一言:
きよらの後はすぐ近くの虎鉄でラーメン。このチェーンもよく通ったが今日が最後になりそう。娘もラーメンが好きだし、何よりザンギが好きなのでよく食べていた。札幌に来たばかりの頃は少ししか食べられなかったのにすごく成長している。単身赴任じゃなく一緒に生活する選択をした自分をほめたい。
一旦帰宅して連日の月見湯。とはいえ回数券は使いきれないので有効活用してもらえる方に託す。3ヶ月で50回はさすがに無理があった。
浴室内はそれなりに人がおり、サウナ室はキューゲルのときには並びもあったくらい。だが外気浴のインフィニティチェアは時折り空きがなくなるくらいで大人気だった。
残りあと2回が現実的な来れる回数か。本当にお世話になったと思うので、恥ずかしいけど最後は番台の方に挨拶しようかな。
サ:7×3回
水:30秒×3回
外気浴:5〜10分×3回
たぶん3〜4年ぶりのゆぅゆは、どんな感じだったかまったく忘れていて新鮮だった
内装は黒基調で、旭川のキトロンにちょっと似ている感じで落ち着く〜
外気浴は虫除けの網があるからノーストレスで、外気温22℃くらいだったからちょうどよい ずーっとそこに座っていたかった
サウナはけっこう肌にくる感じのバッチバチ熱い感じ
サウナストーブはこんなにでかかったんだ🫢
水風呂は水が冷たくて良い感じ 体感12℃くらい?
すぅーっと肌にまとわる感じで気持ち良い
休憩所では、ソフトクリームとマッサージ機で無重力体験をして、外の森を眺めて、大満足でした
外は29℃なのに外気浴のそよ風と日陰でとっても涼しく感じた◎
家の水道をガンガン出してもそんなに冷たくはならないが、ここの水風呂はキンキン!!
おそるべし地下水✨✨
お盆明けで、かつ夏休みが終わったからか、静かにのんびりサウナを楽しめました。
そろそろ夏も終盤になってきた札幌。天気も快晴で気持ち良すぎて、インフィニティチェアで寝そうでした♨️あまみもしっかり♨️
念願の☆☆☆
あまみさんの熱波が
ほんとうに最高でヴィヒタ初体験と
いい匂いの最初の…
あれなんて言うんだろう
とにかく爆整い!!!
お世話になりました🫶🏾
絶対また来る!
今日は苫小牧にゴルフを観に来ました
ゴルフ観戦なんてさー、テレビじゃないと何がどうなってるかわかんなくない?観に行ってどうすんだ
そう思っていたんですが、実際息づかいもわかるほど近くでプロ選手を見ると、その緊張感や細かな準備、背中の筋肉などに圧倒された
晴天の中、時折涼しい風が吹き、アキアカネが飛ぶ
北海道の夏は、まもなく終わります
そんな絶好のゴルフ日和でしたが、私の心は暗い
ここ数日、ひどい夏風邪でヨロヨロしておりました
咳と苛烈な鼻の穴の痛みで、辛くて辛くて家に引きこもって寝ていたのです
風呂なんかぜんぜん入らないから首に汗疹が出て、オロナイン軟膏を塗ろうとふたを開けて気がつく
あれ、匂い…
匂いがしない…
慌ててコーヒーやらキムチやらアロマオイルまで出して嗅いでみるけど、なんの匂いもわからない
昨日洗濯したときは、息子の靴下くさかった
今朝起きたら、匂いのない世界になっていたのです
そうすると、味覚までぼんやりしている気がする
塩パンもブドウのパンも同じ味
コーヒーは黒いお湯
どうしよう…
食べる楽しみが無かったら、
私に何があるんだい?
ゴルフ場の後に寄ったお蕎麦屋さん
すごい混んでで人気店なんだろうけど、私には喉ごしくらいしかわからなかった
しょんぼりして入る、こぶしの湯あつま
去年も夏に来たんだった、
夏の水風呂ぬるいんだよなー
折よく風呂は空いており、冗談みたいな強水圧のシャワーで身を清めサウナへ
カラッとしたサウナは90℃ほどあり熱い
短めに仕上げ、横の水風呂に浸かる
24℃近い不感湯みたいなこれは、もう長く浸かるしかない
誰もいないのをいいことに4~5分沼ると、いい感じに目がまわってきた
露天で風にあたり放心
やっぱりサウナはいいなあ
浴室に戻り際、露天風呂(麦飯石湯)の効能が目にとまり、
・あらゆる腫れ物
・すべての吹出物
・皮膚病・鎮痛・傷口的な美辞麗句
ひょっとして…
湯を桶に汲みおもむろに鼻で吸う
飲泉ならぬ鼻泉
治れ治れ私の鼻の穴
しみて痛い私の鼻の穴
やってやったという謎の達成感
念のためラドン湯も鼻でいただき、重苦しい気持ちは霧散した
きっと治る
またラーメンの上の香ばしいラードを堪能できる
なんか元気出てきました
咳も治まったので、またサウナ生活に戻れそうです!