余熱館 ささおか

温浴施設 - 福井県 あわら市

ミル

2022.02.03

夕食後、久しぶりにオットと共に「ささおか」へ。雨が降り、峠の気温系は0度。いいサウナになりそうな気温です。
到着し受付を済ませ待ち合わせ時間を決め、ではではと女湯へ向かう。
駐車場が結構埋まっていたので、混んでるかな〜とドキドキしましたがそれほどでもなく、またみなさん静かにお風呂を楽しんでいます。
体を洗いお風呂で余熱。しっかり温まったらサウナ室へ向かいます。

サウナ室は自分を含めて2名。テレビは日テレのケンミンショー。ご飯のお供特集をまったり見ながら。ここは湿度もしっかりあり肌が痛むこともありません。一番奥の上段でじっくり蒸されたら、水風呂へ。

汗を流し、水風呂。灯油ポンプはしっかり稼働中…。粛々と掛け湯から温水が注ぎ込まれていますが、水温は推定15〜16度でしっかり冷えます。…これ、灯油ポンプなかったらどんだけ冷たくなるんだろう…と妄想。うう、1回すっごい冷えたの入ってみたい…。
妄想を終えたら体を拭いて外気浴。自前のサウナマットを持って露天の石のベンチにセッティング。タオル2枚を駆使して背中と足元に当てあぐらを組んで…ああ、気落ちいい〜。寒過ぎて誰もこない露天風呂。独り占め空間です。程よく冷えたらサウナ室へ戻ります。

サウナ室で同じ場所で蒸されます。男子は100度越えらしいですが、女子はそこまでは上がっていません。男子並みに熱くならないかな…とこれまた妄想。だけど女子も十分熱さのあるいいサウナ室です。もう少しだけ熱くなったら…もっと嬉しい…な…(願望)

水風呂を終え、体を拭いて外気浴。ちょうど雪が降ってきました。ベンチにあぐらを組んでぼーっと雪がゆっくり降ってくる様子を見ていると、あまりにも綺麗で気持ちよくて眠くなってきました。このぐらいの雪ならいい。見ているだけで癒される。ああ、眠い…いかんいかん、寝ちゃいかん!とサウナ室へまた戻ります。

待ち合わせの時間を考えて後1セット。ちょうどケンミンショーも終わりに。最後は一人だったので、足を伸ばして太腿裏や脹脛を温める。めちゃ気持ちよく温まりました。
そして水風呂。外気浴はせず、着替えながらのととのい。これはこれで、冬の楽しみ方ですね。

待ち合わせでオットと合流。時間は過ぎて食べられませんでしたが、食堂のメニューを見ながらあーでもないこーでもないと話が弾む。受付に鍵を返し、ありがとう〜と外に出るともう雪は止んでいた。今日のサウナは雪を楽しむことができたいい時間だった。日常のちょっとヤなことも忘れられたいいサウナでした。楽しかった〜!また来ます。

高温多湿同好会

仕事がお休みでしたが
心身ともに色々忙しく、クタクタになったあとは
やっぱりおサウナ行くしかないですね。

妻と相談して今夜はささおかへ。
ここから雪が降り積もると峠越えられなくなるのでちょうどよかったかも。

駐車場が珍しく埋まってる。お客様いっぱいかなーって思ったけど、全然混み合ってなくて露天で8名ほどが談笑中(注:黙浴推奨)。

そんな様子はおいといておサウナへ。
サウナ室はみなさんおしゃべりすることなく
若者が集団で入ってくるわけでもなく
アンビリーバボーをみながら
112℃の中で黙蒸されてます。
温度の割にパリパリに乾燥することもなく
先日のあかすり以来、さらっとした汗がカラダ表面にうっすら。

問題の水風呂。にっくき灯油ポンプの稼働も緩やかでぬるすぎないのがよいところ。1分も経たないうちにキンのキンに引き締まります。
やはりあかすり効果でしょうか、あまみが出やすくなってると思います。血流がますます良くなってると実感しますね。

風呂上がり、妻と「今日ごはん、ささおかにすればよかったね」と話しながら、閉店後の食堂メニューを2人で眺めて次のご飯メニュー、何食べようかと思案。どうせ牛もつうどんとおろし蕎麦セットを選ぶに違いないのだが…

YANA

2022.02.03

知らぬ間に福井のサウナイキタイランキング2位になってたので初訪問。

特にサウナ推しってわけでもないしふつーかな

安いしおじいちゃんにはいいのかもしれない

外気浴ももう少し椅子を置くとか工夫してほしいところ

2022.01.30

楽しかった週末のしめくくりはホームささおか。サ室は少し低めの110℃。水風呂はシュポシュポポンプが設置されているものの十分冷たい。いつものセッティング、いつものホーム。明日からもがんばろう。

まる

2022.01.30

サウナ : 12分
水風呂 : 1分
休憩 : 5分

今日は"ととのう"を教えてくれたソウルメイトとサ活です。と言っても一緒には入れないので、お風呂ではソロ活。今日もサウナ2段目端っこで体操座り。
テレビ観てたらあっという間に10分越えてました。いい汗かいて、水風呂ドボンからの休憩。替え湯に流れるお湯の音が心地いい。リクライニングだったら確実に寝てた。
ふと被っていたタオルを取ると、浴槽には一人で来てる方がちらほら。みんな目を閉じてそれぞれお風呂を楽しんでいる。ほっこり。
また1週間頑張るぞー!

水ようかんパフェ

ソフトクリームは牛乳が感じられるしっかりソフト下には分厚い水羊羹が2切れ。そして黒蜜。完璧完ですね。

TZ

2022.01.28

ホームグルシン サ活♪

週末仕事終わりに訪問。

プールで30分水遊び後、漫画休憩を挟んで浴室内へ!

サウナは108〜112℃で熱々。
金曜夜のNHKでチコちゃんを楽しみながらしっかり蒸される。

そして水風呂。
悪夢のシュポシュポポンプは上部のツマミがオープン♪(イ○ローパイセンありがとう♪)
体感温度は9℃!嬉しい!!

温度差100℃オーバー♪😆
内湯ととのい椅子で宇宙旅行♪😇

密なく4セット頂きました。

ありがとうございます👍

moralist U

2022.01.25

10.10

2022.01.23

憂鬱な週明けに備えてささおかへ。身体を洗ってバイブラで予熱。サ室は今日は110℃。いつもより少しぬるめ。
今日も水風呂には悪夢のシュポシュポポンプがしっかりセットされている。ふと思い立って、水風呂に入らずにそのまま外気浴してみた。現在の外気温は2℃ほど。アイスサウナのような感じになるのではないかと思ったのだ。雪も雨もなく、風も弱く、しんしんと冷気が降ってくる感じ。いつもは中イキ派(外気浴をしない)なのだが、冬は水風呂カット外気浴もなかなか良い感じだと得心した。2セット。

ビジパ@かめすけ

2022.01.23

2週間ぶりの余熱館。
今日も相変わらずアチアチサウナ&ヒエヒエ水風呂でした🧖‍♂️
最近サウナ前のジンジャードリンクにはまってます汗
発汗を加速せるこの感じ、最高!

猫舌

2022.01.22

行ってきましたよ、初めてのささおか。

今回からオーバーライドのサウナハットを右手に握りしめ左手にスマートウォッチを付けて初デビュー戦

レビューを見ながら
110℃、シュポシュポポンプ、あひる
期待に胸を膨らませ入店。

ロッカーは真四角の大きめで入れやすい
有線が流れておりadoの踊を聴きながら服を脱ぐ

さっそく入ると
すぐ右手にシャワー2つ、左にはかけ湯
そして高温サウナ

まずは身体を清める
(シャワーが1プッシュで約12秒、連打しなくて良い)
ジェットバスはバイブラがちょうどいい強さ
ソルトバスのりんご湯と変わり湯もある
そしてお目当てのあひる風呂
先客のつるぴかおじさんが足湯してたので入れず

1番奥には広めの露天風呂
その横に石のL字ベンチ
外の入口側に介護椅子ひとつのみ

探検した所でサ室へ

入った瞬間、むっとする熱さ、湿度気持ち低め
温度計は112℃
右手手前にストーブ、奥にテレビ(NHK)でL字型の構造

テレビから1番離れた所にあぐらをかく
はじめての100℃超えに内心ドキドキしながら
サウナハットを被る

ハットすげー
おそらくかぶってなかったら10分も入れないだろう
①87→177 10分
②85→152 12分
③87→167 11分
④88→169 10分

水風呂はかけ湯からポンプがつながれており
これがシュポシュポポンプというやつかと納得。
そこそこ冷たくて気持ちいい
1〜2分×4

身体を拭いてすぐに露天風呂の石ベンチへ
誰もいないので少しだけ寝転がってみるが石が冷たすぎておしりが冷え冷えでゆっくりできず、すぐに露天風呂に避難
5分×4
外気浴後にすぐにサ室に行くより風呂で少し温めてから行くのが良さそうだ。

桶を置いておいてもらえるとありがたい
欲を言えばリクライニングチェアを導入してください!
介護椅子では中々ゆっくりできなかった。

ただサ室の温度は最高なのでまた来たい。

風呂上がりのカツカレーと水ようかんアイスは最高でした。
食べ終わり
ヨギボーに座りながらの漫画は格別ですね。

回数券安いから次に来た時買おかな

カキフライカレー

期間限定 まずいわけがない相性抜群だ!

まりんくん

2022.01.22

10×1
9×1
8×2

4セット蒸されました
外に椅子が無かったのだけが残念
厳密に言うと石のベンチはある。
誰もいなかったため、ごろんと寝転んだが、
硬すぎ冷たすぎてすぐ退散。

サウナ自体は温度も高めていい感じ
サ室、かけ湯、水風呂の距離感が最強
永遠とサウナと水風呂を往復している人がいて、
上には上がいるな、、、と

この時間は土曜日でもそんなに人も多くなく(雪のせいもあるかも)とても居心地よかった。

旦那を待つ間、ハンモックで揺られている時間がよかった。

美味しいと聞いたようかんパフェ、うまい

牛玉丼 ようかんパフェ

2022.01.20

ノオオオォォォォ!!吾輩の慟哭が浴室の高い天井に谺する。悪夢のシュポシュポポンプが復活していたのだ。なんということだ…ささおかの水風呂を冷たくする以外に北陸の冬に価値などないというのに(暴言)。
嘆いていても仕方ないので、身体を洗ってバイブラで予熱してサ室へ。心なしかサ室もいつもより温度が低いような(112℃)。
そして水風呂へ。冷たい。冷たいゾーッ!昨日今日の寒さは掛け湯の温度を凌駕して余りあった。さすが北陸の冬、福井の冬、である。

ささおか周辺は積もった雪もなかなか溶けにくく、車で走るのには少々注意を要する。冬のささおかこそサウナー諸賢におすすめしたいが、運転にはくれぐれも注意されたい。

水ようかんそふと

サウナ「飯」というには微妙だが、冬の定番

TZ

2022.01.19

水曜サ活

水曜ホーム "さ"活♪

久しぶりに、仕事終わりのホーム"ささおか"で、プール&サウナを楽しみました。

先ずはプール。

雪がちらつく夜の利用客は少なく、流れるプールと25m×3レーンの広いプールは、1~3名で贅沢に水遊び放題。

マンガ休憩を挟み、次はサウナへ!

なんとっ!インローパイセンがいない浴室・水風呂には、悪夢のシュポシュポポンプ(※)が存在しました😭

インローパイセン、撤去お願いします😭😭

※悪夢のシュポシュポポンプとは、冬季の激冷えグルシン水風呂の温度を上げるために、掛け湯用のヌル湯を水風呂へバイパスするための、手動灯油ポンプのこと。

それでも、サウナ112℃→水風呂体感温度14℃の温度差は羨ましいです♪

あまみたっぷりで、内湯の整い椅子で行かせて頂きました。😇

プールで水遊び後の、サウナ3セット。

今日も回数券利用の約320円。
ありがとうございます。

やっぱり良いね👍ささおか!

2022.01.14

悪夢のシュポシュポポンプはとうとう姿を消していた…(僕じゃないからね!ほんとだってば!)サ室118℃水風呂12℃(体感)で今日も3セット。

まる

2022.01.12

水曜サ活

サウナ : 10分×1
水風呂 : 1分×1
休憩 : 5分×1

今日はサウナにハマりつつあるお友達とサ活です。
小学生の頃プールにはよく来ていたものの、お風呂に入った記憶は正直ない、、。
というわけで新鮮な気持ちでやってきました余熱館ささおか。プールを横目にサウナへいざ!人少なっ!と思ったらサウナに人がたくさん。10人までと書かれていましたが6人先客が。本当に10人行けるか?と思いつつちょこんとお邪魔しました。
ここのサウナ、扉が半開きなのに激アツ。98℃〜100℃くらいはあったと思います。5分ほどでじわじわと汗が。サ友とあちぃ〜と言いながら水風呂へいざ‼︎冷たいっ‼︎最高‼︎少し深めの水風呂は、ちょっとしゃがめば肩まで浸かれるくらいでした。水風呂から、室内に置かれたととのい椅子へ。ととのったァ〜。今ならサ道の泰造の気持ちが痛いほど分かる、、。また観たいな、サ道。

ささおかは、漫画雑誌も読み放題ごろりスペース完備、ごはんのラストオーダーは21時半ですって。今度はサ活からのサ飯からのごろり読書かな。

めちゃめちゃよかったです。

2022.01.10

今日も悪夢のシュポシュポポンプは掛け湯の底に沈んでいた。(本当に僕じゃないって!ほんとだって!)
かくして今日も116℃→12℃(体感)の温度差ジェットコースター🎢3セットでバチバチにととのう。
もはや、日本中どこに出しても恥ずかしくないサウナだ。

福井ポークのがっつり豚丼

冬限定メニューの豚丼。

ビジパ@かめすけ

2022.01.10

本日のトップ温度は108度、湿度60%でベストコンディションでした!

水風呂は想像を絶する冷たさ、、 過去1の冷たさでました汗

屋根がついてるため、紫外線をさほど気にせず外で外気浴ができました。なかなか屋根がついてる施設無いですから、日陰で整いました。

TWDY

2022.01.09

福井市内への用事の後に訪問。
時間が1時間程しか無かった為、
サウナ10分、水風呂を2セットのみ。

ここのサウナは熱くてしっかり汗かけます。水風呂は冬期の為、かけ湯槽からポンプでお湯足ししており、体感16〜17℃位。個人的は冷た過ぎず好みでした。気持ちいい!
次は時間に余裕がある時にゆっくり入りに来ます。

がっち

2022.01.08

一言:実家から家帰る前にサウナで洗い流す。今日も最高ですね。

ソースカツ丼

筋肉痛