余熱館 ささおか

レッドマサラカレー

箸休めミニサラダ付き 3月1日発売

mado

2022.02.27

スタッフさんの対応もお食事もおいしかった〜(*´艸`)

ただ………………

頑張って1セットしましたが……😓

我慢の限界だったので今回は露天風呂活になってしまい、またリベンジしにきます🔥

施設が……施設が悪いんじゃない!
このタイミングに出くわしたのが悪かったんだと思う事に……

水風呂はシングルではなかった〜🤣
残念😭

もつ鍋

最高でした✨

まる

2022.02.27

サウナ : 10分
水風呂 : 1分
休憩 : 3分

今日はサトモトモチと昼サウナ。
相変わらずあちあちのサウナでしっかり汗をかき、水風呂ドボンからのととのいいす。
いすが3脚増えてました。バンザイ。
昼のサウナは最高の一言に尽きる。午後の日差しがととのいを加速させる、、。
今日もありがとうございました。

サウナもいいですが、今日は水ようかんパフェの美味しさをトモチに伝えたく、今日はやってきました。
牛乳感のあるソフトクリーム、甘さ控えめの水ようかん、ふたつをうまくまとめてくれる黒蜜、全部のバランスが良くて、お風呂上がりにぴったり。
おいしいと喜んでくれて私も嬉しい。\( ˆoˆ )/
だがしかし、明日で終わりだそうな、、寂しい。

水ようかんパフェ

2月28日までです。

ヤス サウナ特訓中!!

2022.02.26

ビジパ@かめすけ

2022.02.26

今日はショウガドリンクとともにサウナへGO!
飛んで飛んで飛びまくる!!

るい

2022.02.23

水曜サ活 サウナ飯

事前にあったかプールで泳いだり
流れるプールで流れに逆らいワシワシ歩いて。

₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

それでも濡れたカラダが空気に触れると冷えていきます。
水着を脱いで洗って、浴室へ!
真冬のサウナ水風呂をチェーック

冬の光景…灯油ポンプがかけ湯と水風呂をつないでおります。。

が、

水温は実測6℃

ぐる
しん

ポンプは刺さってるだけで機能してないみたい

あいかわらず、良いセッティングのサウナ。
新しくなくても、芳しい。
木が甘い香り(チョコみたいな)を出すように育ったサ室ってありますよね〜
それ✨

シングルの水風呂は足先がすぐ痛くなるので
手先足先を出してひっかけて入り
マット(お尻用)と
お湯であたためたタオル(足置き用)を持って行って
外のベンチで体育座り。
雪は止んでいて、青空が見え隠れしています。

約90℃の温度差が生み出す血管の筋トレ効果は
休憩中のふわんふわんを呼び起こし。
そんな時に見える裏の里山の、
積雪した🌲枝から雪が落ちて、
その下の木🌲にあたるとそこから別の方向に
雪が落ちて…あら、ずっとおちてくやん?

っていうのを見てたら
ピタゴラスイッチみたいやな〜

ずっと見てられるな〜

と思ったりしますが
そんなにずっと起こる現象ではありませんでした
(しょうもない描写にたくさん文字を使う)

運動もして腹ペコなワタクシ、
そのまま
ささの家にてフレッシュジュースと
もつ鍋と
水ようかんパフェを喰らい

運動がなかったことになりました🤣
足りなかったらモツうどん食べたかったけど
シメに麺もついてて
食べきれないほどでした、お鍋。

ささおかで何より嬉しかったのは
売店によしむらおかきの「得助さん」がたくさん売ってること。
これー、地味な見た目ですけど
このへんの米菓の中でトップクラスの
美味しさですよ!(ワタシ調べ)

これ、昔ハマってメーカーからお取り寄せして
いろんな種類食べましたけど
「サラダ鬼っこ」
が1番で
「小岩マヨネーズ」
もなかなか…✨(ワタシ調べ)

別に変わった味ではないんですよ、
でも基本に忠実なおいしさで、
気づいたらめっちゃ食べちゃうやつです

食べたことない方、
食べてみてくださーい🤗

(なに活?)

博多もつ鍋

かなりたくさんのキャベツとニラ。シメの麺美味しい〜。

2022.02.22

雪が止まない。そんな日はもうサウナしかない。熱いサウナを求めてささおかに行けば、ととのいイスが増えていた。

3セット。うち1セットは水風呂ではなく外気浴で。しんしんと降り積もる雪と冷気でクールダウン。

異動が決まり、ささおかがホームサウナなのもあとひと月ちょっと。少しおセンチな夜。

ヤマヤマ

2022.02.19

一言:何気にサウナ室の温度が高めなので、たっぷり汗をかけて嬉しいです。お気に入りはサウナマットを外に持ち出して外気浴をゆったりと楽しむのが最高です。山の澄んだ空気と山の景色がいいです。
ただし、ゴミ焼却施設が隣接しています。自分は気にならないだけかもしれません。

john

2022.02.19

きっちり整いました
外気浴ゾーンの石ベンチが冷たすぎるのでプラスチックのイス追加してほしいですねー

高温多湿同好会

2022.02.18

ミル

2022.02.18

お昼にお休みのオットから「今日晩ご飯どうする?」と電話。あー、せっかくだからアレ食べたいんだよねぇ…で決定。今日は「余熱館ささおか」でサ飯&サウナだ!
問題は雪である。朝、会社に来た福井県の業者さんから「雪凄かったよ」って言われたもんだからちょっとビビりながらの峠越え。しかし峠の融雪パイプの勢いが凄かった。洗車機みたいな勢い。こうでもしないとヤバい道だということがわかる。ありがたいことに雪も溶けており、無事にささおかに到着である。

受付を済ませまずは飲食コーナー。お目当ては「博多楽天地元祖モツ鍋」である。オットも同じものを。待っているとスタッフさん3人がかりで二人分の鍋セットとカセットコンロを持ってやって来た。モリモリな野菜にモツ。お好みでスライスニンニクと粗微塵の唐辛子。火をつけ指南書通りに調理すると完成。アッツアツで美味しいモツ鍋でした。明日仕事ですが「えいや!」と全投入したニンニク、そしてちょっとずつ入れた唐辛子がいいアクセントに。最後に〆のちゃんぽん。これめっちゃ美味しかった!最後のお出汁までしっかり頂き満腹…でしたが、今月末で今季販売終了の「水ようかんぱふぇ」を食べねば!と本当の〆としてチョイス。ソフトクリームのミルク感が強い。そしてあっさり目の水ようかんとの相性抜群でした。今日もいいサ飯!

しばし休憩後、お風呂へ向かいます。体を洗い、お風呂でしっかり余熱。そしてサウナへ。
サウナ室は10名定員になっていました。間引きPOPは無しで座りたい放題。先客2名がいらっしゃったので、扉を開けてすぐの上段にマイマットを敷いて鎮座。室温98度。テレビは女子フィギュア。華麗な演技をぼんやり見ていると、先客2名が喋り始めたのでタオルで口元を覆う。黙浴POPが虚しい…。先客が出た後は、ゆっくりサウナを楽しみじっくり蒸される。

水風呂は灯油ポンプ稼働中!でもガッツリ冷たい。男子はポンプ稼働してなかったようでグルシンだったようです。ノーチラー。すげーな、やるな、ささおか!
その後体を拭いて外気浴。誰もいない露天風呂でマイサウナマットで石ベンチで休憩。口をポカンと開けた状態で呆けてしまう。こりゃたまらん気持ちよさ。でも冷えたらあっという間。慌ててサウナ室へ戻ります。

最後はいつもの定位置の奥の場所。ストーブの熱が一番届いて熱い。外気浴でしっかり冷えたはずなのに数分で汗が出てくる。それでも渾身の2セットだからギリギリまで粘って粘って…からの水風呂、休憩。ととのわない訳が無い!あまみもバッチリ。脳内がリセットされた感覚。時間制限なかったらいつまでも居てしまうだろうなぁ。
ささおかプールもご飯も美味しいのでオススメです!

福岡楽天地元祖モツ鍋

作り方指南書があり、やり方で困らないです。生のニンニクスライスと粗挽き唐辛子と〆のちゃんぽん付き!

2022.02.17

掛け湯に、シュポシュポポンプが根元から抜かれて力なくぷかぷか浮かんでいた。誰だよもぅ( ´艸`)
てことで今日も110℃のサウナと冷たい水風呂。

今週末は、晩白柚のお風呂らしいですよ。

TZ

2022.02.16

水曜サ活 サウナ飯

水曜 さ活!

仕事帰りに、ホーム"ささおか"でプール&マンガ休憩&サウナ&サ飯のフルコース♪

プールからのマンガ休憩を挟んでの、20時過ぎからのサウナ。

若者3名×2組と若者2名×1組に加えて、私を含めソロサウナー数名。
ホームが賑わうのは嬉しい!

サ室は10名制限ですが、若者パーティーは譲り合って、待ち時間無しで快適♪

サ室温度は112℃前後、水風呂温度は15℃以下!(掛け湯からのバイパス経路は未稼働👍)
この温度差は素敵。😍

北陸は激寒&雪なので、休憩は内湯で♪😇

本日も3セット、ごちそうさまでした!

一言:
6の付く日は食事100円割引に釣られて、大好物の牛もつうどん美味しく頂きました。
帰宅後の夕食は、ブリカマ炙り・肉じゃが・煮物。用意して頂いた料理は、何事も無いようにアルコールと共に頂きました🤣

牛もつうどん♪

寒い日には一段と美味い!

2022.02.13

なにをトチ狂ったか、日曜の夕方に来てしまった…激混みである。サウナ室はつねに満室。ときどき順番待ちが生じる状態。
落ち着かないので2セットで早々に退出。水ようかんパフェ食べた。

水ようかんパフェ

ささおかに来たなら一度は、の水ようかんパフェ

2022.02.10

平日が一日少なかったクセに疲れ切ってホームささおか。114℃。12℃。2セット。疲れた。

Be-Shun (べーしゅん)

2022.02.10

2022.02.08

寝不足気味で疲れ切って訪れたホームささおか。今日も掛け湯にシュポシュポポンプがガッチリ設置されて…あれ?ポンプは確かに設置されている。しかし、ポンプの先のホースが見当たらない。あれれ?水風呂を見ると、ホースの先が切断?されて底に沈んでいた。当然ながら導湯されているはずもなく水風呂は震え上がるほど冷たかった。
3セット。寝不足の頭に喝。

TZ

2022.02.04

食べたつもり "さ"活🤤

天気の悪い金曜夜、仕事帰りにプール&サウナの"さ"活。

何時もの様に、プール&マンガ休憩後に浴室へ♪

体を清め、サ室入室前のタオルで体フキフキタイムで、本日で"ささおか"サ活100回目のインローパイセン登場!

おめでとうございます👍 🎉✨🍾✨🎊

サ室は112℃&快適湿度♪サ室で北京オリンピック開会式を観賞し、灯油シュポシュポ停止中の程好く冷たい水風呂でマッタリ。

そこから内湯ととのい椅子で、宇宙飛行💫

インローパイセン登場までは、サ室利用者0名でしたが、登場後はなぜかサウナー急増!流石インローパイセン引きが強い!🤣
定員10名制限中ですが、ほぼ満員の8名前後。しかし皆さんマナー良く黙浴されていたので、快適でした。😌

3セット、ぐわんぐわん😇
最高でございます!

最後に一言:
昨日の高温さん&ミルさんのサ活を拝見し、ささおかで"さ"飯を食べたかったんですが。。。😭家で食事が待っているので、食べたつもりでエアー"さ"飯しました。🤤

TWDY

2022.02.04

今週は仕事が忙しくサウナに行けず、今日は早めに切り上げて足を伸ばして訪問。
21時前に到着し館内で食事をした後にお風呂へ。混雑はしてませんが、人はそこそこ。

サウナも10名制限のところ常時6〜7名という所でした。温度は110℃でしっかり熱い。久々のサウナで汗も出まくりでした。
サウナ室はL字の座面にみんながオリンピック開会式中継が流れてるテレビの方向へ綺麗に並んで座ってました。
ただ、最後のセットだけ100℃位まで温度が下がっててちょっと不完全燃焼だったのが残念。(22:20位だったけど、もしかしてサウナヒーター切っちゃった?)
そして水風呂は相変わらず冷たい!もうちょっと温かくないとゆっくり浸かれないけど、気持ちよかったです。

サウナ8分→水風呂→外気浴を3セット。
何だかんだで満足でした。

福井ポークの豚丼

2022.02.04

一週間の垢をそっと落としにホームささおかへ。
最近やたらと滑りのよくなった浴室のドアを開けるといきなり仁王立ちのTZパイセンと偶然偶然。それだけでもうテンションが上がろうというもの。
それでもルーティンはいつもどおりに。身体を洗ってバイブラ、水通ししてからサウナ室へ。
今日は112℃。少しぬるめか。水風呂は今日も冷たい。シュポシュポポンプは機能していないに等しいか。中イキで3セット。

コロナワクチン3回目接種後、身体の重い日が続いたが、サウナ入るとやはり軽くなる。サウナいいなぁ。

登録者: 北陸太郎