平日休みを利用して 11:25 IN。
サ室でお尻がアツい(>_<)と噂を聞いた
ので相方のマット(お尻敷き)を無断で
拝借してレッツGO! まず途中の中華屋
で腹ごしらえして入館。旅館の中は超
レトロな雰囲気で、半分は湯治場になっ
ている模様。受付のお兄ちゃんにJAFカ
ードを出し600円を支払う。4つ温泉があ
り色々説明を受けるがまずはサウナのあ
る白糸の湯へ♪更衣室・浴室ともリニュ
ーアルしたっぽい新しさ。なんかとって
も綺麗(^^)/ 浴室は小さ目でカランは
3つ。お湯出しがプッシュ式でないので助
かる♪ まずは洗髪して温泉にドボン!
おおっ、確かに白糸の滝が見える♪
次にサ室へ、、、こちらも新しくてキレイ!
ってかアツくね??? 8人は余裕で入れる
3段構成のサ室。最上段に座って温度計
をみると90℃。先客が最上段に1人いた
がフーフー言ってる。。。そうか 階段状に
なってるが段差が意外とあって3段目は
サウナ上の鉄板と同じ高さ。
これは熱いわ(*_*) 相方のマットを敷
いて着席。たしかに尻が熱いかも。あら
ためて見渡してみると12分計はなくスノ
ーピークにあった上下クルクル回す15分
の砂時計が設置。ロウリュウも出来るよ
うになってる♪ ロウリュウしなくても十
分熱いけど(>_<)カラカラの嫌な熱さでは
なく湿気を含んだいい汗かける系の感じ♪
実際ものの数分で滝汗(@_@) 後でよく見
たらサ室に対してストーブ(HARVIA製)デカ
くね!?って思いました((+_+))
さて水風呂は階段を上り下りして入るタイ
プ。若干ぬるいかもしれないけれどなんせ
深いしいいと思います♪ 外気浴はがんば
ってスペースを作った(?)感じ(^_-)-☆でも
立派なリクライニングシートが3脚あった♪
新緑に白糸の滝を眺められるから、なんと
も気持ちいい!!こんな風情あふれる情景に
風なんか吹いたら一発で昇天(*^^)v 実際
2回目で頭グルグル・・・(@_@) 結局 10分→
7分→10分→10分の4セット。3回目には誰も
いないことをいいことにロウリュウもしち
ゃいました(^^)/ (アチアチッでした(-_-;))
最後に日本一深い天然岩風呂の白猿の湯にも
浸かって 13:40 OUT。
- 17℃
初めての藤三旅館サウナ。
白猿の湯はかなり前に行ったことがありましたが、今回は新しくできたサウナがある白糸の湯に行ってきました。
みなさんのサ活を見てから行ったのでかなり期待度高めでワクワクでした。
サ室は高温多湿、最上段の3段目に座りましたがマットを忘れたため結構お尻が熱かったです(笑)
ロウリュウなしでもいい感じでしたがせっかくなのでロウリュウするとスパメッツァ仙台のメディサウナを思い出す熱さ😇
かなりアチアチです。
水風呂はもう少し冷たいほうが好みですが深さがあっていい感じ。
滝を見ながら1セット目でととのってきました!
だんだんと人も少なくなったので4セット楽しんできました。
かなり好みのサウナでこれからちょくちょく通うことになりそうです!
サウナ:8~10分 ×5
水風呂:1分強 × 5
休憩:外気浴8~15分 × 5
一言:ほぼほぼ独占の5セット!!滝見ガンギマリ外気浴!
※昨日のサ活です。
志戸平ホテルさんの後に、今回の日帰りサ旅メインの鉛温泉藤三旅館さんへ。10数年前温泉巡りをしていた時には年2回は来ていた思い出の温泉がサウナを開始したとあれば行く一手!!も1月来訪時は休館日で、私が岩手方面に行ける日に限って毎回休館日・・・でやっと待望のサ活!!サウナのある白糸の湯はなんと誰もいない!!喜び勇んで軽く洗体→温泉湯通しからのサ室へ。
サ室は3段式10名程のサイズで入口左側に大きなサウナストーブとセルフロウリュセット!室温90℃で誰も入っていなかったのか、1セット目はカラカラ。それでもセルフロウリュするとあっという間に激熱!!!2セット目水風呂付近で潜って騒ぐ外人さんが数分いたものの、5セット目の途中までサ室は完全独占!!なので寝サウナや足を伸ばしたりと普段できない入り方を色々試す(人がいるときは絶対しません!)。各セット8~10分、水風呂に入りたくなるまで静かにじっくり蒸されて発汗超良好!!
水風呂はサ室すぐ正面で導線最高!!いわゆる立ち水風呂で深さ有、水温は18℃ほども深さのためか体感は十分冷たくて気持ちいい!
休憩は水風呂脇の扉から外気浴!インフィニティチェア3脚。白糸の滝がすぐそばにあり、滝と新緑の風景を見ながらのガンギマリ!!4セット目は滝の音と鳥のさえずりを聞いていたら意識飛んで、露天脇の駐車場の駐車音でやっと目覚めた。これまた最高!!
今まで藤三旅館に来た際は一番入らなかった浴室で印象も薄かったが、サウナがあるだけでこれほど変わるのか!!5セット目に3名程inで腹ペコのため退室し、名物の湯船の深さが平均1.25m白猿の湯で〆。
もともと大好きな温泉施設だけど、さらに愛着がわいた!志戸平さんもよいし、近隣にも名湯多数。もっと近ければ通うぞ!また来るぞ!
13セット目
皆さん、整ってますか?
俺はおこている。
市内は晴れていたのに、現地に向かうにつれて滝のような雨が降っているからだ。
こんな時に限ってクロックスで来てしまい靴下までグッちょり。
ヒトの靴下を濡らすとは、イケナイ梅雨前線だ。
芯まで冷え切った身体をサウナで温めよう!
はやるイチモツを抑え、いつものように身体を清め、レッツサウナ!
セルフロウリュで室温を上げよう。
一気に温度が上がり、程よい湿度の感じがンギモヂィィィィ。
水風呂からの外気浴がなんとも玉乱。
さっきまでの豪雨がウソのように落ち着いている。
サウナの神が我に微笑んでおるわ!
サウナ12分×3セット
水風呂1分×3セット
外気浴5分×3セット
本日もナイスサウナ、ありがとうございました!
サ飯は何にしようかと考えながら駐車場に向かう。
自分の車の周りだけ、どデカい水溜まりが・・・
ここに来てサウナの神見捨てるやないかーい!
靴下どころか、クロックスがヒタヒタに浸水しとるんじゃが!
ここまで来ると、もはや思考停止。
ザブザブさせながら、何事もない様に車に乗り込む。
ひとり車でチーンとなりながら帰路につく。
色んなところを濡らされたサ活でした。
レトロな温泉旅館のガチすぎるサウナ
平日サ活
新しいサウナが出来たら多少無理しても
すぐに行っとけよ
新築の木の香りが飛んでしまう前にな
と、マックで女子高生も言ってますし・・・
混浴の立ち湯が有名な鉛温泉に
ガチすぎるサウナが出来たと聞いたら行かずにはいられない
混浴風呂を華麗にスルーして
本館の突き当たりの『白糸の湯』へ
男性時間は11時~15時
コンパクトな脱衣場と浴場
脱衣場には立派な給水サーバー完備
これは中の人は絶対サウナーだな🤔
かすかな硫黄の香りの源泉シャワーで洗体からの
泉質が良き温泉で予熱
窓からは滝ビュー
メインディッシュのサウナは
花巻の偉人 宮沢賢治さんのなめとこ山の熊を感じられるサウナ
どでかいハルビアさんと壁にはステンレス板の賢治先生のシルエットと
なめとこ山の熊さん母子と
マダギ(猟師)の小十郎
広い!!!
旅館の浴場についでにあるサウナじゃねーぞコレ
ここだけサウナ施設やん
座面はあぐらをかける広いタイプ
ゆったり入っても10人は入れる
響く音はストーブのカンカン音とロウリュで鳴く石のジュワジュワ音と湯口の水音のみ
イイワァ(n‘∀‘)η
水風呂は名物の立ち湯ならぬ
ひづめゆタイプの立ち水風呂
キンキンではないけど
ちょうど良い水温とまろやかな水質
狭いながら外気浴スペースが秀逸で
インフィニティが3脚の狭いながら
豊沢川の川面を渡る風が抜けて
目の前には白糸の湯の由来の
『白糸の滝』ビューと滝音がザァー
控えめに言って最高やつやん
そして
温泉マニアの聖地『白猿の湯』目当ての人が多いようで
日帰り客はそこそこ居るけど
サウナ室は貸切状態
3セット貸切にてぞんぶんにセルフロウリュとセルフ手ぬぐい熱波
ガンギマる
穴場すぎる!!!
帰りは山を下った花巻南ICのとこにある🛣️
ちゃん氏のオススメの肉の匠🥩中むら屋
肉のアウトレットが29の日で
肉の日の特売日にて
噂の味つけハラミちゃんを購入しました
1本500㌘980円!!?
1ポンドステーキが1500円!!?
冷凍の真空パックなので保冷剤代わりに
キャンプにドゾー
- 18℃
12:30頃in!
初訪問!
ずっと気になっていてやっと来れました😊
浴室は思ったよりコンパクト!
窓からは豊沢川と白糸の滝を望めます☺️
浴室に対してサ室は結構広い!
まだまだ新しい匂い👍
90℃前後でロウリュする前はカラカラ系
ストーブはハルビア!ロウリュのルールは10分以上あけて3杯まで!
水風呂は深い!ひづめゆのコンパクト版
これどこから給水してるんだろ?水位が下がると自動給水?体感は17℃くらい
外気浴スペースはインフィニティチェア3脚!
もちろん白糸の滝を望めます!
総評
凄くいい!サ室もさることながら特筆すべきは外気浴スペース!実質アウトドアサウナの様な素晴らしいロケーション!✨️
時を忘れてしまいそう🤤
これは再訪確実ですね!
本日はありがとうございました🙏
いつかは宿泊してみたい💭
- 17℃
白猿の湯も含めて前から気になってた藤三旅館に、ようやく来ることが出来ました。
11時に到着したので、まずは時間帯的にもサウナのある白糸の湯へ。
浴室は思った以上にコンパクト。サウナを新設したからなのかな?
源泉のシャワーで身を清めていざサ室へ。
なめとこ山の熊の世界観を表現しており、サウナストーブを覗き込む宮沢賢治もお出迎え。
温泉旅館にしては比較的大きめで、胡座をかいてもゆったり座れるのが良い感じ。
天井も低めで温度も85〜90度ぐらいの心地良いセッティング。
お陰でセルフロウリュは3杯かけても痛くて辛いという感覚は皆無でメチャクチャ気持ち良い。
まさに理想的なフィンランド式サウナという感じ。
水風呂では、かけず小僧がお出迎え。
水深が深く、温度も丁度良くて気持ち良く冷やしてくれる。
サウナは勿論、温泉との温冷交代浴にもピッタリ。
そして外気浴スペースは、取って付けた感のコンパクトな感じこそあるけれど
インフィニティチェアが3脚あるなど必要十分な感じ。
大パノラマとまでは言わないけど、白糸の滝とその周りの雄大な自然を眺めて休憩してると
まったりと心地良い感じにととのうことが出来ました。
全てにおいて奇を衒うことなく、令和の今のスタンダードを基に実直に良い物を作りました
という感じがヒシヒシと伝わってくる、とても良いサウナでした。
そんな訳で3セット+温冷交代浴の後、サ飯を食べて休憩中です。
午後はこれから、もう一つのお目当ての白猿の湯と桂の湯も満喫します。
追記:
男→女の切り替えは閉鎖時間を設けずにやっているので
少なくとも今日はスムーズに切り替えられずに、入り始める時間が遅れてしまった模様。
それに切り替えのタイミングでマット交換をする訳でも無いようなので
気になる方は自前のサウナマットを持って行った方が良いかもしれないですね。
ハードは素晴らしいので、運用のソフト面を見直せばもっと良くなるのになーと思ったりも。
期待を大きく膨らませ初訪。レトロな雰囲気の中、インド系?の方にお出迎えされちょっと戸惑う。多様性のあるお風呂の誘惑を断ち切り白糸の湯へ。
端的にいえば、いわゆる温泉宿にあるサウナではなく、白糸の湯に限ってはサウナ施設。
一段一段奥行きのあるサ室はアグラーにとっては嬉しい限り。平日日中で貸切時間もあったのでセルフロウリュに加え熱波師の真似事もしてみる。愉しい!膝が痛いので下段の際は慎重を期す。
水風呂は「ひづめゆ」のような深さのあるタイプ。過去のサ活を見るとシングルの時期もあったようだ。時期によって温度差があると思われる。個人的にはもうちょい低め希望。贅沢いえば掛け流しなら尚最高!
外気浴スペースはColemanインフィニティチェア×3。大好きだ!君が大好きだ!新緑の隙間から流れ落ちる繊細な滝、青い空、言う事なし。今日は大丈夫だったけど川が近いだけに虫が心配。まぁそん時は共存すれば良い。
今回は入替時間をあまり気にせず来てしまった。次はサ活を参考にさせて頂き、他のお風呂で下茹で→入替時間に合わせて白糸の湯、このルーティンでイキタイ!
- 18℃
初の平日、シゴ終わからの藤三旅館。
職場をダッシュでスタート!
裏道を走ること45分、ホーム行くのとほぼ同時間。
脱衣所入ると宿泊客が2名、しかも上がったとこらしく入ったら貸切やん♡
源泉かけ流しの温泉、サ室、水風呂そしてととのいスポット全てが4セット最後まで貸切♡♡
誰も居ないから完璧静寂に包まれた理想的環境。
そんな環境で熱々に蒸される。
一番不安だったのがととのいスポット。
南温泉郷はこの時期から、虻がヤバく落ち着いて外気浴が出来ないのが難点。
最近の投稿でも虻に刺された方もいたみたいで恐る恐るととのいスポットに行ってみる。
スポットには外灯があるがそれは消灯し屋根上にあるライトアップ用の灯りに集虫してるのかチェア周りは平和そのもの。
なにげ心遣いが感じられる。
おかげで虻を気にすることなくととのわしてもらいました。
隠れ家サウナ最高!!
- 19℃
日曜出勤の振休🗓
年度当初のここ数ヶ月、とにかく日曜出勤が多い。世の中は土日関係なく仕事をしている方々のおかげで回っていると理解しつつも、日曜出勤が無かったらあんなことやこんなことができたのに😢と贅沢な考えになったときは、空いている平日サウナへ行って気分転換✨
休みを活用して、先送りしていた私的用事を処理しに大槌へ🔨わざわざ行かなくても処理できそうな事案だが、せっかくなので久しぶりにますと乃湯へ行くことに。
新緑を眺めながら宮古街道を車を走らせる🚘途中、間違えて自動車専用道を宮古港方面へ行ったりするも無事到着し、用事はちゃちゃっと終わり、ますと乃湯へ💨
駐車場の車が少ない…と思ったら「本日休館日」の看板😱とりあえず大槌駅へ行って、ドン・ガバチョとハカセを眺めて心を落ち着かせる🥸🤓
ということで、ますとに寄ってから行くと男性入浴時間に間に合わないので諦めることにした藤三旅館に向かうことに。普段行かない施設に行くときは、事前の確認が必要だな…🤔と思いつつも「サ活のネタができた!」と前向きに捉える。
人生2回目の藤三旅館へ。受付では外国人スタッフの方が迎えてくれた。
日帰り入浴のスリッパを履いて、数か月ぶりの白糸の湯へ♨やはり、高そうなシャンプー、コンディショナー、ボディソープがいい香り。これだけでも癒やされる🤤
滝を見ながらの温泉♨に入って、ほぼ貸し切りの贅沢気分✨
サウナ室は前回と変わらず(たぶん)アチアチ🤤耳に入るのはサウナストーブの「キンキン」という音と、浴場からの水の流れる音だけ…。無になれる。
ヒエヒエの深い水風呂に入ってから外気浴へ。インフィニティチェアをリクライニングさせると心臓はドクンドクン、頭はぐわ〜んとなって久しぶりの感覚🤤新緑と滝を眺めながら贅沢な時間🌳🌳
一人の時間にはセルフロウリュ💭もできて、最後はいい香りのシャンプー等で洗身し、温泉からの水風呂で〆!
3セットありがとうございました✨✨✨
ドライヤーも新しくて、風が強力でありがたい!気持ち良い温泉、サウナごちそうさまでした🤤
玄関出たら不思議な形をした木があった🌳
- 2024.01.19 15:31 すだ
- 2024.01.19 15:38 すだ
- 2024.01.20 20:49 すだ
- 2024.01.22 08:23 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2024.01.22 11:11 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2024.01.24 20:05 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2024.05.29 15:41 ゆき(・x・)える
- 2024.05.29 15:43 ゆき(・x・)える
- 2024.05.29 15:45 ゆき(・x・)える
- 2024.06.15 12:10 papa lush
- 2024.06.26 18:41 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2024.06.27 09:48 温泉道楽/食道楽/飲道楽NY
- 2024.09.01 14:43 石司歩夢
- 2024.09.01 14:51 石司歩夢