西日本横断サ旅5日目の宿は、LAMP豊後大野さん!明日からは2日掛けて帰路につくので、実質今回のサ旅の締めくくり。ここ豊後大野市は温泉が無いのを逆手に取って「サウナで町おこし」という取り組みを全国に先駆けて表明したのがとても素敵だなと思っていて、その旗振り役がLAMPさんということで、前回は台風で道路通行止になり来られなかったので、今回宿泊できて本当に嬉しい。
朝の稲積鍾乳洞サウナから、臼杵までふぐを食べに行って、途中国宝の石仏を唯一の観光で見つつ豊後大野に戻ってくるという荒業で16時過ぎに到着。道中の山道がかなりの酷道なので、日暮れ前にたどり着けて良かった。今回は晩飯〜サウナ〜朝食付きの万全プランにしたので、18時からの晩飯から。野尻湖LAMPでも食べた記憶のある、八角などの香辛料を浮かべた白湯スープで頂く猪肉・豚肉とたっぷり地野菜の火鍋。旅先で頂く鍋って何度でも美味しくて、量もたっぷり食べられて大満足。
20時からのサウナ、予想はしてたけど珠玉の2時間。コタサウナの熱感はやはりThe Saunaにも似たLAMP仕様、どデカい薪ストーブでガンガン燃やした重い熱とロウリュのパワーがすごい。そして試しに入らせて頂いたトレーラーサウナも2人掛けで、こちらもフィンランドの薪ストーブがストーンを如何に効率よく温めるかに工夫を凝らしてあるらしく、高い座面には確かにロウリュが心地よく巡る。プール水風呂の前に吊るしてあるバケツ掛水の工夫も素晴らしい。どんな場所でも、サウナ愛に溢れたサウナ体験は最高だ。
今回は、こちらの施設を仕切る高橋さんに加えて、たまたま野尻湖から出張でお見えの遊さんともサウナをご一緒できて、興味のあったLAMPがいかなる組織でこのような傑出したサウナムーブメントを先導する存在になったか等、色々とお話することができて楽しかった。翌朝も入りたかったけど、フェリーの時間もあるので断念、豚汁と卵かけご飯の朝食もとても美味しかった。今回ここまで来られて本当に良かったです。またいつか!
中国ー四国ー九州 縦断の旅6日目。昨夜から泊まっているこちら。サウナに入ったのは昨夜のみのため、昨日から今朝にかけてまとめてサ活。
サウナの前にジビエ鍋。スープは鶏白湯でさっぱり美味しい。辛すぎず、山椒や八角がほどよく効いていて美味。
サウナは、コタとトレーラーの二つを体験。野尻湖のLampの流れを汲みつつ、この豊後大野独自の世界観があって、なんとも幸せな時間が過ごせました。思いがけず意外な方との新しい出会いもあり、これぞサ旅の醍醐味って感じ。
二段ベッドでぐっすり眠った後は、美味しい朝ごはんが待っていた。平飼いの卵かけごはんに黒胡麻豚汁、お漬物。食後は美味しいお茶とコーヒー。これだけでじゅーぶん。
ここに来るまでの道のりは険しく、一生に一度かななんて一瞬思ったけど、いざサウナに入ってみるとその考えは180度変換。何度でも行く価値あり。
ありがとうございました!
Lv4
※LEVELは勝手に自己判断でつけているものです。
主に外気浴と体の整い加減でつけているもので、サウナの品質とは異なる場合があります。
水風呂:30秒 × 4
【サウナ】
★★★★★
リビルドサウナということで新しく建て直したサウナのよう。
薪タイプのオリジナルサウナで、薪を追加してから一瞬で温度が上がる多い魔改造仕様でした。
平均温度は95℃、湿度は50~70%程度だったかと思います
そしてロウリュからははほんのりと白樺の香りが漂っていました。
まさに北欧式サウナの真髄です。
【水風呂】
★★★★☆
プールに山水を引き水風呂としているようです。
水温は約10℃なのでシングルのように肌に痛みを感じず、
あつあつの体が程よく冷やされます。
【外気浴】
★★★★☆
山の中で風の音を全身で感じられる素晴らしい整いスペース。
日光の温かみを肌で感じ、自然の中で心臓の鼓動を感じられる。
アウトドアサウナの真骨頂を楽しめました。
山奥ということもあり風が若干冷たいこともあったため、
ポンチョを借りるかバスタオルを羽織っておくのがベストです。
【感想】
サウナの完成度と外気浴の開放感が絶妙なバランスで楽しめる本格派アウトドアサウナでした。
スタッフの方も人柄がよく色々サウナトークに付き合ってくれました。
湯量日本一の大分で温泉が沸かない土地、豊後大野市。
そこを盛り上げるためにできたサウナ施設がここLAMP豊後大野だそう。
ただし山奥のためアクセスには注意が必要です。
途中立ち寄ったレストランのマスターにも、
「あんな山奥へ行くのかい!?とんでもない山道だから本当に気をつけなよ」
と言われてしまう程 笑
とはいえ途中のドライブも含めてアウトドアサウナの魅力だと思っているので、
山道を怪談聞き流しながら車を走らせるもの心地よかったです。
色々含めて行って良かったと思えるほど貴重な経験ができました。
ぜひ九州へ訪れた際は行ってみてください。
- 10℃
- 92℃
サウナ:12分×5回
水風呂:10秒×5回
外気浴:3分×5回
行ってきましたLAMP豊後大野。
宮崎市内から行きましたが、高千穂から山あいに入ると離合も出来ないかなりの山道。
流石、到達困難なサウナ。
到着するとポツンとオシャレな建物が。
受付と着替えを済ませてサウナ室に。中は小さな窓から少し光が差し込む程度。薪ストーブが良い味だしてます。ロウリュと輻射熱で、じっくり温まります。
サウナ室を出ると左手に水風呂(プール)があります。川の上流から水を取り入れていて今日は11-12度あたりでしょうか。冷たいですが良い水です。
体を拭いてインフィニティチェアに座ります。鳥や焚き火、水の音が聞こえるのみ。目を開けると美しい木々と、山の上の方が一部雪化粧となってます。
5セット後は、ラム麻婆でしめました。サウナ、サ飯含めて最高で、こんな良い施設は中々無いかも知れません。
宮崎市内からだと2時間40分くらいかかりますが、また来ます。
2/23から泊まりで入り、朝ウナも楽しみました。LAMPの朝は玉子かけご飯と黒胡麻豚汁の朝食からスタート、今回のTKGはパーフェクトな出来でした。
10時からスタートはまず最初はREBUILD SAUNA から。こちらの石がしっかり温まった状態からのファーストロウリュは最高です。じっくりロウリュすると積み上げられた石からごごっと音を立てながら熱い蒸気が出てきます。獰猛でパンチの効いたロウリュは最高でした。最初は一人だったのでサ室内を移動して、出たての熱いロウリュを楽しんだり、集まって来たロウリュに包まれたりと、座る位置での違いを楽しみました。
次からはValoでセットを重ねました。明るいと三角窓から光が差し込んで明るい爽やかな感じになりますね。夜の落ち着いた感じもいいですが、Valoの意味の通り、気持ちいい感じでいいですね。前の日に試したようにドアを細く開けて蒸気が流れるようにして入りました。少なめにロウリュすると心地よい上質な蒸気がじんわり流れていき、しっかりロウリュするとガッツリ熱い感じになれます。ガッツリと言いつつやっぱり品のいい感じでREBUILD SAUNAとはいいコントラストが感じられました。
途中から滋賀のサウナーの方とご一緒しました。男二人だと何とか収まる感じでした。じわじわとロウリュを繰り返して心地よい良い蒸気に包まれながら、長くサウナトークを楽しみました。まったりしながら時間をかけて心地よい感じを楽しむのもValoの楽しみ方一つかも知れませんね。
最後の方はまたREBUILD SAUNAを楽しみました。人も少なかったためか石がしっかりと熱く、ロウリュすると熱い蒸気が体を包んで駆け抜けていく感じ、かなり気持ち良かったです。熱い多量の蒸気を産み出すストーブとコントロールされた蒸気の流れ方、ベンチの高さなど、いろんな要素が組み合わさってこの状況が生まれているように思います。ここまで来ると自分の好みの問題だとも思いますが、やっぱりREBUILD SAUNAは絶妙で最高に気持ち良かったです。
今回は新しいトレーラーサウナValoのプレオープンとのことで、夜の落ち着いた感じと朝の明るい爽やかな感じを味わいました。上質なロウリュが楽しめるサウナと感じました。これからの変化も楽しみにしています。また、今回改めてREBUILD SAUNAの気持ち良さを再認識しました。今後も最高を楽しんで行きたいと思います。
山を降りてからCAFE PARAMでハワイアンピザをいただきました。焼けたパインとアボカドがおいしかったです。今回は時間が無かったのでサウナには入りませんでした。また今度ですね。水風呂の完成も楽しみです。
- 80℃,90℃
- 6℃
- 8℃
2/23から泊まりで入りました。新しいサウナのValoのプレオープンを楽しみにやってきました。
17:30からの枠で入りました。早速低いドアを潜ってValoの高いベンチに座りました。温度計は85℃でカラッとしていたので、さっそくファーストロウリュ、蒸気が上に溜まってから降りてくる感じでした。NARVIのストーブは輻射熱がほとんど抑えられていて、立ち上がった蒸気にはスッキリとしたきめ細かさを感じました。
ただ少しこもる感じが気になって、座って右上の天井に集まっている蒸気を先日のウィスキングイベントでSENさんが使っていた大きいうちわで下ろしたくなりました。もう少し空気が動いた方が気持ちいいと思い、ドアを細めに開けてみました。そして少なめにじっくりロウリュすると天井に上がった蒸気がじんわりと流れてきていい感じになりました。後で吸排気孔が設置されることを聞きました。設置されてどう変化するか楽しみです。
じっくりロウリュすると心地よい蒸気が流れていき、いくらでも入れる感じ、また時折多めにロウリュして熱さを楽しんだりといろいろ感じが変えられるのも面白いと感じました。後半は持参したヴィヒタを使いました。ロウリュをして蒸気をヴィヒタに絡ませて温めました。スナップを効かせて体をヴィヒタで叩くとオークの匂いに包まれていい気持ちでした。陽が落ちてからはベンチの下にランプが置かれていい雰囲気になりました。いろいろ試しているとすぐに時間が経って行きました。
この週末は気温も低目だったのでプールもしっかり冷えていました。アヴァント用の靴を使って長く浸かるとだんだん寒さを感じなくなり、プチ無敵モードになりました。気温は2℃くらいでしたが、ゆっくりリラックスできました。番茶で温まってセットを重ねました。
REBUILD SAUNAも途中で少し入りました。この日は最後の方だったのでまったりとロウリュを楽しみました。岡山から来られたサウナーの方と少し話しながらゆっくりと温まりました。最後もREBUILD SAUNAで温まってから上がりました。
湯上がりにまずはサッポロビールで喉を潤し、ラム麻婆ライスをいただきました。さらにクラフトビールを追加、岡山のサウナーさんと夜遅くまでサウナトーク、いい感じに酔っ払いました。そしてドミトリーで爆睡、極楽でした。
Valoの話はだいぶ前から聞いていて、ずっと楽しみにしていました。サイズが小さいので軽い感じになるかと少し心配していましたが、上質な気持ちいいロウリュを楽しめるサウナになっていました。NARVIのストーブのおかげかも知れません。これからもチューニングが続くと思い、今後も楽しみです。来れて良かったです
- 85℃,85℃
- 5℃
アウトドアサウナ
すごく良かった!!
プレオープン中のトレーラーサウナのvaloサウナにも入らせてもらった!
小さいから、熱の周りがすごくて、ロウリュ一回でだいぶあったまる!!
REBUILD SAUNA
薪サウナ最高だよね
ずーっと見てられる
ストーブの周りにも石が置いてあって、そこも余熱であったまってるから、ロウリュして良いとの説明があり、初めてかけてみた!
湿度が良い感じに上がる
水風呂は大きなプール
プールに入る前にバケツのお水を頭から被り、大きなプールにざぶーん
最高
ご一緒になった方とお話しできて、いろいろ聞けて楽しかった〜
あとはなんと言ってもオーナーさんが最高でした
多岐にわたるお話を聞かせてもらい、すごく貴重な時間を過ごせた
最高に良い旅になった!!
- 2020.07.28 14:44 こーきんぐ
- 2024.02.25 20:49 げきからつけめん
- 2024.02.25 20:55 げきからつけめん
- 2024.02.25 20:59 げきからつけめん
- 2024.02.25 21:01 げきからつけめん
- 2024.04.18 16:42 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:50 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:53 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:59 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.08.03 11:48 SIA
- 2024.08.28 11:34 せいちゃん