一言:日中諸用を済ませて、夕方からサ活!
今日はソロ活でしたが平日昼間の、そらは快適!
出入り少ないからかオートロウリュウ室もアッチアチ。
今日は終始オートロウリュウの方で熱活してました(笑)
外気温も少しひんやりしてて、火照った身体には染みましたね。
途中内気浴で30分ほど寝てしまったけどリセットされたんでしょうね!(笑)
奥さん出張で不在……こっそり遠出サウナです!
札幌へ遊びに行くときは必ず275号走行ヘビーユーザー。休憩で立ち寄った新しい道の駅で気になっていた月形温泉ゆりかご。2時間かけて行ってきました。初めてお邪魔します!
650円!安い。そしてシャワーが出し放題。こんな情勢なのにありがたいことです。
露天風呂以外のお風呂は水風呂含めて浅いゾーンあり。地元の方も、道の駅で休憩する方も、宿泊される方も、あらゆる世代の方やシチュエーションで利用できる作りの配慮を感じました。
サウナ。ししおどし式オートロウリュサウナ。毎時00分と30分を目処にししおどしされます。見入ってしまう。ブワッとくる感じもたまらない。ロウリュ後の余韻もしっかり残る。2、3回ししおどしがくるのかな……?と思いきや忘れたことにもう一回あったような。気のせいかな?
三段構えですが落差もそれなりにあり、下段、中段、上段全て同じ時間で楽しめピタリと切り上げることができた。
良いな!と感じたのは動線の素晴らしさです。サウナ→水風呂→露天風呂と外気浴スペース→水分補給→サウナ、とても短距離でサイクル可能。水分補給は脱衣所で行う必要があるが、無駄に感じるほどではない。
私の利用中は雨があがっていた。助かりました。時間の都合で3セットで切り上げましたが十分満足。
とても良い体験になりました。次に来れるのはいつかはわからないですが、また遊びに行きたい!帰宅しビールにありつけるまで長かった!
ししおどし式オートロウリュサウナ→10分、10分、10分
やって来ましたひまわり温泉に♨️
女満別のひまわり温泉さん。
昨年より改修工事してまして、5月2日にサウナ新設して営業再開。
早速調査に行って来ました。
浴場内も改修後で綺麗で明るい。
洗い場は10ヶ所ありますが比較的コンパクトな浴場内に低温と高温の浴槽が。
低温浴槽で本日42.4℃、高温浴槽は温度計作動していないので温度わからずですがちょっぴり肌がピリ付く熱さでした。
お目当てのサウナは扉開けると正面に2段の座面下段の奥行80cm上段の奥行60cmで6人くらい定員の正方形レイアウト。
座面にはマット敷いておらず、マット持参かレンタルマットを使用するよう注意書きが。
座面後ろ壁上部に温度計があって今日は最高87℃大体85℃近くで推移してました。
扉開けて左側に120cmくらいの切り抜きがあってそちらにメトスの多分RSSシリーズっぽいヒーターが2台並んで設置されている。
ヒーター無い側の横壁に12分計がついているけれど、12分計有る側の上段に座ると結構見づらい。
ヒーター的にはロウリュできるのでしょうが、水かけ禁止の注意書きが入口近くに貼ってました。
ロウリュ無しでも結構良き湿度があるのでしっかりと汗は出ましたよ。
今日は8分10分10分の3セット。
潜伏調査に来たのでしっかり3セットはしようと思ってましたので出来て良かったです。
それなりに利用車がいるけれど今日はタイミングよく上段に座れました。
サウナ室出たら目の前に水風呂が。
ギリ2人入れる広さで70cmくらいの深さで深さは程よい感じ。
目の前にあるけれどもシャワーが目の前に無いので汗流しは結局洗い場に。
水風呂自体はそこそこの冷たさで、最初の1セットは温度15.5℃でしたが、2セット目以降利用者増えて16℃超え。
蛇口🚰ついていて出しっぱなしでも温度あまりませんでした。
露天等はなく浴場内にも介助椅子しか無いので休憩が少し困るかも。
今日は脱衣所の椅子にて休憩。
エアコンが脱衣所にはあるので夏場は涼しいかもです。
ただ脱衣所そのものがあまり広くないので混んでる時はのんびりできないかな。
サウナそのものは新しくて木の良い匂いがして良かったですよ。
最近この近辺に出来ているメトスヒーターのサウナ室の特徴はしっかり入ってましたね。
脱衣所や浴場内に給水機等無かったので飲み物持参して来て正解でした。
カンボジア実習生二人に仕事を任せ、15:30退社。
季節のソフト白桃が食べたくて藤野より小一時間かけて入館。
男湯和風。
サ室温度計78℃表示だが決してぬるくなく直ぐ様発汗。
それはいいとして座面のヌルヌルが強度を増していて危険。
立ち去る時足元も入念に拭き拭き。
1セット目に外気浴に挑むも直ぐ下を走る高速道路由来の風を計算して無くさらに雨天で集中力に欠いた。
〆に露天風呂で足腰温めて終了。
【本日のサウナ道中音楽♬】
ボブ・ディラン『BLOOD ON THE TRACKS/血の轍』前回紹介の『DESIRE/欲望』と共にいわゆる"ディラン節"が随所に楽しめる。
名曲『愚かな風』収録。
ホテル利尻へ上陸‼️
島サウナ、ガッチリと堪能してきました🧖♂️🌊
まずね…温泉が強すぎる。
茶色の湯。
“効能”じゃなくて“圧”を感じるレベル。笑
浸かった瞬間
「あ、これ毛穴どころか人生まで浄化されるやつだ…」
ってなりました。
肌もツルッツル。
もはや利尻昆布より仕上がってます。
そして問題のサウナへ——
サウナーとして、
期待・希望・ロマン・整いへの欲望を胸いっぱいに詰め込み入室。
すると…
「ん???」
温度計『60℃』
……。
え??
故障??
トロントスタイル??
北の大地が生んだ低温熟成サウナ???
一瞬で脳内に
“今回の出張楽しみ、終了のお知らせ”
が流れました🥲
完全に膝から崩れ落ちそうになったその瞬間——
まさかの奥にもう一つサウナ室🔥
「うぉぉぉぉぉ‼️」
危うく露天で叫ぶところでした。
入った瞬間、
「あ、これこれこれこれ。」
95℃前後のしっかり熱圧。
ちゃんと熱い。
しっかり刺してくる。
島なのに都会派セッティング。笑
そこからはもう、
ガッチリ蒸され、
ガッチリ冷やされ、
ガッチリ魂抜けました。
水風呂もキレ良し。
そして外気浴
海を見ながらの露天スペース。
これは反則💜
波の音がですね、
“優しいBGM”ではなく、
ほぼ自然界の暴走族レベルで襲ってきます。笑
ザッパァァァァン‼️🌊
でも、その荒々しさが逆に
「利尻に来たなぁ〜」
を全身で感じさせてくれる。
静かに整うというより、
“自然にブン殴られながら整う”
そんな唯一無二の島サウナ体験でした🧖♂️🔥
帯広で行ってみたかった温浴施設
サウナもモール温泉も素晴らしく、これで500円とは頭が下がります
水風呂はバイブラですがマイルドでじっくり入れる温度
休憩は露天にインフィニティチェアがあるのが嬉しい
近くにあれば間違いなくホーム
楓楓♨️𓈒𓂂𓏸
雨が降ってて 屋根付き外気浴をもとめて ここへw
サウナ3セット!
外気浴 風もあって 気持ちいい〜✨️
〆は 38℃の温泉でゆっくり〜
今日も良きサウナ有難う御座いました🙏
一言:ホームと言わせて頂いているのに久しぶり。ちょっと遠征し浮気していました。
GWも終わって平日休み。空いているかな〜と。
うん、空いていた。ほぼソロ。90℃。今日の水風呂は足先痛くなるほどキンキン。
外気浴中、港に船が戻ってきたのか、ごめの襲来(汗)カモメは飛びながらでも◯ンをするので、露天風呂の庇に逃げ込んだ(笑)