北海道のサウナ施設のサ活

北のサウナ好き太郎

コーヒー牛乳なし

好位置

2026.06.20

この世で1番有意義な500円の使い方ではないだろうか?
サウナよし 水風呂よし 外気浴よし モール温泉よし

これぞ十勝の底力!

サウナは昭和ストロングスタイルながら送風機があって簡易熱波を浴びられるし、蒸し風呂も味わい深い
ここは熱めのモール温泉も最高! ちょっと入っただけで肌スベスベ
からの水風呂 十勝川の柔らかい水が肌から吸収される 深さも最高

外気浴スペースも風が気持ちいい 少し冷えたらモール温泉

ここはヤバいよ

マイスター

かず

Ryan

たかし

湯元 花の湯

土曜午後サウナ 11:30 IN。大人入浴料&サウナ 670円。初訪問。下駄箱は 87 (はな)。合計 1セット、1.0kg減。
癒しのチャーミングサウナ、コンクリートサウナ、クベルサウナ、横津岳の湧水、ととのう。

#サウナ前口上
「雨にも負けず、風にも負けず、丈夫な身体を作ロウリュ」
みなさん、サウナのある日常を楽しんでますか。
花の湯は凄いらしいです。炭酸ガスの付いた源泉と庭園露天風呂、それだけでも楽しみなのに、フィンランドサウナ、バレルサウナ、クベルサウナ (コンクリートサウナ) とたくさんのサウナがあるようです。今からワックワクしております。
横津岳から吹き降ろす心地よい風での外気浴でお身体癒されにまいります。
それでは、本日もワタクシの人生に一輪の花を咲かせたい思います。

#サウナ体験
受付。券売機で購入したチケットを渡す。キャッシュレス決済可能。下駄箱の鍵を渡す。サウナ用のバンドを受け取る。

浴室。 正面のガラス窓から広い和風庭園が見える。左側に洗い場。奥にサウナ室と水風呂。正面に内風呂。内風呂と水風呂の間にある二重扉から露天スペースへ。
露天スペースには露天風呂、水風呂、ぬる湯。野外ロウリュサウナ、クベルサウナ。たくさんのととのいスペースがある。

内風呂。中温湯と高温湯がある。まずは中温湯から。のんびりと浸かって身体を温める。次に高温湯へ。30秒程度で熱い。のんびりと浸かってるおじさま凄い。
癒しのチャーミングサウナ 86度。ビート板を持って入る。変則 3段 L字型。正面に遠赤外線ストーブががんばってる。テレビを見ながら蒸される。温度の割には湿度もあって熱く感じて滝汗。
水風呂。体感温度 16度。膝上ほどの深さ。広めで気持ちよき。
露天スペースの「Routyu」と書かれた建物、野外ロウリュサウナ。普段はスタッフさんがロウリュをしているのだろう。「本日の 12:30 スタッフロウリュはありません」と注意書き。85度。中央に HARVIA ストーブががんばってる。やさしい熱さでのんびりと滝汗。
露天スペースにあるクベルサウナ。道南スギを使用したサウナ。HARVIA ストーブががんばってる。セルフロウリュ可能。一声かけて、3杯まで、かけたら砂時計をひっくり返す。熱い蒸気で滝汗。
露天スペースの水風呂。体感温度 17度。
外気浴。露天スペースのサマーベッドに横になって休憩。今回の旅は前半は曇り空。雨が降らなくてよかった。そして、最後には晴れた空が見れてよかった。
横津岳の湧水を一口ゴクリ。ととのった〜

#サウナ飯
よいしょに Bダッシュ!
握り寿司ランチ 1,650円。
追加で本日おすすめの勘八握り 二貫 400円。

よいしょ

握り寿司ランチ 1,680円

• サウナ温度 75℃,80℃,90℃
  • 水風呂温度 17℃,17℃

スガちゃん

くろさん

湯処ほのか

ニコーリフレに唯一足りないのが外気浴。というか外部とは遮断されていますね。
ということで連泊中ですが、天気も良いのでこちらへ。
受付では相変わらず、サウナイキタイ会員割引に戸惑っていました。
外気浴はやっぱりいいですね。

水分補給 香ばし麦茶

キハ40

2026.06.20

天気がいいときゃ 朝からサウナ

背脂たまり醤油拉麺

ほうじ茶クリームきなこ

ほうじ茶クリームきなこ

ひまわり温泉

閉店後のひまわり温泉♨️ナイトクルーズ!
ガンジーとガンジーの息子。ライブサウナ。キングとマイキー。湯バーバとTとサンバの神様。
全部濃すぎてヘロヘロ!

サウナ弁当

水分補給

ナカ・タナカ

2026.06.20

推し事で札幌に来ました。初訪問です。

サウナとお風呂で体を温め、アカスリをして24時からのロウリュにも間に合いました。
月間カレンダーを見るとほぼ毎日色んなイベントをやっていて良いなと思いました。
昨晩はサウナ2セット→アカスリ→サウナ(ロウリュ)で
計3セット

今朝は10時のロウリュ→ミストサウナの2セットキメてきました。

ピリ辛スタミナポークカレー

コーラ

コーラ

前ストロ

ひとり小金湯。

妻から勧められた休日湯と迷いつつも、
無料バスに惹かれて小金湯をチョイス。

久々にツインストーブの方に当たった!
ただ、1〜2セット目はまだサウナがぬるい。

今日はこんな感じかな〜と洗い場のイスに座っていると、バケツとラドルと持ったおばさんがサウナから出てきた。
これはロウリュしたてだ!と急いで3セット目へ。
これですよ。奥の席でじっくり蒸される。

天気が良くて外気浴が気持ち良かった。
青空、白い雲、森の緑…良い景色だった。

風呂上がりにはビールを一杯。
のんびり休日もいいな〜

和風湯治ザンギ定食

昼からビールは背徳ですな…

スーパードライ

スーパードライ

エイリアン

2026.06.20

本日のサ活は、南郷の湯です。
営業再サウナ室は、いちぶの木材が貼り替え
ストーブは同じ案の定駐車場🅿️とサウナ激混み

sign

水分補給 その他

黒猫のうるる

2026.06.20

北海道は鶴居村のつるいむら湿原温泉ホテルさん。11:00チェックイン。車で。

鶴居村の中心地にあるホテル。白いドームが目印。駐車場は1本横道に入ったホテルの裏にある。

ちょっと早く着いてしまったが、ホテルのフロントの横の券売機で券を買って、ちょっと待たせてもらいました。

サウナはバレルサウナで露天に。浴室にサウナマットが置いてある。バレルは2重扉で、片側2人くらいの大きさ。
ハルビアの小さめのタワー型ストーブの80℃。10分に1回セルフロウリュできる。
他のお客さんがゆっくりとロウリュ。バレル特有のロウリュのまわりで、むわっと熱くなる。良いねぇ。気持ちいい。地元の人かな? 上手いねぇ。

水風呂は露天に。詰めて4人くらいの大きさ。12どくらいかな。ひんやり冷たい肌触り。一気に引き締まりますね。

外気浴は露天に天然芝が敷かれて、インフィニティチェアが4脚。涼しいし、湿度も低くて気持ち良い。産毛が徐々に立っていく。あー、天国だ。

温泉はpH8.0の弱アルカリ性のナトリウム-塩化物泉。源泉掛け流し。溶存物質7gで低張性だが、もうちょいで等張性。データには現れないがモール泉で、琥珀色して、凄くとろっとしてる。こりゃ凄い。天然の化粧水だよ。この泉質は素晴らしい。驚いた。

12:10チェックアウト。サウナはバレルでセルフロウリュできて、蒸される感じ。水風呂はしゃっきり冷たい。外気浴も涼しくてゆっくりできる。温泉もの泉質も素晴らしい。凄く気持ち良かったです。

ソフトdeモナカ

さっぱりしていて美味しい

まっちゃん

SAUNA Otaru arch

今日のサウナ②は今日の本命サウナ🥳

湯の花手宮殿出て少ししたら見つけてしまった喜一郎手宮店 気付いた時には通り過ぎてたから途中で引き返してIN😊昼🍚の🍜食べて

今日はここの夏至祭だから奮発して12時からの2枠予約してます🤭
☀も良いからSAUNA Otaru arch日和になりました🥰

今日は石森うサぎさんと中島あまみさんのコラボを狙い多分ほとんどの人が2枠予約しているようです😉
今日ももちろん『サウナスパ健康アドバイザー』割引で1枠500円2枠で1000円割引で🉐に入館しました✨
あ‼️LINEのスタンプ8個目になったから後2個で
ずっとおたる割になる🤩

12時15分からの石森うサぎさん&中島あまみさんコラボハーバル
入館してまだそんなに時間経ってないけどここのサウナ室朝里(温度湿度がとってもいいサウナです✨)で2人のコラボハーバル最初に受けたらテンションもサウナコンディションも上がるばかり⤴️

13時45分からの石森うサぎさんハーバルリチュアル『古代の神の舞』アロマも良かったし演舞も衣装も素敵でした🤩

15時15分からの中島あまみさんハーバルアウフグース
あまみさんらしい元気をもらえるアウフグース😊

16時45分からの石森うサぎさん&中島あまみさんコラボハーバル めっちゃ楽しかった🥳

私が1番好きなアチアチサウナ色内は今日は5セット🔥🔥🔥🔥🔥そのうち2セットオートロウリュあり🤩

朝里はアウフグースで4セット+それ以外で2セットの合わせて6セット🔥🔥🔥🔥🔥🔥
オタモイは2セット🔥🔥
手宮は3セット🔥🔥🔥
⛺️サウナ2セット🔥🔥
やっぱりお風呂に浸かりたいから…悩んだ末結局すぐお隣の朝里殿(なんて…これを予想して朝はわざわざ手宮に行きました🤣🤣🤣)

なんかめっちゃサウナに入った気がする…いや気じゃなく入ってる 今月はシフトハードだからどうしても癒しを求めてサウナもハードになっちゃう😆

らーめん喜一郎 小樽手宮店

ニラ味噌ラーメン🍜

新冠よりは近い🤔

• サウナ温度 100℃,80℃,55℃,80℃
  • 水風呂温度 7.8℃,23℃,15℃,15℃

マサキ

2026.06.20

軽く3セットして実家で焼肉じゃ♪の前に
ビールじゃぁ~!

蒸しじん

2026.06.20

初めて訪問しました!
館内は広く、雑誌や漫画が多くありくつろげる空間となっています。
サウナ室も広く最上段に座るとかなり熱く感じて最高です。
整いスペースも様々な椅子が用意されていて、混んではいましたがしっかり整うことができました。
サウナ、水風呂、お風呂どれも素晴らしいですが、それ故に混雑しているのが難点ですね。。
また行きたい!

とうめ

さ、
今日もリク泊からウナウナウナウナ、
少し仕事まで時間あるからがっつりと、
ALの上段の熱さ、
鷹の湯、しきじにも、
ほんと熱くていい、
リクも何気に優秀、
カプセルよりも便利、
カツゲン飲み放題はまた今度、

ピアノちょん退館、
ありがとうございました、
さ、

ひので