サウナ10分2セット
水風呂1分2セット
外気浴、内気浴各1セット
後悔のない贅沢なサ活
GWは飛石連休ではあるものの、久々にサ活を楽しんでおります👍
本日伺ったのは十勝川温泉第一ホテルさん❗️
まず、施設の方の案内が親切過ぎてととのう🤣
シャンプーバーとのことで色々物色してみたところ、ペリカン石鹸のシャンプーを発見👀ここのボディソープの香りが好きなので迷わずチョイス❗️
全身を清め、モールで湯通しからのサ室へ✨
なんか初めてみる作りの室内👀広くは無いけど薄暗くてしっかり没入できる感じ🤫オートロウリュもあっていい感じ👌
水風呂を挟んで外気浴✨まぁ露天スペースが絶景👀
2セット目は内気浴にしましたが、こちらは階段を登った場所にありちょっとした特別感があって素晴らしい🤤
サ活後はのぼせるほどに露天を楽しんで締め❗️
宿泊で来たかったぜ😭
今日は昨日の長距離ドライブからの疲れもあり朝はゆっくり布団でゴロゴロして昼前に広尾から帯広へ🚗
あいにくの天気で広尾出る時は雨☔で帯広も雨☔が降ったり止んだり…連休中日で天気悪いし今日はゆっくりサウナかな!?
帯広着いてメガドンで夕食の買い出しして昼食後は妻と娘は出掛けるとの事で、寒いしゆっくりしたいしサウナへ決定!
さて、どこに行こうかな?なんだか疲れもあり背中がガチガチでほぐしたい。
でもゴールデンウィークでどこもかしこも大混雑なんだろうな…
サ国十勝にサウナ入りに来てるだろうし。
とりあえずまずは久しぶりにプレミアCABINに入りたいし14時オープンで恐らくそれほど混んでないだろうし😅しかしまさかの駐車場が満車🈵表示が💦
泣く泣く諦めて第二候補の水光園へ。こちらはそこそこ車多いが満車ではなく空きもちらほら。決定!
浴場はなかなか人が多いがサウナを覗くと意外にも人は少なくとりあえず身体を清めモール泉のジェットバスで湯通し。
毎回書いているがやっぱモール泉に入ると安心する☺️やっぱ十勝人はモール泉。昔から銭湯と言えばモール泉が当たり前だった。良く考えると贅沢だな。
下茹での後、いざサウナへ!
1セット目スタート!入るとちょうど暴風タイムで上段でいきなり暴風を受けるが、なかなか長い😅始まってすぐだったのか💦気がつけばみるみる汗だく💦
湿度もあり暴風を受けて発汗抜群で6分少々で水風呂へ。水風呂はバイブラ、深さあり温度はマイルド。ゆっくり冷やされ露天風呂脇のととのい椅子でゆっくり外気浴🤤今日は少し涼しくパラパラ雨☔も降る外気浴だが熱々🔥暴風タイムからの外気浴にはちょうど良いかも😆
その後はだんだんと人も減り出して、サウナはたまに2〜3人になる時間もありなかなか快適でした!
結局4セット入ってモール泉♨️も堪能。
ちょうど良いタイミングでゆっくり入れて良かった。
GWど真ん中🎌泊まり勤務明けの昼センチュリオン🔥☀️本日13時と14時は激熱カッシー復活ロウリュ🔥🐦🔥😆13時半の入館♨️本日は井上勝正熱波も相まって利用者は多め❗️😮脱衣場のアウフグースタイムテーブルには久しぶりにカッシーの札が❗️😮懐かしさとワクワク感が止まらない❗️😆
そしてギャラクシーロウリュ14時🕑🔥お待ちかねのカッシーロウリュ😎🔥🔥卒業から約半年振りの熱波🔥🎓今回は前半は井上式熱波🔥井上さんより少し多めの119回アウフグースを50回刻みで🔥🔥ハルビアにもたっぷりと白樺&ペパーミントのアロマを投入して段階的に熱々に❗️🔥中段なのでガッツリ熱い🥵🔥ここで給水タイム❄️カッシーからの水掛けサービス🈂️😆束の間の冷却❄️😆💦気持ちいい😆💦❄️そして後半はブロアー💨❗️🔥こちらは3段階で熱々に🔥始めはハルビアからのブロアーでまずまず😳💦とはいえこれでも熱い😳🔥そして今度はメトスにたっぷり投入してからのMAXブロアー💨🔥さらにオートロウリュも発動して天井から背中に刺さり込む熱さ❗️🔥😱💦参加者からも悲鳴が…😱最後にハルビアへまたたっぷりロウリュしてからの直接ブロアーは悶絶級❗️🔥😱💦久しぶりのカッシーロウリュ🔥熱さはまだまだ健在❗️🔥
本日の水風呂は7.9℃と16.5℃❄️
カッシー熱波激熱からの急冷で久しぶりにブッ整いの境地☺️✨
15時はキングカズロウリュ🔥ハルビアに白樺のアロマを投入したらいつもの団扇でゆっくり熱波🔥☺️下段でもしっかり熱い🔥☺️💦そして次はメトスへアロマをイン🔥🔥室温が急上昇したところで団扇とブロアーの二刀流❗️🔥🔥く〜っと唸る熱さ🔥😆💦最後の仕上げにハルビアへ追加ロウリュしたら最後は団扇で全体熱波❗️🔥😆💦熱々のキングカズ熱波も気持ちいい〜❗️😆💦🔥熱い熱波の後は団扇サービスもあってクールダウン⤵️🆒☺️
いつもはパスポートでここで終了だけど今日は延長戦〜🎶♨️☺️
17時はぺぺナカムラサイレントロウリュ🤫本日は雨のBGMを聞きながらオークモスとガルフフラワー2種類のアロマを投入🔥扇子を使ったじんわり熱波からの最後はタオルを力いっぱいに仰いで激熱でフィニッシュ🔥😆💦
本日は3時間たっぷりと汗を流して終了♨️🔥井上熱波は最終日にとっておこう😎🔥
妻サ活に追従しないソロ活。goodsaunaの時に入口まで来て引き返したが、来るべきは今日。途中渋滞やら駐車場🈵で初回熱波に間に合わなかったけど2、3回目でパネッパ浴びてきました。紅のヨシキさんがオマージュして最高だったので、本人には期待しか無い。オーラが半端なく、レスラー仕込みのマイクパフォーマンス(マイクないけど)しっかり換気と休憩、バケツ水と補水。しっかり休憩した?寝た?とコールアンドレスポンスしていただき幸せでした。30分近くのエンターテイメントは素晴らしい👍ここのサウナ最高ですって言うつもりだったのに宿泊客で取り込み中、自動決済で退出。前回はサ活楽しむ余裕がなかったけど、今日は最高のサウナありがとうございました🙇♀️
2026.5.4
初アーチ後、そのまま枝幸に帰ろうと思ったのに雪で家に帰れなくなった。また1晩札幌娘のところに泊まるとて、、、ゆっくり温泉したいな!って思ってアーチのお隣の「湯の花 朝里殿」に潜入してみることに。
広々ロビーには家族連れがわんさか。そこに1人侘しく40女入館笑笑
なんの予備知識もなく入館したので、キョロキョロ物色。入口前にはエレガント渡会監修のサウナグッズが売ってます。ご飯処もあるぽかった。奥にはゲームセンター。その更に奥に私の喫煙所があります。喫煙所は大事なのです。
たぶん浴場は入れ替わり制。今回は左手のお風呂でした。
・脱衣場 鍵ロッカーとカゴ♡なんか使いやすい感じ!給水ポイントあり。ドライヤー、、、無料だったような、、、忘れた。
・浴場 鏡が丸型♡丸い鏡可愛くて好き。壁のタイルの配色も水色ピンク茶?とっても好きな配色で可愛い。 ボディシャンあり(たぶん)
ととのい椅子あり。
湯は主浴槽、バイブラ、寝湯、打たせ湯もあったような、、、忘れた笑
ゆっくり温泉につかると「生き返る~!」ってなる。日本人で良かった!無色透明無味無臭の温泉。
・サウナ 広々4段?L字造り。 あっついサウナだったなぁ。 ここでうサぎさんもアウフしたりするそうで。羨ましいな!小樽市民!
アーチで良いだけ汗垂れ流してきたけどまだ、出ますw
・水風呂 サウナからの動線良き!近い! そして椅子も近い!
・露天ゾーン 岩造りの露天風呂。テレビあり。雰囲気めっちゃいいわーこの露天風呂!
椅子あったかな、、忘れた笑
湯上りの紙コップに出てくる自動販売機のカルピスが美味すぎて2杯のんだ。
雪のせいで帰れなかったけどその翌日、東川のきとろんであまみちゃんのアウフグースを受けることが出来た。っていうお土産つきのゴールデンウィークサ旅でした♡♡♡
現在6月9日。書き忘れてたなー思て書いてます。うん。そりゃ色々忘れてるよね!爆笑
2026.5.4
ACJ本戦狙うより、私は確実にモン活できる道を賢く選択した笑笑
初アーチは推しに捧げることに。
なんかもー 説明とかいらん。
アーチは凄いの。とにかくすんごいの!
でもちょっとだけ説明したいw
〇サウナ室4つ(オタモイ・朝里・色内・手宮)
〇水風呂 3種。 いや、、、手宮の中にも1つあるなら4種といっておく。
どれも凄いのよ。
どれが1番いい?って聞かれたら とりあえず 全部と私は即答したい。
ご褒美サウナの決定版です。
で、そこに女性ホルモンに効く(そう信じてる)モンスーン赤野氏のアウフグース3発♡
スローなテンポから一度ギア入れたらスピードがどんどん増してくキレキレタオル。
タオルの広がりがちょー綺麗~
あーモン様の背面技、、投げ、、、眼福、、かっこいい!!! 今、とても女性ホルモンに効いてる!と実感しながら見つめる。
ロウリュした蒸気をタオルで攪拌。フワっと香ってくると自然に笑顔になってしまう。香りは持続性があって深呼吸したら気が振れそう。
幸せな時間すぎた😇
タルケントくんとのエレガント対決も面白かったー タルケントくんは貴公子みたいだね。柔らかな表情に癒されました。
今日のモン様アウフグースで、、、私の更年期到来はあと5年は先になったな。うん。間違いない。女性ホルモンの乱れに効きました。(まだ乱れは自覚なし)
生憎の雨でしたけど、雨サウナが大好きな私。
アウフ後は掛水のみで芝生で寝っころがりととのい。雨に打たれてめちゃくちゃ気持ちいい🤤そこにモン様のクールスイングが来たもんだ、、、
あ、、、ありがとう👼🏻 と、こ途切れる寸前のような今生の別れをモン様に伝え、本日爆ととのい3回。猛烈に召される。
気持ちよすぎた🤣 本日もモンちゃんありがとうございました☺️
アウフ終わりも時間ギリまで粘って粘ってアーチを堪能。
手宮ってサウナが1番好きかもー サウナ室の中につめーたい水風呂があってもうね、、、蒸され冷やされ、、また蒸され、、エンドレスすぎる!!脳みそイカれます。初体験すぎてもはや自分がなにやってんのかわかんなくなってくる。
これ考えた人天才すぎる。
めちゃくちゃ大満足サ活。
エレガント渡会さん、うサぎさんにもお会いする事ができました。 楽しかったなぁ。。🐰
退館後LINE確認すると、雪降ってて峠ヤバいから帰ってくるな!と言われまして私は帰宅できませんでしたw
夏タイヤにすんの早かったーw
今日は「こぶしの湯あつま」さん。
ようやく休みが取れたので少し遠出でも、と思いやってきましたこぶしの湯あつま。
札幌から高速を使って約90分。少し高台にある立派な宿泊施設。早速入口前から地元の新鮮野菜がお出迎え。目移りしつつも我慢していざ入湯。
施設の規模とくらべてもなかなかの広さ。普通の内湯のほかにジャグジーもあり、ラドン泉もあり、と感動しつつも露天風呂での湯通しもそこそこにいざサ室へ。
大きな電気ストーブが鎮座。L字2段のオーソドックススタイルながらも胡座をかきやすい座面はありがたい限り。
室温は約90℃のやや熱め。か細く聴こえるクラシックのBGMに耳を傾けつつ黙蒸。しっかり滝汗をいただき水風呂へ。
出てすぐ横の水風呂は小さめながら体感12℃でしっかり締め。
露天風呂横の人工芝のフィールドにチェアが3脚。霧雨の中しばしのトリップタイム。
8分→1分→7分の3セットで完整。上がりに瓶コーヒー。ここは1本150円とお値打ち価格♪サ飯は味噌󠄀ラーメン。アブラ多め、ワカメ多め、炙りチャーシュー、の満足この上なしよ1杯。
帰り道に寄らせていただいた「道の駅あびらD51ステーション」が激混みでびっくり。今日の晩ごはんに、とあつまジンギスカンを購入。悪天候ながらいいサ活でした。ごちそうさまでした♪
今日も今日とてオタ活で名寄までやってきた。
以前旭川オスパーの24h熱波のときに、日向温泉の熱波師さんの風を受けてここを知って、いつか来てみたいと思っていたので立ち寄ることに。
5月だと言うのに雪が降っている。さすが道北だ。道民だけど舐めていた。先日納車されたマイカーもサマータイヤである。ヤバいかも。
そんなことは置いておいて16時の熱波に間に合うように15時過ぎにイン。
浴室もサ室もこぢんまりとした施設だ。
お清めして熱波までに2セットこなす。
時間になり水分補給をしてサ室へ。
上段の角に座り熱波を受ける。
地元の先輩方は常連さんのようで、この熱波を楽しみにされている感じがとても良い。
途中でクールダウンタイムを設けてくれる優しい熱波。
ヘタレな私にはちょうど良かった。
最後に5回熱波をいただき終了。
とても良い施設でした!また来ます!
初訪問。
GW連休5箇所目は帯広駅前のガーデンズホテル。
帯広駅周辺のホテルも地味にサウナに拘ってる場所が多く、ここもセルフロウリュできるHARVIAのストーブと聞いていたので今回の宿にしてみた。
ただ、今夜は飲み会もあったので、寝る前にサクッと6分×2回のお試しに留めた。夜中なので人も少なく、気兼ねなくロウリュができた。水風呂が水道水?なのでそこまで冷たくないのは残念かな。冷たさは人を選ぶから少しくらい緩めでもいいけど、狭くて緩いのはなぁ……。朝は改めてじっくり入りたい。バイキングで食べすぎなければもう一度入ろうと思う。
朝里・色内・オタモイ・手宮と
コンセプトが違う4つのサウナ!
水風呂もコンセプトが違う4種類!
どのサウナもめっちゃ素敵🫠
ジャグジーも嬉しい♨️
エレガント渡会さんの拘りが
たっぷり詰まった素敵な施設だったあ!
モンスーン赤野さんのアウフも凄かった🌪️