サウイキ検索&お気に入り皆さんの投稿で今回の函館サウナはコチラに決定🎯
♂なのでどちらか選択。
今回は新館で❗️
脱衣所も洗い場も広々。
シャンプー等の備え付けはないけど、温泉なのにめちゃ安いし無問題!
寝湯と主泉湯が普通とあつ湯♨️有。
1つのみの露天風呂内にも寝湯の造りゾーンがあって、頭を乗せられる所が個人的にお気に入り✨
サウナ入り口前にクーラーボックス有、中には氷🧊が✨
トングはないから手づかみせざるを得ないけど、サービスはありがたいね🥹
肝心のサウナですが、遠赤外線式のデカストーブ。
座面にはプラスチックすのこ?が敷いてあり、サ室前に大きめの1人用風呂マット有、それを持ち込んで座るスタイル。
最初マイサウナマットで挑むも、プラすのこが熱くてマットからはみ出た尻やら足やらが熱くなるんで🥵施設デカマットお借りしました😅
90℃あり汗も掛けたのですが、
この手のタイプのサウナ特有⁉️の匂いが正直苦手ですゴメンナサイ🙇♂️
北のたまゆら厚別のサ室が確か以前こんな匂いだった記憶が。。
ストーブなのか、プラすのこ特有の匂いなのか、入ってしまえば我慢できるんだけど、入った瞬間が苦手😞山⚫️家みたいにクセになる日が来るのかなぁ😇
てことで2セットで終了しました。
水風呂は適度なヒンヤリ感有。
ととのえ処は3脚と少ないながら小窓開けて心地良い温度設定でした。
うん、何事も経験だね。
自分の新たな好みや苦手を知ることができた。次回は本館行ってみよー!
今日は近場にしようと思い、虹の湯さんへ。
到着直前、なんか暗い?
close…。
もう遠くてもいいや。
近郊じゃ、間違いなくマイベストスリーに入る大黒湯さんへ😍
駐車場はラスト一台止めれた。混んでるかな?
浴室に入ると、なかなか混んでますな。でもサウナの出入りはいないのか?
身を清め、湯通し、水通し。
いざ、サ室へ!
誰も居ない😍ラベンダー最高😍水風呂最高😍外気浴最高😍
2セット目もソロ。途中少しだけもう1人。だけど、外気欲は1人。
3セット目もソロ。サ室から出ると…。浴室内、脱衣にも誰も居ない!そんな事あるんですね。
4セットする時間はなかったけど、今日は最高だった。
Tシャツ買うとこだった。我慢したけど。
スキマサウナの巻
SSビジネス見本市見学してホテルチェックインしたら15:30。懇親会開始が18:00-だからスキマにサウナ。
15:45in
16:00と17:00の「ぺぺナカムラ」さんの熱波を受ける。
ありがとうございました。
良き風でありました。
17:45out
お疲れサまでした。
今日はサンドーム音更で筋トレとジョギングしてからのホームへ。
やはり運動後に汗だくで速やかに来れるのはありがたい。
という訳で、身体を入念に清めて、電気風呂で足の疲れを癒して、水風呂でアイシングっぽく水通しして、いざサ活。
12×3サウナ。1×3水風呂。7×3休憩。
今日は全セットでロウリュ2回浴び出来る神タイミング。毎セット蒸し蒸しアチアチで、キンキン水風呂で最後は外気浴で完璧に整いました。
昨日程ではないが、いつもより空いてましたが、皆様待ち焦がれてたのか、2段目角とストーブ向かいは常に誰かが。
とは言えヒバと檜の香りで、暗さ、熱さ、香りと最良のサ活出来ました。
明日は流石に混みそうだ…悩ましい