水着にきがえてサウナへ。タオル大小とサンダルは貸してくれる。サ室の前に麦茶もあり、小さなサウナマットもある。
サ室は中位の大きさの2段。高いフィンランド式の座面。屋根はストーブの反対側に傾斜してる。入口も小さく作られていて、ドアの下が切り取られているフィンランド式。排気口も3つあり、フレッシュエアを意識した造り。前面がガラス張りで湿地帯が見えて良い景色。
NARVIの薪ストーブ。80℃くらいかな。スタッフがちょこちょこ薪を焚べに来てくれる。
セルフロウリュでき、ストーブの反対側の座面がよりロウリュが回って熱い。でもむわっと熱くなって、ずっと抜ける。
水風呂は広い。やや色がついている。井戸水っぽい。15℃くらいかな。軟らかく肌触り。気持ち良いねぇ。
外気浴はデッキで。インフィニティチェアがたくさん。デッキが湿地帯にせり出しているので、すげーカッコいい。滑って落ちないようにとスタッフから注意があったが、マジで落ちたらやべー。
目の前に白樺が生えてる。ちょうど若枝が出てる。これでヴィヒタとか作りたいなぁ。
15:30チェックアウト。サウナは換気を良くして、ロウリュを楽しむフィンランド式。水風呂は軟らかくて、しっかり冷たい。外気浴は湿地帯を見ながらゆったりできる。凄く気持ち良かったです。
今週末も朝釣り朝風呂ってことで、いつもの川で釣りをした後に、鳳乃舞へ行ってみました。
鳳乃舞に着いたのは8時頃でしたが、サウナはけっこう賑わっていて、上段には座れなかったけど、1段目でもしっかり気持ちいい熱さでした。
安定のしっかり冷たさを感じられる鳳乃舞の水風呂がやっぱり気持ち良かったな〜。
今日はけっこう暖かい日で、大好きなアディロンダックチェアに座って外気浴してると、超早起きしてることもあって、思わず寝てしまいました。
最後は電気風呂から熱湯に入って、水風呂で締めくくりました。スッキリしちゃったな〜。
今週も色々あった1週間だったので、昼は衆來に行ってしょうゆワンタン大盛を食べました。おいしかったな〜。
それから懲りずに釣りの第2ラウンドに行って、全く釣れないまま終了しました。
これから角ハイボール飲みながら、朝釣れたでかい1匹のことを思い返そうと思います。ありがとうございました〜。
北海道出張あらためサウナ旅、4日目、まず向かったのはココ、旭川の有名店 オスパー★
まずは体を綺麗に清めて。。。
ロウリュサウナ→遠赤サウナ→ロウリュサウナ
でととのったぁぁ。。。
人も少なくてよし!
清潔感あり、大垣サウナを連想してしまう。
いい施設やったぁぁ
本日は、11時からの昼サウナ!スタンプ3個ゲット!今月末まで営業再開キャンペーン中!
朝ラン!朝定食!昼サウナ!天気も良いのでロング走!気持ちいい汗💦
土曜日の昼間、ぼちぼちの賑わい!約1カ月の修繕のための休業!混んでると思いきや、いつもの土日レベル!何箇所か修繕されていたが、特に変わった感じは無い!たっぷり汗かいて💦キンキンに冷やされて🥶ボォーっとして!サイコーです!
帰ってビール頂いています🍺もうどこも行かないので、ファイターズ戦応援しながら昼酒🍺
80 6℃ 9min.×3
46℃ w/t salt 10min.×1
18℃ 1min.×4
outside chair 10min.×2
inside chair 10min.×2
二言:眺めよし、水風呂よし。サウナが二つ、セルフロウリュもオートロウリュも温度が抜群でした。
サウナ:10.8.8.10
水風呂:1.1.1.1
休憩:15.15.15.15
土曜の朝からサウナ
混んでるかと思いきや全然
浴場に5.6人
4セット目はソロ
外気浴にもちょうどいい気温
陽当たりよくて日焼けしたかな
朝サウナ派としては早い時間から営業してくれているのはとてもありがたい
1週間のリフレッシュにかかせないサ活だけれど、今日は職場の人間関係のモヤモヤをずっと引きずったままであれこれ考えてばかりの悶々サウナだった
普段からけっこう悶々としがちなタイプだと思う
私が見るSNSではマナーの悪いゴルファーに文句を言う内容とか、無神経なママ友の悪口とか、モラハラのパートナーに関する相談(さっさと別れろ案件)とか、不穏な内容がよく流れてくる
ということは、そんな内容を自分で見に行っているからアルゴリズムがアレしているのだと思う
普段からネガティブな文章を読んでいるからネガティブになりやすいのかもしれない
楽しいリラックスサ活のためにも、もっとハッピーな内容が流れるSNSにしたいので、とりあえず今高田純次のエピソードを検索している
11時に。
ストーブを制御するAI(か知らんが)が暴走したかのような、爆アツなサ室でした。
悪魔的ウォーリュ師KAY君も苦笑いだ。
いつもと比べて少なめなウォーリュの散水量ながら、全てのお客さんの
「もうエエて!十分アツいやんか!!自分まだ足りないんン?」
という心の声が俺には聞こえた。
因みに、因みにヒィィと言いながら脱走していくお客さんを見ると気持ちが和む。
水風呂も良かった。
激アツが好きな方は、ぜひ一度来る事をお勧めしますけどね。
凄くいいサウナだった。
まあ豪華な施設
ロウリュウしながらまったりと過ごせるサウナ室もいいけど、やっぱ水風呂 清流札内川の水を贅沢に
鳥のさえずりを聞きながらの外気浴は贅沢な時間 面倒な事は全て忘れられる