まさぞー

2026.05.08

やって来ましたひまわり温泉に♨️

女満別のひまわり温泉さん。
昨年より改修工事してまして、5月2日にサウナ新設して営業再開。
早速調査に行って来ました。

浴場内も改修後で綺麗で明るい。
洗い場は10ヶ所ありますが比較的コンパクトな浴場内に低温と高温の浴槽が。
低温浴槽で本日42.4℃、高温浴槽は温度計作動していないので温度わからずですがちょっぴり肌がピリ付く熱さでした。

お目当てのサウナは扉開けると正面に2段の座面下段の奥行80cm上段の奥行60cmで6人くらい定員の正方形レイアウト。
座面にはマット敷いておらず、マット持参かレンタルマットを使用するよう注意書きが。
座面後ろ壁上部に温度計があって今日は最高87℃大体85℃近くで推移してました。
扉開けて左側に120cmくらいの切り抜きがあってそちらにメトスの多分RSSシリーズっぽいヒーターが2台並んで設置されている。
ヒーター無い側の横壁に12分計がついているけれど、12分計有る側の上段に座ると結構見づらい。

ヒーター的にはロウリュできるのでしょうが、水かけ禁止の注意書きが入口近くに貼ってました。
ロウリュ無しでも結構良き湿度があるのでしっかりと汗は出ましたよ。

今日は8分10分10分の3セット。
潜伏調査に来たのでしっかり3セットはしようと思ってましたので出来て良かったです。
それなりに利用車がいるけれど今日はタイミングよく上段に座れました。

サウナ室出たら目の前に水風呂が。
ギリ2人入れる広さで70cmくらいの深さで深さは程よい感じ。
目の前にあるけれどもシャワーが目の前に無いので汗流しは結局洗い場に。
水風呂自体はそこそこの冷たさで、最初の1セットは温度15.5℃でしたが、2セット目以降利用者増えて16℃超え。
蛇口🚰ついていて出しっぱなしでも温度あまりませんでした。

露天等はなく浴場内にも介助椅子しか無いので休憩が少し困るかも。
今日は脱衣所の椅子にて休憩。
エアコンが脱衣所にはあるので夏場は涼しいかもです。
ただ脱衣所そのものがあまり広くないので混んでる時はのんびりできないかな。

サウナそのものは新しくて木の良い匂いがして良かったですよ。
最近この近辺に出来ているメトスヒーターのサウナ室の特徴はしっかり入ってましたね。

脱衣所や浴場内に給水機等無かったので飲み物持参して来て正解でした。

まさぞーさんの女満別農業構造改善センター ひまわり温泉のサ活写真

• 水風呂温度 15.5℃

2026.05.08 21:12
まさぞー まさぞー さんに39 ギフトントゥ

サウナ新設されたんですね✨ 嬉しい情報です🤩 そのうち行ってみます😊
2026.05.08 21:34
KAYUMIさんのコメントに返信

新しいので サウナ室、新築の木の香りがします😊 お風呂熱かったので 熱いお湯に浸かりたい時にでも行ってみてください🤗
2026.05.10 19:44
まさぞー まさぞー さんに500 ギフトントゥ