「九州の天国に新トレーラーサウナとアップデート!」
サ友:ネロリ
新トレーラーサウナ『valo』のプレオープンにご招待いただき、初体験のサウナと更なる天国アップデートが!
15時〜17時枠で事前予約してネロリさん号で現地到着すると、お初のサウナを繋ぐウッドデッキに緑の木々が映えてThe Saunaのようなひとつの村になってる!
久々の再訪でオシャレな様変わりにワクワクしながら水着とポンチョに着替え、まずはREBUILD SAUNAへ!
2段座面で薄暗く奥にガラス窓のあるフィンランドサウナ。
以前は輻射熱が高かったが、天井の板や座面前のついたてができたことで薪特有の柔らかい熱を堪能できる心地良いセッティングに変わってる!
ラドルの持ち手が長くて座ったままセルフロウリュができる!
さらに上段に木ベンチが置かれて天井近く蒸気を堪能できる!
元々のサウナの素晴らしいアップデートに大感動しつつも、いよいよ新サウナvaloへ!
つなかんのサウナトースターみたく牽引できる大分ナンバー付きダークグレーの四角い縦長コンテナに立派な煙突と美しい三角窓ガラス!
横にタープテントを張ることができる造りに関心しながらも、小さめのドアを開けて中へ!
奥中央に漆黒のオシャレな見た目のフィンランドのNARVI製薪ストーブ!
右手前ストーブより高く天井近い位置にギリギリ2人座れる座面で、ソロ貸切やカップルで楽しめるサイズ。
天井から壁にかけて新調された木の香りと奥の三角窓ガラスから見える緑の木々と差し込む日の光を見ながら心地良く汗をかける80℃。
と思いきや、セルフロウリュすればコンパクトなトレーラーゆえの蒸気のまわり、そしてオーバースペックなストーブの強さでかなり熱いのだ!
サ室を出たら新設の2つのガッシングシャワー!
体感グルシンのキンキン山水を頭から浴びた後、巨大プール水風呂!
名水ハンターお墨付き最高の水質をキンキンで堪能できる冬場はたまらない!
水風呂を出たら豊後大野の大自然で外気浴!
新設のタープテントで日差しを避け、インフィニティチェアに寝転がる。
豊後大野の山奥の澄んだ空気と自然音に身を委ね、薄っすらと目を開ければ目の前新しい緑とサウナが映え、パワーアップする天国…
九州の天国アップデートで、ととのった〜!
サ飯はラム麻婆と豊後大野のクラフトビールを飲みながら、ケンさんとサウナトークしてると真っ暗になり、ライトアップ名残り惜しく下界へ。
今回お誘いいただき、ありがとうございました!
福岡から日帰りでまた来れる幸せを感じつつ、パワーアップする天国を九州のサ旅先としてオススメしたい!
施設までの道のりが狭く険しいとのことだったので、少し寒いけど今年初のバイクでやって来ました🏍💨!10時〜12時の1巡目で貸し切り狙いだったけど、同じような考えの同志が5名様😅。元々学校だった建物がエモくリニューアルされ、屋外に目的のサウナ小屋がどーん。3月より新たにコンテナサウナ(薪スト)が増設されるとのことで急ピッチで工事が行われていました👷♀。施設名の通り廃材を再利用したサウナ小屋はセルフロウリュウが出来るいい雰囲気な山小屋風な作り。頭上のカーブが熱を循環させていい仕事しています👍。外に出てすぐにバケツシャワーからのかつては少年少女がプールとして使っていた冷え冷え水風呂にザブーン🚿!大自然の中の例のプール🏊!!これはグルシンだな!5セット終わった所で他の人が退散していく。。。おお!もう2時間か😯!新サウナが完成したらまた来るか!15分×5セット。TCR0.32 サウナ後は近くの景勝地「原尻の滝」見学後帰宅。
- 7℃
- 4℃
REBUILD SAUNA meets EN°SAUNAの翌日の朝はまずはTKGと黒胡麻豚汁の朝食でスタート、今回のTKGは玉子は上手くできたものの、鰹節を先にかけてしまいちょっと失敗でした。
朝ウナは少し早めに火入れしていただき、たっぷり楽しみました。朝も激熱テントサウナのMU/KUも稼働していただきました。もともとMU/KUはアヴァント仕様、雪が降る中でもしっかり激熱になっていました。氷ロウリュで長く続く蒸気を楽しみました。朝もプールはかなり冷たくて長く浸かると無敵モードが発動し、雪が降る中でも気持ち良く外気浴できました。
途中でSENさんがサ室にも登場、蒸気を操りかなり気持ちいい感じに、ホワイトセージが焚かれて塗香のロウリュ、いい匂いを楽しみました。その後もサ室の外でも塗香の匂いがしていました。最後に休憩しているとSENさんがシンギングボールとコシチャイムを鳴らしてくれました。かなり効きますね。遠くに飛んで行く感じでした。締めは栗でグリグリしてもらい、いい気持ちでした。
2日間にわたりREBUILD SAUNA meets EN°SAUNAを堪能しました。寒い時のREBUILD SAUNAとMU/KUは最高に気持ち良かったです。来れて本当に良かったです。また開催して欲しいと思います。
昼過ぎにLAMPから山を下ってCAFE PARAMでEN°SAUNAの方々、ユミョンさんと遅めの昼食、ハワイアンピザをいただきました。焼かれたパインがめちゃ旨でした。今回はLAMPでサウナに入り過ぎたので、CAFE PARAMでは入りませんでした。また今度来たら入ろうと思います。
- 3℃
今回はリビルドサウナに沈むと決めてたので
初めての朝サウナも予約してたら
EN°SAUNAのテントサウナMU/KUもあるという
嬉しいサプライズ
ベタ雪が降る寒い朝サウナスタート
水風呂なしでもあまみが全身に出る
LAMP野尻湖から交換留学に来ていたつっちーさんによる延命茶ロウリュウ、とてもいい匂いやった
最初はリビルドサウナ熱々で氷柱ロウリュウしても、ストーブ元気だったけど、スチームより熱々だったけど、人が増えてからマイルド
MU/KUも100度前後でしたが、しっかり熱くて氷柱ロウリュウするとポップコーン作ってるみたいな音がして、体感もヤバい。
リビルド⇔MU/KU往復しっかり蒸されました。
休憩中にフェイスマッサージ
ととのいながら整えてもらう新体験
胸鎖乳突筋が凝ってるらしい
🍀😌🍀
九州サ旅✈️💕3施設目🍑⸝⋆
去年の夏ぶりに〜
前日大雪だったらしく、
雪と氷のLAMPも素敵だった〜❄️✨
山奥の大自然の中入る贅沢サウナ
冬はキーーンとした空気の中
星空が綺麗に見える外気浴🫢💫
焚き火も絵になる👏
ずっと炎は見てられる〜
夜は、朝にとれた巨大つららを
どーーーんっとストーブに乗せて
“つららロウリュウ“
永遠に蒸気が降り舞うサウナ室は
本当に気持ちいい…
このまま寝たい🥱🥱💤
つららが溶け続ける音もいい音!!
朝は、拾った天然氷で
“氷ロウリュウ“
天然氷ロウリュウの音も
三年番茶ロウリュウの香りも
忘れられない〜
冬のアウトドサウナは
こんな楽しみ方がある事を知る。
さいこう。
夜ご飯は、シシ火鍋と地元の野菜。
スパイシーな汁と、具材がよく絡んで美味しい。
朝ごはんは、卵かけご飯と豚汁。
サ旅朝食、ベスト3に入る🤙🤙
ご飯も美味しいな〜( ᵒ̴̶̷̤◦ᵒ̴̶̷̤ )
2度目も感動止まらん🥹🤍
The Saunaのスタッフさん
研修で来てて一緒にサウナ入ったの
楽しかったな〜🙈
- 17℃
REBUILD SAUNA meets EN°SAUNAの第二弾に行ってきました。今回はREBUILD SAUNAにてSENさんのウィスキング、合わせて激熱テントサウナMU/KUがフリーで入れるイベントでした。
SENさんのウィスキングは15:30から1時間の枠をサ友と3人一緒に受けました。ユミョンさんがサポートでロウリュを担当、リズミカルなウィスク捌き、途中で水をかけられたりなど、めちゃ気持ち良かったです。休憩中のシンギングボールとコシチャイム、栗とかなり効きました。すぐに時間が経っていきました。
ウィスキングの後はMU/KUを独り占めして堪能しました。激熱なのにずっと居たくなる気持ち良さ、蒸気の抜け感も最高でした。ガッツリ焼かれました。そして極冷のプールでアヴァント、今回はアヴァント用の靴に加えて手袋も使い、しっかりプールに浸かって冷えました。途中から何も感じなくなる無敵モードが発動、裸でも気持ち良く外気浴できました。冷えて来たらまたMU/KUで激熱を楽しみました。
一旦上がってサ友と語らいながらサ飯にラム麻婆ライスをいただき、SENさんの奥様のもみほぐしを受けました。肩もさることながらふくらはぎもかなりコリコリでしっかりほぐしていただきました。
20時からは収穫祭を楽しみました。前回の時はイベントが終わった後にゆるゆる行われたのが正式イベントに昇格、今回もガッツリ収穫されました。最初は参加者が緊張気味でしたが、途中からゆるゆるな感じになっていき、次々と皆さん収穫されていきました。SENさんの蒸気の操り方を真似して楽しみました。いろいろ気付きもあって良かったです。夜は気温も氷点下に下がったものの、アヴァント後の無敵モードで外気浴もかなり気持ち良かったです。
サウナ後は湯船でしっかり温まってから、サ友と語らいながらクラフトビールをいただきました。LAMP野尻湖から来られているつっちーさんの誕生日をお祝いしたり、遅くまでいろいろ話しました。
今回のイベントは14時から22時までの長丁場でLAMPとEN°SAUNAの方々にはお世話になりました。SENさんとユミョンさんはずっとサウナに入りっぱなし、本当にお疲れ様でした。おかげでかなり楽しみました。本当に来れて良かったです。
- 3℃
【イベント参加】
REBUILD SAUNA meets EN SAUNA
コラボウィスキングイベントに参加してきました。
到着したら早速一時間のウィスキングスタート
二人で受けるグループウィスキング
同じグループの方とおしゃべりしながら
和気あいあいとした雰囲気でした。
表と裏を1セットづつ合計2セット
最後はサウナ室内で寝ちゃう気持ちよさ
😌💤
ウィスキングの後はテントサウナMU/KU
サウナ万博名物の予約が取れないテントサウナ
ここでは入り放題
前半はカラカラ高温サウナ
後半はしっとり高温サウナ
テント生地まで熱いサウナ137度を堪能しました
🔥
20時からは10ヶ月ぶりの収穫祭
リビルドサウナは2時間たっぷり
水風呂までの動線がどんどん凍って
最後はタオルまでカチコチでした
🧊
収穫祭の後は「MOMI HOG」の30分のマッサージで〆
お尻が凝ってるらしい
(お尻も凝るんですね)
🍀😌🍀
- 2024.02.25 20:49 げきからつけめん
- 2024.02.25 20:55 げきからつけめん
- 2024.02.25 20:59 げきからつけめん
- 2024.02.25 21:01 げきからつけめん
- 2024.04.18 16:42 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:50 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:53 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.04.18 16:59 REBUILD SAUNA 【公式】
- 2024.08.03 11:48 SIA
- 2024.08.28 11:34 せいちゃん