新規開拓。
490円の銭湯価格ながら、ガチ温泉なのは、北海道スタンダード。ありがとう。
内湯は、高温、低温、露天は中温と、温度差がある複数の浴槽。泉質はナトリウム・カルシウム - 塩化物温泉。掛け流しかは微妙に判断が難しかったが、ピリピリと、潮っけのある、あたたまるお湯でした。
さてサウナ。ちょいでかサウナマットあり。大型の遠赤外線ストーブ。室温は94℃、けっこうカラカラ。1セット目は1番奥の上段をじんどる。なんか背中がスースーするな?と違和感。壁の腰あたりから若干の冷気の漏れを感じる。そのため、前面アチアチ、背後はジワジワと、少してこずったが、15分くらい粘って、滝汗に。2セット目は真ん中より手前に座ったら、普通に10分ほどで同じ感じに。みなさんご注意を。
水風呂。これは口コミ通り、キンキンだ!!! 入った瞬間に手足ビリビリ、洞爺の万世閣くらいか?体感12℃前後かと。10秒ほどでパッキパキ。
イスは、たしか、内湯に4脚、露天スペースに2脚。キンキン水風呂のおかげで、なんか記憶がぼんやりだけど、よくある背もたれついたプラチェア。誰かがお尻の痛さを訴えたのか?サウナマット半分に切ったやつが座布団的にそなえつけられてました。
ごろ寝スペースはないけど、お風呂上がりに休めるソファーや、食堂もあり。泉質もいいし、サウナ周りもおおむね良好。特に水風呂はキンキンですばらしかった。
土曜⛺️🎣昼ウナ
渾身系のサウナ1セット😇
なんか美唄のゆ~りん館って
全く知らなかったけど🤔
なかなか良いじゃないか😄
露天エリアそれなりに広くて
夏は日焼け🌞🏖️に良さそう
近くの人羨ましいね😄
(サウナ記録)
北海道 旭川市
ニュー銀座サウナ
2026.1.31、最終営業日に旭川でずっと行きたかったサウナに行けました。
最終営業日のサ活は常連さんばかりの中で申し訳ない気持ちでした。
でも、とても良い施設でした。
あまみさんの熱波を受けさせていただきました。お花の香りのアロマ、雰囲気に合う曲と素敵なタオル捌きでした。休憩中にしっかりあまみが出ました。
◯サウナ
100度ほど。良い香りがする。小さな部屋ですが6人ほど入られます。ローリュすると一瞬でアチアチになります。
◯水風呂
樽型の水風呂は広くて深いです。そして冷たい!
◯休憩スペース
内気浴スペースに寝転ぶ椅子1つ、更衣室に2つ、外に3つ。
外気浴スペースは泥棒が出入りするような格好で進みます!遊び心のある作りでした。
その他、パウダーコーナーの表示のイラストや休憩スペースからちらっと覗いているトントゥなど
癒されポイントが多数あり。ウォーターサーバあり。
リベンジ
朝ウナで飛ばすと眠くなるの経験済みだが、5セットかました
昨夜味見したバレル
北国冬のバレルは寒い
足元が寒い、すきま風も寒い
つるいむら湿原温泉ホテルでは、見事にバレルの概念を覆された
つるいむらのバレルはサイアンドコー
露天の壺湯温度最高かよ好みだわ
ミストでは縦旋回
帰り美唄焼き鳥を食べようと思っていたが
朝食バイキング食べ過ぎた
スターライト良すぎるぞ、再訪確定申告
札幌からも2時間
恵庭〜銭函が大雪で通行止め
札幌インターでおりる
選挙の日は札幌にいないので期日前投票しに役所へ
役所行くまでに2回スタック💦
助けていただく、ありがとうございました
そして、自宅前で本日3回目のスタック
本当にありがとうございました
さらに近所でスタックしてる車あり、手伝うも抜け出せず
通りすがりの殿方が四駆乗ってるとのことで牽引
助けて欲しい側の人が掛けた殿方車のフックの場所を間違えたみたいで
殿方の車両のバンパー外れ割れ、金属部品も外れ
外れたのに殿方が引っ張っちゃると言って、脱出成功
漢気!
疲れた
冬の札幌サウナ旅③
ホテルをチェックアウトして向かった先は、札幌市街から少し離れた場所にあるサウナコタンサッポロへ♨️
交差点にある円形の建物。
◼︎サウナ室◼︎
施設名にサウナと名前が付くだけあり、サウナ室に力が入っていました!それもそのはず…ととのえ親方プロデュース!マダムサウナーが多い印象。
地域に愛される施設なんだなぁ☺️✨
個人的には混んでて落ち着かず1セットで終了。
塩サウナもありましたがこちらは可
◼︎水風呂◼︎
サウナ室の目の前にあるので導線バッチリ👌
地下水とのことで温度はちょうど良くて刺さる刺激ような無し。
◼︎休憩所◼︎
外気浴と内気浴にそれぞれ椅子あり。
寒過ぎたのてので内気浴でととのい。浴室内が湯気で真っ白なため陽の光が入ると幻想的な空間に。
その光景が気持ちよくていつの間にか眠ってしまいました笑
食事スペースが大宮のおふろカフェのような感じでロフトスタイルでオシャレでした!
そしてオリジナルキャラがゆるくて可愛いです!
冬の札幌サウナ旅②
小樽から本日宿泊のホテルに向かいます。
すすきの交差点から徒歩5分の場所にある新しいホテル。
もちろんサウナ付きで検索しました!
◼︎サウナ室◼︎
2段ストレートで8人くらい入れる広さ。温度も湿度も程よい癖のないサウナ室。利用者はほとんどなし。明かりも最小限でゆっくりできました!
◼︎水風呂◼︎
円形の木製水風呂。壁も木製でスタイリッシュです。チラーが効いてるのか外気温によるものなのか…しっかり冷たいです!
◼︎休憩所◼︎
サウナ室を出た脇にベンチあり。そこにもたれかかってととのい。
このホテルを選んだのはサウナが目的だけじゃない…!
朝ごはんにいくらとカニが食べ放題だから!
平日にも関わらず朝食会場は海外のお客さんでごった返してました。
実は朝風呂もすごい混んでました💦
日本人は私くらい?海外に来た気分になります😂
お目当てのいくらは小粒ですがプチプチして美味しかったです!
北海道に特化したメニューが多く、スープカレーや豚丼など…満足度の高い朝ごはんでした✨
冬の札幌サウナ旅①
雪ダイブがしたい…その夢を叶えるためにやってきました新千歳空港!
雪ダイブするなら白銀荘ですが…雪山の運転に自信がない💦
札幌周辺で雪ダイブができる場所を探すと…小樽にあるじゃないですか!
新千歳空港から直接向かったのは、エレガント渡会さんがプロデュースの施設 サウナオタルオーチ♨️
有料道路を使って約2時間…慣れない雪道のため速度を落として運転。ビビりながらなんと到着!
前日まですごい雪が降っていたため、あたり一面真っ白!なんなら今も降ってる⛄️
◼︎サウナ室◼︎
全部で4つありました!どこのサウナ室も窓があって好みのサウナ室。
⚫︎朝里…サウナストーブ2基。ウッディアロマのいい香り。サウナ室のデザインがとてもおしゃれ!
温度も高過ぎずロウリュしてゆっくり入れる。
⚫︎色内…一番熱々オートロウリュのストロング系。出る時床が熱くて足裏焼ける系!ととのいはここが一番でした!大きな窓があって好き😊
⚫︎オタモイ…青色照明が印象的な寝サウナ室。私が行った時はスタッフさんの定期的なロウリュでした。外気浴が寒すぎる時に使うと良さそう!
⚫︎手宮…女性優先のサウナ室。ここが一番好きでした!窓が2面に大きくあり開放的で湿度があって長く入っていられる!雪景色を眺めながら最高でした✨そしてサウナ室内に水風呂があるのが珍しい!
◼︎水風呂◼︎
手宮に1つと橋の両脇に各1、ダムが1つ。
水風呂だけでも4つあるとは…恐ろしい!
今回は小樽運河は利用せず…💦
手宮とダムは肌を刺すような刺激なくちゃんと冷たい良い水風呂でした!
◼︎休憩所◼︎
内気浴には椅子が所々にあり、外気浴はインフィニティチェアあり。そして今回の旅の目的『雪』☃️
外気浴エリアは一面真っ白!!
昨日まで降り続いた雪…そして施設は昨日が定休日…フカフカの新雪が手付かずに残っている!
初めての雪ダイブ…なんて気持ちがいいんだろう。巨大猫のお腹に埋もれる感じ(笑)
施設全体がエレガントでパーフェクトでした!
ココルクのランチうどんセットで入ろうと考えていたのですが、結構道の渋滞に巻き込まれる14時に間に合わず、こちらへ。混んでいるかと思いきやそこまで混み合っておらず、結果的に湯の花で正解。
サウナ、水風呂後に露天で外気浴もいいし、浴室内の内気浴もでき、ミストサウナがあったところでの内気浴、はたまた足湯の内気浴とその時のコンディションで選択できる湯の花はいいですよね。ありがたい。
たまに飲みたくなるんです。マイナス5度三ツ矢サイダー。冷たくて過ぎて、美味いとはまた違う感覚なのだが。
今日も堪能させていただきました。湯の花江別殿、ありがとうございました。
遠赤サウナ:28分(CJ吉田)・12分 × 2
休憩:15分・6分 × 2