北海道のサウナ施設のサ活

条件

選択する

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

宿は満室だけど、嵐コンサートに行っている間は空いているんじゃない?と思ってこちらへ!
じゃらんの半額使って入浴❣️

予想通り空いていたけど人いなさすぎて大丈夫かな?
って思った😅
サウナ、露天で整う時も、洗い場も貸切すぎて笑
整い椅子変わっていた。
リクライニングは1つ

サウナ室オートあるからいいけど
セルフするやつ2つとも壊れていて水をすくう事もできない🤣

とんかつ定食

まっちゃん

月見湯

今日6軒目はホームで締めサウナ🥳
月形温泉から約52km🚗で1時間5分くらいで到着しました😉
昼食べてないから腹ペコの為食べてから😉
サウナサクッと3セット🔥🔥🔥その後
21時からのセルフロウリュは半セットのみ

明日は朝はーちゃん迎えに行かなきゃならないから
今日はこれで終了

いつものコーヒー牛乳飲んで😋
今日はすぐそばのドームで嵐のライブだから道路混んでるかもってドキドキしながら来たけど怖いくらい静かで全く混んでなかった✨ 帰りは大丈夫かな🤔
やっぱりドーム近くは渋滞してたけど右側車線はちゃんと流れてる 何度も経験してこんな日は左側車線は走るべきではない(全く進まないから)ってだいぶ前に学んでます☺️

月形のファミマで買った🥭ミルクを帰宅後飲みました🤤
久しぶりの6軒🪜…運営からはこの投稿すると同時に日にち確認して違う日に行ったのなら日にち直して下さいって速攻きてました🤭
7軒8軒🪜したいな🥹

西岡カレー

腹ペコだからまずカレー😋

走るヒゲ

くるくる寿し

中トロ

ウマい

モモヒデ

2026.03.13

前回訪問でとても感動した
ずっと再訪したかったのですが…
22時までなのでなかなか来れず
今日は仕事を切り上げての念願を叶えに来ました

はい

とても良いです
マジで好き

まったりできて
人も少なくて
本当に気持ちよく過ごせます

車で30分
なんだかプチ旅行に来れた気になります

嵐の曲を聴きながら
ミーハーなワタシです笑

maru

いざ白銀荘へ

かみふらの牧場を過ぎてまもなく、雪道となり、慎重運転
後続前方いず、対向車もほとんどいない分、気が楽なまま運転できた😙

平日で、且つバックカントリー目当ての人が少なくなったのもあり、駐車場は空いている

受付横の売店で、タナカカツキ先生の白銀荘グッズを思わず購入👍️

浴室も人が少ない(人が多くても、広いから洗い場さえ使えれば問題ないのだけど)

まず、露天風呂で溶ける
顔やらに当たる粉雪が気持ちよ~🥴

サウナ(セルフロウリュ、88℃)8-10-10-10分
水風呂(体感12℃)1.5-2-2-2分

休憩
ハクギンソウノユケムリニナッテシマッタヨ
4セットとも

ハイ感謝🙏

扇の湯

休日出勤を終えて15時半にやっとサウナチャンス🥲
午前中、行こうと思えば行けたんだけど家の掃除優先したあたしエライ🥺
朝からまだ何も食べてないけど、満腹でサ活したくないからサウナが先だ🥺

色々迷った結果、めちゃんこお久しぶりのこちらにイン✨
サあがりはそのまま飲みにイキタイからウォーキングサ活🚶‍♀️🎶

おお混んでいる👀
だけど、いつもの皆さんはまだ誰もいない🥲

主浴槽ジェットで🤤アァァアアアってなってから、半露天風呂で🤤あ゛ぁ〜ってなる🤤🤤🤤
脳がやっと休みモードへ🥺

サ室ではギリ上段ゲット🫠
お姉様方の会話で知る…文の湯が月曜日と金曜日も休みになったらしい🫠
それでこんなに混んでるのか🫠

ひろ〜い水風呂🥺
半露天のベンチでほわんほわん🥺
うぅ、やっぱり良いなあ扇の湯🥺

3セット目…サ室を出たら……知内さん!!!🥰キャー!!!
前回お会いしたとき肩を痛めていた知内さん…少しずつ回復しているとな🥺良かったぁ🥺

半露天での休憩を終えて…知内さん来るかもしれないからちゃぽんして待つ……………
来ない🥲
のぼせそうになって一旦水風呂へ…あっ、まだお清めしてる💦
再び半露天にちゃぽん…………
来ない🥲🥲

もうダメだ…空腹が限界だ😖

未「お腹空いたのでもう帰りますね🥲」
知「あらっ、仕事忙しかったんだねぇ😥」
未「明日またゆっくり来ますね🥺」

お風呂道具をまとめて浴室を出ようとしたそのとき…知内さんが半露天に行くのを目撃!!!👀
もちろん荷物抱えたまんまストーキングダッシュ🥰

未「すぐサウナ行っちゃうのかと思いましたぁ🥺」
知「お風呂で温まってからのほうが汗出るのよ🤭…あんた、ご飯食べなくて大丈夫なの?😥」
未「せっかくだし少しおしゃべりしたいです〜🥰」
ほんと少しだけおしゃべり🥺

どうやら文の湯からのお客さんが流れてきていて、マナーの悪さに悩んでいるらしい😖
そりゃそうだよね、サ室出るとき座面拭いていくなんて、文の湯にはそんな文化ないもの😖

未「明日、残業にならなかったら来ますね🥺」
知「わかったよ〜😊」
未「ごゆっくり〜😊」
知内さんが嬉しそうに見えたのは気のせいかな?🤭

にまにましながらやっと飯!!!🤤
今日は(も?)飲むぞ食うぞ〜〜!!!🤤

四文屋 琴似店

煮込豚足

これヤッヴァイ🤤うっまい🤤

利尻富士の湧水

2026.03.13

平日ミリオーネ!

平日は、めっちゃ空いてて神!ありがとうございます♪

いつもは1時間半だけど、今日は2時間いた!

居酒屋のディナーも神だし、ミリオーネ最高😀

鯖の味噌煮定食 油そば

🍀Shooo

仕事帰りにルネサウナ🧖‍♂️

AKR

湯元 花の湯

露天の水風呂が気持ちいい。
外気温は4℃。マイナスから脱しました。
暖かなってきたー!

• サウナ温度 82℃,85℃,80℃

花びしホテル

チェックアウト前に整う

BJC

初訪問、
小金湯温泉 湯元 小金湯。

子供の塾送迎まで、ぽっかり4時間。
迷うことなく、サウナへ。

知人からいただいた今月までの割引券を握りしめ、ありがたく活用。

今回はミスト側サウナ。

駐車場は満車に近い状態だったが、浴室もサ室も思いのほか落ち着いた雰囲気。
サ室は私を含めて5〜6人ほど。
静かに蒸される、いい空気が流れていた。

4セット。

室温は90度。
強烈な熱さではないが、ほどよい湿度があり、身体の芯までじっくりと温まる。
オートロウリュもあり、しっかりと汗を引き出してくる良いセッティング。

最後は内気浴。
椅子に身を預け、目を閉じる。

静かに、ぶっ飛んだ。

…ふと時計を見る。
そろそろ現実に戻る時間。

また来よう。 🔥

中華料理 大連

豚肉の細切りラーメン

スタッフさんと、先日のサウナでの偶然偶然の話でひと盛り上がり。こういう時間もまた、サウナの醍醐味!

みの

スガちゃん

とりとる

歯医者のため来帯🏃
リニューアルしたと聞いたのでインデアンで腹ごしらえしてから訪問。いつもますやコラボのタイミングで来られてラッキー✌️イートイン限定のトッピング「パリパリソーセージ」が激旨だった!マジでパリッパリ。

14時を待って突入!

定員4〜6人のサ室は内装が一新されて美しい。お高い木材を使用しているらしい。
サウナストーンが盛り盛りに詰め込まれたハルビアストーブは隅で存在感を放つ。…仕切りの柵がないので誰も火傷しないことを祈る🙏
天井には星のようなちいちゃいLEDランプが散りばめられている。なんと輻射板にもLED。サ室の造りについて詳しくはパンダ・リーさんの記事を読もう!

温度計が96℃を示そうともロウリュ!(熱いな)
ハルビアストーブは本当に安定して良いジュワジュワ音を出してくれるから好き。
熱いから顔がのぼせる〜〜けど当然いい汗もかく〜〜😌
サ室内には12分計も砂時計もないので入ってる時間は雰囲気で。

水風呂は20℃?以上?
ストーブの威力が高まった分若干心もとないと言えば嘘になるが、サ室目の前にあるからまあいいか。
ウォーターサーバーのキンキンの水を頭にかけたくはなった。笑

これまではサ室すぐ隣から外気浴スペースに行けたが、今回のリニューアルで脱衣場を経由しないと行けなくなった😱正直これはかなり残念…😢
外気浴の際は身体に付いた水滴を拭いてから、というのがセオリーではあることは理解している。しかし、脱衣場を通過しても問題ないくらい全身(特に髪も)をくまなく拭くのはなかなかに面倒だ。

…などと考えながらも外気浴スペースの寝転び人工芝ゾーンで横になった途端、あぁ、まあそのくらいいいか…と思ってしまったw あまりにも早い掌返し。
ちょっとチクチクするから人工芝にバスタオル敷いて寝転んでもよかったかも🤔
人工芝は1人寝転がれる広さ、他にアディロンダックチェアが2脚。
今日は風が強く体感気温はだいぶ低め。バスタオルをかけて休憩するのが正解!

なんだかんだで5セット。気持ちよかった〜〜︎︎👍✨

ちなみにサ室扉には、ヴィヒタは観賞用ですよの注意書きが貼られたままだが、肝心のヴィヒタはサ室内からは姿を消し外気浴スペースに吊るされてた。

リニューアルに対する感想としては、外気浴スペースまでの動線だけは気になるけど、本当に満足度が高まったなあと思う。個人的に駅前サウナはCABIN、次いでガーデンズホテルという印象だったのが(福井ホテルは女湯ないのでその二強)、CABINに相当近づいたかほぼ並んだと言っても過言では無いかも?(個人の感想です)

観光客ももちろん地元民も必見の施設!

カレーショップ インデアン まちなか店

インデアンカレー、ナン、パリパリソーセージ

パリパリソーセージうんま!!別皿で頼んだらお皿大渋滞でわろた!!

マルタイガー

2026.03.13

今日は半日勤務。
汗をたくさんかいたのでひとっ風呂♨️
日差しがあって外気浴も良かったよ🐅♪

MANTARAY156

水風呂:無いのでサウナ前で都度水浴び

一言:
日帰り温泉は15:00までの為、1時間堪能。サウナというより蒸し風呂で、サウナストーブは無い。
けど、想像以上に発汗作用が凄く、ヨモギの香りと窓から見える雪景色で心地良かった。平日の昼間だったので客は4人程度、静かに満喫出来ました。
水風呂に入りたかったが無いのが残念。分かったうえで行けば問題は無い。

SHIHO

お誕生日おめでとう🈂️
北見のまさぞーさんの誕生日🎂行ける人✋✋✋で集まった6名。まさぞーさん、ヴィッケさん、テテちゃん、テテちゃん息子くん、Bとわちゃわちゃ楽しんできました😊
いつも通りいい景色✨️帰り際はSLも見れた!
しかし今日は強風🌀強風で扉が閉まり手を挟まれる……皆さん強風時はお気をつけて下さいませ。

プレッツェモーロ

しめじとベーコンのスープスパ

熱々で美味しい♡

ky

2026年 第13回

札幌近郊でサ旅。

飛行機の時間まで少し時間がある‥
駆け込みでショートで行ってきました。

施設はどこも流石オープンしたてで、綺麗。
サ室のセッティングは湿度高めで最高!

ヒノキ桶の水風呂も深さがあって気持ちよかった。

ちょっと急ぎ足だったのでまたゆっくり過ごしに来たいです。

KAMI

2026.03.13

15:30上がり、今度はきちんと風呂道具持ってきたのを確認して小金湯。

ミストサウナ側。

早速オートロウリュ発動で良き発汗。

ストーブ真横でジワジワくる。

2セット目は疲れからか眠くなってきたので危険回避の為ロウリュ前に退散。

内気浴でぐったり。

3セット目は10分で出ようかってタイミングでロウリュ発動したのでしばし堪能。

替わり湯はパインアメの湯♨️

バスクリン色が自分好み。

硫黄臭い露天でとにかく足腰温めじっくり養生。

【本日のサウナ道中音楽♬】

かのイギー・ポップが『最初オナラの歌だと思ったぜ』と宣った"風に吹かれて"収録のディラン。

チョコバナナパフェ

次の休みの健康診断前の糖分補給。