北海道のサウナ施設のサ活

hiro

文の湯

日ハム大敗😱

タオル旋回用のタオル購入しないと😳
mokuタオルじゃ旋回に耐えられず穴が空いてくる。

文の湯はこの時期でも水風呂最高に気持ちいい!

明日は天王山でエスコンじゃ〜!!

mimis

白汀

湯元 花の湯

函館市内で最もサウナに力を入れている(といっても過言ではない)湯元 花の湯です。

週ごとに男女の浴場が入れ替わります。
今回はセクシー瞑想サウナとバレルサウナの側。

セクシー瞑想サウナ(屋内・ドライ)は、テレビがなく、間接照明で静かな空間。ラストは最上段に座りましたが、あまり中段との温度差を感じませんでした。熱さを求める方は、中段〜下段のヒーター真正面がいいかもしれません。

露天風呂のバレルサウナは、湿気マシマシ。退樽後にバケツで水をかぶり、頭上から水が降る水風呂へ。

時間的にあまり混んでいなかったので、横になって休めたし、常に風が吹くととのい部屋にも入れたし、天気も良く、今回も大満足でした。

ドライサウナ:9分 10分 10分 7分
バレルサウナ:10分
休憩:3~5分 × 4

くりさん

2025.08.21

家族で温泉とサウナを訪ねる北海道旅行一日目。本日は奇数日で竜胆の湯。温泉もかなり素晴らしい!熊サウナの温度計は85℃ぐらいを示していたが、意外にも熱い。沢水を使った水風呂とのことで、なかなかいい気持ち。めっちゃととのいました!

なるかん

daiko

• 水風呂温度 16.5℃

あわ

かつどん

2025.08.21

ひさしぶりにのつけさんへ
ファイターズの野球中断があるので
さくっと済ませようと思っていたが
序盤から大量失点したので、いつも通りに😅
ここのサウナは身体に合うのか、ここに来ると
大量の汗が身体から吹き出しでくる😄
今日も気持ち良いい
ゆっくりと4セットいただきました😄

さぴ

湯屋サーモン

サウなちょす

フタバ湯

北海道サ旅中に訪問、128施設目フタバ湯。
説明書きの多さよw

白銀荘から出て観光して、で旭川の親戚の家に行く道中の立ち寄り。
確かサウナを愛でたいで紹介されてたと思います。

サウナ利用目的であれば、受付でサウナマットの購入かレンタルかを選ぶ。
購入したら外気浴エリアにて何やら特典が付くらしいけど私は一見ですからね。
常連ではないのでレンタルを選択し入場。
入浴料は800円でした、安いね☺️

全体的には銭湯スタイル。
そこに富士見湯のようにサウナを別館のように別途作ってくっ付けたような形。

サウナ
脱衣所でもそうでしたがサ室エリア入場前、サ室内にも注意書きがつらつらと書かれてました。
「慈善事業でやってないからルール守れない人は〜〜」「〜〜の人は利用禁止にします」「何度も注意してますが〜〜」
歴代迷惑客との戦いの歴史とその苦悩やらが容易に推察される張り紙の多さとメッセージの強さです。

だけども申し訳ない、張り紙が多いとこちらも身構えてしまいます笑

サ室は2段で3人か4人が満席のような形。
セルフロウリュ式でしっかり熱かった。
「ほうじ茶ロウリュ」との張り紙。
ただ蓋を開けてみれば普通の水でしたw
これまた張り紙にてロウリュは1人一杯とのこと。

水風呂
サ室前に壺湯の形の恐らく水が張られていれば水風呂利用ができるようなものがありましたが、今日は?なのかいつもなのか、栓が抜かれ水風呂として利用できず。
何のためにあるのかな?
「こまめに水を止めてください」みたいな張り紙があったから水風呂なのでしょうけど、その張り紙がただただ虚しく靡いてました。
あと2枚くらい張り紙あったけど色々張り紙で説明されすぎて内容忘れる。笑
銭湯エリアへ移動し水風呂へ。
定員2名。
蛇口式で天然地下水との張り紙。
天然地下水らしいですが、ここにも張り紙「こまめに水を止めてください」。
地下水ならばかけっぱなしにしている施設しか見たことがないぞ??止める行為に意味あるの??と思いましたが効果あるということでしょうかね。
意味がないのかもしれない、とも思ってしまったのは内緒。
とにかく温度は15°、これはかなり良かった!

内気浴
マット購入者限定の外気浴ゾーンは自分はレンタルマットなので使用できず。
常連用ですね
一見の私はサ室前の3脚ある椅子でととのいました。
狭いし人通り多いけどまあそこは許容範囲。

個人的評価
サウナ★★★★☆
水風呂★★★★☆
内気浴★★★☆☆(レンタルマットエリア)

安いし近所だったら通えるレベルではありますね
マット購入すれば外気浴使えるし重宝しそう。
ありがとうございました!

サウなちょす

2025.08.21

北海道サ旅中!127施設目白銀荘へ。
神すぎました
全部が揃っている施設でした。

混浴無料温泉施設の吹上露天の湯にてリラックスしたあと、訪問させていただきました。
券売機でチケットを買うかPayPay決済で窓口にて支払いをし入場。
広々とした施設を少し歩いた先に男湯入場口。

脱衣所からは2方向への湯船への入り口が。
片方、男湯入浴ゾーン、もう片方、水着マストの男女入浴ゾーンのようでした。
水着エリアは見た感じ子供の利用率が高めっぽかったです。

サウナ
3段のセルフロウリュ。
ログスタイル且つしっかり蒸されることのできる熱さ。
雰囲気も温度も匂いも素晴らしい。
年季が感じられ数々のおじさんの背中を支えてきたんだなというくらい古びた背中あても趣があってよかった。

水風呂
ドラマ通りですが天然水かけっぱなしの飲める水風呂。
飲める水風呂ってしきじ以来だなぁ。
それこそしきじや大垣サウナや湯らっくすや白山湯のような水の質の高さを感じました

外気浴
広々とした空間に幅の広いベンチが3脚。
人の少ない時間帯であれば寝っころがって整えるし人が多ければ各々適当に座ることになりそう。
今日は人も少なく寝ることができました。
東京は35°だったのにここは10°台、湿度低くからっとした空気で美味しい。
耳から入る音も風も心地良し。
夜も冬も良さそうだなぁと感じさせてくれました

個人的評価
サウナ★★★★★
水風呂★★★★★
外気浴★★★★★

最高でした!
また北海道が地元なのでまた来れるよね
いつかまた。
ありがとうございました!

Mr.Q

2025.08.21

今日は別海のoh!lalaで昼食にグルメバーガー🍔を食べ、中標津のゆめの森公園に孫を連れて遊びに行きました。勿論お母さんの長女と次女の旦那を助手に総勢4人で!午後4時30分の閉園まで目一杯遊び、大人たちはもうヘトヘト😓2歳の孫だけは無尽蔵のスタミナでケロリ❗️でも流石に車の中ではスヤスヤ😴
 家に戻って、晩ごはんの支度をして、風呂の用意をして娘婿の猫おとこを伴い出発。午後6時30分入場。日常の戻った平日中の平日の木曜日は駐車場🅿️も下駄箱も脱衣所も閑散としていた。
 落石から来る年配サウナーは今日も奥さんを伴い蒸されている。
 同行の娘婿猫おとこはタオルを忘れたと、落ち込んでいるが、先日はシャンプー類を忘れていた。いやはやどうにも、いつも何かを忘れてくる。何をか言わんやである。

サウナ 8分 8分 12分 12分
水風呂 2分×4
外気浴 5分×4

ロウリュすれば熱くて短時間で出てしまう。しなけりゃ汗💦の出が遅い。ビギナーの猫おとこはちょこちょこと出たり入ったりを繰り返し6セット。しかし、1セット6,7分でトータルではワタクシより短い時間しか入っていない。
 結局、今日は最後まで空いてて、常連組もワタクシと雷神O君だけ。しかも、O君は幼い息子を連れてきて、ショートバージョンで帰ってしまったので、ほぼワタクシだけ。淋しい木曜日である。

かき氷 ぶどう味🍇

従業員さんに、気に入ったんですね!と言われた。

マルタイガー

2025.08.21

夜勤前サ活!夜ゆっくり出来るのでじっくり楽しむ😚
ストーブ今日はいつもより絶好調!温度計110°😳3段目で6分が限界😵さすがにここまでの温度になると、肌がチリチリ🦔しかし、水風呂が最高😚ととった後はバイブラ低温湯に30分🐳ここに住みたい🏠🐅♪♪♪

いずみ

アマミ34才

とくにトラブルもなく
2セット
ずっと水風呂に浸かっていたい
今夜はポケモンスリープで眠りの質を見える化してみる。
よろしくポケモンスリープ

寿司

パニックオレンジ

SjO

菊の湯

水風呂:100秒 × 3

一言:夏休みもそろそろ終わりってことで、子ども連れもいなく、通常通りの感じ。玄関にいるコオロギがデカい 笑

月見湯

さりげなく主人が出張に行っていたので少し久しぶり🤏
やたらすいてて驚く👀
なんだか熱くて3セットでヘトヘト🧖‍♀️
床板熱いぐらいだったぞ🔥
水風呂で冷ますも熱い熱い🧊🪭
いい感じに疲れた 笑💦
ととのったー🦭
明日から友人が来るのでまた少しホームサウナはお休み🚗

TTPP

ダイ

月見湯

今日のサ活

みじゅちゃん

今日は女性、男性で2回ずつ行われました🙂

みじゃちゃんが先週行ったライジングサンの感想や出来事を聞いてほっこり😄しながら熱波を受けました👍BGMもRSR出演者の曲でノリノリでした🎵
アロマはヒバでいい香りで気持ち良かったです😆

水風呂に長めに浸かり、外気浴で頭水をしてもらい団扇で仰いでもらっていい感じで整いました😌

今日もありがとうございました😊