時差投稿🕑
日曜日は日帰り函館でした🚙
ちょっと早起きし、こちらへ💁
男湯側は和風風呂で
セルフロウリュ出来ましたー🧖
メープルロッジの様に
露天側に設置されてるサウナ🧖
絶対、鹿も露天風呂に入りに来てるよね?🦌
って思える露天の柵の隙間🪵
露天の木に寄ってくる小鳥🦜(アオジ?)
自然を感じれました🧘🌳🏔️
温泉も水風呂もとろっとしてて
良い湯でしたー♨️
そして、14:30にあがり、水も綺麗だし、蕎麦も有名だし
ってことで施設内のそば処ぶなの森へ🌳
ランチも終わってこれから宴会予約だから
閉めちゃったーって言われたけど
蕎麦食べたいアピールして蕎麦食べさせてもらえました🥲
そば処のお父さんありがとうございます🙏
めちゃくちゃ美味しかったです😋
ホームサ活
サ室パンパンで待ち発生してましたが10時過ぎには空き気味
水風呂今日はぬるめな感じ
インフィニティ1つしか無かった壊れたのかな?
オレンジのタオル敷いて欲しいなぁ
汗沼気になる
夜5セット(18:00-18:45+22:30-0:00)Dry3/Steam2
朝3セット(5:45-7:00)Dry3 初訪問
仕事関係の旅行で宿泊。大浴場が意味不明なくらい立派な旅館。
サウナもそれなりに良いという事で期待!
サ 室:
【ドライ】訪問時88-94℃・電気対流式だがストーンが乗っておらずヒーターむき出しという状況
L型2段・整列20人・ゆったり14人程度。温度計・12分計・定置マット・ビート板あり。TV&BGMなし。公称湿度20%だがその数値通りカラッカラに乾燥しており温度の割には汗が出ない
加湿機構も無く旅館なのでサウナ利用者も少なく、人が持ち込む湿度源も少ない。間違いなく施設に怒られると思うが、1時間に1回くらい床や座面のマットに手桶1杯分くらい打ち水をしたい
隣のスチームの蒸気を、ほんの少しこちらのサ室へも導入したらいい感じになりそう
【スチーム】公称60℃・湿度100%・視界2m。めちゃめちゃ熱い💦室内にガーデンチェアが4脚あり座って蒸すスタイル。延々と「シュー」という蒸気吹き出し音がしており、常に強烈に加湿されている
室内のドライ側壁面の下に冷たい水が導入され、僅かに床面へオーバーフローしており、椅子に座って足を床に置くとひんやり気持ちいい
単純に座ってるだけでもしっかり熱いが、物足りない人は入り口横にキャプテンスタッグの黄色いうちわが用意されておりセルフアウフグース可能。あっても見えないが、温度計・12分計・TV等はなし。
すぐに汗らしき物が流れるが、飽和レベルで水蒸気が充満しているので結露に起因する水滴も多分に含まれるのかも。ドライよりこちらの方がパンチがあって好きかも
水風呂:
訪問時流入14.7℃、浴槽16.9℃程度。ゆったり3人。水深45cm程度
掛け流しというわけでは無さそうだが、キリッと冷える温度感が良い
椅 子:
サウナ横・角度調整ベッド2・ガーデン2
露天・角度調整ベッド2・ガーデン7
巨大旅館でもあり、サウナ非利用者も使う可能性を考えると少し少なめ
サウナ横は湿度が高すぎてムわっとしているので、空いていれば露天側がベター
その他:
水風呂横に公園にあるのと同じ飲水用蛇口・サ室横に物置棚あり
洗い場や浴槽数は訳が分からないくらいありプールまである。憶えられないww
雑 感:
ドライ側が乾燥しすぎているのがちょっと残念。隣がスチームなので、ほんの少しドライ側に噴いてあげればいい感じになりそうだが・・・
サウナに期待する人も増えているのでぜひいい感じに改良される事を願いたい
今日は小金湯温泉湯元小金湯に来たわ!
日曜日の割にはあまり混んでいなかったのでサウナもロウリュウ時間に2段目でじっくり浴びれたわ!
15時から30分おきに3回出るロウリュウ、3回浴びれば滝汗!
やっぱりここのサウナは室が良いし、温泉の泉質も最高😀
ロウリュウ時間を20分おきにしてくれればもっと最高だなと思いながら10分3セットをこなし小金湯温泉湯元小金湯を後にした!
一言:3月OPEN後、早くも4回目の訪問。
めちゃくちゃ熱いがくせになる〜