小樽温泉 オスパ
温浴施設 - 北海道 小樽市
温浴施設 - 北海道 小樽市
ぎっくりの1歩手前の腰を電気風呂でなんとかしようと、久しぶりにオスパ
浴室の引き戸を開けると、床がダバダバと湯と水によるオーバーフロー
おお、激しい注水
オスパはこうでなくちゃ!
夏と違い水風呂が澄んでいる
急いで検温
12.1℃
ああ、素晴らしい
シーズンだ
オスパのシーズンが来ていたのだ
急いで清めて、しょっぱい温泉で温まる
洗い場で背中を流しあう海の町の飾らないオバチャンたち
湯気の向こうのおしゃべりがホッとする
露天のウッドデッキがきれいになっている
お庭も良く手入れされており、冬の準備も滞りない
30分おきのロウリュの時間が、きちんとドアに貼られ親切だ
そろそろいい頃合いだろう、
マットを携えサウナ室へ
場所取り率は2/6、まあこんなもんだろう
上段に座りその時を待つ
00分
ストーブは沈黙
以前、出たのか出ないのかわからんようなミクロンロウリュだったことがあるので、またそれか?と訝しんだが、01分、装置がシュシュシュと言い出した
シワシワとしたたり落ちる水滴
同席の皆さんはさして興味もなさそうだ
私は食い入るように見つめ時間を計る
50秒ほど出たのではないか
しとしと降りだが、ダブルストーブの部屋はめっぽう熱くなり非常に気持ちが良い
温度計も88℃と、申し分ない
しかし息苦しいこともなく、ちょうど10分
滝の汗をぬぐいつつ退室
はやる気持ちを抑え湯で汗を流し、そろりそろりと入水
あああああ~ん
声が出たかもしれん
脳内だったかもしれん
何もかもどうでもよくなる気持ちよさ
しっとりと冷たく、煮えた血液が静まってゆく
90秒ほどで指先がピリピリ
そっと立ち上がるが、少々足がもつれている
意識を保つよう自分を励ましつつ、内風呂わきの奥まった特等席で足を伸ばす
水音が大きい
いや、もう何も聞こえない
じわじわする
体がどんどん沈んでゆくようだが頭は冴えている
しばらくぶりの激しい昇天
熱いサウナ、冷たい水風呂、しょっぱい温泉
これだよこれ
オスパいいじゃん
30分ロウリュの合間に注意深く電気風呂に入り、肌が弱いので塩泉をきれいに流して2時間堪能しフィニッシュ
南樽市場でおかず買って帰ろうと思ったんですが、日曜はお休みなんですね
私も今ギックリ腰寸前でメチャ痛いんですけど電気風呂って効果あるんですか😳 あああああ〜ん多分声出てますよ💦😊
しろくんwwありがトントゥ!電気なのか温泉の効果なのか、お風呂上がりは楽になったと思ったんですが、今朝はまた痛いからダメだ…本日はおとなしくしています
腰の痛みって中々解消されませんよね💦 前に針打って一時間位で凄く回復したのでこれはいいと思いました👍でも2回目に打った時はそれほでも無かったので💦 いい改善ありましたらよろしくお願いします👋👋
針、やったこと無いんですけどすごく効くこともあるんですね!この寒さの入り口の時期はマジで腰痛危険ですよね、私にもいろいろ教えてください(必死)
承知しました👍
あっ、新南樽ってオスパのすぐそばにあるよね、気がつかなかった!
ここのサウナ、迷走しててイマイチ信用できないんですけど(笑)今回は最高でした!
そう!お庭でほんのり潮の香りがするのがエモい。今日は家でゴロゴロしております、いや、やっぱりレッグプレスやりたい!!
入院まで!!そりゃあ大変、ヘルニア持ちなんですね辛そうだ…タイツ、承知いたしました、Amazonのセールでワコールとミズノの暖かそうなヤツをポチりました!!
勝手に男湯バージョンで想像してました。 露天風呂の低めの位置にあったテレビ見ながらゆっくりしたいですわ
りょうすけさん、ありがトントゥ!寒い中、温泉でぬくぬくしてテレビ見てだらだらして、雪に埋めておいたチルアウト飲んだりして最高ですね!
想像を超えてきますね笑
ほめられた…?
あらやだ男湯まで響いてましたかしらウフフ
きょうはサウナいいかな、と思ったけど、 アキさんの文章読んでたら擬音がひびいてサウナイキタイになった
りぼんちゃんありがトントゥ!これがサ活・サ飯よね、読んでるうちにたまらんようになるww
そうなのそうなの!姉さんのサ活読むと初心に帰りますから…
嬉しいです!!
おっしゃるとおり!壁を濡らして良い施設大好き!