ホテル1-2-3甲府・信玄温泉[甲府市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

ホテル1-2-3甲府・信玄温泉

山梨県 甲府市

らいぴーたろ

2021.04.20

仕事終わった!早々離脱!
と、なれば。お湯が…熱気が…わたしを呼んでいる…🌀

どこにしようか迷ったけれど、あまり時間取れなそうだな、と思い、こちらへ!
公式サイトによると、今日は婦人:本館(サウナあり)とのことで。
数年前、サウナにハマる前に来たことあるけど、どうやらそのときは別館だったらしい。

浴場は、地元民であろうおばあさんでいっぱい。
にぎやか~😲

コロナ対策で、サ室は限定1名。
でも誰も入ってなかったので、洗体後にin。上段に座ります。

ほうほう。
温度計92℃、カラカラ系で…maxでも3人(すっごいがんばれば4人)というこじんまりした造り。

ガラス戸から浴場が見え…
ん?なんかおばあさんが来る…
あれかな、限定1名といいつつ 強引に入ってきちゃうタイプ?と思ったら
「あ、タオル敷いてるね~(ニッコリ)」
「はあーい(ニッコリ返し)」
…どうやら コロナ対策でマットが撤去されているので 座席にタオル敷いてるか?確認に来たみたい😅

浴場にけっこう人がいるということは、サウナも順番待ち発生するかもな、と外の様子を見ながら 初回は14分。
10分過ぎた頃から汗だく💦

水風呂はぬるめ、20℃は超えている体感。
めずらしいなと思ったのは、水風呂の位置が床とフラット!
じっくり冷やして外気浴。
こちらもこじんまりとしたスペースながら、心地よい空間でした😌

地元おばあさんたちで終始賑わっていて、洗い場に荷物置いてあったりして ここ、使っていいすか…みたいな気持ち😅
そしてなぜかみんな お風呂ではなく洗い場でお話してるの、なんなん(笑)

洗い場でもお風呂でも、おばあさんに話しかけられ(ここ、いいお風呂でしょ~とか 泊まりで来たのー?とか)、まあ ほっこりしましたね😊

サウナ自体は、後半早足で3セット。
露天の壺湯がなんか心地よくて、眠気を誘う…けど底が丸く?て安定しなくてのんびりはできない不思議な造り😅

さ!っとサ活するには良いところかも😃
もしかして早い時間帯ならのんびりゆったりできるかもね😊

さすらいのナス人

2020.12.27

蒸しノッポ

2020.12.20

【連休サウナin山梨】
山梨での宿はサウナのある施設を条件で検索して当ホテルを予約
朝食込みで3000円を切る安さ
現在、温泉利用は宿泊者のみに限定されています。検温や朝食時のルールなど感染予防対策が徹底されている印象です。
温泉は男女入れ替え制で初日はサウナの無い新館だったのでスルー💦
翌朝にサウナのある本館で朝ウナー😊
サウナ室は山宮温泉と似ていてコンパクト!
感染予防の為、一人ずつの利用となっています。
といっても浴室自体がほぼ貸切状態だったので特に問題なし。
サウナマットがないので自分のタオルとマットにして利用。
セッテイングも良く清潔感のあるサウナ室でした。
水風呂もコンパクトで基本は一人用の大きさです。
露天風呂に外気浴コーナーがあって近くのマンションやお墓が見えました。
景色はともかくベンチもありゆっくりできます。
露天風呂は壺湯が三つ
底が丸くなっていて滑りがあります。
確実に滑るので気を付けないとです。
宿泊込みでこの料金は安いですが施設がかなり老朽化してるので期待せずに行く方が良いと思います。部屋の鍵がオートロックではなかったり、温水洗浄便座のサイズが合っていなかったりとツッコミどころ満載ですが、昭和レトロ好きには懐かしさを感じるのではないでしょうか👍

山梨サウナ~

2020.03.29