今日2回目は17時前にホームサウナに行ってきました。
いつもよりは常連さんも少し多めでしたが、ゆっくりと入る事が出来ました。最近は冷たい水風呂が気持ちよ過ぎて、入る時間が長めになってしまいます。
サウナ:10分×8回
本日はお休み。
今日は娘と昼間っから飲みに行こうか、なんて話してたんだけど、どうせ金払うの俺だしそれだったらドライブがてら風呂でも入りに行こうかってんで余市まで。お犬様抜きでね。
11時30分IN。
イメージとしてはもう少し大きいのかなと勝手に考えてたら通り過ぎてしまいました。
今キャンペーン中でなんでも回数券¥5,000で14枚綴りだそうで超お買い得。
そんなに来れないから買わないけどね。
雰囲気、昭和レトロとか超越した田舎のじいちゃん家訪ねたみたいな。
いい意味で雑然としてる。
ロッカー無し。貴重品ボックス(鍵付き)は有る。
先客は1名様。
洗髪(ギシギシ系リンスインシャンプー)&洗体したらサウナへ。
85℃。湯の花系列のあの感じ。でも木の香りがしていい気分。
水風呂は20℃越えの永遠に入ってられるヤツ。水足せるけどそれ自体が既に生ぬるいのでキンキン派はご遠慮ください。
露天にベンチと鉄パイプ椅子が有り休憩
どこかで焚き火かバーベキューでもやってるのか、ここに着いてからずっとスモーキーな香りがしてて、よく見るとベンチや椅子にも灰らしきものが付着している。
『露天風呂の沈殿物は湯の花成分です』と書いてあるがどう見ても真っ黒な灰。
浮いてるヤツは掬って投げたけど、入ると沈殿してるのがブワっと浮いてくる。
それより気になったのは露天風呂が『低温湯』ってなってて油断して入ったらかなり高温で、そしたら内湯の『高温湯』はどれほどあっついのか入ったら死ぬほど温くて死んだ。
あと各湯船、急に深くなるので入る時は気をつけたほうが良い。
✱柿崎商店、平日なのに待ち発生。海鮮丼は完売!近辺の他の海鮮丼屋にすれば良かった。
今日も仕事を全力で終えてサ活。
昨日ガッツリ蒸されたので、今日はホームの水光園でサクッとの気分で向かいましたが、メンテナンスで休み😭
そういえば書いてあったなと後悔しながら、次に近い光南温泉へ。
駐車場はいつもより混み合っておらず、スムーズにin。
洗体後にバイブラ風呂でゆっくり湯通ししてサウナ室へ。
サウナ室内も混み合っておらず。
温度は低いものの、ロウリュウすればかなりしっかりと蒸される感じで8-8-10分の3セットで大満足。
その後はぬるめの水風呂に1分半ちょいつかった後に、内気浴スペースで7分程度でしっかりととのいました。
体に熱がこもった感じだったので、最後は水風呂につかってフィニッシュ。
今日もいいサ活が出来ました。
明日は外気浴が出来る施設へ伺おうと思います。
今日はノンアルビールをぐびぐび飲みながら🍺
めちゃくちゃ良かった。
空いててサ室独り占め!
壁の白樺の木にロウリュをかけるウォーリュウめっちゃ良かったです。良い匂いで静かな空間で癒されました。
水風呂、露天、どちらも小ぢんまりしていますが良かったです。
そして何よりも温泉の質が良すぎて感動しました。お肌に良さそう。温泉の質が好みすぎて、北海道に住みたいと一瞬思いました。(愛知県住み)
15:40イン!
念願の白銀荘。
ここの温泉、サウナ入って、水風呂行って、外気浴で十勝岳眺めてたら、もはやととのうとかどうでも良くなった。
ただ自然の音と空気と目の前の風景があればそれで良し。
最高でした。
6:45イン!
今日の早朝抜け出しサウナはセンチュリオン札幌。
神戸のセンチュリオンは熱くて冷たかったが、札幌はいかが?
月曜の朝なのにそれなりのお客さん。
身体を洗ってから早速サ室。
熱い🥵
おそらく100℃ほど、2基あるストーブがいい仕事しすぎ!
水風呂は7℃と17℃、完璧な冷冷交代浴ができる。
半露天スペースには37℃不感浴。 2つの整いイスも良い👍
札幌民はニコーリフレとセンチュリオンというチョイスをもつことができて羨ましい😄