【東京クオリティ+北海道のゆとり】
エレベーターで8階へ。
15:20in。
シューズロッカーのキーで全ての支払いを管理するシステム。
チェックイン機で受付、タオルを取りロッカールームへ。
平日だから混んでないみたい。
浴場は洗練された雰囲気の中にも遊び心が感じられる。
中央に大きな主浴槽と水風呂。
洗い場は右奥、仕切りあり。
シャワーヘッドは最新型で完璧。
そしてナイロンのボディタオルがあるのは嬉しい。
サ室前に貸し出しマット。マット洗い専用シャワーもあり。
3段で横に長く、定員20人以上。
両端に大きなストーブがあるからどこに座っても熱い。
テレビあり。12分計あり。
ふかふかの白いタオルマットが敷き詰められてて気持ちいい。
温度計は95°Cだが湿度のせいでかなり熱い。
床に漂うスチーム。
御神木が聳え立ち、スウェーデントーチのように光が漏れる。
こだわりの雰囲気作り。
サ室前に汗流す用のシャワーあり。
広い水風呂には丸太が浮いてて面白い。
15°Cくらい。
内気浴は、アディロン4、曲線リクライニング6の2箇所。
チェア流す用の蛇口もあり。
アウフグース16時回に参加。
ほぼ満席だが待ちが出るほどではなかったです。
梅のアロマが心地よい。
水風呂はシングルの黄金風呂もあります。
キンキンだがさらに壁のボタンを押すと頭上から滝がドバドバ。
最高のアトラクション。
外気浴はアディロン1、インフィニティ1。
インフィニティは布が外れちゃってて使用不可。
窓が開いてるだけで露天スペースではありません。
この外気浴スペースは唯一の残念ポイント。
30°Cの不感湯もあり、ここに面白いものが。
水中ハンモックというのかな?謎のネットが浮いてます。
不感湯は「独特の浮遊感が…」とか言うけど、本当の浮遊体験ができる…。
これは是非お試しを。
不感湯の手前に自販機。
他にも浴場内に給水機、飲用氷、クーラーボックスと至れり尽くせり。
ロッカールームのマッサージチェアは100円玉使用。12分300円。
階段で1フロア降りると漫画休憩室。
ソファの種類いろいろで快適そうでした。
その隣りに食事処。
次回は食事処と休憩室でゆっくりしたい。
1500円でこの充実の設備。
2時間超えると自動延長で4時間2500円。
2時間ちょっと居たい自分にはもっと刻んでほしいところ。
東京っぽいと感じた。
札幌のサウナ施設でいちばん東京っぽいんじゃないだろうか。
そして東京と違うのは、混雑してないところ。
つまり最高。
ホムパ🚨
今日は常連さんもたくさんいましたが、普段見ない方もたくさんいましたね!
なんか今日の心拍は落ち着かない感じでした。
水風呂温度が体感と実測で全然違う事が最近分かりました…。
前回は18.7℃。今回は19.0℃。16、17℃だと思ってました👀若干高めだけど、冷たく感じます。
今日も3セットでしたが、いつもと違う身体の感じ。
そんな日もあるさー。
♨️
高温サウナ12分×3セット
スチームサウナ12分+ツボ押し
昨日は地獄の門が昼間に開かれていました…
会社には早々に休日希望を出していましたが、後輩とかぶっており泣く泣く譲ったので参加できず😭
地獄の名残りを求めて夜行きましたが、すっかり落ち着いたサ室となっていました😂
でも最近は休サ日がほぼ無しな上に熱波を受け続けていたので、久々にゆっくり入った気がします。
リニューアル後の木の香りや室温の熱さを噛み締めていたところ…なんと3代目社長登場!珍しい!😆
夜はあまりお会いする機会が無く、昼間は駐車場整理等で忙しいからゆっくりお話し出来る機会なんてレア。
せっかくだから声を掛けさせてもらい、リニューアルされたサ室の話やハワイの話、健康についての話(笑)など色々と聞く事ができとても楽しかったです。
お目当ての熱波はかなわなくとも、月見湯に来ればしっかり整って満足できるし、こうして色々な方に会う事ができるのでやはり行って損無し。いつでも最高の場所です。
休日サ活!
ヒロテテさんとヴィッケさんがサ飯からのサ活すると
🙄自分はもうご飯食べちゃった!食べたらゴロゴロしたい!漫画読みたい🤣そしついつもの時間にふみぞの湯に向かう👍
今週はLINE運試し無料クーポン当たったから使う!いつもありがとうございます😊
21時過ぎに着く!もうお2人は居ないかな🙄休憩室も脱衣所浴室でヴィッケさん見つけられず🥺
新たキレイキレイしてから主浴槽で湯通ししてからサウナに!上段は混んでないんだけど😅皆さんの座り方で座れない!間いいですかも言えないから中段で8分蒸されてから水風呂から外気浴!
2.3セットは上段に座れました!8分!水風呂!外気浴!でキレイキレイして終了!
上がってゲームコーナー見てたらヤンテテさんが😁ヒロテテからヤンテテにヤンキーだから🤣少しお話ししてトライアルに向かったら後ろから煽るヤンテテ!🤣ヤンテテさんもトライアルに🤣買い物してバイバイして終了👍
『招魂祭』、いつも雨が降る旭川☔。
どこに行こう。今日は大黒湯へ♨️。
21時到着、2人だけ🌝。
数分後、なんじゃこりゃ。急に賑やかに。
そういや、明日は『お祭り』だったな〜と。
ラベンダー🪻の香り。
少し暗めの室内で、足元の明かり。
テレビのボリュームも、ちょうどいい。
緩急の効いた入り方?
ととのい値は92、数字じゃなく。
サウナ、水、外、気持ち良かった💯。
祖父は母方も他界してる。
祖父は最先端でなく、救護に居たとか。
母方の祖父は、指を失いシベリアで捕虜に。
時代で色々な考え。道徳と義理。
『招魂祭』寄付で、特攻のお話聞いた事が。
若者が、お国のため?、家族のため。色んな思想。
帰りは駐車場ガラガラだったが、少し車がごった返した跡。
運転席側から乗れんので後から、バンで来て良かった。
なんか、こういう「サウナ」も良い🐖。