対象:男女

2024.06.24

とりっぷぎたぁ

2024.06.23

225施設目。
仙台出張にきたので、前回東北新幹線大幅遅延で断念したこちらに宿泊。マツコで取り上げられてから気になって仕方なかったとこ。
想定外の玄人施設でした。温泉熱を利用してサウナ作ってるということで比較的低温を想定してました。温度は76℃程で低温っちゃ低温なのですが、湿度が70%(湿度系曰く)あったからかむちゃくちゃあついです。対して水風呂は長くいれる温度、20℃くらいかなと感じます。
ここは泉質もいいので、ぜひ一度泊まりにきてみてください。サウナおもしろ〜ってなります。

こんぱ

馬刺し

何食べても美味しい

すけきよ

2024.06.23

九州から帰ってぼ〜っ😑としていたらかますさんがら行ぐど〜って連絡が📞

よし行ぐべ〜ですがわらさん😊

もう皆様めちゃくちゃ熱いって投稿してらすな〜🤭
確かに熱い🥵ってが足🦶が熱い💦
それでも8〜9分×4✨
水風呂と湯っこ♨️で幸せをいただきました😇

さぁ温泉街♨️を散策して楽しみましょうかね〜🚶やっぱりいっすね〜。おもへもんが色々🤭
ただ温泉神社⛩️で御朱印もらえなかったのは残念🫤まだこねばねってごどだすな😅

あ、昨日のサ活だした🙇🏻‍♂️

よしのや

半ラーメン、チャーハン

チャーハンうめ😋

かます

2024.06.22

連日の暑さが猛威を振るっているようです🌞

テレビの街頭インタビューでは🎤
「毎日つらいですね〜 サウナに入ってるみたいで…」等と仰ってる方がおりましたけど、
オレ、わざわざ暑いところへ自分の意思で飛び込みに行くんやで〜〜🥵🔥
楽しかった九州🈂旅帰りでふわふわしているすけきよさんを誘ってやってきました🚗

相変わらずのアツアツの温室サウナ🍈
温度は低いですが、湿度が高くてすぐさま滝汗💦
足裏があづぐなるのは経験済みでしたが、対応策を考えておリませんでした😢

みかん🍊の網でクルクルっとりんご🍎を作ったような形の椅子っぽいものが🈂室内にあります。座ってみたり、足のっけてみたり、持ち上げたりしてみたんですけど、これいったい何なんですか🤣

天井から噴射される蒸気💨も浴びることが出来たし、トロトロのうるおい湯も『すがわらブルー』とまではいきませんが、角度によっては青みがかっているように見えます👀

『あなたと私いつも〜 背中合わせのブルぅぅぅ〜〜♪』(渡辺真知子)
え〜続きまして、『抱いて強く〜 wowwow ストライプブルーで♪』(少年隊)
レイニーブルーはいつかスナックで!😙🎤
何それ‼

浴室内の密閉感と、体重計がアナログ式なのがちょいと残念ですけど、それを上回るだけの🈂室の素晴らしさがあります❗

帰りに受付にご主人?らしき方がいらしたので「貸切サウナもあるようですが?」と価格や利用時間、ストーブの種類など色々尋ねていると
「温室サウナだめだったすか?」とまさかの返しに
👨すけ「いやいやいやいやいやいや💦」
👨かま「いやいやいやいやいやいや💦」
二人申し合わせたかのように大否定
ザ・たっちか〜〜い🤣

2回目の訪問になりましたが、オレも立派なすがわらラーですね😎
しっかり4セット❗ありがとうございます💯

その後は鳴子の温泉街を散策♪ 足湯ではなく手湯🙌に浸かったり、温泉神社を参拝したり⛩、昔ながらのお土産さんを覗いたり(危なく変なやじろべえみたいの買うどごだったー)

せわしない時代の流れに逆らうように、ゆっくり過ごす時間もやっぱり大切なんだな。とあらためて感じた一日でした🐟

へば👋😉

玉子屋本店

アイスコーヒー

あの時の歌は聞こえない 人も姿もかわったよ 時は流れた〜♪ 温泉街の喫茶店にて♨

とりっぷぎたぁ

ひろかず

2024.06.22

今回2度目の訪問です。家族で来てる方いましたがガラガラ状態。穴場的な場所です。

イイ感じ🎵

RA-MEN 与平治

二九中華

食べたことない醤油味。独特です。

もんちっち

TOMO

2024.06.20

『マツコの知らない世界』でMAO選手が紹介しててずっと行きたかったこちらへ♨️
洗体して下茹で♨️かなりツルツルする泉質、成分表を見るとメタケイ酸がたっぷり✨
そして楽しみだったサウナ🧖
入った瞬間熱い🥵温度は79℃でしたが体感は100℃以上🔥
熱すぎて6分でギブ😓水風呂もずっと入っていられる感じで気持ち良かった👍
途中まで貸切で誰もいなくて快適過ぎた😁
今回はあまり時間なかったので、今度はゆっくり来たい!

CHIE

2024.06.20

疲れた身体を労わろうと旅館すがわらさんへ

『マツコの知らない世界』でMAOさんが紹介していた温泉&サウナ

無循環・無濾過・掛け流しでメタケイ酸が高いツルツルになれる温泉♨️
何年振りの再訪かな?サウナは今回が初✨
サ友さん達も絶賛のサウナ楽しみ😊

なんと最初から最後まで他のお客さんと遭遇することなくオール貸切💕
アツアツの温泉にしっかり浸かってから、しばらくドア開いてなかったと思われるサ室へ

温度の高い源泉の熱を利用し、完全温泉熱のみのサウナだそう📝
上段座ったとたん、アツイ❤️‍🔥足の裏溶ける笑
サ室あっちぇぇ🔥
温度計72度、いやいや体感は100度以上だよ
湿度は?なんと驚異の70度👀!
部屋中ロウリュしまくった後の感覚💦

2分しないで背中から滝汗だーだー
すると天井からミストシャワー🚿
これはもうたまりません♡
ムシムシさらに⤴️噴射も長い!
汗ふきながら熱さに耐える耐える❤️‍🔥

限界超えたら水シャワーからの水風呂
20度くらいかな?いつまでも入っていられる気持ち良さ👼
水風呂で寝てしまいそうになり慌てて上がる

内気浴も1人しかいないからだらーんと全身力抜けて座っても平気😅

ここのサウナ控えめに言ってもサイコー🥰
天候でサ室の温度は変化するみたいだけど、これだけ湿度があればいつ入ってもアツアツだろうな😊

旦那さんも途中まで貸切だったので、壁を挟んで会話もできて楽しかった😁

夜は実家で夕飯食べて、色々手伝って23時すぎ出発🚗

今日は最高のサウナにまた1つ出会えて嬉しい1日になりました✨

ゆき(・x・)える

平日休み
鳴子の禁断症状につき

玄関先の温泉卵スポット
サウナ前に買ってきた生卵を仕込む
もちろん源泉サウナ
安定のうるおいの湯
ご主人に顔を見ただけでうるおいの湯ですねと言われる常連感
熱交換器を使用した温泉熱と源泉ミストのハイブリッドのボナサウナは
安定の高温多湿
温度 78℃
湿度 65%

スチームサウナではなかなか無いヤバさ
体感はテントサウナでロウリュしまくった感じ

うるおいの湯には1人サウナーらしき人と貸切状態
人の出入りが少ないせいでヤケドしそうなレベル
サウナマットを2枚失礼しまして
足にも敷く
今日の泉質は淡いすがわらブルー
水風呂は適温

ガンギマリ

からの当然の菅原分店への流れ
自然と交流がはじまる分店のカウンター
隣の席の方が鳴子温泉街にある
オーセンティックBARのルドルフさんのマスターでビックリ👀

すがわらに泊まって
1度は行って飲んでみたいんだよなぁ

※温泉卵
サウナしながら約1時間で
白身とろとろ黄身しっかりめで良い感じ

菅原分店765

おにぎりの具定食(豚汁)

いつものやつ

サウナいくさぶろう

2024.06.20

とある事情で休日は朝早くから家を出なければならない。昨日から連休。今日も朝からあてもなく家を出る。
昨日はひづめゆで良いサ活をした。つい欲張って今日も何処かでサ活をしたいと考える(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

そこで最近、自分の周りで話題になっている鳴子温泉の旅館すがわらさんのサウナへ行く事にした( ´∀`)
聞くところによると、かなりサ室が熱い🔥🔥🔥らしい。午前中に用事を済ませて、ウワサは本当か確かめるため鳴子温泉郷へ→🚗

日帰り入浴料700円を支払って入館。お風呂は「うるおいの湯」って呼ばれているようだ。
浴室はとても綺麗で透明感ある温泉も適温でゆっくり浸かれる素晴らしい湯です♨️

問題はサウナですね😤入り口右側にありました。ストーブなど無く壁などの裏にサウナヒーターが通る「ボナサウナ」という物らしい。初めて入ります。ドキドキ💓を隠して、満を持して扉を開ける。直後、強烈な熱気にウワサが正しかった事を身をもって実感する。

「すごい熱い」って心の中で絶叫しながら誰もいないサ室の下の段へ腰を下ろす。下ろした途端、足の裏🦶や体中を刺すような熱さが襲い、耐えられず離脱⁉️
わずか47秒😳流石にこんなに早く外に逃げたのは初めてかな。サウナハットとマスクの完全防備でも熱くて熱くてどうしようもない🔥🔥

サ室を飛び出して水風呂で足を冷やす姿を鏡で見る。わずか47秒で全身にあまみが!シャア専用ザクのように全身真っ赤な姿にビックリ_:(´ཀ`」 ∠):
やはり昭和生まれのおじさんボディにガンダムのような耐久性は無いらしく瞬殺です( ´∀`)
外気浴スペースがないのが残念なところ。浴室内の椅子に座って時折、小窓から入る自然の風を受けて心を落ち着かせる。

その後も入ってはすぐに出るを繰り返して5セット。2回目からは備え付けのサウナマットを1枚足の下🦶に敷いて熱さに耐える。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
回を重ねる毎に少しずつ耐えられるようになったけど、最後まで5分以上は入れななった。これ以上の無理は禁物だと思って今日は終わりにしました( ´Д`)y━・~~
今日も足の裏が熱くなるハードなサ活でした🔥🔥🔥

恐るべし「ボナサウナ」⁉️
いつの日か余裕で熱さに耐えられるボディを手に入れて再び挑戦してやる⁉️

味和居

青椒肉絲定食

まめお

2024.06.18

【リピートのため簡易投稿】
休み
13:00〜15:00
サウナ 3回

浴室出入り口の足拭きマットが新しくなってました!泉質のせいか着色が目立ってしまうようですがこうして定期的に代えてくれるのは嬉しく、気持ちよく、頭が下がります。

昨日は清掃後1番乗りだったようでサウナもしっかりアチアチでした!

Tumbleweed burgers cafe鳴子店(タンブルウィードバーガーズカフェなるこてん)

牛すじバーガー

牛すじが柔らかく、脂が濃すぎず、旨味がすごい!パティにプラスで牛すじなので大満足の一品!

たくみ🐟

2024.06.17

5分×5セット…
気合いの10分×1セット!!🔥

口コミで気になっていた場所!
今日ついに人生初鳴子温泉へ⭐️
皆さんが書かれてるように70〜78℃くらいの
温度表示でしたが、、、
とんでもなく熱い🥵🥵
足もサウナマット引かなきゃ本当無理でした🤤
14時頃鳴子ついて貸切状態でずっと蒸されてた⭐️

中々行けないので4.5分でもうダメだとサ室から
出てしまう熱さでしたが、ここまで来た気合いで10分、、、大トトノイでした🫨🫨

行って良かったです🐟

あ・ら・伊達な道の駅

デカタコ焼き

猫舌キラーでした🐱

なっちゃん

2024.06.16

甥っ子から、「すがわらに行きたい‼️」
もちろん行きますよ笑

午後からIN

サウナ70℃ アチアチです

サウナ 5〜8分
水風呂 2分
休憩 10分くらい  6セット

サウナ利用の方が入れ替わりで
常時3人程いました

水風呂に先客がいたので、壁側の端に入ったら
めっちゃ冷たい‼️
今まで、水風呂に一人だったから
真ん中にドーンと浸かっていて
端と真ん中の水温の違いに気づかず…

サウナ室の床がアチアチすぎて笑

中庭の池に、たぶんアリゲーターガー🐊

オロナミンC

今日は、31アイスを買ったので ROYCE🍦は無

ブランドー

2024.06.16

今日も午前中は鳴子に用事。
用事が済んだら速攻ですがわらに2度目ましてのINです。

前回でこちらが熱いという事は学習済み。初回からしっかり熱と向き合っていきます。

全身を包み込む湿度の高い熱、空間を覆う檜の香り。
いい。やはりこの熱さたまらんす。
お尻と足元にサウナマットは2枚体制なのに、あえてサウナハットは無しという軽装。
MOKUタオル1枚で全身から吹き出す汗を楽しむ。

ぬるめの水風呂もまた良き。羽衣を作っては自ら動いて剥がしを繰り返す。気持ちえぇ。

今日は窓から風がかなり入ってくる!
ととのいは加速し、あまみがくっきり濃い。

最高でした。これは近々また来ちゃう予感。
あざした!

菅原分店765

おにぎり定食(豚汁)

塩びき鮭と、ちりめん山椒。

ブランドー

2024.06.09

所用のため朝から鳴子へ。
午前中で用事を済ませ、お待ちかねサウナタイムです。
鳴子に来たなら行くしかないですよね、旅館すがわらさん!初めましてです!

700円でうるおいの湯へIN。
施設全体が昭和レトロな雰囲気で素敵な空間。ノスタルジックな世界へ誘うかのような廊下を進むと、モダンなオシャレ空間が出現!コンパクトながら綺麗な浴室です。
サ室をチラチラ見ながら洗体し下茹で。あぁ鳴子の温泉キモチイィ…。ついつい下茹での時間が長くなる。
満を持してサ室にIN。え?こんなに熱いの???
入った瞬間から全身が熱い!汗が吹き出す!さらに足裏が焼けそうなのでエア体育座りするも、熱すぎて初回は2分で脱出(笑)心構えが足りませんでした。

温度計は78℃を指していたので、湿度が体感温度を上げてくれてるんでしょう。
その後は激アツ空間だと認識してサ室と向き合い、徐々に滞在時間を延ばす事に成功。
湿度のおかげか、入室直後から汗が吹き出し、こんなにすぐに汗だくになるのは過去1かも。
発汗コストパフォーマンスがすごいですね!

5セット楽しみスチーム噴射も3度体験でき、あまみバチバチで最高でした。

また来ます!あざした!
あ、そういや来週も鳴子に用事があるぞ…

あいこねこ

2024.05.28

今月は土曜日休みがなかなか取れないので

平日休みを(率先して)取り再び鳴子すがわらへ♨️

姉とサウナ休暇を予定していたので

仙台サウナからロピアかな?とか思ってたけど

先日のすがわらがあまりにも良かったので😌

しとしとと雨が降る鳴子でしたが

ヘビロテ🔁姉妹には関係ありません(笑)

10時半から1時半まで満喫しました~😍

やっぱりここのサウナ好きだわ~👍️

私ももう、すがわらerと言うことで(笑)

麺屋 千葉japan miyagi

塩チャーシュー麺

汗が出過ぎたので塩分補給。

まめお

2024.05.27

【リピートのため簡易投稿】
休み
14:30〜16:30
サウナ 4回

旅行シーズンではない月曜日とあってか空いてました。つまりサウナのドアの開閉が少ないということ…凶悪なコンディションになってました笑
熱貯まりまくりのミストもしっかり稼働で5分も入っていれば汗だくになりました🫠水風呂は今の時期が誰でも入りやすい温度のような気がします!

レストラン二葉亭

ステーキランチ

5年近く気になっていたレストランについに入ってみました笑 良さげな洋食屋さんです!美味い!

マキシマム ザ サウナ

2024.05.27

昨日盛岡でLive
働きたくないので3連休久々に遠征計画
盛岡で身を埋めるのも良かったが
残り2休もあるしどうせなら新規開拓しようと東北県内をサウイキ調査
有名どころで未訪問もたくさんあるが
ちょっと渋めに行こうと思い

思い返せば
3月ドーミー海神の湯の帰り道
地獄の下道仙台ー秋田間
初めて見た鳴子温泉街
いい雰囲気だなぁと思ったのが印象的
何なら久々に温泉もいいかなぁと思い調べたらこちらヒット🫡

買い替えた車で初高速から到着
‥渋い‥いい感じ🙆老舗感マンマン

500円の露天ありサウナ無し
700円の露天無し低音サウナあり

勿論700円で廊下を突き進み突撃
カラン4個に内湯1つ
に、サウナのコンパクト
貸切✌️

下調べせず来まして
期待はそこまでしてなかった
よくよくサウイキを見返したら温室と命名されてる様でしたが温の文字を使うのは詐欺かと思うくらい激アツ!!!
温度は80度も刺して無いが湿度ムンムン
体とマッチしてるのか指先からもボタボタ汗垂れ流し

施設登録のサナティさん
ドライサウナとミストサウナのハイブリット
まさにこれっす!!🫡🫡

座面はマットをかまさないと尻が焼け焦げるくらい熱い。というか直ケツ無理。

10分ほどで上部2箇所から水噴射との事でしたが
ポタっと垂れる程度でお目にかからず

6分ほどで断念
水風呂は体感22.3℃でマイルドだが
水シャワーで追い討ちをかけ内気の椅子で休憩

冷え切れず汗が止まらず
3セット極限まで追い込まれたが
このサウナ室は超良い

目玉ギンギンで退館
さて、秋田に帰ろうかと思ったがまだ地獄には戻りたくないので
突発で泊まれるとこを詮索中

なっぷさっく

2024.05.26

薪ストーブ貸切は土日予約いっぱいだそうで残念😢
前回うるおいの湯工事中で入れなかったので
本日はうるおいの湯へ♨️♡

改装したてで、綺麗!おしゃれ!立派!
温泉もさすが鳴子です温まる〜🤤🤤下茹で完璧
いざ、サウナへ🫡
70℃、表記絶対うそ🤭笑
あ、ここすごい\\\\٩( 'ω' )و ////
ロウリュ後みたいに熱がムンムン
なんだこの気持ち良すぎる熱さは!ミストあり
湿布もGOOD、ほんと無理。素敵🥹💓
源泉サウナ初めての体験でしたが、床から
熱がぶわーんって上がってくる感じ!
最初から最後までソロ活🫡贅沢すぎる

水風呂はぬるい!🫨
ずーっと入っていられる!広くていい〜
1人だったので、浮遊感感じて浮いてた笑
ととのいは浅くてちょっと残念でしたが、
あまみー!!!!
ぬるいけど、サウナが良すぎるので120点🫶🤍

次は絶対ハルビア薪🫡🫡からの、うるおいの湯
コースで再来します!

あ・ら・伊達な道の駅

デカたこ焼き

めっちゃでかいタコ🐙さん入り トロトロでうまっ

登録者: サナティ🎀#2607
更新履歴