男女入れ替え施設

2021.12.23

10分1回

リョメ

2021.11.04

「何故私はここに?」
出張に来ました。祝日ですが。前泊です。
いや〜、運転も慣れましたね。山梨県ならだいぶ土地勘もわかってきました。
夜道。街灯がないのでめっちゃ怖いですが。少し甲府から離れただけで何も見えない。これ大丈夫なのか・・
そんなこんなで甲府から車を走らせ15分。今日泊まるホテルは何とも昔ながらのビジネスホテル。
駅前だと大浴場無いんですよね。でも今日泊まるホテルには大浴場がありました。
は〜ゆっくり浸かって明日に備えよう・・って、アレ。サウナありますね。とりあえず行くか。
三人入れるかどうかのサウナ 。室内は綺麗。後から付けたのかな。祖師ヶ谷温泉の二分の一くらいの大きさ。サウナはドライサウナ。
正直サウナなら何でもよかったです。ドライだろうがオートロウリュだろうが、もはやサウナなら何でも。
とりあえずサウナに入るが・・だいぶ優しい熱さ。ああ、92℃ですか。9292。
水風呂はお一人様サイズ。そもそも大浴場に人が数人しかいないのでほぼ貸し切り。イイネ。
そして・・まさかの外気スペース。山梨を走る車の音を聴きながら、僅かに見える山梨の空を見て・・明日の仕事を考えて、鬱。クソ。

そんなこんなでささっとサ活。いい感じに身体がほぐれたので良かったです。
毎朝男湯と女湯が入れ替わるということですが、明日はサ室がありません。なので部屋のシャワーでサッと準備して、チェックアウトしよう・・
ちなみにこのホテルの隣にある居酒屋千鳥さんは焼き鳥めっちゃ美味しかった。多分このホテル、毎月常連になりそうな予感。また来るでしょう。

44formula

2021.07.30

昨夜はみたまの湯をいただき、3時間帰路に着こうとしましたがまったりしてしまい本日休暇をいただき一泊を決意。
せっかくなのでサウナ付きの宿を探し信玄温泉へ宿泊。

6時からアサ活。
天然温泉だけあり泉質は上々。
サ室はと言うとソーシャル3名キャパの95℃設定。よくある個室タイプです。

水風呂は水道水出しっぱなしの17℃前後。
外気浴エリアは3人がけのベンチ一脚。

眺めてみると山と田んぼとお墓。が見えます。
向かい側には6階建のマンションがあり。
男女入れ替わりありなので男はいいけど女性の時はきっと丸見えなんじゃないのと思いつつ決まりました。心配しすぎ?

2セットと交互浴で締めました。
さーて、ゆっくり帰ります。

皆さん、金曜日頑張りましょう。

2021.04.29

今回はHPで男湯が本館と確認してから訪問。
しかしサウナに入ると火が入っていない様子。温度計は60℃を指していた。先客の汗の跡が残っている。サウナは20時で終わりなのか?こういう時は諦めが肝心、温泉と水風呂を楽しむ。
帰りがけにフロントに聞いてみるとトラブルの様子。早く治ると良いな。
それにしても今回もサ活ならず…参ったナァ

らいぴーたろ

2021.04.20

仕事終わった!早々離脱!
と、なれば。お湯が…熱気が…わたしを呼んでいる…🌀

どこにしようか迷ったけれど、あまり時間取れなそうだな、と思い、こちらへ!
公式サイトによると、今日は婦人:本館(サウナあり)とのことで。
数年前、サウナにハマる前に来たことあるけど、どうやらそのときは別館だったらしい。

浴場は、地元民であろうおばあさんでいっぱい。
にぎやか~😲

コロナ対策で、サ室は限定1名。
でも誰も入ってなかったので、洗体後にin。上段に座ります。

ほうほう。
温度計92℃、カラカラ系で…maxでも3人(すっごいがんばれば4人)というこじんまりした造り。

ガラス戸から浴場が見え…
ん?なんかおばあさんが来る…
あれかな、限定1名といいつつ 強引に入ってきちゃうタイプ?と思ったら
「あ、タオル敷いてるね~(ニッコリ)」
「はあーい(ニッコリ返し)」
…どうやら コロナ対策でマットが撤去されているので 座席にタオル敷いてるか?確認に来たみたい😅

浴場にけっこう人がいるということは、サウナも順番待ち発生するかもな、と外の様子を見ながら 初回は14分。
10分過ぎた頃から汗だく💦

水風呂はぬるめ、20℃は超えている体感。
めずらしいなと思ったのは、水風呂の位置が床とフラット!
じっくり冷やして外気浴。
こちらもこじんまりとしたスペースながら、心地よい空間でした😌

地元おばあさんたちで終始賑わっていて、洗い場に荷物置いてあったりして ここ、使っていいすか…みたいな気持ち😅
そしてなぜかみんな お風呂ではなく洗い場でお話してるの、なんなん(笑)

洗い場でもお風呂でも、おばあさんに話しかけられ(ここ、いいお風呂でしょ~とか 泊まりで来たのー?とか)、まあ ほっこりしましたね😊

サウナ自体は、後半早足で3セット。
露天の壺湯がなんか心地よくて、眠気を誘う…けど底が丸く?て安定しなくてのんびりはできない不思議な造り😅

さ!っとサ活するには良いところかも😃
もしかして早い時間帯ならのんびりゆったりできるかもね😊

みつき

2021.03.29

2021.03.11

今日はソロサウナでも入るかと思い行ってみたらサウナ無い方でした…皆さんもお気をつけて!
サウナはないが水風呂はあったので交互浴をして帰る。もう少しお湯が熱い方が良いけどね。
過去のサ活を読むとホームページのカレンダーを確認すべしと書いてある。確かに殿方別棟となっていた…失敗w
それにしても久しぶりに中国語聞いたな。この一年ほとんど聞かなかったから懐かしい感じがした。

2021.01.27

そういえばサウナできたんだよな。歩いて行ける距離だし行ってみるか。
コンパクトなサウナ室はとても綺麗。やっぱり良いね。ストーブは小さい赤い奴。湿度低めなカラカラ系。
水風呂は掛け流しで気持ち良い。蛇口がもっとサウナ寄りだったら!と思うような入りと出が近い構造。
コロナのため1人サウナ。テレビもなく心が落ち着く感じで良い。

URI

2021.01.11

寄り道の湯が復活していた
前来たときは上からお湯が落ちてきて周りを囲ってサウナとしていたが、しっかりした小型のサウナが導入されている。
 サ室は3人程度入れる広さだがコロナ対策で1人限定。徹底してます。マットも対策でない。温度は低めだけど新しいから気持ちがいい
 ここのいいところは水風呂。水流や水質が私のホーム 甲府昭和温泉ホテルに似てる。近いだけある。

さすらいのナス人

2020.12.27

2020.12.20

【連休サウナin山梨】
山梨での宿はサウナのある施設を条件で検索して当ホテルを予約
朝食込みで3000円を切る安さ
現在、温泉利用は宿泊者のみに限定されています。検温や朝食時のルールなど感染予防対策が徹底されている印象です。
温泉は男女入れ替え制で初日はサウナの無い新館だったのでスルー💦
翌朝にサウナのある本館で朝ウナー😊
サウナ室は山宮温泉と似ていてコンパクト!
感染予防の為、一人ずつの利用となっています。
といっても浴室自体がほぼ貸切状態だったので特に問題なし。
サウナマットがないので自分のタオルとマットにして利用。
セッテイングも良く清潔感のあるサウナ室でした。
水風呂もコンパクトで基本は一人用の大きさです。
露天風呂に外気浴コーナーがあって近くのマンションやお墓が見えました。
景色はともかくベンチもありゆっくりできます。
露天風呂は壺湯が三つ
底が丸くなっていて滑りがあります。
確実に滑るので気を付けないとです。
宿泊込みでこの料金は安いですが施設がかなり老朽化してるので期待せずに行く方が良いと思います。部屋の鍵がオートロックではなかったり、温水洗浄便座のサイズが合っていなかったりとツッコミどころ満載ですが、昭和レトロ好きには懐かしさを感じるのではないでしょうか👍

2020.03.27

20:00イン
本日、サ室のある本館が男湯ということで仕事帰りにきました
前回450円から600円に値上がりしてました
まあ、このくらいでも問題はない

ホテルの温泉で宿泊者の方々もおり、多少混んでいるが、サ室は貸し切り状態だ

サ 96°、水 体感で21°

この土日も出勤、年度末の配置替えがあるのでリフレッシュにきました

疲労も取れて感謝

2020.01.13

以前、ここの前を通ったときに小4の息子が
信玄温泉に イキタイ ということで
今日はその願いを叶えにきたのである

敵は本陣にあり

サウナは本館にあり
男女日替りで本館と別棟が入れ替わるので注意しましょう
HPのカレンダー要確認!

20:00イン

こちらは宿泊の客が多い
券売機で入湯券を購入
大人450円、こども250円

浴場は、広い内湯が1つと露天に壺湯が3つでそれぞれ41°くらいだろうか

カラダを清め、湯に浸かる
熱めの湯のほうが好きだが、41°くらいは長く浸かっていられる

サ室は2段で定員3、4人か 12分計あり TVなし 室温94°

水風呂は水温計なしで
20〜22°くらいだろうか
蛇口をひねりドバドバと放水した

外気浴は露天にベンチがあり夜風にあたる

サ 10分×2、水 3分×2、外気浴 3分×2

いつもどおり息子が飽きたということで
天下統一(ととのうこと)は叶わず2セットで終了

次回は風林火山の如く天下統一を果たしたい

ぱぴぷぺぽんた

2019.12.02

登録者: ぱぴぷぺぽんた