第五相模湯

銭湯 - 東京都 大田区

U-leaf

2022.10.16

アサウナは最高。
と言う訳で今回は「第五相模湯」

都内の銭湯では珍しい追加料金なしで入れる嬉しいサウナ。
一昔前に来た時から扉も新調されているなど結構力を入れているようだ。
タオル等を敷いてない割には床板が綺麗なので、もしかしたらこちらも新調されているのかも?
上下2段式で90℃前後。
有線で演歌がかかっており、The銭湯のサウナという感じがひしひしと伝わってくる。

残念ながら完備されていない。
サウナの前がシャワーなのでそちらで冷水を浴びよう。

#浴槽
こちらの売りは日曜日の「かじめ(海藻)風呂」。
このために朝に訪問。
名前の通り、少し黄褐色の色合いでちょっとだけぬるっとするような肌触りが特徴。
中々は入れるお風呂ではないのでひとっぷろの価値がある。
ぬるっとしたのは嫌だなという人は普通の白湯もあるのでそちらに浸かろう。
なお、ペンキ画はないが富士山と西洋風建物の珍しいモザイクタイルがある。

こちらも銭湯なので特にはない。
ただ、脱衣所にはかなり強力な扇風機が置いてあったのでそちらの風を利用して疑似外気浴。
何とも気持の良い風であった。

銭湯は元々仕事を終えた人たちがひとっぷろ浴びるために存在しているので、大抵の営業は午後からである。
しかし、一部の銭湯は朝から営業している。
ここ「第五相模湯」のそんな銭湯の一つである。
しかも日曜は特別な風呂があると言われれば行かざるを得ないだろう。
浴槽の記事にも少し書いたが、中々他では味わえない風呂なので、サウナだけでなく楽しんでみてはいかが?
写真は10/15より始まった都内銭湯のスタンプラリーの台紙。

Jin

shibamon

2022.10.10

ネオンガイニミセラレタイ
---------10/8訪問---------
以下中年女性のサ活じゃなくてただの日記

ハシゴ銭湯2軒目はこちら第五相模湯さん✨

到着すると、看板に
「かじめ風呂」の文字。
「かじめって何よ?」そんな疑問と共に
商店街の少し奥まった銭湯ヘたどり着いた。

田舎のヤンキー高校生が選びそうなネオンサインのカラーリングがすこぶる素敵💖
どうやっても写真ではあのカラーリングが上手く撮れない!
是非行って生で見てほしい。

こちらもサウナ代無料はありがたや✨
モザイク画はヨーロピアンな白鳥と湖畔の絵🖼

浴槽は寝湯とジェットとバイブラ
熱さもちょうどいい。

そして無料のサウナは遠赤外線サウナ🧖‍♀️
L字2段で、マットなし。マイマットやタオルを敷く方がよろしいかと。

温度は90°あるかないかくらいで、ドライサウナ。小さな小箱があって開けてみると香太くんが入っていた。素敵な心配りである。
テレビはないが音楽はかかっている。

サザンではなく、桑田佳祐の方。しかも全然知らない曲。しかしそこは日本の宝、桑田佳祐である。このサウナ室にしっかりマッチして歌を聞かせてくれる。ボリューム大きめで、桑田佳祐の少ししゃがれた声のように音質も少しカサカサしている。昨今のハイレゾやら高音質のイヤホンとかでは聞けない音質がまたサウナ室にはちょうど良い。

水風呂はないので、水シャワーで。
季節的に水シャワーでも冷えるから良きです。

ハシゴ銭湯にて、ここまで。着替えながら整ってきた。
「かじめ風呂は結局何だったのか?」は
お風呂出てからわかったけど、日曜日のみお風呂に海藻が入るらしい。(写真参照)

この日の最後は第一相模湯さん。
大田区川崎銭湯では珍しいサウナなし銭湯。
でも炭酸泉あり!これが凄い良かったでござる✨

川崎34/35 大田30/33

Kさん

2022.10.09

今日はかじめ湯ではなくラベンダー湯でした。かじめ湯…はいりたかった!

NextD

ハシゴ1軒目。
ついにスタンプラリーでは初めての徒歩圏内銭湯に突入。
徒歩圏内では一番遠いため当初は車の案も考えてコインパーキングも調べていたが、昼まで寝たこともありなまった身体のために徒歩コースを選択。

フロントにてくじ引き。1010賞を引いて、これ凄いやつでは?!と思ったら景品はジュースでした(*'ヮ')

薬湯の寝そべり湯で身体を温めてからサ室へ。砂時計が3つも並ぶ。
水風呂ないのでシャワーで冷却。外気温が下がってきた影響か、キンと冷える(*'ヮ')

2セットいただきました。
休憩は脱衣所にて。サ室は終始一人旅。

川崎大田銭湯 大スタンプラリー
総合57/69 川崎34/35 大田23/33

だいこちゃん

2022.10.09

川崎大田銭湯スタンプラリー 58湯目はここ。手前の太平湯からは300m、徒歩5分ほど。歩いて近づくとまず看板が目に入る。「サウナ無料」の下に、「かじめ風呂」とある。「かじめ風呂」とはなんなんだろうか?

こちらも浴室はこじんまりとしたオーソドックスな感じ。よく見ると、茶色い色の浴槽が。早速近づいてみると、蛇口に引っ掛けられた、薬草らしきものが詰まった大きな袋がお湯に浮いている。これが薬湯、「かじめ風呂」か。室内にあった看板によると、相模湾の海藻「かじめ」を入れたお湯らしい。これは初めて知った。

サ室は、サイズは小さいが85℃くらいで普通の感じ。だけどサウナ無料。太っ腹。サウナマットは敷かれていないので、自分のマットを持ち込んだほうがよいだろう。ここも残念ながら水風呂がないのでシャワーで。

名残惜しいが1セットで退出。帰りがけに、大田区の銭湯でやっている「大田銭湯祭」とかでくじ引きをしたら、「復興支援賞」とかで牛たんカレーが当たりました。

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.10.07

雨なので悩んだけど、行けるうちにね

蒲田駅からバスでこちらへ
結構土砂降り
Googleさんは裏口を指していたため、表に回る

ネットでは15時からとなっていて、
スタンプラリーの説明では15時半
実際は15時でした

サウナ代無料
(ありがとうございます😊)
モザイク、メルヘン系の絵でした

サウナは92度、L字で1段
穏やか〜な感じ
人が出入りすると温度が下がる
1~3人が利用
ずっとサザンが流れてた

水風呂はないので、水シャワー
からの、洗い場で休憩
涼しくなったからか、
浴室も涼しくクールダウン
2セット✨

他、お風呂各種あり
楽しみました🤗

スタンプ、いただきました
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

アッキー

2022.10.05

「相模湯探訪記」

第一相模湯♨️(サウナ無)
前日に入湯
創業はおそらく193?年頃
空襲もくぐり抜けた
詳しくは現オーナーも買取のため不明
現在の建物は1978年
日光の竜頭の滝が描かれた
見事なタイル絵は当時の物😮
こちらの特徴は黒湯だけではなく
2005年に一早く導入された炭酸泉
私も大好きで
サウナーになる前は
これ目当てで通っていた
後は必ず飲むウィルキンソン
ジンジャーエール辛口の瓶
これ余りおいてある所がない
凄く辛いです😆
今回は一口目で蒸せました😅

第二相模湯は雑色駅から
第一京浜を渡って現SMBCの裏辺りにあった
途中名前が前田浴場に変わる
廃業年は不明(1994年の地図には記載無し)
先日飲んだ友人は子供頃行った記憶があり
私はその前にあった駄菓子屋は覚えている

第三相模湯は現ヌーランドさがみ湯♨️

第四は忌み数の為
元々存在しないと思われる
(1960年の地図には記載無し)
第一、第五の方にも確認済み

で、やっと第五相模湯♨️
浴室の正面に
細かいタイル絵の見事な富士山
現在ある薬湯の場所は以前は黒湯だったそう

サウナは無料
90°で中々の熱さ
座面は板なので
サウナマットは持参が良い
12分計はあるが故障中
砂時計が3個
演歌の有線が流るる

水風呂は無しなので水シャワー

休憩は脱衣所
扇風機が充実していて良い
ドライヤーも無料
ぶら下がり健康機あり
当然、以下r

そしてどうしても紹介したかった
第五相模湯出てすぐ左側に佇む
雑色の、いや大田区の名店「中村料理店」
にて自分へのご褒美🤤
店主は三重県鳥羽近くの離島出身だが
東京歴は50年近くと長い
メニューは手書きで読みづらいが
慣れれば何故か読める様になるw
今日はメニュー無し(写真は以前の物)
値段の表示は一切無いが大丈夫
身ぐるみは剥がされる事はない
…はず
無理な注文をしなければ
1万円でお釣りが来る
…はず
久しぶりの訪店で楽しくて長居してしまった🙇‍♂️

あと残すは新田浴場です😉

川崎・大田銭湯大スタンプラリー 67/68
(川崎35/35)
(大田32/33)

中村料理店

茶碗蒸し 鰻入り

すぱ太郎

2022.10.04

大田区内では数少ない無料で入れるドライサウナ。
めちゃくちゃ渋めの演歌がひたすらかかるサウナはいい熱さで気持ちがいい。

サウナ後は扉横のシャワーで水を浴びる。
休憩は脱衣場で冷風を浴びながら。

どこに居ても演歌が追いかけてくる笑
ノスタルジックにキマりました。

サ活241目。
今日の東京のコロナ感染者数は4310人。

火曜日の夜は今サウナーにとって熱い街、雑色の「第五相模湯」さんを訪問しました。とその前に京急蒲田駅と同じビル2階の「大田区観光情報センター」へ行き5スタンプの手拭い抽選にチャレンジしてきました!

現在はWスタンプ期間中ですがそれ以前から貯まりに貯っていた台紙6枚で6回抽選機を回します。1回目大当たり!(笑)かなりのハードモードと聞いていたのでとりあえず一安心でした。続く2回目も当たり、3回目はハズレましたが4~6回目も当たって合計5枚の手拭いをゲット!ハズレのミニステッカーは・・・正直これだけだと凹みますね。

さて、5枚の手拭いという重荷を背負って「第五相模湯」さんへ向かいます。今宵はLINE登録の無料クーポン券を使っての入場です。前回は雨降りの中、強行して訪問しましたため気持ち的な余裕がありませんでした。さらにスタ活中でしたのでちゃんと良い部分を見極めるところまでいきませんでしたので今回はしっかり楽しもうと思い挑みました。

カランで洗体後、水シャワーで冷やしてサウナ室へ。無料2段L字90℃のサウナ室はほぼ貸切状態で上段でじっくり蒸されます。水風呂がないのが本当に残念ですが無料サウナなので仕方ないですね。水量のある水シャワーで冷やしてから脱衣所のクーラーの風の当たるベンチで休憩します。

そんな感じで次の予定もあるので2セットでフィニッシュ。次の予定の一つでサウナの無い「第一相模湯」さんへ訪問し黒湯、炭酸泉を堪能し、髭を剃ってから退店し次の目的地へ向かうのでした。

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(47~48)

T.Kato

2022.10.02

川崎大田銭湯スタンプラリー68軒目♨️

いよいよラスト🥹

正確には新田浴場でコンプリートだが
休業中なのでフィンランド大使館の交流会への参加権は手に入った🥳

銭湯前の商店街でお祭りやってるらしく渋谷のスクランブル交差点のような混雑ぶりだ。コロナ後の世界でここまで人口密度が高い光景見たの初めてかも😅

銭湯は喧騒と無縁。落ち着きはらっていて良き😌
ネオンサインの外観が何ともエモい。

お風呂に入ると堂々たる富士山のモザイクタイル絵🗻

毎週日曜はかじめの湯ということで日曜狙いだったが
本日はシークワーサーのイベント湯だった。
柑橘のフレッシュな香りでこれはこれで良き。
昆布湯はスタ活中にも結構入れたしね。

サウナは無料だけどL型ベンチ2段で8人位座れそうな
広さがある。
お客さんも2、3人でそれほど混んでおらず快適。
ストーブはガス遠赤。温度は90℃オーバーの湿度低め
結構ストロング。
12分計は故障中で砂時計5分用が2個10分用が1個あり。
サウナマットは敷かれておらずマットの貸出もないのでマイマット持参がおすすめ。
10分で結構いい蒸し具合の汗とアマミが出現💦

水風呂があれば確実にととのうんだけど水シャワー🚿

脱衣場の椅子に寄りかかり大型ファンの風を受けて
ととのいまであと1歩。それでもかなり良きでした😌

ハシゴなので1セットのつもりだったけどもう1セット。
10分2セット頂きました🙇‍♂️

スタ活が終了しちゃうと何だかスタ活ロスになりそう😢
今度は何をテーマにサ活しようかしら🤔

海鮮食堂 はなの舞 雑色駅前店

まぐろづくし定食

うまくて安いチェーン店とは侮れない クオリティー。 カウンター形式でぼっち飯でも入りやすい。

ynny1126

2022.10.02

にしお茶

2022.10.01

お祭りの後でしたが、貸切で
無料のサウナも少しだけ入りました😊

masarutti

2022.09.30

歩いてサウナ

サウナ:10.8分 × 2
水シャワー:1分 × 2

23時前に訪問。
サウナ利用者はいませんでした。
音楽はサザンでした。
湯船に浸かり温まりました。

nakayama

2022.09.27

デューク

2022.09.27

銭湯巡礼大田区第59番 第五相模湯
第二○○湯くらいまではよくあるが第五?
かつての相模湯の隆盛が偲ばれる。ヌーランドが第三だったらしいが、現存するのは第一、第三、第五の3湯のみのようだ。スタンプラリーは10月に復活すると言われている新田浴場を含めて残りあと10湯。ようやくゴールが見えてきた。

火曜の18時45分。雑色駅前交差点をヌーランドとは反対側方面に右折して多摩川の水門に突き当たる狭い水門通りを進んで行く。「サウナ無料/かじめ風呂」の看板から少し入ったところに第五相模湯はある。かじめ風呂ってなんだろうと帰ってから調べたら海藻のことをかじめと言うらしい。日曜だけ9時〜12時の朝風呂かじめ(海藻)風呂が名物。

回数券を購入し、女将さんにスタンプを頂く。駄菓子屋のおばちゃんのようなのんびりした感じがなんだか懐かしい。サウナは無料なので下駄箱の木札は自己管理。脱衣所には私が子どもの頃、銭湯でよく使っていた懐かしい丸い脱衣籠がまだ現役で積んである。

浴室に入ると見事な赤富士のタイル画が目に入る。女湯と男湯とで一面タイル画の富士山は男湯側にあるので女湯からはほとんど見えないかもしれない。何の湯だかわからないが薬湯は妖艶なピンク色をしている。寝湯の枕は残念ながら水枕ではないようだ。水風呂はないが立ちシャワーが2か所ある。

サ室に入ると赤いケンコーの12分計が目に入るが残念ながら止まっている。物を置けるような棚や桟がないので時計代わりの5分砂時計は無造作に座席の上に置いてある。サ室はL字の2段構え、定員はおそらく上段5人下段3人の8人。サ室温度は90℃〜91℃。サウナマットが敷いていないので持っている人は持参した方がいい。

ただ、銭湯に来る人は普通サウナマットなんて持っていないので他の方々は木の上に直に座っていた。ポリエチレンのサウナマットは汗を吸収しないので座面と足元が汗で濡れてしまい少々気持ち悪いのでタオルの方がいいかもしれない。

だが、この遠赤ヒーターは侮れない。もし、川崎大田銭湯サウナ選手権大会が開催されたとしたら、小松湯や大森湯、橘湯、平和湯あたりがシード湯となり、水風呂のない第五相模湯はおそらくノーシードになるだろう。だがこのサ室に5〜6分も入れば、これでノーシードのサウナか?と思うくらい気持ち良く発汗できるサウナなのだ。

水風呂がないので22〜23℃くらいの立ちシャワーを1分ほど浴びてから腰にバスタオルを巻いて脱衣所の島ベンチへ。首振り扇風機に当たりながら、何とも言えない居心地の良さを感じつつ、あしたのジョースタイルで休憩。7-9-9分の 3セット90分。小さなしあわせを感じるひととき

癖毛のアライグマ

2022.09.25

初訪問
15時半入店
サウナ無料

商店街の中の、少し奥まった場所にあるので通り過ぎてしまった…

浴室内2人くらい、
サウナ利用者4人。
人数制限等無いが、L字型一段なので4人が限界かな?
座面の奥行きは広めなので狭い感じはしない。
歌謡曲と砂時計あり。

水風呂は無く、立ちシャワーの水も冷たいが、
常連さんが蛇口の水を上向きにして全開に捻って水を浴びていたのを真似してやってみたら、
シャワーより水量があって気持ちよかった。

サウナ室内での常連さん同士の会話
Aさん「今日来なかったら電話しようと思ってたのよ〜。本当気をつけなきゃねぇ。」
Bさん「みんな気にしてるだろうって旦那にも言われてたのよ。
前に〇〇湯の近くで喫茶店やってた時も、
2日空けると電話くれたり店まで来てくれる人もいたからさぁ〜」
どうやらBさんが転んで怪我をして数日銭湯に来なかったらしい。
この辺りには良いコミュニティが根付いてるし、
銭湯が大事な場所になってるのが良くわかる。
他の銭湯で何箇所か、
脱衣所の天井近くの物置スペースに非常用保存食と書かれた箱を見たことがある。
色んな意味で、銭湯は必要。

セブン-イレブン 大田区南六郷2丁目店

チョコバッキー濃厚バニラ

普通のチョコバッキーよりミルク感多め。 湯上がりのアイスと多摩川沿の木陰でととのう。

川崎・蒲田銭湯スタンプラリー♨️
(39/68)

本日3軒目。
ネオンも眩しかったが、ピンク色のお湯も華やかだね~。
ここも結構、熱湯。

サウナは、子供たちが出たり入ったり水まいたり遊んでました😓
居なくなり入ると、床が水で滑りそうになりました😅有線が流れてたけど、
曲はわからなかった。

早く帰って、明日の準備せねば!
では、失礼しま~す。

登録者: masarutti