鶴の湯

銭湯 - 北海道 札幌市

ととのえ親父

2023.08.16

のんあるサ飯

今日は2度目の訪問となった鶴の湯さん。

ここは札幌の銭湯の中でもダントツと言っても過言ではない古い銭湯ではないでしょうか。

ここでは札幌の銭湯ではあまり味わえない、

『世界初の驚異的摩訶不思議なカルストーン、頭低温乾気足熱式サウナ』(サ室内の説明書き)

というサウナが味わえるんです。

先客は2人ほどで混んではないようです。

まずはさっそく体を清めてから主浴槽で5分ほど浸かってサウナ室へ…

独特な匂いが気にはなりますが縦1列に座るボナ式のサウナでベンチの下に水を張った容器が何ヵ所かに置いてあります。

この容器の中にポタポタと汗が垂れ落ちるんですがこの独特な匂いは汗が蒸発されてる匂いなのでしょうか?

サウナ室の中には3分計の砂時計が4つ、10分計の砂時計が1つあり、10分計は先客の方に使われてたので3分計を使ってからのスタート!

スピーカーから流れる80〜90年代の歌謡曲が時間を忘れさせてくれます。

最近はサウナ室に有線が流れてる銭湯ばかりだったので体が有線なしでは耐えられない体になってるかもしれません…笑

今日は久しぶりに5セット頂いた後、〆の水風呂の後に両足のふくろはぎに赤い斑点がでたんです!

これがサウナ愛好家がよく言ってる、「あまみ」
なんではないか?

「あまみ」が出るのは良いサウナだ、体調がいいと「あまみ」が出る、などと聞いたりしましたが今まで気にもなってなかったせいか「あまみ」を感じたことはなかったので今日はすごくいい経験といいサウナを味わいました!

足元からじんわりと温まってくるほんとに摩訶不思議なサウナでした。

東光ストア 行啓通店

サウナ:6分×3セット
水風呂:2分×3セット
外気浴:5分×3セット

コメント:
低頭乾気足熱式サウナというあまり経験したことのないサウナ。足元からじんわり温まる良きセッティングのサウナであった。

2023.07.16

2023.07.05

2023.05.18

R

2023.04.30

花の湯を攻めたもののやっておらず近くのこちらにin(後ほど調べた所、花の湯は閉店していました)
アッツアツのサウナ、Shazamしたくなるくらい気持ちいい有線、丁度いい水風呂でガッチリキマって4セット!
サ飯は近くにある中華KENさんで、リベンジ達成👊🏿
食べログへの投稿がNGらしく、サウイキはどうなのか確認しなかった為写真は載せませんが、焼売がぶりんぶりんで美味しかった〜

つかさ

2023.04.21

19時頃イン。
着いてびっくりしたが、入り口で女と男でもう別れていた!
いざ入ると、脱衣所はものすごく広いが、浴室は狭い。
サウナ室が後付けで脱衣所が丸見えで新鮮だった。
サウナに入ったのはいいが明るすぎる。妙に落ち着けなくて6分2セットで終わってしまった。
水風呂はサウナの温度とマッチしておりとてもいい温度なのがありがたい。洗い場の数に比べて浴槽がどれも小さめで数人しか入れないレベル。そしてぬるめの浴槽がないので微妙だった。
マイボトルを持ってくるのを忘れてふと横を見ると水飲み場がありとても助かった。

ドライヤーは櫛がついた昔風のドライヤー。いろんな人が使っているのでそれはそれで不衛生。
昔の銭湯なので仕方がないが普通のドライヤーにして欲しい…。

2023.03.23

あっきー

2023.01.22

札幌最古のユートピア!?
(※札幌最古の銭湯は、手稲駅そば藤の湯さんのようでした。大正時代開湯とのことです。)

昭和10年開業、番台二代目の小さいオネイサマと頭上の大きな時計(映画にでも出てきそう)が印象的な素敵な銭湯でととのう。

番台直上の大きな時計は、『1.21ジゴワット!!1.21ジゴワット!?ムリムリ。お前はどっから来たんだ?』と博士とマーフィーが飛び出しそうなバック・トゥ・ザ・フューチャーを思い出させます。

「世界初の驚異的不可思議なカルストーン頭低温乾気足熱式サウナ」との触れ込みでたくさんの砂時計に囲まれ、その中の一つ10分砂時計とともに蒸されます。何でしょう。このサウナ。スチームサウナでもないですし、乾式サウナでもありません。ボナサウナチックで乾式サウナに分類して良いようにも思えます。今はサウナ施設に変身した廃業済み白石区菊水の富美の湯もカルストーンサウナだったと記憶しています。
脱衣場が一望できる窓なども特徴的です。
1名定員で、鉄分少なめ16℃くらいで気持ち良いです。
とにかく、なんともいえない雰囲気です。タイムスリップしたみたいです。サウナも湯船も水風呂も素敵で、先お話済みの時計とともに床の板も素晴らしかったです。

是非また、訪問させていただきます。

アキネクト

2022.11.30

今日が期限の30分無料タクシーチケットをもらったので銭湯に向かう

中央区の銭湯は車が停めにくいので運転に難のある私には厳しかったのだがタクシーはいいよなあ、びったり暖簾の前で降ろしてもらうサイコー

ここ鶴の湯はカルストーンサウナとか言う謎のシステムが売りだ

番台の置物みたいなお母さんにお支払いして入泉

シャワーが弱々しいので浴槽から湯をもらいつつ手早く清めサウナへ

サウナはうなぎの寝床、細い一列
座面格納ボナサウナ、余分なスペースが全く無く、サ室の奥は脱衣所ビュー(好き)、目前はそのカルストーンって建材の壁

軽い石だからカルストーンってダジャレか
石に橋でブリヂストンみたいなことか

これが妙なサウナで、70℃しかないのにじわじわ玉の汗が吹き出てくる
心拍も高いが、これはこの独房みたいなサウナ室の圧迫感のせいかもしれない

サウナの効能が壁に掲示されており、大量の発汗により重金属・農薬・悪い色素・脂肪・塩分が流れ出るとある

古い銭湯のとんでも科学掲示板はホントに面白い

脂肪が流れ出るならこんだけ入っている私はパリコレに出られるくらいの仕上がりじゃなきゃおかしいだろうに

そして今日はサウナに80年代歌謡曲が流れており楽しい
嫌いと言うしかなかったよBaby
夏の扉を開けて私をどこか連れていって

無限に入れそうだがそろそろ出るか

細い水風呂は優しい18℃、ここのサウナと相性抜群だ

隅っこで休憩3セット

そうだてるちん先生の宿題
ボナサウナに袋をさらしてキャッとする実験でした

玉のようなものの無い人はどうなるかというと、普通に冷えているところが暖まって気持ちいい、つまりメヒョウとか開脚とかの類いだな、こりゃいいわ デリケート・ボナ・ゾーン

帰りに番台のお母さんに時計の写真を撮らせてもらった

時計だけ撮るよう言われて残念、お母さんとセットじゃないとこの巨大ぶりが伝わらないじゃん、とんでもない大きさなのよ

てるちん

2022.10.19

昭和10年 創業
古くてもいつもキレイにされていて今でも人々が集う
建物は建替え、補修と代を重ねているのだろうがボクはここに来ると
ここで銭湯が始まった頃に自分がタイムスリップしたような
「摩訶不思議」な気持ちになる
それだけで愉しい

「あれ?」
お風呂セットにタオルが入っていないことに気が付いたのは男湯の暖簾をくぐった時だった
「ガラガラ」
引き戸を開けて番台を見上げると今日は女将さんよりひと世代くらい若そうな女性が座っていた
「タオル置いてます?」
「はい、ありますよ」
よし、これで今日もお湯とサウナを楽しめる

平日午後7時と少し 先客は3人
勢いがないシャワーに文句など無いむしろシンパシーしか感じない
「ノコギリヤシが効くそうだよ」そっと語りかけてみたりする
身体を洗ってマイルドな水風呂で冷やしたら
待ってましたの「カルストーンサウナ」に入る
「70℃」の表記だが思いの他、汗が出るのだ
サウナ内にこう書かれている「頭低温乾気足熱式」
仕組みを理解したい探求心豊かな方は
ベンチに座ったまま10cmほど腰を前にずらしてみるとよろしい
たちまち「〇袋」が足元からの熱気に直撃されて「きゃっ!」と悲鳴を上げるという体験をする
構造上「玉〇」が無い場合にどうなるかは宿題とするので後日レポート提出のこと

サウナの窓から脱衣場を見る
目を惹くのは番台と大きな時計
男湯の時計と見比べるとあの古い時計が今も時を刻んでいることがわかる
「玉袋」と一緒に10分×3ラウンドを終える頃には意識に靄がかかったような妙な調子になった
「トトノウ」とは何か違うが何れにしても
そろそろおいとまのタイミングだろう

身体をよーく拭いて脱衣所
意識が靄っているのでゆっくりと衣服を身に着ける
着終えてもベンチに座ってぼーっと番台の時計を眺めていた
どれくらいそうしていただろう「そろそろ帰ろうか」立ち上がって
ふと番台を見るといつの間にか女将さんに変わっていた

「時計、ちゃんと動くんですね」声を掛ける

買ったばかりというのにタオルが欲しくなって
「タオルをボクにください」と言います
女将さんはしばらくとまどっているようでしたが
「ください ぜひください」とボクは言います
「あげてもいいが、あんまり急じゃありませんか」と女将さん
「急にもらいたいのだ」とすぐ答える「ボク」
「よく考えたのですか」
「よござんす、差し上げましょう」

続きは「こゝろ」をお読みください。

ぼっちゃん333

2022.10.05

うっし~

2022.09.27

サウナ    12-12
水風呂    2-2
休 憩    5-5
合 計    2set

今日も時間が無いのでパパっと全身洗ってササッとサウナへ

意外と温度が高くて嬉しい!
短時間で早く汗を出したかったのでラッキー

今日は男湯がにぎわっているみたい

ここの銭湯まだまだ続いて欲しいわ~

R

2022.09.13

歩いてサウナ

6時ごろにin。先客は程々でした。
人の話し声が一切無く、桶やシャワーの音だけが淡々と響く空間、そしてサ室から少し漏れる有線。この落ち着いた感じを求めていた…
して下茹でを済ませいざサウナに。体感的にかなり熱めで、ものの5.6分で汗だくに!有線は守備範囲外でしたが、次何来るかの楽しみがあるのはやっぱり良い👍🏿
水風呂は優しめでじっくり冷却し、奥側のカランに背を預けて休憩。回りはしなかったですが気持ちよかった〜〜
近くの中華料理でサ飯をと思っていたが、定休日でした。リベンジするぞ👊🏿

歩いた距離 7km

うっし~

2022.09.08

サウナ    12-12
水風呂    1-1
合 計    2set

久々の鶴の湯
いにしえの湯

今回は母を連れてきたので2setのみでさらーっと終了
相変わらず混雑してなくて良き良き

今日の温度はなんと!80℃超え
そしてBGMはピンクレディー
最高に良き日でした

ちーぼー

2022.08.20

二回目の訪問です。

歴史を感じさせる店構えとカルストーンサウナで癒されました。

サウナ猫

2022.07.26

16時イン、駐車場の案内が店の前にあるけどわかりにくく、番台のおばあちゃんに聞くと優しく教えてくれた😊
サウナの入り口には70度書いてあるけど、中の温度計は78度。
女子サウナは脱衣所からサウナ丸見えというなんとも珍しい感じ。
まぁお互い裸なので特に気にすることもなし。
水風呂は体感やさしめ。
平気で二分くらい入っていられた🙂
洗い場でととのっていると体調心配され、人の優しさに触れた時間でした!

てるちん

2022.06.21

男女別の暖簾を潜ると
生粋の銭湯の光景に迎えられる

「こんにちは」
五百円玉を手渡す
「いらっしゃい」
五枚重ねた十円玉が帰ってくる
俺と女将の初遭遇
お互いに、いや誰だって明日の事なんて判らないんだ
思い残すことのないよう楽しませてもらおう

土曜の昼下がり
初夏の日差しが差し込む脱衣場 この空気
思わず長イスに腰を下ろして周りを眺めてしまう
女将の背後に大きな大きな時計
「薄野湯」からの寄贈と書かれている
「さつよく」ホームページ
昭和30年代の年表にその名を見ることが出来た
テレビのスイッチが入っていないのがとても良い

ほんの一瞬、女将の視線を感じた
初見の客に注ぐプロの視線
すぐに「すっ」と視線の強さは和らいだ

我に返る
竹籠に着衣を入れてゆく
やはり気になるのが
脱衣所に張り出したサウナ室
こちらに面する一面がガラスなので
中の客と目線が頻繁に合ってしまう

長い髪を後ろで束ねたおじさん、ややぽっちゃり
誰かに似ているのだが思い出せない

浴室内には富士山かしら小さ目の銭湯絵画
桶には白ケロリンが混じっている
黄色の前、初期型の希少品
カランからはあまり熱い湯が出なかったので
主浴槽からお湯をいただきながら洗体洗髪
準備万端で主浴槽に胸を借りる
激熱ではないが「熱め寄り」
初顔合わせながら目をつぶってくつろがせる
懐の広さがある
腰の重いあんこ型の力士のようだ

さて念願のカルストーンサウナ
サウナの一番奥、ガラス寄りには先ほどのお客が居た
少し間隔を空けて隣に座らせてもらった
「ぬりぃじゃねえか!」第一印象はすぐにリライト
足元から立ち上る熱気とカルストーン壁からの輻射熱で
瞬く間に発汗 出すと止まらない感
まあ、暗示に弱いタイプだとよく言われるので
参考程度にしていただきたい

「♪ざわめきが起こったら私をごらん」
イイ感じの曲が続いていたところで「ラ・セゾン」が流れた
「あ!」
例の先客が「デカパンさん」に似ているのだと合点がいった
アン・ルイスの隣にいたギタリストだ
出来すぎだが本当のお話

身も心もすっきりして水風呂に入る
久しぶりに空間が「ぐにゃり」と歪んだ
実はあまり「整わない」方なんだ でも
昭和10年創業の銭湯はとてもグルーヴィーだった

「いいお湯でした。ありがとう」
「良かったらまたどうぞ」

余裕の一言

互いを知るための初顔合わせ
見事に寄り切られた

水風呂のボーイズ・ライフ

2022.06.19

サウナはあとから増設したのだろう。脱衣場の一角を占めるような、一風変わった造りになっている。
そのせいか、サウナ室の窓から見えるのは新緑が美しい木々でも大海原でもない。番台だ。番台の女将だ。

「これはこれでよい眺めだな!」などと汗を流しつつ思ってると、あることに気がついた。音がない。

札幌にはレジデントDJを抱えた銭湯がいくつかある。東豊湯、望月湯、月見湯、私は未踏だが寿湯。
この鶴の湯もそんな銭湯の1つだと耳にしていたのだが、サウナ室は静まり返っていた。

悲しいが、静寂のサウナ室も悪くはない。そう自分に言い聞かせた。
その刹那、突然サウナ室に郷ひろみの歌声が響いた。ナイスDJ !と声を上げかけたが、曲の途中からだったのでDJとしては大ミスだ。
しかしその後、"こんなにそばに居るのに/ZARD "というナイスな選曲でミスを挽回。いいぞいいぞとつぶやきながら一旦サウナ室を出た。

水風呂と休憩を終え、2度目のサウナ室で私を迎えてくれたのは"Shake Hip!/米米クラブ"だった。早くもピークタイムである。そこから畳み掛けるように"Hey Mickey/Toni Basil"をドロップ。和モノオンリーと思わせておいて、なんと心憎い。

その後は"I Feel for You/Chaka Khan ""ANGEL/氷室京介"など、古今東西なんてクソ喰らえといわんばかりの選曲。オールジャンルDJの真髄を見せつけられた。ひとりのサウナ室、ニヤニヤした。

「番台の女将にニヤニヤ顔を見られたかも!」
慌ててガラス越しに確認した。番台の女将は手元を見つめ、何やら忙しそうにしている。なるほど、番台あらためDJブース、女将あらためDJ tsuruということか。あの手の動き、相当細かくツマミをいじっていたに違いない。ほぼ田中フミヤだった。小銭を数えていたなんてことだけは絶対にない。

アベ タク

2022.05.28

歩いてサウナ サウナ飯

本日は鶴の湯さんです。

いつもお世話になっております!

サ 8分×2

水 1分×2.

休憩 5分×2

今日花火打ち上がってました??

めっちゃドンドン鳴ってましたねー!

歩いた距離 2km

グリル太陽軒

メンチカツ定食

メンチカツサクサクで美味い!

登録者: ハマ