北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

ぶーじ

2025.04.30

昨日はうサぎさんの16時アウフグースを受けにソロ活🚙
きとろん前の桜は開花には程遠く小さな蕾。
満開の頃は素敵なんだろうなと思いながら坂道を登る。
2階の休憩ルーム🐰みやもりくんと偶然偶然。
浴室に入ると🐯の兄貴と偶然偶然。
初遠征ソロ活だったのでホッとする🤗

トロン湯で下茹、ハルビアツインタワーと、セルフロウリュのサ室で各1セット入って準備万端🤗
🐯兄貴とみやもりくんと整列。うサぎさんと支配人さんが登場。うサぎさんにツッコまれながら支配人さんがアウフ前の準備される定番のくだり。待機中にこれを観るのも個人的に名物になってる😆

BGMはジブリの曲だったかな🤔
香りはアロマを使わず自然のものを中心に、ヴィヒタ、ドライハーブ、ほうじ茶のインフュージョンなど。
うサぎさんの丁寧な柄杓の所作、柔らかなタオル捌きから送られるやさしく包み込むような風、演舞中の表情に魅入る。最後のBGMはミセスのダーリンにのせて、サ室から見える田園風景の眺望と、香り、風、全てが一体となった素敵な時間を過ごせました✨️

その後🐯の兄貴と、どうする🤔ってなったけど、阿吽の呼吸で旭川へ🚙

らーめんや天金 四条店

醤油ラーメン

サ前飯 個人的には蜂屋、つるやの方が好きかも

ムサレンジャー

2025.04.30

4月29日、道の駅しらぬかリニューアルオープン!
新恋問館にサウナが新設されると去年から聞いていて早速やって来たよ☺️
オープン初日の昨日は祝日だったから混雑を避けGW中とは言え平日の今日にしてみた。

道の駅自体は激混み💦
でもサウナのみを目的にしてる人は少ないみたいで受付一番乗り!
最初の30分くらいは独占状態でラッキー☺️

初見はサウナの場所も受付の仕方もわかりにくいかな😓💦
総合案内所で受付と支払いを済ませてカードキーを受け取り離れた場所(コインランドリー奥)にあるサウナに向かう必要あり。
男女それぞれ最大2時間制の10名定員(総合案内所に書いてあった)なので大混雑とかはなさそう、サ室の広さも丁度10人くらいだからサ室待ちもないだろう(最悪10人が同時に休憩する場所がないのは不安要素)

水風呂は4人用くらいで15〜6度、浴槽はなくシャワーが3機
都会のサウナっぽさがあるな〜と感じた。
サウナストーブは内地でよく見たikiのストーンぎっしり大型のやつ、釧路管内にも設置してるところないんじゃないかな?
TVもないしせっかくのikiでサ室も広めだからアウフがあったら最高だなぁ

30分毎にオートロウリュあり
外気浴場もあってインフィニティチェアーが2脚、海を感じながらもフードコートの豚丼の香りが漂ってきて食欲刺激されちゃう😅
ジャズ的な音楽かかってるけど音量ちょっと大きいかも

オーシャンビューのサウナは貴重!
晴れた日の夕日の時間に来たら凄く良いかも!

オープンしたてで施設的なトラブルもあるみたいで、水が濁ってるという理由で給水機が停止、フードコートのラーメン屋さんも営業途中で臨時閉鎖してた💦
スタッフさん曰く外からサ室が丸見えで行政(保健所?)からの指導で窓に板で少し目隠しを追加したのでパンフレット画と少し異なるとのこと、でもちゃんとサ室上段からは海を眺められるよ😉

まだ色々課題も出てくるだろうけど良いサウナが出来たなと個人的には思う👍

道の駅デジタルスタンプもGET
サ道の7巻が発売してた!

豚丼 ぶた福

ミックス豚丼大盛り(ロース、バラ)

肉てんこ盛りじゃい

• 水風呂温度 15.4℃

あーさけ

すぎっぴ

朝活サウナへ

5:55イン、駐車場は空き空きなのに、待合室にはお姉さま方がいっぱい。
6時オープン待ちなのね、、、近所? 徒歩のかたが多いのかな。
今日はガラポンでポイント2つゲット。

さて男子は数人からのスタート
サ室では登別・鬼サウナのハットを被ったかたとご一緒、しばしお話を。
だんだんと浴室内は混んできたけど、サ室はそうでもなく快適、快適。

7:30頃には静けさが戻ってきました。
この時間から来るのもよさそうですよ。

さぁ今日で4月が終わり、今日も素晴らしい1日を過ごしましょうね!

鍛高譚(たんたかたん)

「ホテルにサウナが無いッ
サウナが無かったら暮らせませんよ」

「そんな事無いですよ!」

「夜になったらどうするの?」
「夜になったら寝むるんです!」

と、いう事で早寝早起きして
道南恒例朝風呂巡り
IN 函館高温源泉 湯の箱こみち♨️

朝4時〜9時まで 朝風呂料金500円
安っす 銭湯料金じゃん 朝早っ!

サウナ 3セット
頂きました あざーす

PS
サウナマット
道南 函館特有デカデカマット
絶対に尻ははみ出しませんw

ヒビヨシ

ゆどうふうまい

2025.04.30

帰る前には、サウナ!

サウナ二郎

奥村 晃太

2025.04.30

一言:久しぶりのセンチュリオン。今日は調子がよいのか1セット目で整いかけた笑
ひっさしぶりにガチガチに整いました!

• 水風呂温度 7.2℃,10℃

匿名サウナー

山の手温泉

出勤前サ!

露天の桜が満開

椿も咲いてちょっとだけ古戦場ぽい♨️

さうなくん

一言:早朝に利用
   ビジネスホテルについてるサウナとしてはとても    良かったと思います。

【良かった点】
脱衣所にウォーターサーバーあり
セルフロウリュにアロマあり(白樺、白檀、ミント)
ReFaのドライヤー
歯ブラシ等のアメニティあり

【悪かった点】
浴室が小さめ
外気浴なし
水風呂なし(水瓶あり)

やん

休日湯

100点 完璧に整える。サウナはめちゃくちゃ暑い。整いスペースもよく、今後何か新しくバレルサウナのようなものができたら良いかも

コーヒー、ジェラート

にゃまこ

あっちゃんさん

夕方入場😄
サ室は激混み😅
18時になってもテレビ日ハム戦にならず😅
サテレ、テラステレ、休憩所テレを日ハム戦に変えてもらった😅
チャンネル変更の前提は一人でも変えて欲しくない人がいれば変えない。「変えないで」とはいいにくいだろうけど😅
サ室→テラス席→休憩所と野球を堪能😃
水野決勝HRで気分良く退場😁

南郷 魂心家

黒胡椒味噌 やさいトッピング まくり券のり3枚

まくれなかった😅

ぐ

あサウナ
サウナー達の朝は早い
5時台でもそれなりに人いた

サ吉🔥

2025.04.30

気付かないうちに改修工事!?が終わっていたようで久々に行って来ました☺️脱衣所や浴室、サ室は多分変わってないと思います。相変わらず温泉はツルツルで気持ち良く、サウナは温度低めだが発汗良好でした😌ありがたき幸せ感謝🌈

からあげ定食

美味い。モヤシのナムルが嬉しいです

さうなくん

水風呂:30秒 × 2

サウナは適温で過ごしやすかった。
外気浴スペースは少なめ

価格と設備がつり合っていない印象だった。
日帰り入浴が1500円ならタオルも付けて欲しいと思う。
別料金の家族風呂も利用したが、着替えのスペースが吹きさらしであり、シャワーも無いため、かなり辛い思いをした。雨天時はオススメしない。

客層はしっかりしていて、感じが良かった。

ととのゆ

菊の湯

#96
#菊の湯
リニューアルされた!と聞いて時間もあったので空港に行く前に訪問させていただきました。
セルフロウリュOKなサウナ室でアロマもウィンタースパイス?という初めての香りでしたが、これが結構良い香りで癒されました〜。

浴槽エリアはとても清潔でしたが、サウナ室は綺麗にリニューアルされていて、目の前にサウナハットを釣るところも設置されていて動線も良かったです!

農珈屋

あいがけカレー

ととのゆ

#95
#ドーミーイン稚内
サウナ室は3段で上段はしっかり熱めです。でもちょうど良い湿度でとてもナイスサウナでした〜。
オートロウリュは短めですが熱波が自動で発生するので気持ちいですよ〜。

サウナ含めてお風呂がとても良いので、朝5時でもけっこう利用者いましたね〜。
露天風呂も景色も良くて最高でした!
リニューアルしたばかりでとても綺麗なのも高ポイントですね。

朝食

海鮮が豪華! 自分で海鮮丼が作れます。

ggg

2025.04.30

子供を寝かしつけ、いざ!かまくらサウナ!
23時からの1時間一本勝負で自分以外誰もおらず貸切!!
熱々サウナで爆汗→キンキン水風呂→プールサイドの椅子で整い。
キューゲルアイスも使えて好き放題やらせていただきましたぁ〜ん😁