2軒目のトロンサウナに入って来ました♪
道北遠征1発目のサウナは士別の翠月さん。
行きたかったクレープ屋さんから2〜3分くらいの距離で行程を考える時点でこちらには伺おうと決めてました。
下調べ時点でトロンサウナと書いてあったので、丸美ヶ丘温泉のサウナがすぐに頭に浮かぶ。
なので驚きなく入ることが出来ました。
この施設はスポーツ合宿用の施設らしく有名長距離走チームのユニフォームが飾られている。
今回は湯巡りパスポートで半額の290円で入ります。
浴場は洗い場の多さや浴槽の広さが合宿用施設っぽい。
お湯もトロン浴素のお湯らしい。
サウナは縦長で左手に座面右側は窓になっている。
丸美ヶ丘温泉のサウナ同様に背中と正面足元対になって各5個遠赤ヒーターが壁に埋め込まれている。
サウナ室の温度は52℃、入っていると何故か自然としっかり発汗してくる。
高温サウナに慣れていると少し物足りない感じもしますが、なんか楽に汗が出てきている感じがなかなか良い。
定員がつめて入って5人のサウナ室に今回は多くて4人入る時間もあったりの状況で12分15分の2セットを。
空いていたらもう少し長く入っていたかも。
サウナ室すぐ手前に1人用バスタブの水風呂が。
小さい水風呂ですが、座った背中部分から冷たい水が出てきていて気持ちいい。
後から測ると13.8℃としっかり冷えてました。
サウナが熱ければ最高ですけどね。
露天がないので外気浴は出来ないので、脱衣所のベンチにて休憩を。
脱衣所が綺麗で涼しくて心地よく休憩できました。
1時間少々滞在して帰る時には玄関先に夕方の練習する長距離ランナーが数名居ました。
数年ぶりにお邪魔しました!
温泉、大好きなぬる湯、温度&湿度高めなサウナ、広い整いスペース、そして柔らかい水風呂。
これを兼ね備えた蔵ノ湯が平日にもかかわらず大人気なのは納得ですね。
しかも500円。
職場からも遠くないので、仕事終わりに最高です。
またお邪魔します!
今日も5セットサ活。
野球観ながら満喫。
熱くて👍
湯通してフィニッシュ♨️
サ疲れ様でーす♪
ととのいタイムに涼しさを求めてしまいスゴイサウナ‼️受付で水風呂の温度を試験的に下げているとか…って言われたのですけど、普段と変わらなかった😂
えー……いつもと同じです!15℃です🌡️笑
男性側は冷たかったのかなー、、もしそうなら羨ましい🤤
10〜13℃くらいで良いので…検討して欲しい🥹
サウナ室は上段60℃の湿度70%でアチアチで、あまみ!
涼しくととのいタイム…最高です😆
行った時間も良かったのか、自分入れても2名程度とほぼソロ🫶5セットして終わり!
帰りに初めてスタンプカードを頂きました🫶
サウナ会員なら5個貯まると90分無料だとか!
帰りにカレー食べたくなっちゃってお決まりの🍛
水風呂:1.5分 × 5
配達サウナの巻
海風サウナフェスの準備で忙しく、サウナにあまり行けてない。サウナに入って汗を流すのではなくサウナの為に汗を流す人をプロサウナーと言うのだと「ととのえ親方」がおっしゃってたが、私もセミプロぐらいになってるのかもしれない。
TOKACHI SAUNA SODA 37のご注文を受けたので、ついでにサウナ。
05:00in
サウナ10分
水風呂2-3分
源泉冷泉露天風呂2-3分
外気浴4-6分
2セット
外気浴でアブに粘着されて気が散ってととのわないので2セットで止める。
06:20out
お疲れサまでした。
サウナ × 4
水風呂 × 4
休憩 × 4
2019年サウナシュラン10位はダテではなかった。
偶数日につき、地下の月の湯へ。地下といっても湖は望めないものの、露天・外気あり。ちなみにサウナシュランエントリーはこの月の湯。
高温ドライ設定にオート用とセルフ用の2つのストーブ、大好物です。
水風呂もしっかりとした冷たさ+オートの滝も脳天直撃で悪くない。
久しぶりにグルグル回された。
今日は休みで家でのんびり✨
こんな日に外出るやつはいねえかぁ⁉️( ̄□ ̄;)
映画観に行こうかと思ったけどモーニングショー
終わっちまったし、川遊びのお誘いも来ない…
BOOK・OFFやリサイクルショップをはしごして
一旦家に帰ってご飯食べてやよい乃湯へ🚙💨
今日はマッソーの熱波がある🔥
私の皮膚は耐えれるだろうか⁉️( ̄□ ̄;)
水シャワーで優しく洗い、内風呂で
ぬっC&肉込めさんにそーグー✊
お、マキホルさんもおる✨
「エ◯ネコヤマト🐱」のTシャツを着たマッソー登場✨
「ク◯ネコヤマト🐱は宅急便、
エ◯ネコヤマト🐱は熱急便です🔥」
アロマはベリー、ブルーベリーガムの匂い✨
ボンジョビのIT'S MY LIFEからの「やー❗」
ロウリュがまさかのストーブではなく
こちらに振りかかる✨
そしてビバマッチョ、キン肉マンの歌、
お願いマッソーで盛り上がる⤴️⤴️
最後は激熱だった🔥
一旦アイス休憩🍦(お決まり)
お次もマッソーで
「風の違い熱波🔥」
アロマはラベンダーと、あと2つ(忘れた)
THE BOOM「風になりたい」~優しいかぜ
サカナクション「ただの風」~普通の風
?「風になる」~激しい風
Voundy「風神」~ブロワー🔥
最後は「進撃の巨人」よろしく「うなじ」を
ブロワーで焼かれたまらず退室🏃
水風呂で冷やして露天風呂で外気欲✨
最後はマッソーと二人でYOY🍜🍥
ありがとうやよい乃湯♨️
ありがとうマッソー💪
ありがとうYOY🍜🍥
ありがとうマイファミリー✨
19時〜21時30分
猛暑日なのでこちらへ。
半年くらいぶり。
流石に猛暑日割引でそこそこの混み具合。
約半年ぶりに来てみたら、サ室が少しリニューアルで嬉しみ。
でもこんなに混んでてもサ室内のマットバスタオルの交換の頻度が少なめで残念。
前はどんなに空いてても1時間に1回必ず替えてたのに。それならビート板にすればいいのにね。
とか思いつつ、ジャスはやっぱり良きでした。
本日の水風呂は16.8℃。
ありがとうございました。
8-3-7×2 ドライ
日没くらいのタイミングでイン。
サウナは4、5人。
昨日より遅い時間の外気浴はそよ風もあって最高😌💚ツバメはたぶん寝てた💤
水風呂の温度は相変わらずブレブレだったけど、ととのいよかったので2セットで終了。
明日はどこ行こうかな。
3日連続サウナ🧖♀️
実は呪物研究家似が明日まで出張中なのです♪
毎日がサウナチャンス🧖♀️🧖♀️
ほのかの推し熱波師の方のロウリュ目的で行く予定が、ナゾの残業、、、え、、、
19時inが微妙となり、びくドンでやけ食いからのイエチカなごみに8時すぎにin
けっこう空いてましたが、とにかくサ室でのおしゃべり、酵素風呂と水風呂の私物化がヤバい😭
安定の5秒未満シャワー🚿とたくさん空いてるのにトナラーは洗い場のみでなく、脱衣場ロッカーでも発生なのですね、、、
昨日のサイコーなサ活が霞むくらい残念😢😢
ただ、なぜか一脚になった露天にあるプラ椅子に座って受けた風は爽やかすぎた✌︎
ととのわずでしたけどもね😭😭😭