Pohjolan Pirtti
プライベートサウナ - 事前予約制
プライベートサウナ - 事前予約制
【1100サ活はフィンランドから】
関空を深夜23時半に飛び立つ
からの数時間、深夜1時過ぎに機内食が出てくる
お、おぅ頂きます🙏
隣のデカイ外国人がしょっちゅう席を立つのでなかなか寝られない😓
そんな13時間のフライトを終えヘルシンキ空港へ🛬
入国審査でアリナミンVが見つかってしまいロスタイム
からの乗り継ぎにてロヴァニエミ空港へ🛫
日本を出て16時間…
あ〜疲れた💦
で、バスに乗ってやって来たのは「サンタクロース村」
私はとっととサウナにイキタイのだが、ツアーなので仕方ないし、ノーラさんが可愛いからいいでしょう🥰
とかなんとか言いながら本物のサンタさんと写真を撮る😊
私も今月サンタになるんだけどな〜
そして最近は住宅も北欧デザインが流行っているので、社員にお土産をとマリメッコのマグカップを爆買いする
こんな序盤から大荷物を背負ってしまったが買えるうちに買っとかないと
からのまたバスに乗り、今日のお宿「スカンディック ルカホヴィ」へ
チェックインしたら、こちらのお宿のサウナは明日の朝ウナに回して、本日のメインイベント
「ポヒヨラン・ピルティ」へ
こちらは、田中カツキ先生の「サ旅」にも登場するポヒヨランさん家のサウナ
本日は我々のみの貸切です。
以前は農夫の家だったのを改装して3つのサウナがある素敵なサウナ小屋になってます
建築屋としては建物にも興味津々🏠
暖かい居間で奥様のターニャさんが、フィンランドのサウナの歴史や想いを暖炉の前で語ってくれます
いやいや、もうサウナサウナ!
まずは室内の電気ストーブサウナ!
こちらは温度は低めですが、ロウリュでいい熱さ
しかしもう我慢できないので、メインの薪ストーブサウナへ
こちらは外の小屋にあり、数時間かけて熱したストーンの余熱で楽しむサウナ
スモークサウナではないらしいが柔らかいいい熱さ
あ〜これが本物のフィンランドサウナなのか!
からの〜、、雪ダイブ☃️
飛び込んでからのローリング亀❗️
「いた〜い!」
次は全員サ室に入ったところでターニャさんがフィンランドの伝統的な歌を歌ってくれます。
あ〜なんか…、、良い!
からの〜、雪ダイブっ☃️
お次は1人づつターニャさんのウィスキング
これまた良い!
ターニャさん手作りのベリージュースも激うま。
そんな今は日本時間にして月曜早朝4時。
もう何時間寝てないんだろう…
感動と疲れと満足感でもう書けません。
明日は7つ星スモークサウナからの凍った湖ダイブが待ってます。
ありがとう!フィンランド🇫🇮
流石の雰囲気!😍これから楽しくて仕方ないですねぇ😁こちらは監督さんのサ活が楽しみです!体調に気をつけて堪能下さい!☺️しかし、16時間も掛かるんですね。。腰が変になりそ。。😵
遅ればせながらトンキューです😊 先ほど必死に全サ活を書き上げました。帰って来て頭が変になってます🤣
長時間フライトからの一発目サウナ、さすが本場フィンランド〜。もう最高すぎて言葉がでません。読んでてこっちまでワクワクしちゃいました!帰るまでがサ旅ですね、お気をつけて楽しんできてくださーい!ノーラさん可愛い🥰
くろね子さん、大量サウナトンキューです😊なんとか無事に帰って来ましたが、またすぐにフィンランドに戻りたい!ノーラのおかげもあって素晴らしい旅でした😊コメント読むのも楽しい旅だったのでありがとうございました👍
えっ、まさかのフィンランド旅行ですか〜✈️𓈒𓂂𓏸 スゴすぎる🤩 それもサンタクロース村を訪れるなんて… いっぱいいっぱい思い出作ってきて下さいね👍
ゆうさん、ありがトンです😊 まさかのフィンランド旅だったんですよ〜、いいでしょ〜👍 思い出もい〜っぱい作ってきました!ありがとう!
いきなりすげえ!
テレクちゃん!何から何まですげぇくて大変でした!お2人は5年後まで待てないかもだけど、いつか必ず行ってくださいね。素晴らしかったですよ!
ヨネさん、よだれでは済まなかったですよ!そしてそんなにガチサウナツアーじゃなかったので行程では4カ所だけでした😓なので無理やりあと3つ行って7カ所回って来ましたよ!詳細はまた会った時に👍
雪ダイブから亀ローリング!監督凄いなー!
サウナ坊主さん、トンキュー👍 雪ダイブはアヴァントより冷たかったけど、飛び込んだならローリングしちゃうよね😁 おかげで全身ヒリヒリと痛かったです😅
ビギさん、ノーラは神聖過ぎて手は出せませんよ!そんなノーラと5年後一緒に行きましょうよ〜😁
す…素敵〜😍いいですねー🇫🇮サンタクロースに会いたいです🎅🏻🎄✨ 写真見てるだけでわくわくします❣️
ぴのさん、ありがトン😊 ほんとは早くサウナ行きた過ぎてサンタはどうでもいいな〜なんて思ってたんだけど、ニコッと一緒に写真撮って来ましたよ🤣 全行程のサ活上げたのでまた見てくださいね👍
やまピー監督、こんにちは🙋ついに到着、そしてサウナ…たまりませんね🤩✨しかしただサウナを楽しみに来たのではなく、北欧建築やサンタクロースのコスプレの勉強、そしてノーラさんのお写真まで撮って本当に素晴らしいですね😆✨
りっきートンキュー👍 本場のサウナはちょっとサウナに対する考え方が変わるくらい素晴らしかったよ。そしてもちろん建築の勉強に来たんだからノーラとか関係ないよ!うん。りっきーは若いから5年後は無理だな、うん。ノーラには会えないな、うん。
投稿はやっ!! 時差のせいか!!とりあえずうらやまC! おみやに期待!笑
いけダントンキュー👍 この興奮を早く皆んなに伝えようと頑張って現地からサ活上げたよ!たっぷりとお土産話しするから、また神戸サウナにおいで😁
フィンランド🇫🇮料理美味しそうですねトントゥ
まつりんごさん、ありがトンです😊 フィンランド料理はね、皆んな美味しい美味しいと食べてました。でも私は舌バカなので…、ホントはうどんが食べたかった🤣
1100サ活おめでとうございます。節目に相応しいサウナですね。その雪ではラン活は難しいですね。
LKさん、ありがトンです。そして1100サ活を思い出させてくれてありがとう😅コメント見て速攻タイトル変えましたw そして歩くのも滑って大変だから走るのはね、、ウォーク活して来ましたよ。
雪にのこる監督の跡(笑)。長時間フライトお疲れ様でした~😁文章から楽しさと文字オーバーで色々削られた後を感じてしまいましたよ~😁。6日間で何件回られるのかたのしみです!
ねりさん、もうね、1137文字なんかじゃ足りないのよ!今回の旅ではスケールがデカ過ぎて数は回れなかったけど、一つ一つが濃過ぎてサ活書くのに困った困った。
監督、無事にサウナの本場フィンランド入国おめでとうございます😆写真が全て絵になりますね✨やっぱりフィンランドのサウナは日本とは違うから素晴らしいとサ活からヒシヒシと伝わります。体調には気をつけて旅を楽しんで下さいね〜
れもんさん、トンキュー👍こちらのサウナは日本とはまた別物のように感じました。楽しくて楽しくて!しばらくフィンランドと比べてしまってウザいサ活になりそうです😅
1100投稿おめでとうございます😆✨ 楽しそうー😆✨ 雪ダイブの跡😂✨✨ 楽しんで来て下さいねー🙌✨✨
ヒロテテさんトンキュー👍 フィンランド良かったよ〜! 寒い地域のサウナーが羨ましくなってしまった😊 楽しかった!ありがとう👍
アリナミン🤣ダメなんかぁ〜🤣🤣も〜萬斎は1人でフィンランドへ行こうって気持ち切り替えてるけど、今回のツアーじゃなきゃターニャさんの話しだったりは聞けないと思うから良いって思うよなぁ☺️ あと個人旅行じゃノーラさん🥰一緒って事も無いしね🤣ツムツムとのツーショット写真よりノーラさん の写真多めで今後のフィンランドサ活お願いします🥰(うそ‼️偶に監督の元気度確認の為にも監督の写真もね😁)
萬ちゃん、1人じゃダメだよ、やっぱりちゃんと分かってる人に連れて行って貰わないと本当のフィンランドが分からないと思ったよ。ノーラにガイドしてもらう約束したから、あと5年待ってくれ😁
写真じっくり見ちゃった、いいなあ~監督羨まし~マリメッコ爆買いしたい~~
アキ姐さん、ありがトン😊 Wi-Fi環境悪くて写真1枚アップするのに5分くらい掛かるのよ💦サ活一つに1時間半かかったもの。じっくり見てもらえて良かった😊マリメッコのマグカップ10個とお皿と…死ぬほど重かった😓
1100サ活はフィンランドから‼️初回のサウナからしっかり仕上げてきますね🎵おめでとうございます㊗️遅くなりましたがこれから一気見して🇫🇮旅する気持ちにさせてもらいますね❄️
ライちゃんありがトン🥰 初日は移動が長過ぎて、さらにサンタなんかに行くもんだからサウナに行けたのは日本を出てから27時間後😓だけどその分良過ぎて死んでしまいそうやった😅やっと全部のサ活上げたからまた読んでね。