日帰り温泉1000円
14時~
#レッドサウナ
92℃
オートロウリュウ(00 20 40)
20名くらい
冷房10℃
#半外気浴
露天風呂の入口付近階段
外気0℃が気持ち良い
12月は奇数日が女性がレッドサウナにあたるとの事で久しぶりの来館
サウナ室の照明が少し明るくなっていた
個人的には前の薄暗い瞑想系の方がレッドサウナの雰囲気にもあっててよかった
相変わらず強烈な温度には変わりないがこれまた以前に比べるとパワーダウンした気がする
ウェットが苦手なのでここの2秒くらいのロウリュウがちょうどよく温度設定も高いので身体もバチバチするから戦っているようですげー気持ち良い
冬になるとやつぱり雪降り外気浴がサイコーなんだけどこちらの冷風室もなかなか気持ちがよいものです
サウナ室は皆様静かでルールを守っているのでストレスフリー
サウナ室も3.4人で回している感じ
浴室全体見ても日本人の方がほとんど
例の影響なのかね、、
個人的には嬉しいけどね
サウナ室はもう一個マイルドなのがありますよ
往路はこれで帰路はこれ北海道あるあるだね
冬靴履いてきてよかったー
あとかっぽんLINEが始まってます
前のかっぽんスタンプラリーの進化系?
なんか当たるよー
復路
バスと地下鉄
−2℃
雪
今日2回目は16時過ぎにホームサウナに行ってきました。
最近たまに来られるマナーがよくない年配の方。常連さん達で「最近来ていないなぁ」と言ったら、タイミングよく来ましたよ…。サウナ内で身体は必要以上に掻きまくりますし、皆イヤな顔していました。ここは民度高いのですけど。
サウナ:10分×6回
本日は、14時からの昼サウナ!スタンプ2個ゲットだぜ〜!カード満タン!
12月スタンプ2個デーは水曜日ですよ〜✌️
明日(4日)は機械整備の為臨時休業!
水曜日の午後、駐車場や洗い場・湯船はかなり賑わっていた!サ室も土日を思わせる賑わい!外気浴スペースの足元に冷え防止の人工芝!毎年お心遣い感謝します🙏ラ・フォーレさんの近所で良かった〜!
てな訳で、帰ってビール頂いています🍺
明日も休み!どこに行こうかなっと🍺
👑個人的サウナシュラン1位。
ちょっと久々の訪問。
やっぱりここが圧倒的すぎた。
なぜか冷凍パスタがふるまわれる
某ニューオープン施設とは全く別物の、
圧倒的非日常&ホンモノ感、、、🔥🤣笑笑
受付横にある蒸留機を
じ〜っっと見つめるわたしに、
スタッフさんが
「スタッフロウリュの蒸留水、
定山渓のトドマツに変わったんです〜」
と教えてくれた。
歓喜😀
夏秋のハーブもよかったけど、
オープン当初あたりの
よもぎとかトド松の香りも大好きで、ラッキー✌️
今回も最高のサウナ時間でした⏳🧖♀️🌲
たぶん、
ポカリの看板も新しく設置されてた。笑
こだわりが細部に感じられるし
静かで、高級感あって、
ほんといいわあ、、、😍
10時から24時までいれて2,850円は
やっぱりどう考えてもコスパ良すぎ。
だって、人気店のジェラートも食べれるんだよ?笑
人をダメにする施設、休日ビルヂング❤️
今日も温泉、サウナ、ご飯、接客、
どれもさいこうでした🥺🥺🥺🥺
ちゃっかりその場で4階の
エクスクラメーションホテルに予約❤️
13時間飲み放題が特典で付いてくるとききまして❤️
しかも隣の翠山亭の大浴場とラウンジも
無料ではいれるとききまして❤️
その日まで仕事がんばります❤️
8.10.8.10
4セット
120分
1000円(湯パス利用)
ゴルフ帰りにこちらへー
空いてましたね
北海道ゴルフ倶楽部でラストコールも、
サウナ修理中で休止とのこと
雪の中でゴルフ、すぐにサ活したかった…
久々の苫ほ、感謝祭実施中とのこと
湯パスは使えましたー
瞑想の方が好み、セルフロウリュ失礼して
外気浴はガラガラ、全セット座り放題!
てか、雪降ってるし寒いかも笑
高温サウナで溶岩石も堪能、別格ですな
滝汗でしたー
あまみもばっちり、写真はなし笑
ゴルフはシーズンオフ、雪が積もったら
ボードシーズン!楽しみー

今日は太古の湯に行ってきました!
昼過ぎで空いている状態だったので最高でした😌
サウナは3段目で10分を4回入って、外で外気浴の繰り返しでしたが2回目あたりから雪が降ってきて鳥肌に🐥
サウナも温泉も質が良くてまた行きたいな!!
一言:夜勤明けサーモンへ!🧡
しごおわたまたま用事あって終わったらもう昼。…お?サーモンやってるやん!!で飛んできました😆13時半頃IN
やっぱり私の体に合うのは断然サーモン様。
寒さ勝ちそうだから、湯3分くらい→サウナ10分で汗かきまくったら3セット超絶整えました!!ワーイ
お昼っていつも混んでるイメージなんだけど、案の定今日もサ室は激混み…。座れないかなって覗き込んだら「こっち空いてるよ〜」ってお母さんたち声かけてくれた神😇
椅子はほぼ使ってる人いないから毎回すんなり座れたよ〜!みんな外気浴は避けてたね笑
帰ったら寝るだけっていう素晴らしいスタイル👏
夜勤明けは毎回サウナ行ってリフレッシュしたいと思います〜!

お隣エクスクラメーションホテルからまだ夜も明けぬ早朝5時から、またのこのこ入りに来ました。だって、昨日の夜と浴室男女入替なんだもん。そうそう簡単に来れないし。
って、誰もいないし!一番乗りでしかも貸切…いいの?こっちのホテルに泊まってる人達、誰も朝から入らないの?
昨日入った方の数倍広い浴室。男尊女卑…😨昔っから男女入替してくれてましたよね?どうしてこんなに差をつけました?と支配人に問いたい。でも両方入れるんだからいいか、こーーーんなに広い浴室貸切は私のサウナ人生初だな。明日は都内サ活行く予定だけど、都内じゃありえないよな、やっぱり北海道はでっかいどうだわ。
サ室もこちらは広いな、15分毎にオートロウリュ。最上段に1席だけ背もたれあり。迷わず背もたれ最上段席へ。ロウリュ後は我慢できないくらいに熱くなります、あまみ出ます。
そして優しさの水風呂へ入り、極寒の露天でととのい。お尻が今シーズンイチ冷たくなりました。
髪を乾かし、女湯を出る頃にはすれ違いで数人の女性が浴室へ。「昨夜と違ってすごく広くていいお湯ですよ、サウナも試してみてください」と心の中で呟き送り出す。
女湯を出てすぐの無料マッサージチェアに身を委ねていると、女湯の暖簾をくぐるおじさまが…「あの💦そっち女湯ですよ!!!」と叫ぶもそのまま女湯へ吸い込まれたくおじさま💦
マッサージチェアから飛び起き、女湯脱衣室へと裸足で追い掛け「お父さん!お父さん!!!ここ女湯ですよ!!!」と言っても振り返りもしないおじさま…あ、この人、日本人じゃない…「レディース!レディース!!!」とジェスチャー交えながら流暢な英語で(?)外までおじさまを引っ張り出した。
おじさまもなんとか気が付いてくれて、絵に描いたように頭を掻きながら、慌てて男湯(昨日の女湯)へ階段を登って行ってくれた💦
あの時、女湯にいたみんな!
私がみんなを密かに守ったからね!!!!

今日は母親の送迎で留萌に魚を買いに行ったあとこちらにきましたー。風が強いので海が荒れてる〜。見慣れてないから見ちゃうわー。すご〜。
からの〜ひさびさにゆったりかんにお邪魔。浴室はキレイですねー。人は地元の常連が多いと見ました。体を洗ってからお風呂に。なんていうお湯だったかなー?忘れたけど、温度はそこまで高くなく透明で温泉ぽくないけど良さそう。続いてサウナに行ってみます。常連さんでいっぱいですねー。なぜか、サウナストーブのレンガの階段のような部分にタオル類が段々と置かれていましたー。みんな乾かしてるのかな?😅
あと、常連さんは置きマットでサウナ室出るスタイルの用。ここでのしきたりかな?😅
でも、話しかけられたりぜんぜん嫌じゃなかったからよしとしよう😆地元のスタイルにあわせます。🤣
温度は95℃くらい。熱めでいい温度。すぐに汗が出て、水風呂に。なかなかいいですねー。休憩してから。もう2セットして後にしました。海🌊も背伸びしたらみれるし。サウナ室でも遠くで見える。落ち着きますねー。いい感じ。今日も整ったー。最高最高最高〜😁