出張最後の夜は稚内です。往訪はすべて終え、明日は飛行機で帰京。
稚内はとにかくホテル相場が高い。ドーミーインには手が出ません……。宿泊施設の廃業で、需給がタイトとの地元の方のコメントでした。
楽天トラベルで、まだサウナイキタイにも掲載のないこちらを見つけました。セルフロウリュ可で、期待できそうです。
オープン間もないため、館内はとてもきれいです。
ただし、サウナは20:30まで。稚内の夜はかなり早いため、サウナか、海の幸で一杯かの二者択一。北の魚にも惹かれますが、やはりここはサウナ。
3段、というか下段はほぼ足置きなので実質2段。木肌も真新しい、明るく感じるサ室です。
ストーブはブロスサウナという国内ブランド。形状はharviaのspiritにそっくり。
ただ、デフォルトはカラカラ78℃。かなりぬるいです。
セルフロウリュができるので、ラドルで3杯。それでも途中で体感温度は下がるので、追いロウリュ2杯。これでしっかりガチ熱です。上段は天井も近い。
このサ室の致命的なところなのですが、湿気があっという間に抜けます。ととのって戻ってくると、5分でもとのサ室に戻っています。
これは施工の問題かな、と思います。サウナとしては、熱と湿度が逃げやすい。
座面の下は覆いがなくスカスカで、入り口はあまり気密性のないガラス戸。保温も遮熱も弱そう。あと、ストーブがサ室の真ん中にドンと置いてあり、電源コードも床を這っている。いろいろドキドキします。
ただし、これらの欠点は、セルフロウリュがすべて打ち消しています。好みのセッティングは、自分でつくりましょう!
水風呂はありませんが、代わりに冷水オンリーのレインシャワーがあります。ありがたい。
この季節でもしっかり冷えているので、ほとんどの季節でキンキンシャワーでクールダウンできるのでは。
シャワーブースの窓際に、仕切りで囲われたととのいスペースあり。プラ椅子も3脚。窓が開いており、涼しい最果ての風が身体を吹き抜けていきます。良き。まさに北のととのいです。
ただ、これはととのいスペースにかぎった話ではないのですが、ときおり排水設備のにおいも少々……。これは、風に身を寄せて解決です。
ちなみにサウナーが宿泊していなかったのか、ずっとソロでした。ほとんどプライベートサウナ状態を満喫しました。
サウナの営業時間、サ室の構造など、ちょっと厳しい部分は確かにあります。
でも、日本の北端で、セルフロウリュしながらのサウナ。この体験は、得がたいですし、欠点を補って余りある。
北海道最後の夜は、そんなサ活で終わりです。
明日は帰京。長い出張でした。
行く途中で雨☔️
本日湿度高め♨️𓈒𓂂𓏸
サ室は空いててソロもあり✨
途中大きめバスタオルで場所取りのヌシ出現。
髪の毛洗って上がる前に露天で涼もうかなと思って行ったら両サイド満席で後ずさり、、、退散。沢山のお姉様方が涼んでいらっしゃいました🐒🐒🐒
今日はELIXIRのサンプルもらったよ〜ドライヤー場所にも設置されていた。
帰りは風が涼しくて最高🚲もう夏は終わったのか🧖♀️
家を6時半に出発して、10時前に新千歳空港。リムジンバスに乗り月寒東1条19丁目で降りると徒歩2分でつきさむ温泉です。
北海道で唯一SNOOPYのコラボステッカーを配布している月見湯に行きたかったけれど、そっちは13時45分からの営業で断念。行きたかった〜!でも、つきさむ温泉も以前サウナコタンに行った時脱衣所で地元のおばちゃんから「つきさむ温泉行くといいよ〜」と教えてもらってから気になっていたので、来れて嬉しかったです!
っていうか、場所と営業時間しか見ていなかったので、4階建てにびっくり‼️
大浴場は4階でした♨️
サウナは2種類、水風呂も2つ。1つは源泉を加熱していない20度くらいの水風呂で長く浸かっていられて気持ちよかったです。もう1つは井戸水11度台でキンキンでした。
ここの温泉は天然モール温泉で美肌の湯といわれているらしく、確かにお湯に入ると肌がツルツルしました。茶色というよりオレンジ色みたい。気持ちよかったです。
今一夜明けて利尻島でこれを書いていますが寒い!今朝は寒くて目が覚めました。名古屋との気温差がすごい…💦
降りたバス停から福住駅行きに乗り、福住駅から地下鉄東豊線で栄町へ。栄町からバスですぐの丘珠空港に行き、利尻島へ。
飛行機から見えた利尻島は、山が海に浮かんでいるようでした。
利尻ふれあい温泉はサウナがあり、高濃度炭酸温泉とサ活で読んだので楽しみです。
あ、つきさむ温泉は温泉も気持ちよくて高温サウナや水風呂、インフィニティチェアも充実してたけれど何より従業員の方々が丁寧な接客、優しかったです。館内着で1日ゆっくりできる温泉なので、寄り道で短時間利用はもったいなかったなぁ。
ちなみに愛知から利尻島は小牧空港から丘珠空港への直行便もあるけれど、札幌でサウナに行きたかったので乗り換え時間が長めの便を選びました😊
あ〜薄手のダウンを持ってくるべきでした😅早く温泉で温まりたい〜♨️