水風呂:0.5分 × 4
一言:
私が、来た!
二週間ぶりのサ活。
声が出なくなる謎の難病を発症しサ活を控えてました。声は出るようになり完治!昨日の土曜日から復帰の予定が父の日ということで、自宅で飲酒→外出できず今日の日曜日に。
不思議なもので二週間開くと夢に見るんですよ、サウナ。明け方には携帯でどこ行こう?って探し始めます。怖い、自分…
結局、早くから開いてる場所って限られるぢゃないですか。というわけで、南郷の湯。
ストーブ前を陣取り二週間分のデトックス、デトックス。出るわ出るわ、いけないものが出てます。
水風呂も、南郷の水風呂です、30秒と入ってられません…
今日は外気浴が気持ちええ気温、日向ぼっこしながら長めに。日焼け要注意な季節になってきました、対策考えねば。
さーて、チャージ完了で今週も頑張る!
ごちそうサウナ!
ドライブサウナ🧖
朝から天気も良いので、ちょっと足を伸ばして~
かもえない竜神温泉♨️
神恵内村に新しくオープンした温泉施設で
2025年4月26日にオープン🚩
サウナイキタイ等で情報収集していたので
露天風呂がないことは把握済
露天風呂、外気浴が大好きな私としては残念ですが、内気浴でも楽しめると思いながら~🚗³₃
大変空いています👍
浴室は内湯がひとつ。内風呂からは日本海を一望できます。�
露天風呂スペースはあるものの、恐らく、露天風呂があった際には場所的に目隠ししてしまわないと丸見えてしまうからなのか…
洗体して、ゆっくり内湯にて下茹でしてから
待望のサウナ室へ🧖♂️
新設湯処だけあって、まだ木の香りが充満したサウナ室🌡
20人ほどがサウナを楽しめるスペースあり。
20分に1度のオートロウリュも見ものです!
湿度も高くて、居心地のいいサウナ🧖
サウナ室の窓からは日本海が見れて、大きなテレビも合って、言うこと無しです👍
なんと😳サウナストーブはMetosの「ZIEL」
やはり、かっこいいですね!サウナストーンもケルケスで見た目も良い!
そのサウナストーブへオートロウリュは約10秒、ジャバジャバ、サウナストーンへ流れる。
蒸発する水の音がサウナ室へ響き渡り、気持ちも盛り上がる🔥
あぁ、心の底から気持ちがいい♡
かもえない竜神温泉のサウナ室、湿度コンディション、装備共にパーフェクト🫶
ただ、水風呂は掛け流していないため、温いのは残念です。
外気浴が出来ないために内気浴ではクールダウンできませんね🥲
内湯休憩椅子に座るものの、汗が引かない。
身体の温度が下がらない💦
サウナ室が良いだけに…水風呂温度と休憩への対策は迅速対応お願いします🙇🏻
私は銭湯スタイルで脱衣場にて休憩😙
長椅子にバスタオルを敷いて、あぐらにて鎮座。
エアコンが効いているので、これ一択ですね。
※混んでいたらご迷惑になるかもしれないので控えますが💦
とは言っても、温泉が新築、どこをとっても綺麗で新しい✨サウナも良かったですのでまた来ます🧖
これからの変化と進化に期待します‼️
帰り際に~気になっていた神恵内村「菅原商店」にて
この時期にしか手に入らない「サクラマスのチップ」を購入!脂の乗ったチップは見るからに美味しそう🤤
その他にも色々なお魚の珍味が売っていて、カワハギ、ソイ、ホッケ、ニシンと😳おのお店、大変面白かった。
お店の方曰く、チップだけをわざわざ買いに来る方もいるようです。帰りはのんびり海沿いを眺めながらのドライブを楽しんで帰宅です。
初めて行く温浴施設は色々な発見や気づきがあって楽しいですね🧖
夢で凌雲閣から責められたので今日は凌雲閣STARTにしました。ふと白銀荘からならきとろん遠くないはず…しかも今日はディロウリュがあるはず🤩
って色々なこと考えながら久しぶりの遠征でした
白銀荘の後白金ビルケと東川の道の駅に寄ってスタンプ押して🥰
なんと偶然マルタイガーさん奥さんも来てました☺️
私は最近うサぎさんのアウフグースなかなかシフト都合で受けれなかったからここまで来ちゃいました🤩🥳🥰
アウフグース前にサウナ2セット🔥
14時からアウフグース✨
アウフグース後に1セット🔥
やっぱりうサぎさんのアウフグース遠くても受けに来る価値あり❤️
ありがとうございました🤗
一言:ストーブ2つの広めのサウナ室。温度100℃は流石の熱さでした。2回受けたロウリュはどちらもスタッフの気配り◎。水風呂も2種類あって片方シングル。文句無し最高のサウナでした。
実家に帰って来た!
ジィジの相手は嫁と娘に任せておいて
ワタシは IN 湯屋サーモン🐟
サウナ 3セット
オートロウリュ 一回🔥
「水風呂は源泉掛け流しです」だって
そう言えば温泉に昇格したんだっけか
ホンマかいなw
そんなに混んで無かったから
あずましかった♨️
始業式、プロ野球も開幕。以前の私は野球に情熱を傾ける純朴な野球少年でした。当時大好きだった森田先生の『Rookies』という漫画を愛読し、中学にあがってやっと初めて野球部に入部し、それからはトレーニングや球拾いといった下積み時代を三年もの間ベンチ入りすることもなく続けていました。ただ走ることは得意な方でした。体育の授業で女子から「ルイージみたいな走り方!」とかなんとか言われてへこんだりしましたが。
部活中にキャッチボールを開始した時、顧問の先生から「そんなピッチャーみたいな投げ方は止めろ。お前はピッチャーにでもなりたいのか?」と半笑いで言われそこから僕は、野手の一般的な投げ方でキャッチボールをすることにしました。でも、僕は本当はピッチャーになりたかったんだ先生。中三になったばっかりの頃、中体連を前に(最後の公式戦)僕は先生に話しに行った。「先生、おれ、野球辞めます。」先生は驚いた表情で「もうすこしなんだ。もう少し頑張れないか?」「・・・」先生の前で僕は涙が出て止まらなかった。それは、この、今の感情や気持ちを上手に言葉に出来ない歯痒さだった。いくら練習してもベンチに入ることすら出来なくて悔しくて、自分には不向きなスポーツからはもう離れたくなったんだ。努力が足りなかったんだきっと。やり方がちがったんだ。中体連の最後の試合で僕は代打にすら出ることもなく声を涸らし、そしてチームは初戦で敗退し、最後に先生がみんなにかけた言葉を聞きながら同級生や下級生のチームメイトの泣き顔をただ見つめていた。
それから高校二年生になり、某焼肉バイキング料理店でアルバイトをして貯めたお金で硬式グローブを買い、硬式野球部に入った。僕の通っていた高校は男子の総数が少なく、部員も下級生と合わせて10名と、水島先生でも描くのを躊躇うようなチームだった。約2年のブランクは半端なく、まずは体力作りからだった。持久走もわりと得意だったが、鈍った身体は重くめちゃくちゃキツかった。練習試合で初めてヒットを打った時と、試合に初めて出て負けた時の悔しさを経験出来て良かった。卒業まで部活は続けられなかったが、貴重な経験をさせてくれてみんな有難う。僕はやっぱり、歌うことが好きで。野球も好きだけど、いまは見る専かな。
約一カ月以上ぶりのサウナ・・・涙。僕と同じく野球少年だった弟と行きました。(彼は武修館高で、甲子園出場経験有り)弟はロウリュめっちゃ上手かった。2時間フルにつかいきり、久々のサウナを二人で堪能しました。外気浴では雨の雫に心和みました。THE GEEKは春の甲子園なみに胸アツでした。オーナーさんスタッフさん、サウナに連れ出してくれた弟に大感謝。また、行く。頑張れ球児!
#一球入魂
♯219「証明」
明日からの予定詰め込みに備え、
心と身体を整えにリフレ。
いつものルーティンで、
ロウリュ終わりのサ室からスタートし、
脱衣所のベンチで締める。
いつも通り。
リクライニングで一瞬寝落ち😪は
整いの証か。
一言:ずっと気になっていたけれどタイミングが合わず、やっとピパの湯初参戦でした。
キレイな館内
ちょうどいいサイズの浴室
虫の音と鳥の声で癒される外気浴
洞窟ぽい露天風呂
とても素敵でした!またきたいっす!
8セット
ここの一番のポイントは目の前に広がる洞爺湖ビューの外気浴だと思う。朝サウナがなかったり、水風呂がそこまで冷たくなかったりするがそれでも外気浴があるから満足できる。セルフロウリュで好みの湿度を保てるのも良い。
合計:3セット(現在、滞在中)
一言:
うん、疲れた!
体調もそこまで万全ではない1週間だった。
昨晩は、心身のアルコール消毒もした(笑)
今日は通夜参列があるため、夕方までオスパー滞在。
昼前に到着。
tigerヤマさん、フロントに。
「水が濁ってて、水道水に切り替えて今溜めてるところ」だそうで。ご丁寧にお知らせいただき、ありがとうございます!
昨日、Xを見たら、アロマ水がウインナースパイスってあって、なかなか攻めた肉肉しいアロマだな…と思ったら、ウインタースパイスだった。当たり前か(笑)
服を脱ぎ捨て、身を清め、湯通しして、いざサウナ。
おっと、日曜だからか意外とひとがいるぞ!
サウナ室は常時誰かがいる。
ストーンフリーになって、熱くなった説があります。
私は耐性がなくなったと思われます💦(笑)
水風呂、前述の通り。
水道水でも十分冷たかったです♪
ちなみに、そんなときに助かるのが、頭からぶっ被る水シャワー!気持ちよかった✨
休憩は、風まかせ。インフィニティチェアはだいたい満席なので、ととのいいすへ。
ふぃー、気持ちいい。今日は風はあまり感じなかったけど、気温が夏の入口を感じさせる。
よかったわぁ!
さて、もう少し休んだら、後半戦に入ろうかな?(笑)
またまた北見に出張。
今回は3泊の滞在です。こちらのサイトで知ったアッセ・デ〜ルにやってきました。建物の設えといい昔は会員制のジムか何かだったのだろうか。全てが古めかしくバブル期の香りが漂う。
サウナというよりはジムの風呂って感じです。
しっかり4セットしたものの、何かが足りない。
屋上には外気浴スペースがあるが、一度服を着なければいけない導線。とてつもない無理矢理感。
再訪は厳しいかもしれないが、数少ない北見サウナの発展には必要な施設なのかもしれない。