ぎっくりの1歩手前の腰を電気風呂でなんとかしようと、久しぶりにオスパ
浴室の引き戸を開けると、床がダバダバと湯と水によるオーバーフロー
おお、激しい注水
オスパはこうでなくちゃ!
夏と違い水風呂が澄んでいる
急いで検温
12.1℃
ああ、素晴らしい
シーズンだ
オスパのシーズンが来ていたのだ
急いで清めて、しょっぱい温泉で温まる
洗い場で背中を流しあう海の町の飾らないオバチャンたち
湯気の向こうのおしゃべりがホッとする
露天のウッドデッキがきれいになっている
お庭も良く手入れされており、冬の準備も滞りない
30分おきのロウリュの時間が、きちんとドアに貼られ親切だ
そろそろいい頃合いだろう、
マットを携えサウナ室へ
場所取り率は2/6、まあこんなもんだろう
上段に座りその時を待つ
00分
ストーブは沈黙
以前、出たのか出ないのかわからんようなミクロンロウリュだったことがあるので、またそれか?と訝しんだが、01分、装置がシュシュシュと言い出した
シワシワとしたたり落ちる水滴
同席の皆さんはさして興味もなさそうだ
私は食い入るように見つめ時間を計る
50秒ほど出たのではないか
しとしと降りだが、ダブルストーブの部屋はめっぽう熱くなり非常に気持ちが良い
温度計も88℃と、申し分ない
しかし息苦しいこともなく、ちょうど10分
滝の汗をぬぐいつつ退室
はやる気持ちを抑え湯で汗を流し、そろりそろりと入水
あああああ~ん
声が出たかもしれん
脳内だったかもしれん
何もかもどうでもよくなる気持ちよさ
しっとりと冷たく、煮えた血液が静まってゆく
90秒ほどで指先がピリピリ
そっと立ち上がるが、少々足がもつれている
意識を保つよう自分を励ましつつ、内風呂わきの奥まった特等席で足を伸ばす
水音が大きい
いや、もう何も聞こえない
じわじわする
体がどんどん沈んでゆくようだが頭は冴えている
しばらくぶりの激しい昇天
熱いサウナ、冷たい水風呂、しょっぱい温泉
これだよこれ
オスパいいじゃん
30分ロウリュの合間に注意深く電気風呂に入り、肌が弱いので塩泉をきれいに流して2時間堪能しフィニッシュ
南樽市場でおかず買って帰ろうと思ったんですが、日曜はお休みなんですね

またしても、三連休中に来てしまいました。大混雑。しかし良き♨️今日はあたたかくて水風呂も17℃と高めで入りやすい。
秋を感じる日だったな〜。
2025.11.23
旭川旅行の宿泊先は
サ道の聖地巡礼も兼ねてOMO7へ。
チェックイン後散歩してから
17:00サウナプラトーイン!
めちゃくちゃ空いてて絶好のタイミング。
身を清め湯通ししいざサウナへ。
サ室は80度くらいだが、
5分間隔でオートロウリュ発動で
常に湿度が保たれており、体感温度は高め。
めちゃくちゃ良い設定。。。
バイブラ付きの水風呂で冷やされた後は
ウォーキングバスにある
水中インフィニティチェアでととのい。
噂には聞いていたけど想像以上に良い。
冷たくも熱くもない絶妙な温度。
ととのう超えてとろける。
ミストサウナも入って、
合計4セットしっかり楽しめました。
サ飯は炭やの塩ホルモン。
帰ってきてからも1セット入りました。
明日の朝は入れ替えで別のサウナに
入れるのがとても楽しみです。
ありがとうございました!

2日目
寝落ちして気づいたら5時
朝水風呂が気持ちイイ😊
14°
朝のハイボールで目覚めて
朝食でメガハイ&ビール
10時 シュガ佐藤さん
12時 島田さん
の熱波を受け退館
昼飲み→優里のライブ→居酒屋
一日中サ活🍻
最&高の休日の過ごして疲れきる
帰るのが面倒くさくなって
再びリフレIN
知ってる人が多い🤣
22時 柴野さん熱波を受けて本日終了
ありがとうございました😊
また明日!!
追記
3日目
昨日と同じく朝水風呂スタート
15°
ゲルマミスト1セット
朝食へ
1人だけオープンを待ってる人がいる
水冷さんでした🤭
半額さん、男優さんと珍しいメンバーで朝食
食べ終わって皆にお別れ👋
最後に喫煙所でタヌさん!
お疲れの様子😓
3日間ありがとうございました😊
また来週〜

休憩:8分~10分 × 3
一言:檜山日帰りサ活ツアー第2弾はこちら。露天内に全てあり、動線最高。低温度の檜水風呂、オートロウリュサウナでなんと300円でかつドライヤー無料。コスパ最強。充実のあまみちゃん出まくり。鍵は熱くなるタイプ。地元の方々で賑わっていました。檜山の絶対王者ではないだろうか笑近くに来た時はまた来ます^^
🎉3周年おめでとうございます🎉
ちょっと所用で旭川行く前にお祝い寄り道🚙
テントサウナとバレルサウナに各1セット
名残惜しいけども…時間になったので豚まん片手に北上します😢
今日は九州場所の千秋楽。
仕事の後、優勝決定戦を観て、サウナへ。
今日はいつになく混んでいる。そんな感じがしました。
脱衣所の人の多さ。ロッカーキー(使用可能)の少なさ。
身体を洗い、水通しをしてサウナへ。
函館で1番冷たい水風呂(自分調べ)、本気を出し始めました。1分入って、足の指先に痺れあり。冷たいけど、こうでなくちゃ。
露天風呂での外気浴中、身体から立ち昇る“闘気”(※単なる湯気)は出ませんでした。今日は暖かい日でしたね。そしてサウナ2回目。なかなか汗が出ない。やっぱり気温は下がっている=身体は冷えている模様。
そして3回目のサウナに入ろうとしたら。
サウナマットがない。大入!満員御礼!(一時的でしょうけど)
今日も短期集中のつもりだったので、諦めて温泉へ。
5分つかって水シャワーを浴び、締めとしました。
サウナに入りたいのに、入れなかったのは、初めて?久しぶり?
ちょっと思い出せませんが、3連休の2日目、さすがです。
ドライサウナ 8分 10分
外気浴:3分 × 2
締め
温泉:5分
水シャワー:30秒
8:30頃に利用。
宿泊2日目、女性側はネウナ、ウィスキングサウナ。
昨夜の大浴場とはまた雰囲気が違い、露天が横に広い!大浴場自体ほとんど人はおらず、サウナも貸切状態。
どちらのサウナ室もあつあつだが、サウナマットが足用もあり助かった!
ネウナでは寝そべっているため、あつあつの岩盤浴をしている気分だった。
またウィスキングサウナもカラッとしており、とにかく熱かった!
風の音を聞きながらの外気浴はとても気持ち良かった!
熊の被害のニュースも多いので、柵がしっかりしている露天でとても安心できた。
大浴場内にハッカ水があったり、お風呂を出たところにはアイスもあり、とても良かった!

森のちゃっぷ林館を出て室蘭に帰るかそのまま函館に行くか悩んで取り敢えずなないろななえの道の駅で話し合い😊
安いホテルがあったら函館って話になって来たのはLC五稜郭ホテル🏨♨️
ここはまっちゃんが利用してたりアンドサウナでも紹介してたのでかなり期待大でした👍
イヤ〜良かった👍
サ室は5段で段ごとに温度計が付いてる😳
テレビもあるけど中の照明が薄暗くて妙に落ち着く👍
時間は分からないけど時々オートロウリュウでアチアチ💦
でもイヤな熱さじゃ無いので10分3セット👍
湯船は無いけど25℃くらいのバスタブが2つと8℃の水風呂のバスタブ🛁も2つある
流石に水風呂は10秒で終わりましたがメチャ気持ちよかったです👍👍
サ飯は大黒屋のジンギスカンを食べたかったけど当然予約してないので2時間待つって言われたので諦めて丁度大黒屋向かいの居酒屋で食べました😋
知らなかったけどこの近辺はLCビルがたくさんあってホテルのパンフで色々なクーポンとかあって今日行った居酒屋で無料で刺し身の盛り合わせもゲットしました👍
LC色んな特典ありますよ👍

つるいむら湿原温泉ホテル様の3周年イベントに参加してきました。
改めて、3周年おめでとうございます🙇
昨年、2周年イベントを楽しみにしておりましたが、流行りの病気になり自宅待機💦
今年は、絶対参加する気持ちで参加させていただきました。
スタッフの皆様の温かいご配慮と私事ですが‥テントサウナ初体験❗️自然との融合とバレルサウナの魅力に大変満足しました。熱波師でっしー様のアウフグースは最高でしたよん♫
また、寄らせていただきますね🚗
あ!ボルシチ美味かった。シェフ特製最高でした😀

オスパーの24時間熱波も気になってはいたけど、かなり混み合いそうなのでいつも通りフタバ湯へ♨️
夕飯前の17時過ぎにin。
駐車場も結構埋まっていたけど、ちょうど帰って行く人も結構いたので空き始める👌
外気浴コーナーに行くドアには外気浴終了の張り紙があり、サウナ前には薪ストーブが設置されていました。
いよいよ冬の始まりですね。
1セット目途中からソロになり、2セット目は完ソロでロウリュしながらじっくり蒸される🔥
水風呂でクールダウンした後の瞑想部屋休憩でかなりのディープリラックス状態に🤤
3セットで帰ろうとも思ったけどまだ時間後あったので4セット目突入💨
すると久し振りに湯らっくすタオルの方にお会いしました😊
帰りにいつものフルーツ牛乳を飲みながら社長と話していると今日はいつもよりサウナを熱くしていたとの事。
どうりでいい感じにキマるわけだ✨
最近前より暇になってるから何かいいアイデアない!?って聞かれたので
「ほうじ茶ロウリュ復活してほしい!!」って言ったら
12月から男女ともほうじ茶やる!!って力強いお言葉いただきました🙌
女性客からも要望があるみたいで、やっぱりフタバ湯と言ったらほうじ茶ロウリュですよね😁
ぜひほうじ茶再開したら皆さんフタバ湯へお越しください👍