REBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)
温浴施設 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
温浴施設 - 大分県 豊後大野市 事前予約制
西日本横断サ旅5日目の宿は、LAMP豊後大野さん!明日からは2日掛けて帰路につくので、実質今回のサ旅の締めくくり。ここ豊後大野市は温泉が無いのを逆手に取って「サウナで町おこし」という取り組みを全国に先駆けて表明したのがとても素敵だなと思っていて、その旗振り役がLAMPさんということで、前回は台風で道路通行止になり来られなかったので、今回宿泊できて本当に嬉しい。
朝の稲積鍾乳洞サウナから、臼杵までふぐを食べに行って、途中国宝の石仏を唯一の観光で見つつ豊後大野に戻ってくるという荒業で16時過ぎに到着。道中の山道がかなりの酷道なので、日暮れ前にたどり着けて良かった。今回は晩飯〜サウナ〜朝食付きの万全プランにしたので、18時からの晩飯から。野尻湖LAMPでも食べた記憶のある、八角などの香辛料を浮かべた白湯スープで頂く猪肉・豚肉とたっぷり地野菜の火鍋。旅先で頂く鍋って何度でも美味しくて、量もたっぷり食べられて大満足。
20時からのサウナ、予想はしてたけど珠玉の2時間。コタサウナの熱感はやはりThe Saunaにも似たLAMP仕様、どデカい薪ストーブでガンガン燃やした重い熱とロウリュのパワーがすごい。そして試しに入らせて頂いたトレーラーサウナも2人掛けで、こちらもフィンランドの薪ストーブがストーンを如何に効率よく温めるかに工夫を凝らしてあるらしく、高い座面には確かにロウリュが心地よく巡る。プール水風呂の前に吊るしてあるバケツ掛水の工夫も素晴らしい。どんな場所でも、サウナ愛に溢れたサウナ体験は最高だ。
今回は、こちらの施設を仕切る高橋さんに加えて、たまたま野尻湖から出張でお見えの遊さんともサウナをご一緒できて、興味のあったLAMPがいかなる組織でこのような傑出したサウナムーブメントを先導する存在になったか等、色々とお話することができて楽しかった。翌朝も入りたかったけど、フェリーの時間もあるので断念、豚汁と卵かけご飯の朝食もとても美味しかった。今回ここまで来られて本当に良かったです。またいつか!