ゆきち♨️

2024.07.07

うちの方は今朝晴れてましたが、北上するとともに空は雨模様。
東北道走ってたら、豪雨☔️
晴れ女パワーが足りなかった模様。
まあいいや。

メインの目的地に行く前に、ちょいと寄り道・・・ちょいとなんて失礼だな。
魅力的であるが故に、4ヶ月ぶりのリピート訪問となった「藤三旅館」。

前回は15時狙い。
今回は7時〜9時半の女性専用時間を狙います。

日帰り利用800円。
ニフティ温泉クーポンを提示し
600円お支払いで入館。

「白糸の湯」のフィンランド式サウナ
通称「なめとこ山のサウナ」。
猟師と猟犬、熊、そして宮沢賢治さんの形のスチール板に出迎えられます。

浴室は洗い場3つが埋まるくらいの人数はいるのに、サウナ使う人、やっぱり少なっ‼️

1セット目は途中で他の人も入ってきてましたが、3分くらいで出られました。
2セット目は、私のちょっと前に1人入って立ち尽くしていたので、お声がけしたら、
サウナ初心者さんだそうで。

四角い黒マット1枚だけだと足が熱いから2枚使った方がいいよー、とお伝えし、
ドア前の2段目をお勧めしました。
ロウリュが気になった様子。やり方をお伝えし、かけていただきました。
蒸されて3分くらいで「ギブアップです」とおっしゃって退室されましたが、水風呂・外気浴とひととおり楽しまれたようでした。

好みは人それぞれだから、
いろいろ試して、自分に合うカタチを見つけて、これからもサウナを楽しんでくれるといいな。

あとは全て貸切状態。
着座数ヶ所試してみました。
上段はロウリュした後一気に熱くなり、肩や胸元がかなり熱いため、肩からタオルをかけ、1分後にはずします。

夏はやはり発汗が早いですね。
5分程度で退室。

水風呂、前回はシングル。今回は推定19〜20℃ってところかなぁ。
いつも通り脳内で歌い、1分で上がります。

雨の中の外気浴も、なかなか良きです。
私の滞在時は雨がそれほど強くもなく、時間によっては降ってるんだか降ってないんだかわからないくらいになりました。
白糸の滝の音と木々の緑と、外気浴スペースの囲いの香りに癒されつつ、バッチリ極まり、あまみもふんだんに出ました。

合間に入浴。熱めの♨️、好き。
朝っぱらから贅沢だなぁ✨

前回入らなかった「桂の湯」も、今回は入りました。

温泉ファンにはたまらないという「白猿の湯」は、混浴時間に当たっていたため、覗くだけ🫣で終了。
なんか凄い空間でした😅
サ活四姉妹の長女と四女から、白猿に入った時の話を聞いた時は笑ってたけど、
今更ながらごめんなさい‼️
あれ1人で入るの、初心者には勇気要るわ💦
今度ぜひご同行願います。

さて、メインの目的地に行きますわよ。

自家製サンドウィッチ

経費削減のため、昨日ごぼうを大量ゲットして作ったごぼうサラダと、特売だったハムをはさんで作ってきた!

共用

2024.07.07 13:04
自家製の!シュフ特製の! は、付加価値✧︎*。プライスレス!
2024.07.07 13:36
なす。さんのコメントに返信

なす。さま🧖‍♀️ 朝早かったので、さすがに食べていけず、向かう道中でひと切れ、サ活を終えてからもうひと切れ食べました。 昼と夜でご飯代かかっちゃうから、朝の分は浮かせたくてね。 昨日、ごぼうをせっせと調理してました。4本分使ったけど、ぶっといのがあと4本ある〜💦 ごぼうサラダは大量に作ったから、ちょうどよかったです。 たぶん、ダーリンと娘もパンとごぼうサラダ食べてると思います(今回ソロなもんで😅)。
2024.07.07 13:41
ゆきち♨️さんのコメントに返信

なんと!出かける前に、ご家族分まで作ったとは!シュフの鑑✧︎*。
2024.07.07 13:43
ゆきち♨️さんのコメントに返信

そしてゴボウレシピのレパートリーが少なくて、1本もなかなか消費できないのがわたしです。笑
2024.07.07 13:44
なす。さんのコメントに返信

いや、自分の分だけです。 好きなもの挟むなり塗るなりして食べたいから、作らなくていいとのことでした😁
2024.07.08 06:06
なす。さんのコメントに返信

わりとね、限定されちゃうんですよね、ごぼうの使い道。 家族みんなごぼう好きなので、作れば一気になくなるけど、考えて作る方は大変だー💦 他の食材も含め、クックパッド先生に日々お世話になってます。 私の友人でお菓子作り得意な方は、ごぼうとチョコの入ったクッキーを作ってて、これがめっちゃ美味しかったです。
2024.07.07 13:44
‎🤍🐒♨️ミントお供します🌿🙈︎💕︎...🤭✨
2024.07.07 13:51
ミントちんさんのコメントに返信

ミントちんさま🧖‍♀️ ゆきちのお供よりもまず、 定食活動を先にしましょうね✨ ダーリンと混浴も、ここは厳しいかもしれません。してみたいですけどね。 あ、多分今日は記念日サ活達成ですね😁ソロだけど😁 &本日、結婚記念日💕(なのにソロかよっ⁉️)
2024.07.07 17:30
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

織姫様と彦星様✨結婚記念日おめでとうございます🎉💐👏いや〜正にゆきちさんと旦那さんは織姫様と彦星様ですね💕︎仲良し夫婦サ活で末永くお幸せに🥰 ところで,結婚記念日って結婚式の日なのか入籍した日なのか,どちらなんだろう?
2024.07.08 06:08
ミントちんさんのコメントに返信

正確には入籍した方だと思います😁 うちは挙式が先だったので、どっちかというとこちらを優先してますが、 どっちも記念日にして祝ってます。 記念日多い方が楽しいもの✨
2024.07.07 13:54
自家製サンドウィッチ 食ってみたいっす>(* ̄¬ ̄)σ
2024.07.08 06:14
papa lushさんのコメントに返信

papa lushさま🧖‍♀️ 賞味期限近かった半額の食パンに、マーガリンと練り辛子塗って、ごぼうサラダとハムはさんだだけですよー。 当然、パンの耳はつけたままです。 ごぼうサラダはごぼうちょい太めです😁 保冷剤しっかりつけて持っていって、無事にお腹におさまりました。 サラダ単独で食べるより、むしろこっちの方が美味しかったです😁 自家製で思い出しました。 ホームベーカリー、しばらく放置してました💦
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

ゆきち♨️さんちは結婚記念日なん😊⁉️ おめでとうございます🎉✨😆✨🎊 偶然偶然🥰 うちは今日Jr.の誕生日なんさ。15歳😌。
2024.07.08 06:21

タカハンス・モッサリスキーさま🧖‍♀️ あら、Jr.くんおめでとうございます🎉 自分の存在が何なのかさえわからずに震えるお年頃、 負けそうで泣きそうで消えてしまいたい時は、自分の声を信じてほしいですね。 タカハンスさんとママハンスさんという、強ーい味方がついてるんだ✨ 強く優しくたくましく生きるんだよー⁉️ そして、お祝いコメントありがとうございます。 私の父方の祖母が、誕生日7月7日だったんですよ。 夫との付き合いを父に猛烈に反対されてまして、それをなんとかしてくれたのが祖母だったので、 「平日だけど挙式はこの日しかねぇ‼️」と、夫の一言で決まりました。
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

ゆきち♨️さん🙋Jr.へのお言葉大変ありがとうございます🙇 現在、本人は志望校を目指す受験生として頑張っております。時折、親として心配になることもありますがしっかり支えてあげるように努めております🙇 結婚記念日にはそのようなエピソードがあったのですね😢ご夫婦の絆の強さが込められていて素敵です😌 どうかご家族お元気に…サ活を交えながらも😁…お過ごしください😆 そして、いつかお会い出来ることを楽しみにしています🙋
2024.07.10 07:18
タカハンス・モッサリスキー タカハンス・モッサリスキーさんに55ギフトントゥ

来年、仙台でお会いして、 いい熱波浴びて共にスタンする日を 心待ちにしております。 ・・・となると、 岩盤浴熱波があるとこ限定だから、 あそことあそこだな〜😁 その日のために、 おとーちゃんファイトー💪
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに39ギフトントゥ

もはや来年度のサ活のメインイベントになりそうです🤣その際はよろしくお願い致します🙇 まずは頑張りたいし頑張らせたい😊👍️
2024.07.07 15:58
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

よくぞ覗いてくださいました!ね!5分で終了よ(笑) 優しい旦那様❣️愛されていますね💕
2024.07.08 06:31
ケロケロさんのコメントに返信

ケロケロ姉さま🧖‍♀️ 姉さんとなっちゃんの話を聞いて、 「何それ、面白そう〜🤣」 とさんざん笑ってた私、 白猿の扉を開けた瞬間、絶句しました😱 見たことない世界💦💦💦 その節は大変失礼いたしました🙇‍♀️ 温泉マニアにはたまらんだろうけど、 便利なところ入りまくってると、あれは・・・コワイ。 女性専用時間まで待つのは厳しかったので、入らずに終わっちゃったけど、 なぜか悔いがない😅 入ってみたい気持ちはあるので、後日皆で検証しましょう(してください🙏)。 白糸はやっぱり素晴らしかったです。
2024.07.07 20:19
ゆきち♨️ ゆきち♨️さんに37ギフトントゥ

結婚記念日、おめでとうございます㊗️🎉宮沢賢治の「なめとこ山の熊」、現代国語で間違えて なめこと山の熊 と読んだヤツがしばらく なめこ と呼ばれてました(*´Д`*)
2024.07.08 06:40
かつひささんのコメントに返信

かつひささま🧖‍♀️ ありがとうございます😊 夫は夫でサ活に行くかと思いきや、 「家でのんびりしてる」とのことでした。 録画しておいた番組を観ながら呑んでたのではないかと予測😁 なめこ😅 中臣鎌足を「なかとみのかたまり」と読んでしまうのと同じ方向ですね。 間違いや、本人がたまたま発したことがあだ名になるという、本人にとって酷なパターン、ありました💦 こことってもいいサウナなので、 かつひささんが次回以降岩手に行かれる時に、ぜひ行ってみていただきたいです。
2024.07.08 12:56
ゆきちさんの怒涛の投稿に着いて行けず💦順番に読んでおります。姉妹たちの投稿でめっちゃ気になっている藤三旅館。そして、白猿の湯をいつかこの目で見てみたいです。ちょっと怖いけど😅
2024.07.08 14:22
せいちゃんさんのコメントに返信

せいちゃんさま🧖‍♀️ 大丈夫‼️ 読んでいただけるだけで充分ありがたいです。 昨日のアップ3本は、自分でも異常だと思いますが(普段あんなに書けない😱)、まあ勢いに任せていったれー‼️って感じでした。 サウイキはあくまで楽しむためのもの‼️大事なのは自分です。 どうぞ無理をなさらず・・・なんて言っても、せいちゃんは無理をしがちだと思うので、無理すんじゃねーよ‼️スマホ取り上げんぞゴルァ‼️くらい言っときます🤣 でもね、藤三マジいいのよ。 せいちゃんとも行きたい‼️
2024.07.14 03:57
ゆきち♨️さんのコメントに返信

コメント失礼します😌来月、行ってきます🤗
2024.07.14 05:23
YUさんのコメントに返信

YUさん、もしかして帰省ですかね😁 8月は藤三旅館さんお休みだとわかってるのが27日のみなので、たぶんいけますね。 存分に楽しんできてくださいね。
2024.07.14 13:03
ゆきち♨️さんのコメントに返信

はい。帰省します☺️あそこも、あそこも、欲張り🈂️活計画中です🤭