豊島湯

みん🌿

2024.04.22

第5係

2023.12.03

(サウナではないけど!)
北区のスタンプラリー、ギリギリの滑り込みでクリア!!
こちら、アクセス渋めだけど辿り着きました🚲︎ ̖́-
この日がスタンプラリーラストスパートだったみたい。
サウナ含め、色んな場所に行けて楽しかった!
ゆきたんMOKUタオル大切にたくさん使います♨️𓈒𓂂𓏸

サウナトランサー🔥K サ活旅

2023.12.03

用事終わった後ダッシュで向かい
ギリギリタオルGet出来ました
のんびりしてたらなくなりそうで焦った😅

やっと5色コンプリート🤩✨

まっつん@緑のニュージャパン

2023.11.22

ミストサウナは休止中でした♪

青のすみか

2023.11.20

🐅✨

ドライヤーのところのアメニティがすごい
ラロッシュポゼのクリーム
アルビオン薬用化粧水
ケラスターゼヘアオイル
よくわからないけどいい香りのクリームや
オイルミスト(タイ製)←利世館を思い出したw

ハンドソープはマークスアンドウェブ

トラを見れて満足😁

サウナトランサー🔥K サ活旅

2023.11.16

★銭湯お遍路スタンプラリー82ヶ所目。
サウナなし10ヶ所目。

王子駅から徒歩15分くらい
良い湯でした🐯♨️

栄虎サ衰〜サウナ無期限休止宣言〜
#豊島湯

#スチームサウナ休止
#北区湯めぐりスタンプラリー
#ゆっポくんといく銭湯ホッピング
#銭湯お遍路

11/7(火)

🐅
中華そば伊藤さんで肉そばをいただいてから隅田川・荒川の水辺のコースやアスファルトのコースをランニング。水辺ではおじさんが釣りを嗜む。そして東京都が経営する?ゴルフ場⛳️がひろがる。静かだ。俺がプレーしようもんなら、ファー❗️ふぁー!叫びまくりだろうと、私の中のイ・ボミがツッコミを入れてくる🤣。
そして、ゴールは北区の豊島湯さんへ汗だくで雪崩れ込む。

🐅あーかーいテントに
北区?豊島区?んーどっちやねん。と突っ込みたくなったが、そこは大人なので、ぐっとこらえる。商店街の歩道上にだけ赤いビニルの屋根が特徴的。宮造りのファサードの唐破風の形状にビニルの屋根を合わせているのが面白い。

🐅沈黙の女将
虎🐅にこんにちは、女将?にこんちは👋。しかし、一言も言葉発せず😭。うなずくばかり。スチームサウナ休止中の張り紙を見て何と😩残念😢。復活しないんですか?との問いかけに、無言のうなずき。そうですか。と言いながら男暖簾を潜る。
サウイキの休止情報をバーンと書こうとしたが、期限を入れないとアップできない。期限を入れたら、その日が来たら消えて無くなるらしい。恐❗️

🐅ひじき
脱衣所の格天井は肘木付き。板橋銭湯で確認したタイプ❗️。軒先で社寺、城郭で使われる使う技法で、銭湯建築の様式としてしかも内部に使われているのが、実に面白い。と、私の中の福山雅治改めガリレオ先生が言っている。

🐅ブキ銭湯
そして、昭和歌謡?が流れる。脱衣室。丁度NHK朝の連続テレビ小説のブギウギの世代に被せている?流行りに乗っている⁇なかなかの銭湯だ。

🐅世界遺産
浴室に入るとナイアガラタイル絵バーン、男湯の端から女湯の端まで圧巻の滝である。一部張り替えたのか不思議な絵になっている事は、入った人のお楽しみ🤭。

🐅エジソン
湯に浸かると、低温湯電気はよわよわ。べた付けでも微弱しか感じない。おじいちゃん電気風呂と名付けようと、かの、偉大なエジソンが股間の間から顔を出す。

高温はバイブラが効いている。そのお隣に、ジェット三兄弟がジェットストリームアタックを仕掛けてくる。座風呂ジェット❗️ボディマッサージ‼️ハイパージェット❗️‼️。

🐅ラミネーター
暗がりの扉が一つあり、パウチされた休止中のマジックの文字が寂しい。スチームは復活しない。沈黙の女将の目が語っていた。スチームがついたら最高だったろうに😭

中華そば屋 伊藤

肉そば

知る人ぞ知る超有名店。これが肉そばだが、シンプルの極み。スープも麺もめちゃくちゃ美味い。煮干そばの走

まねき

2023.11.10

#北区湯めぐりスタンプラリー2巡目④
#東京銭湯お遍路254
#千葉実母散

ミストサウナの再開予定なし
ドライヤー3分20円

以下後日追記する(つもり)

明治牛乳150円

ロクシタンのハンドクリームが置いてあったので、ご一緒に

河口拓也

2023.11.05

テルメ末広から歩いてハシゴ。

スチームサウナやっていた頃に一度訪問した限りなので結構前になる。

圧巻の滝のタイル絵。地元の爺さん率高し。社交場。風呂入って家に帰っても猫と遊ぶくらいだと仰っていた。平和な隠居生活。

歩き疲れて横になって寝る。阪神タイガースの優勝を見逃した。

チャイナハウス 亜寿多

麻婆豆腐定食

好みの麻婆豆腐。

髭帽子

2023.11.05

【銭湯ホッピング】
【北区湯めぐりスタンプラリー2023】
【新規サウナ開拓2023 87施設目】

「虎だ!虎だ!
お前はサウナの虎になるのだユン」

タイガース
アレノアレ
オメデトウユン

‥残念ナガラ
サウナ復活予定ナシユン

じゃんご

とんこつSP&サンバルのハーフ

カレーがしっかり染み込んだナスが入ったサンバルユン

唐揚げの錬金術師

2023.11.04

サ活798目。

11月3日(金・祝)の7湯目は入り口に鎮座されている虎が印象的な「豊島湯」さんです。

受付でお風呂券を渡してスタンプラリーのスタンプをいただくと若女将さんから「ミストサウナは休止中ですが良いですか?」と告げられますが問題ありません。実はスタンプラリー台帳にミストサウナ有と誤って掲載されているのこと気にされていました。

受付から脱衣所までは折り上げ格天井です。
浴室の天井は綺麗な水色で塗られています。
壁絵は壮大な滝のタイル絵。
ボディーソープ等はなし。

座湯のジェットは強めですが水枕は残念!
あつ湯は43℃で結構熱いです!
薬湯の電気風呂は弱めで低温40℃、小山薫堂さんプロデュースの「湯道家元好み 沁 SHIN」でした。成分は…
ローズマリー葉
センキュウ
ショウガ根
ローズマリー葉油
となっていて上品な薬湯と言った感じでした。

定休日は不定休となっていますが実質土曜日が定休日のようです。

本日もお世話になりました!

横浜家系らーめん おうじ家

OG盛り並

普通に美味しい家系ラーメンでした!

サ活485目。
今日の東京のコロナ感染者数は13427人。

本日4湯目は「豊島湯」さんです。実はこちらの銭湯は東京銭湯マップの地図にマーキングされていないんです!(リスト検索では表示されます)Googleマップてお遍路訪問計画を立てている時に「銭湯」で検索してたらたまたま見つけたと言った感じです。

さて飛鳥山温泉さんから25分くらい歩いて到着。宮造、煙突、立派な唐破風に兎毛通、入り口に虎の剥製がお出迎えしてくれ受付でお風呂券を渡して入場です。

浴室の壁絵は白糸の滝のタイル絵。ミストサウナはコロナのため休止中でした。カランで洗体後、座湯の水枕はキンキンで分かっていらっしゃる奴に浸かった後、バイブラの効いた湯に浸かりじっくり温まってフィニッシュ!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(392)

歩いた距離 2km

MAP®︎

2022.11.17

商店街沿いの堂々たる銭湯。商店街の並びであるため、破風屋根の上に赤いアーケードが掛けてあるのが特徴。
堂々たる表に対して浴場は意外とコンパクトで浴槽3つ。ミストサウナは休止中でした。

komo

2022.08.28

ザウZ

2022.05.27

歩いてサウナ

♨️北区銭湯サウナ♨️☆再訪
🌸さくらトラム🌸で王子駅下車、明治通りをひたすら進んだ先を曲がった路地にひっそり佇む豊島湯さん。アーケードと唐破風が融合した不思議な入り口。今日も立派な可愛らしい虎の剥製がお出迎え🐯
いい寂れ具合の昔ながらの銭湯です。荘厳で立派な滝のタイル絵も素敵です!サウナ休止中で水風呂もありませんが、味わい満点の素晴らし銭湯ですね🤡

歩いた距離 2km

いぬはりこ

2021.07.13

みなさ〜ん歯磨きしてます?
僕はサウナ施設に行ったら絶対歯磨きします。

え〜、サウナのハブラシなんて毛は抜けるわ、ペラっペラだわ…なんて思ってませんか?

実は「持って帰って使って貰える」を目指してるメーカーも多くて、中には市販品と同等クオリティのものもあるんです!

最近はそんなサウナ施設のハブラシに着目してまして、実際にウェルビーのハブラシを持ち帰って使ってますが全然ヘタらないです(^^)

ハブラシみたいな消耗品ってある意味ピンキリじゃないですか。
ペラっペラなのも多いんですが、だからこそあえてハブラシのクオリティにこだわるサウナ施設こそ信用できるんじゃないかと思います。

ホスピタリティのバロメーター?みたいな感じかな?

「なんかコレ一回で棄てるのはもったいないな…」

と思いながら歯磨きしてたアナタ!
その通り!もったいないんです(^^)
気に入ったハブラシはぜひ持って帰って日常使いしてみて下さい。

しきじのハブラシとかメチャクチャしっかりしてた記憶あるんですが、サンプリングしなかったのが悔やまれます(笑)

あ、ちなみにハブラシ豆知識。
柄の穴は引っ掛ける目的じゃなくて、成型する際に樹脂の流れを良くする為にあいてるそうです。また樹脂の量はコストに直結するので穴を大きくしたり、ペラくなったりするようです。

はい、だいたい言いたい事言えて満足しました。ありがとうございます!

で豊島湯!情報修正しましたが4/26から無期限的にミストサウナ休止中でした(^^;
サ活してない!スイマセン!
温冷交代浴で許してください。
がおー!

hayamin

2021.04.06

【東京銭湯お遍路♨️72浴場】北区13軒目
のれんをくぐると虎が出迎えてる🐅
よくみたら靴べら掛けにされている😸

浴室カランはたくさんあるけど、両壁側の8個しかシャワーがついてなくて全部埋まっている。

お客さんは10人くらいいたけど無料のミストサウナは1人しか使っていなかったので期待はしなかった。
◼️ミストサウナ
ちゃんと熱いし問題なし。天井からの落ちる水滴もアチチッてなる。何より空気中にミスト霧が発生している。
もっと使用する人がいてもいいのになと思う。
水風呂がないので水シャワー。しっかり浴びなかったから、体が温まり続けた3️⃣セット。

◼️浴槽
○ゆるめの電気風呂で低刺激。
○バイブラバス
○ジェットバス・マッサージバス

⭕大きな刺激はないけど、銭湯なんてこんなもんでしょう。
心地よく暖まるし、また行こうと思う。

湯活のススメ

2021.01.13

沸騰寸前の気体とも水滴ともつかぬ濃密な高温蒸気がミストサウナ室上部に立ち込め、油断して入ると顔面に食らいますw
座席にしゃがんでいると、じわじわとその高温蒸気の熱に室内が侵食され、頭上からは容赦なくアチチの水滴爆弾が投下されて来ます。ガッチリ蒸され尽くした後はシャワーブースもお湯のみの為、カランの水を桶に貯めての水垢離スタイル。
入口のトラは、牙に靴ベラを掛けた年寄りに優しい良い奴でしたw

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2020.08.14

masarutti

2020.04.05

水シャワー:1分 × 1

銭湯お遍路98軒目。北区銭湯2軒目。
豊島浴場を後にして16時半頃訪問。
サウナ利用者は1名。
水風呂はなくシャワー。
1セットのみで次の宝仙湯へ。

登録者: 居残り佐平次