約1ヶ月ぶりのサウナ。
あまり行く気にならず、サウナに飽きてきたのかな...
20時からの熱波は、プレジャー田中さん。
説明不要、相変わらず素晴らしい。
ライトアップで、室内がどんどんクラブ化していた。
銀座サウナが閉店するというSNSの投稿を見た、凄く残念。静岡のしきじでサウナにハマり、旭川に赴任したばかりの頃はよく行っていた。初めて熱波サービス受けたのもここ、熱波師はプレジャー田中さんだった。
あの施設はどうなっちゃうんだろう?
やっぱりサウナは良かった。
週末は札幌のどこかに行こう。
木曜日から続く5連休も最終日。11月末から12月頭にかけて続いた旅行+出張ラッシュのせいか、5連休もあるのにどこにも行かなかった。どこか最後に新しいところへ、と思い立ちずっと気になっていて行けていなかったつるいむら湿原温泉ホテルへ行くことにした。
比較的コンパクトな温泉で、外観、内観ともに綺麗で木のいい香りがした。
入浴料金は800円…これまた安いなあと思いながら脱衣所へ。脱衣所内にはウォーターサーバーがあり、ロッカーは鍵タイプ。洗面台は確か3-4台で、ドライヤーはパナソニック製の割と普通のものだった。
さてさて風呂へ行こうか。
ふむふむ綺麗だなあ、と。洗い場は10台以上あり、シャンプー、リンス、ボディーソープは備え付けのものあり。内風呂は1つだけだが、熱すぎずちょうどいい感じ。
外は露天風呂、水風呂がそれぞれ一つずつ、サウナはバレルサウナ1つ。整いスペース的な感じで、サウナチェアが4台並べられているが、この時期ですから、寒いこと寒いこと。あれは春〜秋は良さげだなあと。
それでは、お目当てののバレルサウナに行ってみよう。
あ、その前に、サウナマットは引いてあるが、備え付けのマットか自前のサウナマット持っていきましょう。
最大4名のコンパクトなサ室で、ストーブはハルビア製。なんですかね、道東にいるとハルビアストーブが普通にあるんですが、割とすごいことなんだろうなと思ったりしているこの頃です。
狭いサ室なので、ロウリュですぐにアチアチに…さっと10分サウナして水風呂へ…いやこれが冷えの。水風呂は体感10-12.3度くらいかなあ。
水風呂も普通のお風呂もそうなんだが、水が柔らかくて心地いい。露天風呂に関して言えば、内風呂より温度が低いので、いくらでも入っていられる。
とにかく、心地いいサウナとキンキンの水風呂…2セットさっくり決めて終了です。
夜になると帰り道で鹿が出るとか、釧路市内から近いとはいえ片道30キロくらいあるから…とか色々考えて腰が重くなって行ってなかったが、いやここはもっと早くに行けばよかった。こんなにいいところだったのか。
また行こう。
久しぶりのサウナです。
そして、久しぶりの帯広キャビンです。
サウナ室も2、3名ほどで空いていました。
1人になったタイミングで、グツグツのロウリュを楽しんできました。
やっぱりここのサウナが好きです!!

配達サウナの巻
日中、札幌ナンバーのキャラバンが給油に来た。「サウ兄」が運転してた。
たまに裏の仕事?でウチのガソリンスタンドに寄ってくれる「サウ兄」。ご贔屓いただきありがとうございます。・:*+.\(( °ω° ))/.:+
夏用のワイパーブレードだったので、スノーワイパーブレード買ってもらった。「サウ兄」ありがとうございます♪・:*+.\(( °ω° ))/.:+
先週のほとんどを義父の葬儀とその準備で札幌で過ごした為、メールがたくさん溜まってたので、確認したらナウマン温泉さんから TOKACHI SAUNA SODA 37 のご注文が来てたので、今日中にお届けする事に。ついでにサウナ。
16:40in
サウナ10分
水風呂1.5-3分
内気浴5-7分
3セット
常連様達がいらしたので失礼させていただく。
18:20out
お疲れサまでした。
えがった
ゆっくり過ごしたいなって日で今日は休日湯♨️
お高いけど、静かに過ごしたい日には最高。
今日はサウナ1セット目のタイミングで初めて施設の方がアロマロウリュをしてくれたのに初めて当たって、めちゃめちゃいい香りで癒された〜🌿🫠
サウナ3セットしてラウンジでパスタ🍝
食べてダラダラ😴
帰る前にサウナに入ろうと脱衣所で用意してたらお姉さんがロウリュの桶持ってサウナ向かってるじゃないかー!😂
準備してすぐサウナへ!🏃♀️!
ギリギリ残り香をゲットできた笑
夜の2セットは水風呂無しで外気浴でととのい、めちゃめちゃ気持ちよかった!
ポンチョも持ってってたので、大活躍✌️
施設の方のアロマロウリュも時間を教えてくれれば、それに合わせて入れるのになぁ🥹🌿
2度目のアロマロウリュなんて誰も浴場に居なかったよ?😅笑
オートのロウリュもゲリラだから、当たったら良いのだけど不定期すぎるのか全く当たらない日もある😇
とはいえ、18時以降は空いていて、浴場サウナともにソロと贅沢タイム🤤外が暗くなってからのサウナ室の雰囲気がとっても落ち着いた暗さで好き✨
最後はしっかり温泉で温まって帰宅🚗
帰り道はマイナス7度まで下がってたから結構滑りやすくて怖かった😇

もう年の瀬シーズン。今年もあと残すところ少し。
今日は冬至。ゆず風呂とてもよかったです。
毎日ではなくなったが今も利用させていただいています。
水風呂飛ばして外気浴が気持ちいい季節になりました。10月?11月からそらグループになり、少しずつ変化しつつあるひまわり温泉。個人的に嬉しかったのはトイレのスリッパ。あとは脱衣所ロッカーのカギのひも。
反対になくなって寂しかったのは、露天風呂の端についていた丸い棒。なぜかというと熱波サービスのときにいつも出てくる「ととのい難民」。ここに座るとこの丸い棒がいい背もたれの役割を果たすから。整うとぼーっとして奥にボチャンっていう心配がないから。ぜひついてくれることを願うばかり。
また、インスタでの発信が力入ってて地域他ならず世界に伝えてる様子がとてもいいと思います。いつも話題を作って発信したり、ひまわり温泉の裏側にも密着したりなど動画が充実していてより好きになりました。
余計な戯言ですが、ひまわり温泉のキャラクターが明らかにチャットGPTで作ってるのか、何がコンセプトなのかわからないのがちょっと残念だなあと個人的に思いました。
でもさらに良くする精神が本当に伝わっているのでこれからも愛される施設であってほしいと願いこれからも利用させていただきます。
柚子湯をやってるとの事なので1時間だけ訪問。
ゆずがドリンククーラーバッグに詰め込まれてまして、露天風呂に漬けられてました。
バッグの風下にいくとゆずの良い香り。
サウナは1セットのみで、常連さん達の気配がなく超ドライサウナでした。
あたたまるのもそこそこに、柚子湯を堪能できて良かったです。
ちなみにサ前に匠蕎麦で日本酒も少しいただきました。運転は夫。
出張サ活
今年最後の出張でサウナ…
年末挨拶回りで釧路根室管内ぐるっと1周で今日は泊まりで中標津。もちろん宿泊先はモアン一択です。
今年もモアンにはお世話になりましたサ活!
早めに仕事を切り上げチェックインしてサウナへ。
まずは身体を清め温泉♨️で湯通し。やっぱモアンの温泉いいわ〜
そしてサウナ。こちらもいいわ〜😄
湿度温度ともにナイス👍でみるみる滝汗💦本当発汗良過ぎる💦
冷えて疲れた身体にはたまらない…
水風呂もちょうど良くずっと入ってしまうぐらい。外気も椅子に座り足湯しながらゆったり過ごせる。
近くにあったら通ってしまうな。中標津の方が羨ましい😄
4セット満喫して部屋に戻って夕食はセブンで仕入れたサ飯。
そして食後おかわり温泉&サウナで5セット目軽く入って終了!
今年も大変お世話になりました。来年もお世話になりますモアンサウナ!