休日サウナはお久しぶりのこちらへ💁
真っ黒な温泉♨️に浸かり、電気風呂♨️ジャグジーからのサ❗️
下茹でたっぷりでダグ汗💦🤣
ぬるーい水風呂頂き、全て外気浴🫠🤤🫠
丁度良い気温で魂抜けたぜ🤣🤣🤣
サ飯は車庫焼肉解禁🤩
4連休の初日はスゴイサウナ札幌さんにお世話になりました。
これが都会のサウナか。
洗い場から温浴、サウナ、水風呂、内気浴と動線が一直線。これが都会のサウナかぁ。
初めてのサ室はタイミングよくオートロウリュ発動中で、経験した事の無い蒸し蒸し状態。先ずは2段目に着座するも危険を感じ1段目に移動もあっという間に滝汗も皮膚が火傷しそうなくらい熱く5分で退出。
都会のサウナスゲェなぁ。
2セット目は2段目に再チャレンジ、店員さんと他のお客さんとの会話にきき耳を立てていると、サ室の温度は57℃との事でした。2セット目はオートロウリュ発動せずも8分で退出。3セット目はオートロウリュ発動で5分で退出、皮膚はヒリヒリです。無理すると本当に火傷するかも。残り時間が後わずかも最後は3段目に着座し5分。
内気浴は常に良い匂いがして落ち着ける雰囲気。
自分的にはオートロウリュ無しと満喫するには120分は必要と感じた初体験でした。
北海道は札幌市南区の定山渓 鹿の湯さん。13:40チェックイン。ミリオーネから歩いて5分くらい。
定山渓温泉が鹿が傷を癒していたという話から始まっているが、鹿の湯と銘打つ老舗の高級ホテル。
ホテルのフロントでお支払いをして、タオル大小を受けとる。斜め後ろの通路を進み、階段を降りると大浴場。脱衣所の靴の多さから、結構人がいそうだな。
脱衣所から浴室へ行くと、いきなり階段で降りる。これで地下2階になるのかな。でも地上で川の側まで降りて来た感じ。
サ室はやや大きめの4段。トランプを扇状に開いたような、少し斜めに傾斜してる座面。初め4段目があるのに気づかなかった。
大きなikiが鎮座。94℃で湿度はやや高め、輻射熱は適度にある。じっとりした熱さのサウナ。
20分毎にオートロウリュがあり、シャワー状に結構長めに。ミントの香りがする。なかなか熱くて気持ち良い!
水風呂は2つ。痺れ水と癒やし水。豊平川の伏流水とのこと。
痺れ水は8℃くらいで深め。上の竹筒からじょばじょば出てるので、ついでに頭も。
癒やし水は16℃くらいかな。こっちの方が肌触りの良さが良くわかる。こりゃ水質良いね。
浴室には仏の湯という36℃くらいの不感湯がある。3段階の温度差。これは気持ち良い。ついうとうとしてしまう。『交代浴 北の大本山』って幟があるわけだ。
外気浴は露天にインフィニティチェアが3脚と1畳ほどの畳のベット。川沿いを通る風が気持ち良い。豊平川は雨の影響で増水して濁ってるけど、通常だったら綺麗なんだろうな。
温泉は中性のナトリウム-塩化物泉。メタホウ酸も豊富なので、殺菌作用もあるので傷にも良さそうな泉質。鹿も来るわけだ。
ホテルのラウンジに無料コーヒーがあったので、1杯頂きました。サウナ後のコーヒーは美味いね。暫くすると&SAUNAのエンディング曲が流れて来て、ちょっとテンション上がりました。
15:10チェックアウト。サウナは湿度があって蒸される感じ。オートロウリュは長めで結構熱くて気持ち良い。水風呂は2つの温度で冷冷交代浴が楽しめるし、さらに不感湯もある。外気浴も涼しくて気持ち良い。すごく気持ち良かったです。