北海道のサウナ施設のサ活

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

サウナアザラシ🦭

パンケの湯

サウナ:5分 × 4 10分1セット

一言:洗い場は最初少し多い洗い場スペースは、数が多かったため人が多くても洗いスペースはある。

サウナ自体は広めで温度計が二つあり、下段の温度と上段の温度を示してる。下段の温度は80℃上段の温度90℃上段に最初座ったが熱く感じた。80℃の下段は安定の温度いつも入りやすい温度だったための5セットのうち4んセットは下段で。

水風呂スペースは、2人入ったらいっぱいかなと言う感じ。

サウナの中は静かにテレビの音だけで話し込んで入る人が居なくゆっくり入れる心地よいサウナ。

お風呂に入って2時間くらい経ってそれまで静かだったお風呂場が急に騒がしく大声で喋り大声で笑ううるさい人たちがいて浴室にいた人たちがほとんど出てしまい、お風呂場の声が大きすぎるうるささが耳に響きお風呂を上がった。
それまでは良かったが。

温泉施設は、とても良い。
是非また、きたいと思う。

地元の方と思われる方たちはとても親切。心地の良い温泉でした♨️また、機会があればきたい。

すみももパパ

2026.03.13

今日も仕事終わりにサ活。

順調に仕事を終えて18時過ぎに水光園に到着🚗

今日はいつもより駐車場が空いており近くに停めてin。

いつもの場所で洗体後に、ジェット風呂が空いてなかったので熱湯でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。

サウナ室内は空いており最上段をキープ。
今日はタイミングよくオート熱波をフルで浴びることが出来、あちあちの中7-9-11分の3セットでかなりしっかりと蒸されました。

その後はキンキンのバイブラ水風呂で1分ちょいつかった後に、プラス気温で気持ちよい外気浴スペースでインフィニティチェアーに5分程度寝転がってかなりバッチリととのいました。

最後は露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。

今日もいいサ活が出来ました。

週末は仕事休みなのでサ活楽しもうと思います。

おでんなど🍢

レモンサワーぐびぐび飲みながら🍹

にじます

冨士乃湯

久々の冨士乃湯♨️
車が面倒な時はいつも🈁

高温湯で下茹→水風呂→サウナ→水風呂
を繰り返す

チェアないからととのえないけど、久々に気持ちがいい

ゆきんこ

湯屋サーモン

息子らの受験も卒業式も、無事終わりました。

次男は卒業式の後クラスメイトと打ち上げするそうで、その隙に母はサーモンへ…♪

気づけば2週間サウナ行ってなかった…!

はちみつ湯で予熱
→オートロウリュに合わせてサウナ13分
→17℃水風呂1分弱
→インフィニティ外気浴
3セットいただきました。

外気温は4℃。
北海道の春の風が優しく吹き抜けて、
とっても気持ち良い。

また、新しい生活が始まるな…

Rojiura Curry SAMURAI. 西野店

幻影/genei

なんぽろ温泉♨️𓈒𓂂𓏸
1セット目自分と もう1人
2〜4セット目ぼっちサウナ
5セット目 自分と3人増える...
ずっと ぼっちで行けるかな 思ったけど 残念w

今日も良きサウナ有難う御座いました🙏

まさぞー

ぽん・ぽんゆ

お湯に浸かりついでの1セット。

今回もGEEKさんのあとはお風呂にも入りたいとのことで温泉♨️に浸かりに。
今日は久しぶりにお金払って入るぽん・ぽんゆさんです。

こちらもボビーにSHIHOちゃんヴィッケさんにテテちゃんと訪れる。

入る前にしべちゃ牛乳のスムージーを1杯😋
毎回頭キーンなりますが美味い!

ぽん・ぽんゆのサウナは今日も安定の90℃。
ハルビアレジェンドの良いサウナなのですが、いつもちょっともったい無いと感じる惜しいサウナです。
木のラドルに変更されたことはやっぱりもったい無いって思っちゃいます。

今日はGEEKでいっぱい入ったのでこちらは1セットだけで満足。

熱いお湯の温泉が好きなのでサウナはもったい無いって思う事多数ですがトータルでは好きな施設です。

上がってまたもやしべちゃ牛乳のスムージーをぐびぐびと🥛
頭キーンなりながら数杯飲んだので、今日はソフトクリームは無しでもいいってなりました。

けいん

定山渓 鹿の湯

北海道サ旅3施設目は定山渓に足を延ばして鹿の湯さんへ。ここは30年以上前に一度泊まったことがある。
今日は同行者がコンサートに行っている間に日帰りサ活。
温泉もいいのだが、サウナがとても良い!!!
110℃でアチアチの上に、20分おきにでっかいストーブにオートロウリュ。今日はミントブレンドの香り。
水風呂の水質もよい!シングルの方は10秒くらいしか入れないけど15℃の方はまったり入れる。
この設定のサウナはサウナー以外無理なので、サウナは静か。
整い場にもインフフィニティーチェアがある。
外の川を眺めることができるが、整い中に鹿の親子連れが川に水を飲みにきているのが見えた。
あまみ出まくりで最高でした。
強いて言えば整い場には傷の湯があって、話し声がうるさいことがあること。まぁ温泉旅館の大浴場なので仕方ない。今度は泊まりでいきたいな!

オロポ

日帰りオロポパックで。最高!

• 水風呂温度 16℃,6℃

緑のサウナ

パンケの湯

水風呂:30秒 × 4

一言:
•サ室の温度は90℃でテレビあり(少なくとも男性側は)
•18時半頃に入ったが常連さんで賑わっていた
•19時を過ぎる頃には混雑はおさまり、座りたい場所に座れるようになった
•2段目はそれなりに熱かったので1段目に座ることが多かった
•15人程度はは座れそうだが直線的な造りなので座る位置で温度の差が大きいように感じた
•洗い場は自分で椅子と洗面器を置き場から持っていくスタイル
•水風呂は妹背牛のぺぺルと比べると若干冷たい印象。ただ、入っていようと思えばいつまでも入っていれそうな感じ
•個人用の椅子はなく、大理石のようなもので作られた座れる場所が壁に取り付けられている。切れ目がない作りで、横並びに10人は座れそう
•ただ、水風呂後にこの場所で休憩している人はほぼいない
•ローカーは硬貨投入不要で、広めの作りだったこともあり使いやすかった

伊藤 大将/Daisuke Itoh

2026.03.13

RVパークで車中泊で来訪。
350円で入浴できるのが嬉しい☺️ 日中は美唄の街を見下ろしつつ、外気浴、夜の青い洞窟は綺麗✨
強風で寒いので、外気浴は数分でギブだったけど、おかげ様であまみこりになりました☺️
テイクアウトしたたつみの焼き鳥を車内でモグモグ。
就寝前にも温まって、ポカポカに。
朝ウナはほぼソロで贅沢にゆっくり満喫。
お世話になりました〜。

しらかば茶屋

鳥めしと塩ラーメンセット

ラーメンスープが美しい🤩 ちょっと塩味強めだけど美味しい😋  鳥めしが優しい味でペロリ。

酒好きおっさん

整いました。

明日も頑張る💪

洋食モロウⅡ

ハンバーグと海老フライと牡蠣フライ

美味しいけど、提供時間が… 名物ザ・ランチ1,600円は高く感じてしまいます。

FIRE フェス

あや

浦臼温泉

たかし

2026.03.13

以前にホームとして利用していた銭湯「湯○ん銭」に居た汗絞りオヤジ。
必ず上段に陣取り、体を前後左右に揺すったり、全身に力を入れたりして汗を下に落とす。
だから下段に居る人はたまったもんじゃない。
そんだけ汗かきまくるのに立ち去るときは汗の拭き取りがいい加減。(ルール上、備え付けのタオルでサウナベンチを拭いて退場する。)
そして、サウナ後のかけ湯もいい加減なのに、水風呂へはカバのように頭からダイブ…

そんな人(や他にも嫌な人がたくさん)が居て、嫌になってホームを変更したんだけど、最近ソイツがここに来る。聞けば出禁までではないが居づらくなったみたい。

だからってこっちに来んなや💢💢💨

⚪️

アベ タク

湯処花ゆづき

本日は花ゆづきさんです。

電気風呂はまって初めてきましたね!

こちらの電気風呂は上質で違和感がないです
入りやすいのは入りやすいですが…
俺は多少荒い方が好きかもね!

サ 6分×2

水 1分×2

外 5分×2

爐談

軟骨からあげ

まぁまあ…

まさぞー

2026.03.13

紋太くんと歳が並んだ日。
今年は昨年の予告どおりにみんなでわちゃわちゃと😊

今日はワタクシのわがままにお付き合い頂いた精鋭部隊の方々とGEEKさんへ。

道東のサウナ王にSHIHOちゃんにヴィッケさんさらにテテちゃんと息子くんの計6名で10時からのサウナタイム。

ちょうど2年前もそうでしたが、今回も風の強い日。
水風呂は最初の1セットで入ったのみ。
あとはせいぜい水かぶる程度で強風の中の外気浴で十分な日でした。

サウナは相変わらず気持ちいい。
今日は何セット入ったかなんて数えるのは野暮だと思って沢山入ったって記憶しかありません。

お昼前にSL来るって聞いてたのに、着替えて車に物置きに行ってたら到着する音が聞こえて正面からの写真撮れなかったことだけが残念な出来事でした。

一緒に遊んでくれたことが一番のプレゼントなので本当に5人には感謝しかありません🙇🏻‍♂️

サウナにハマり2022年以降はこの日に必ずサウナ入っていて1年おきに大人数で楽しい時間か1人でしっぽりを繰り返していて今年は大人数回だったので、皆さんにわがまま言って集まっていただきとっても幸せでした😊
ありがとうございます😭

プレッツェモーロ

ミートソース

数量限定らしいのでつい選んでしまった😋

サゆ

杜のSPA神楽

13:20イン♨️
昨日、一昨日と休館日だったみたい。
いつもの金曜日にしては人は少なめ✨

新しいサウナハットとこの間スターライトで買ったタオルを早くおろしたくて、
仕事後に無理矢理スケジュールねじ込んだ。

サ室の床板が新しくなっていた✨
入った瞬間に新築のいい香り🌱
いつもこの時間帯には点いていない照明も、今日は点いてる💡
ガラッと雰囲気が変わったみたいで、入っていて楽しかった✨

外気浴の大理石ベンチも開放されていた👏大歓喜