げきからつけめん

2024.02.23

2/23から泊まりで入りました。新しいサウナのValoのプレオープンを楽しみにやってきました。

17:30からの枠で入りました。早速低いドアを潜ってValoの高いベンチに座りました。温度計は85℃でカラッとしていたので、さっそくファーストロウリュ、蒸気が上に溜まってから降りてくる感じでした。NARVIのストーブは輻射熱がほとんど抑えられていて、立ち上がった蒸気にはスッキリとしたきめ細かさを感じました。

ただ少しこもる感じが気になって、座って右上の天井に集まっている蒸気を先日のウィスキングイベントでSENさんが使っていた大きいうちわで下ろしたくなりました。もう少し空気が動いた方が気持ちいいと思い、ドアを細めに開けてみました。そして少なめにじっくりロウリュすると天井に上がった蒸気がじんわりと流れてきていい感じになりました。後で吸排気孔が設置されることを聞きました。設置されてどう変化するか楽しみです。

じっくりロウリュすると心地よい蒸気が流れていき、いくらでも入れる感じ、また時折多めにロウリュして熱さを楽しんだりといろいろ感じが変えられるのも面白いと感じました。後半は持参したヴィヒタを使いました。ロウリュをして蒸気をヴィヒタに絡ませて温めました。スナップを効かせて体をヴィヒタで叩くとオークの匂いに包まれていい気持ちでした。陽が落ちてからはベンチの下にランプが置かれていい雰囲気になりました。いろいろ試しているとすぐに時間が経って行きました。

この週末は気温も低目だったのでプールもしっかり冷えていました。アヴァント用の靴を使って長く浸かるとだんだん寒さを感じなくなり、プチ無敵モードになりました。気温は2℃くらいでしたが、ゆっくりリラックスできました。番茶で温まってセットを重ねました。

REBUILD SAUNAも途中で少し入りました。この日は最後の方だったのでまったりとロウリュを楽しみました。岡山から来られたサウナーの方と少し話しながらゆっくりと温まりました。最後もREBUILD SAUNAで温まってから上がりました。

湯上がりにまずはサッポロビールで喉を潤し、ラム麻婆ライスをいただきました。さらにクラフトビールを追加、岡山のサウナーさんと夜遅くまでサウナトーク、いい感じに酔っ払いました。そしてドミトリーで爆睡、極楽でした。

Valoの話はだいぶ前から聞いていて、ずっと楽しみにしていました。サイズが小さいので軽い感じになるかと少し心配していましたが、上質な気持ちいいロウリュを楽しめるサウナになっていました。NARVIのストーブのおかげかも知れません。これからもチューニングが続くと思い、今後も楽しみです。来れて良かったです

げきからつけめんさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真

ラム麻婆ライス

スパイシーで美味しいです♪

共用