北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ヒビヨシ

2025.08.17

練習🏀終わりにあしべさん♨️

朝ウナにお目覚めサをホームで🤭

やや夕方IN🚗
駐車場🅿️激混み😳
なんなら道路にはみ出でる😳
中程に行くと2台位の空きスペース発見😮‍💨

脱衣所も人だらけ😳

下におりてもお子ちゃま達や若者も😳

とりあえず汗だくの体洗って、温泉♨️→水風呂→サ❗️

サ室は思っていた程いなく、2段目スタートで。

2、3セットは3段目で🤬

2セット目以降は途端に人が少なくなって、サ室も5人位とかに🙄

半月板、ヒビ入ってるせいか階段の登り降りの時に電気みたいなの走る😓
痛みはないから大丈夫なんですがね🤣

アヂアヂサウナをアザース❗️

MEGAドン・キホーテ 篠路店

カツとか🙄

カレー🍛が食べたくてね🍛

サライ

里の森 森のゆ

昨日も待機。午後から1回呼ばれたけど夜は平和に自宅じっこう長風呂1時間半入って動画やアニメ観たりして休息。朝早めに起きてお部屋の掃除と文章書くお仕事。朝から息子とLINE。バイト明けの息子はこれから白山湯に!羨ましいけど私も行くもんね♨️余裕を持って支度して。駅まで歩いている途中に温スタのハガキ忘れたことに気がついて戻って走って!列車乗れなかった💦とりあえず札駅まで向かったら予定の列車に乗り換えられた☆結果オーライ🚃

良いお湯良い景色の大好きな里の森 森のゆさんへ🌳2年2ヶ月ぶりの訪問なんて信じられない(๏д๏)創業祭でグッズが安くなっていたのでドロップ2個と🈹はないけどMOKU1本を購入。サウナマットも買いたかったけど売り切れ。ハガキにスタンプも押してもらいいざ🎵

カラダを清めて🚿シャンコンボディソが健美薬湯のものになっている!初めて見た🫧じっこうのお店です🍲
高温湯42.5℃へ。しっかりぬるすべのモール泉大好物♨️隣の中温湯でママとその母が赤ちゃんを太ももに乗せ優しく湯を掛けてあげている。その姿の美しさとほほえましさに周りの御婦人も私もみんな笑顔になっている。まだサウナ入っていないけどもう来てよかった。幸せ空間万歳♡

水通ししてサウナへ🔥2段で狭めの座面。85〜88℃。常連さんたちのキビキビした会話とテレビの音をBGMに2段目で窓を正面視して胡座スタイルで過ごす。池を水面覆う若草色の藻。最初はウルトラマンのオープニングが彷彿とするサイケデリックな模様から一面草原のような一色へ。雨粒が落ちては揺らぐ水面を藻が吸収している。煙るような大粒の雨☔屋根から落ちる雫は轟ながら打たせ湯のように落下していく。木々の谷間から見える家家を隠すように時折ガタンゴトンと列車が通り過ぎていく。まさしく里の森🌳

水風呂は深めで流れがなく私と水との温度交換が捗る。私から水へ渡された熱。渡す度に喉元がすーっとして清涼感に包まれる。15.5〜16.5℃。

露天スペースの椅子や縁で休憩してモール泉に浸って。
むや大雨はコーヒー色のお湯を跳ねさせ半分シャボン玉のように一瞬のあわを作りすぐに消えていく。それぞれのタイミングで個々の意思を尊重するように自由に踊り歌う。一日中見ていても飽きない普遍の営みに想いを馳せながらぼーっとする。

サウナ:8分×2/10分2/12分×1
水風呂:2分×3/3分×5
休憩:たくさん

お買い物してお仕事明けで大大おつかれの旦那さんと再会☆お互いの数日の話をして早めの夜ごはんを食べて。さんちゃんが美味しい夏野菜を届けてくれて。お盆も過ぎてこの雨で夏は下り道に向かう予感🍉

Moruran Sauna

【北海道まるっとサ旅🙆‍♂️㊱】

●Moruran Sauna
室蘭に有るモルランサウナ。
なぜモルランなのかは
聞きそびれてしまったが、
洞爺湖と登別の間でサウナ探したら
いい感じの雰囲気で予約してみた☺️

●まとめ
えっ、こんなところに
というような住宅街の中に
突如現るmoruran sauna✨
入口入ったら、さわやかな笑顔の
ご夫妻が迎えてくださった☺️

・ラウンジのような前室には
充電器、スピーカー、ソーダストリーム、
ミックスナッツやM &Aチョコ、塩タブレット、
洗面台に化粧水にドライヤーにと
とにかくなんでも揃ってる!✨

・サウナは8人90℃オーバー
このサ室にしてはしっかりした
ハルビアのタワーが入っておりセルフも🉑✨

・水風呂は18℃くらい?
円形のジャグジータイプで泡も出る!✨

・休憩はインフィニティとアディロンたくさん。
インフィニティもコールマンの良いタイプの♾️🙆
わかってるな〜!

コレで貸切でお値段4,000円ちょい!
1時間という短時間だったけど、
それにしてもプライベートにしては安すぎだし、
その割にクオリティ高すぎ!😆
雨で少し遅れたのだが、
嫌な顔ひとつせず、
「後の方がすぐは居ないので
来た時間から1時間で良いですよ〜」
と言ってもらえた✨
ありがとうございました!☺️

菓子工房 モンパリ

地球岬パイまんじゅうとコーヒー

餡が甘すぎず コーヒーに合う!☺️

あしべのロッカーNo.91

久々のホームあしべ
やっぱここのサウナはアチアチですわ
連休最終日は安心安全のホームに限る

s.K.

おやじぃII

冨士乃湯

日曜サ活 奥様のお気に入りの石鹸軟水専科を求めて16時in おやじぃには、2ℓペットボトル3本持って浴場の軟水を汲む指令が出された。なかなかの混み具合 薬湯風呂は、ラベンダー&カモミール 紫色の綺麗なお風呂で湯通し、とても良い香り👍 サ室久しぶりのミスト いきなり天井からあの熱い水滴落下🥵ストーブ真横に座り横から飛び散る熱い水滴と天井落下型の激熱水滴に容赦なく攻撃されながらも3セット楽しむ 水風呂深さ有り丁度良い冷たさで、たまらん👍サウナ堪能後温冷交代浴で、まだまだ楽しむおやじぃであるが、忘れてはならない指令を遂行 真っ裸でぺットボトルに軟水6ℓ分を汲み脱衣所まで運ぶ 少しは常連様の仲間になれているかなぁと思い盆休暇ラストもサ活で楽しむ※帰り際恒例の我が奥様番台のご主人のおしゃべりにつかまる😆奥様専用石鹸軟水専科1,300円 おやじぃ専用何処かのプライベートブランド石鹸180円 この差はいったい…

学校法人八紘学園 北海道農業専門学校 農産物直売所

ソフトクリーム

牛乳牛乳牛乳まんま

みゆまう

望月湯

一言:明日も会社よね…。最後の逃避行にホームサウナ。薬湯が体に染みる。

蟹座

イバラガニ

食べ応えあり

• 水風呂温度 17.5℃

ピエ

月見湯

ぶっちーな

2025.08.17

海外からこちらに来ていた友人と合流し、大変気になっていたこちらのサウナに訪問。白シャツネクタイロウリュウ、感動しました(詳細は後述)

サウナのクオリティの高さ、本当に素晴らしいです。外が見えるタワーサウナとセルフロウリュウができる暗がりサウナ。それぞれ趣が異なりながらも作りはとても凝っており、見た目にも眼福なサウナです。

水風呂は15℃、旭岳からの伏流水の綺麗な水。

そして外気浴は外、中、また中にも整い専用部屋もある徹底ぶり。

最高にまどろんでいると、16時、白シャツネクタイのスタッフさんが、これから香りだけゲリラロウリュウやります、と。面白そうだったので入室すると、ほんとにそのまま白シャツネクタイでやる、気まぐれ、と楽しいコミュニケーションが発生。革のベルトまでしておりほんとにそのまま来た感じ。この格好なのでほんとに香りだけ、少しだけ、というスタッフさんにみんな笑顔。これまでのサウナライフで白シャツネクタイの人のアウフグースは初めてで、強烈に印象に残りました。本人も差別化のため、というかアウフグース自体見よう見まねとのこと笑 しかしながら素晴らしいうちわ捌きでした。

食事は東川の地のものを選び、大変美味でした。

隈研吾さん建築も相まって、めちゃくちゃ気に入りました。

また必ずきます!白シャツネクタイロウリュウ、ほんとに時折でいいのでこれからもお願いします、私が来たらやってください🥹

7種おばんざい

momo

はしごサウナでin🧖‍♀️
そこそこの人の入り。サウナも浴室もおこちゃまいたりと賑わってる😄サウナ室はネットでリサーチしてた感じよりも古い印象。なんだか温度もマイルド?汗は出る🧖‍♀️
さっきの1軒目が良すぎたかな😅いろいろ比べちゃう😅
サウナは4セットで切り上げて露天風呂でのんびり♨️

幻影/genei

サウナコタン♨️𓈒𓂂𓏸
お盆休み最終日
コタンで整う✨

今日も良きサウナ有難う御座いました🙏

みさささみ

ぽてびー

湯処ほのか

そして現実へ

13:50入
毎年恒例のフェリーサウナとはいえ今年は行きが自走だったのでなんともいえない気分
相変わらず及第点ギリギリかやや下くらいのドライサウナに水風呂無のヌルい水シャワーで現実的なサ活
ただフェリーのエンジン音くらいの静かさと海風浴びる外気浴の非現実さで現在と非現実の狭間といった気分
まったりこなしてフェリー入港まで眠ります
17時出

BENTOSS 白石本通店

札幌ザンギ&豚ロース焼肉重

箸袋には「2時間以内にお召し上がり下さい」ってあったけど食べるのは24時間後という

まりも

アオ

2025.08.17

ふとリフレに行きたくなったのでIN

館内大変混み合っておりますとの事

混んでますねぇ
リクライニングほぼ空き無し

吉井サンもお忙しそう

男優さんとチャンピオン受けて
カピくんとミートさんと宮森サン受けて
カピくんとTakaサンと🐈‍⬛さんと島田さん受けて
Takaサンとミートサンと男優さんとNANA先生と松尾サンのペア受けて

久しぶりのまぜそば食べて
宮森サンビンゴかすりもしない🤣

柴野サンの熱波は満員で激アツ
久しぶりのダンディ時間はリクライニングで休憩

トドメに柴野サン受けたけどつらくておかわりもらう前に逃亡😅
で、本日終了

連休明けの仕事はたぶんつらいでしょう😞

久しぶりのリフレまぜそば

お腹いっぱい

おうすら

初訪問。
時間の少し前に行ったら予約の10分前から受付可能とのこと。
皆の投稿どおり汗がやたら出る不思議。
制限時間を気にせず入りたい。

サブウェイ 東光ストア豊平店

BLTセット

数十年ぶりのサブウェイ。 野菜シャキシャキで美味しい。

お盆一人旅

旭川で蜂屋のラーメン食べて、その後2時間で北見
初日は誰かのサ活でリフレのサ室に似てるとのことで宿泊

浴室は広く、温泉が浴槽二つ
水風呂も低温とぬるめで二つ

肝心サ室はチョイカラカラではあるが、なんとも心地よい温度、3段目で多分90度以上はあるかと
リフレのロウリュ後のサ室とサ活で出ていたが、まさにそんな感じ
その後に水風呂でしっかり冷やせば、すぐに飛ぶ

明日の朝もしっかり堪能して、明日は知床に向かいます

とんこ

夜2セット

日の出おっき

湯屋サーモン

サウナ10分3セット
水風呂2分3セット
外気浴は気の済むまで3セット

明日から研修、、、せっかくの休日を移動日で終わらすのは何か勿体無い💦
てなわけでふらっと行きました湯屋サーモンさん✨

発寒駅からリュックを背負い、スーツケースを引きずり徒歩10分位でしょうか👀気温はそこまで高くないものの、雨上がりの湿度もあって到着時にはすでに汗だく🤣

受付を済ませ、いざ浴場へ✨
混んどるわ😵‍💫

洗髪洗体を済ませ、お待ちかねのサ室へ✨
やっぱり混んどるわ😵

下段の隅にちょこん😶
人はたくさんなんですが、皆さんマナーがよろしいこと👍

2セット目にはオートロウリュも体験できて大満足❗️

最後は熱湯で締め✨
風呂上がりもまた歩いて結局汗だくになりましたとさ😵‍💫