鉛温泉 藤三旅館(白糸の湯)

ホテル・旅館 - 岩手県 花巻市

まーくん

2024.03.23

サウナメン

2024.03.21

ASAuna

2024.03.19

🔥ロウリュで焼けた肌を鎮めるイーハトーブの風🌀

矢巾町での夕方面談を終えて業務終了🙌🏻今週末までの温泉クーポン📓消化のため花巻の藤三旅館さんへ日帰り訪問🚙1月にリニューアルで🆕サウナ室が出来た歴史ある温泉宿です♨️

建物は本当にサウナが有るのか⁉️と疑いたくなるような古めかしさが漂ってますが🏯サウナ室のある白糸の湯は脱衣所からして新しい感じ✨

体重計がアナログのヘルスメーターだったのが残念😢

浴室は例えるならビジネスホテルの旅人の湯♨️って感じです🏨置いてあるシャンプー類はPOLA🧴ロウリュしたくなるような香りの良いヤツ👍🏻

サウナ室は雛壇式3段で座面の奥行きが有るタイプ↕️こういう部屋は座面の勾配が緩くなってまったりと寛ぐ感じのサ室になりがちですが🖐🏻高低差もあっていい攻め感を出してます🙆🏻‍♂️

💧セルフロウリュのルールは10分以上の間隔で1〜3杯となってましたが⏳設置されてる砂時計は15分計🙄さらにロウリュ間隔確認用とは書かれていないので🈚️退室する際にひっくり返す方もいらっしゃる😝

つまり⌛️ではいつロウリュしていいのか分からない状態になってました😆個人的にはロウリュ間隔を短くして痛くない程度に掛けるのが好みですが🧖🏻間隔を空けるとどうしても我慢大会になってしまいますね😡

紫波町で見たことある😳ような水風呂と白糸の滝が川越しに見られる開放感しかない外気浴スペース🌀もなかなかの緊張感がありました😇

のり平

2024.03.17

初訪イン

芯から温めてくれる温泉とひゃっこいかけ水で早々に仕上がりつつサウナも2セット

川縁の露天風呂でカモの親子を眺めていたらそのまま空へと昇っていった(アタシが)

お世話さまでした

カナリア

エビピラフ on the Royal Mahjang

にんじんピーマンの彩り野菜が細かく刻まれていて、愛

yuuizu

2024.03.17

キンキン水風呂白糸の滝ビュー外気浴後の温泉が沁み渡る。

カナリア

ドライカレー&クリームソーダ

素晴らしいイキフン&店構えなお店に出会い今回の岩手周遊有終の美を飾れました

WAWAWA

2024.03.14

ののぞん

蒸しKK

2024.03.13

珍しく温泉目当てで行ってみたいと思ってた鉛温泉藤 三旅館へ日帰りでin!温泉の違いはあんましわかんないんだけど、なんか良さげだった!レトロなビジュアルとかたまらん。そして予想外にもサウナが最近リニューアルしたとのことで、ハルビアのストーブが置いてあった…嬉しい誤算。水風呂キンキンで、温泉サウナ両方ともよかった。

kazushige

aaaaa

2024.03.10

2月は毎週来ていましたが3月に入ってからは初めての藤三旅館。やはり評判が良いのでお客様も増えてきましたね。でもサ室が広いので大丈夫。今日も大満足。

キレンジャーゆきち♨️

サウナに堕ちるサウナ

に出会ってしまった😍

2泊3日の
〜crazy人妻が行く🚙みちのくひとりサ旅〜

志戸平の🅿️でこれまでのサ活を編集後、
車を走らせ、目的地に到着♨️

〜2日目③〜

「鉛旅館 藤三旅館」さん。
白糸の湯狙い。

男女入替制。
女性が白糸の湯を使えるのは
7:00〜10:00と15:00〜17:00のみ。

男女格差・・・思うけどね。
ただ、シドさんが奇数日偶数日で男女の時間割を決めているのに対し、
こちらは時間で決まってるため、わかりやすいです。

「えー、2時間だけ?」と思った方、

2時間あれば充分でした。

熱めの温泉があって、
大きくてパワフルなハルビアさんがドーンと構えるサ室があって、
ロウリュできて、熱波しっかりまわって、
深い水風呂は今ならシングルでキンキンに冷たく、
外気浴スペースには∞3台あって、
目の前に川が流れてて、
今だと雪があって、時々降ってきて、
あまみバチバチ出まくって、
クールダウンした(冷え切った?)ら、先述の温泉に浸かって「ジュワー」ですよ。

ただし、冬のサ活は高血圧殺し。
ココは特にそうです。
慢心せず気をつけて入ってね❤️

さて、
私滞在時の白糸の湯は、人の出入りは割と頻繁で、皆さん温泉には浸かっておられたのですが、サ室に誰も入らない。

そう、「貸切状態」だったんです。

もったいないなー、が半分。
こんないいサウナを独り占め⁉️ありがとう🙌 が半分。
控えめに半分と言ってますが、 実際は超浮かれて楽しんでました。

雪ダイブと雪玉ロウリュができれば、
なおよかった😁

他に誰もいないサ室で、遠慮なくロウリュ。
独占だから手酌は仕方ない💦
一回で2杯まで・次のロウリュは10分以上空けるようにとのこと。
熱いのは好きだけど、発汗量やばいから、5〜6分蒸されて出ます。
水風呂入って、外気浴して、ジュワーしてサ室に戻れば、10分なんてとっくに過ぎてます😁

そんな感じで6セット。
こんないい思いしていいのかしら😍

帰り際、女性スタッフさんとお話ししたところ、
「どうしても男性サウナーが多いので、そちらの希望優先になってしまうが、女性からもぜひ意見やご希望をいただきたい。」
とおっしゃってました。

「日帰り客は駐車場⇄施設の急坂往復が難」以外、最高でした。
ありがとうございました😊

雪のあるうちにぜひ行ってみて‼️

夫にもぜひ味わってほしいですが、
ここは夫婦で同時に楽しめないので
サ友さんと一緒に行きたいなぁと思いました。

水風呂のペンギン

2024.03.10

本日は、藤三旅館さんへお邪魔してきました~!

1月にリニューアルした情報はあったんですが、お邪魔出来てませんでした(汗)

白糸の湯は、時間で男女が入れ替わりなのでしっかりチェックして訪問。

12時〜15時

5セット

やっぱり、新しいサ室はいいですね!
まず、皆さんが言うように座面が広い!普通の倍位の広さなので、胡座をかいても持て余します(笑)
ストーブは、HARVIA製!タップリ、ロウリュさせて頂き、上段でアチアチにさせて頂きました~
通常90℃位で、3杯ロウリュで110℃位の体感温度でした。

水風呂も、冷たく10℃位?からの、インフィニティチェアでの外気浴、気持ち良かったです!

洗い場が3箇所のみなので、タイミングによっては待ちになると思います!

かなり、私的には好みのサ室でした!!

また、お邪魔しま〜す(*´ω`*)

サウナ推し🏅

2024.03.09

ホームに行くか、ここに来るか過去最大で迷ったが…黄金湯気分を味わいたかったので(個人的に若干似ていると思っているので😂)白糸の湯へ…!雪も降っており、寒暖差が唯一無二のような感じでした…!少し時間に追われながら3セット⏰!ほんと、いい温泉でもあり、サウナです🧖🏼‍♀️私得すぎる!🉐🩵

すだ

2024.03.06

ととのいさん

2024.03.06

♨瀧龍♨

2024.03.03

コロナ禍も終わり地元の温泉宿は補助金を利用していろいろ改修を行ったようで、サウナを新設、リューアルと様々。
その中でも、大々的なアナウンスもなくセルフロウリュできるサウナを作ります程度の情報しか無かった鉛温泉 藤三旅館にやって来ました。
もちろん地元なので子供の頃から知ってるし目の前はスキー場で自分もそして子供達も連れてよく来てたのにここには入ったことが無かった。

下調べにホームページ見るもサウナについては詳しく情報もなく、とりあえず男女入れ替え制である旨しかない。
古くからの温泉旅館なので前面にサウナサウナしてなく味がある。
それでもこちらのサ活情報でHARVIA製のストーブであることを知り期待度は爆上がり!

歴史を感じさせる玄関を入り、いざサウナのある白糸の湯に。
脱衣場もリューアルしたようでいきなり近代的な空間。
早速、お清めの儀をこなしご対面。
三段、約10人入れるスペースで座面は奥行きもかなりありゆったり感ある。
壁には宮沢賢治やマタギをイメージしたオブジェがありオシャレである。
室温計読み90℃、最上段での体感温度は100℃を越えてる感。
5分程、室温に身体を慣らした後にセルフロウリュ!
熱波の回りがかなり早い!
サ室のスペースよかストーブの威力が勝ってる感じでなかなかいい!

水風呂にはかけず小僧の人相書きでお出迎え。
水深130くらいあるのかなぁ……立ったまま入れるタイプ。
水温8℃、キリッと締まります。
動線も悪くない。

外には外気浴用の椅子があったけど本日は-2℃、しかも降雪なので内気浴。それでもしっかりととのう。

もちろん、温泉なのでお湯も掛け流しで極上、しっかり温まる。

地元でのリューアル状況を見て体験してみて思ったのは、ここのオーナーの本気度がひしひし感じてくる!とても素晴らしい!
誰を客層としてターゲットにしてお金をかけたのかよくわかった感じです。

インバウンドに走ったとこ、大々的なコマーシャルして完全なキャパオーバーなとこ、派手なコマーシャルは無いけど極上のサウナを作った…それでも温泉宿を前面にしてるとこ。
それを考えるとここは知る人ぞ知る隠家的サウナ、それでいいと思う。

静かにじっくり蒸されたい自分にはまさにピッタリ!
お宝を見つけた気分である。

これからもご贔屓にさせてもらいます。

中華そば 麺一太郎

チャーシュー麺

ももまる

2024.03.02

実はもうすぐ転勤で岩手を離れるので、
1度は行きたいと思ってた、鉛温泉へ♨️

なんとサウナが新しくできたとのことで、これは行かねばと思い、
雪が降る中行ってきました!

新しく出来たサウナは木材のいい香りを感じながらじっくり堪能できて良し!
宮沢賢治の飾りが洒落てます😁

水風呂はめちゃくちゃ冷たくて、深さもあります!岩手県内だと、ひづめゆに並ぶ深さかと思います😇

外気浴スペースも完備されていて、インフィニティチェアが置かれているのが素晴らしい!
雪景色を目の前に整えます🤤
雪と触れ合いながらの外気浴もできますが、さすがに寒すぎて挫折...笑

もちろんサウナだけでなく、温泉もたっぷり堪能できて、あと1回は行きたいな〜

岩手にいるのもあと少しですが、あと何回東北サウナに行けるのか...🥲

naoki

2024.02.29

白糸の湯のサウナは最高だ。
風情ある夜景を眺めながらの外気浴が
特にインフィニティ。

人も少なく、ゆっくりしたいときには
こちらへ仕事帰りに入浴もありです!

日帰り入浴、JAF割で600円は
このご時世、嬉しいですし!
また来たいです!

サウナイクイク〜☆

2024.02.29

aaaaa

2024.02.24

先週は14時頃チェックイン。男性は15時までに加え14時40分頃にマット交換タイムもあり悔いを残すサ活だったので今日は12時半頃チェックイン。存分に堪能できました!2月毎週来てしまいました。お気に入りです。

登録者: すだ