かなり久々にやって来ました
家の最寄りにある蔵の湯や、サウナコタンが出来てからめっきり行かなくなりましたね…
数年前は回数券買っていたんですが、土日1600円はさすがに高すぎます。タオルなしでいいから200〜300円割引して欲しいところ
早起きな生活に慣れたせいか今日もいつもより少し遅い程度の8時に目が覚めたため、午前の無料バスで参りました。歳を食うほど朝活に抵抗がなくなっていくなぁ
いや全くもって良いことなんだけども🤪
昔から運転されているにこやかなお兄さんにあたって嬉しかった🤗
他のバス運転してる老人は運転が荒くて辛い…
土曜とはいえさすがに9時半となるとお客さんも少なくのんびり出来ました
バレルサウナ20分くらい入ってた気がします🤣
なお樽の壁に隙間があるのか冷たい風が入って来る模様
まだ雪こそあまり降らないものの、もう北海道の朝は息も白いレベルなので外でととのうには中々キツいものが😅
おっさんは大人しく屋内のリクライニングチェアにおりました
普通のサウナは毎時30分からオートロウリュが始まるため、開始5分前からサウナに入って隅っこをキープ
何年か前に熱風が直接当たる位置にいたら顔にシミが出来てしまったので(すぐ消えたから良かったけど)、以来ビビって端に座るようになったチキン野郎🤣
休憩所でその後寝っ転がってみましたが、角度のあるマットレスで背中が痛くなってきたので昼になる頃に出てきました
サウナコタンのyogiboでないと眠れんかな🙄
寒いけど天気はいいし、帰りはバス使わず歩いて帰ります
皆様良いサウナライフを✋

#札幌移動中に立ち寄った白金温泉ゆゆに日帰り温泉でやってきた!
お風呂はやや褐色で肌触りがピリピリした感じでとても良い。身を浄め入り口すぐ左にあるサウナ室に入室。90度位の温度でほどよく汗をかき、水風呂入水。キンキンですわ👹
一分もつかれず整い椅子で内気浴。2セットでしっかり整った。この温泉での水風呂の温度はなかなかないと思われる。
来てよかった😄
オープンしてからかなり評判があり、北海道旅行の機会に訪問しました。今回は日帰り入浴でしたが、泊まりで来たいと思わせてくれるサウナと温泉でした。
□施設
伊達市の市街から離れているため、車での移動が便利です。
最初に広いロビーの一角にある受付で精算を済ませ、奥にある温泉へ行きます。
温泉ですが、香り湯や薬湯、露天風呂等かなりの種類があります。香り湯は入浴剤の違い?にはなりますが、温泉好きにはたまらないと思います。
ちなみに、夜の露天風呂は圧巻です!
□サ室
今回は「水筋」でした。かなり雰囲気のあるサ室でした。それぞれビート板のようなサウナマットを持ってから入室します。
サ室の温度計は100℃近くを指してましたが、そんなに熱くないです。むしろじんわりと熱いくらいで、入りやすい方かもしれません。湿度はそこそこありそうです。
オートロウリュも徐々に熱くなる感じで、じわじわくる感じがいいです。
□水風呂
天然水を使っているようで、13℃くらいでした。
かなりキンキンに冷えていて、気持ちいい水風呂です。
□整い
サ室横の「禅」という部屋は、寝転がれる整いスペースです。室温は低めで、頭上のジョウロから水がしたたるシステム。こちらをおでこにあてるのですが、意外と気持ちいいです(笑)
氷を入れて温度調節が可能ですが、入れすぎは注意です。
他には内気浴のフラットタイプの椅子等があります。
緑の風さんは、ドリンクが充実しているのもポイント。脱衣場にはスポーツドリンクに麦茶、「禅」には炭酸水があり、個人的には炭酸水が美味しかったです!

今日は体育館の都合で空手稽古おやすみです
今朝方は地震で起こされて若干寝不足気味
今日はガッツリ休養日にしてやろうって事でそらにイン 気温は3℃ 外気浴がしゃっこいので足湯バケツで温めながら3セット
今日はガラガラでほぼ貸切 セルフロウリュウサウナでロウリュウしながら一人でセルフ熱波サービス ととのいました‼️

インフィニティチェアが5脚、その他にととのい椅子も多く、ととのい難民にはなりません。お湯数も多く(しかもモール湯)、大人500円!貸しタオル30円!コスパ良いです。サウナは蒸し風呂とドライサウナの二つ。時間で熱風が来ますが、ロウリュではないです。高温というほどでもない感覚でしたが汗はかきやすかったかなー
奇数日は竜胆の湯
余り期待していなかったが、熊サウナ
サいこうでした。
身体に合うのか信じられないくらいの滝汗とあまみ…
外気スペースの椅子が多ければ150点
それにしても良かった…
昨日のサ活
ゆっくりサウナ入りたいなって気持ち全開で初訪問。
600円の日帰り入浴。浴室は突き当たりを左⬅️
ロッカーは無料、ドライヤーあり
シャンプーとかも備え付け
まずは、現場の把握から。大事。笑
いつも整い場所を探して彷徨うため。
螺旋階段あって、2階に露天風呂。普通の椅子が2脚
サウナは2段式の遠赤。あまり熱くない。熱くないぞ。
ドアの閉まりが悪いのかなー。
永遠の貸切状態だった。
あまり満足できず。不発だった。お風呂はよかった。
今度は屋上サウナに行ってみよー。
サウナ後?お風呂後は新冠の名店喜一郎の札内店があることに気づき急いで行ったけど、ラストオーダー終わってた。踏んだり蹴ったり。そんな日もあるさ。
不発は食欲でみたす。ラーメン炒飯のあとにマックに誘われポテトL🍟で晩酌。私のストレス指数はポテトを食べたくなるかどうかで測ってる。ポテトは正義。
気づいたら22時に寝てた笑

Oops…😭
釧路発20時。帯広で夕食。
いつもの長寿庵で、たまご丼と蕎麦のセット。
満腹と前日3時間睡眠の影響か、睡魔と戦いながら日勝峠を越える。
25時で外気温は−3℃。
路面は乾いていて良かった🚗💨
ちょくちょく休憩を挟みながらの帰札。
月寒温泉に到着したのは4時半頃。
6時開店まで仮眠💤
9時過ぎに南区にて用事があるので、2時間タップリとサウナチャンス💕
ウキウキで脱衣。
テキパキと洗体。
ガシガシと洗髪。からの髭剃り。
うっかりと手を滑らせて落とした髭剃りが、なんと右足小指にHIT😱
嫌な角度で当たったな…。
昨日替刃に交換したばかりだったので、切れ味バツグンなハズ…。
焦って小指を確認したら…たぶん切れてない?
痛くもないし…まっいっか!と楽観的な私。
シェービングフォームありがたし✨の月寒温泉で、鼻唄混じりのグルーミング🪒
サッパリしてサウナに向かおうとした時、私は気がついたのです…。
タイルが血の海😱
視力悪いので、切れてた事に気が付かなかった。
じっくり観察すると、皮がペロンチョしている。
痛くはないけど、水に濡れてるので出血が止まりにくいみたい。
右手で歯磨き🪥しながら、左手で圧迫止血を試みる。
…ダメだ、止まらない😭
このままではサウナに入れない。非常事態🚨
身体を拭き上げ、一度脱衣所にGoBack。
素っ裸のままベンチに腰をおろし、ティッシュで抑えて約5分間の圧迫止血。
(月見湯の男性脱衣所ベンチに書いてある『お兄さん!生尻は無理っ‼️』が頭をよぎった😁)
意図せずサウナ前の内気浴になってしまう😁
よしっ!止まった✨
久々のサウナチャンスは逃したくない。
絶対にサウナに入りたいっ!入らなければならないっ‼️
とはいえ、いつまた出血するか分からない。
サウナーとして、サウナ室を血で汚すことは許されない。絶対にだっ!
足の指を全開で開きながら、弥勒菩薩ポーズでサウニング。傷口を注視しながら汗が出るのを待つ。
水風呂にも気を使う。
止血完了しているとはいえ、万が一にも水を汚してはならないので、手すりを駆使し右足を上げたまま入った。
人間、知恵を絞れば何とかなるもんだ😁
外気浴。
ここは水に濡れる心配がないので、傷を忘れて満喫✨
爽やかな青空が、とても高く感じる。
傷口の心配から開放されたせい?単に寝不足のせい?
不思議なととのいでした。
しくじったけど、なんとか入れたサウナ。
1セットだけだったけど、気持ち良かったなぁ✨
モール泉はオアズケ。次回を楽しみにしておきます😁