78℃
サウナ:8-10-8
水風呂:5分×3
一言:老舗旅館を少しずつリノベーションしてる感じ?
味があってよかったな〜
うるおいの湯(内湯、サウナあり)を日帰り利用
とても綺麗で旅館というかホテルか?という浴室だった
鳴子温泉なので硫黄泉の内湯。少しぬるめかな
源泉が壁からちょろちょろ流れているところのみちょっと熱いのでむしろそこで適温。
サウナ綺麗…新しすぎて敷いてあるゴムマットの匂いがきつすぎる。鼻に残る。具合悪くなるレベル。笑
温度の割にあっつあつに感じるのは湿度のおかげでしょう(70%近くあった)
水風呂は水道水。浴槽から流れた分追加されるタイプなので、ぬるい。冬場なら期待できるかも。
本当に、サウナ室内の環境整備さえできればリピあるな…😭😭😭
25℃
元々の予定がキャンセル。家でダラダラしてた時に友人から温泉いこうという連絡が!先日MAO選手の風を受けたばかりだし、MAO選手がマツコの知らない世界で紹介していたところに行きたい思いが強く、ここを推して急遽やってきたサウナチャンス。
久しぶりの訪問。三連休の真ん中ということもあり、駐車場は大混雑😅しょうがないので徒歩10分ほど離れたところにある湯めぐり駐車場に停めて雨の中歩く。雨の鳴子の雰囲気とても良かったです。
500円(サウナ無し露天あり)と700円(サウナ有り露天無し)のお風呂ですが、本日は家族連れ・宿泊者が多いようでサウナの方はあまり混んでませんでした。それぞれのペースで、ゆっくり時間が流れているような感じ。いつ来てもここの皆さんはほんとに静かで何人かいるのにお湯の流れる音だけが響いてます。
まずは温泉を…菅原ブルーと称されるお湯はその名の通り青みがかっている。ややぬるめなので、気持ちよく入ってられる。顔にもつけながらじっくりと。
温泉熱を利用した珍しいボナサウナは足裏がアツアツ!湿度たっぷり。息苦しくはなく12分ほど蒸される。蒸気が出る時間には当たらず…。
水風呂は20℃ほど。若干塩素の匂い?はあったものの、ゆったり入れていいですね。2人ほどしか入れないのですが、それぞれが気を使ってか時間をずらしていて、ほぼ1人で独占状態でした。
外気浴ありませんが、大きな換気扇2つと窓が解放状態なので、空気の流れはあり、息苦しさはありません。
温泉▶︎サウナ▶︎水風呂▶︎椅子に座って休憩×4セット。温泉もサウナも楽しめるってサイコーですね。うるおいの湯という名前の通り、肌が潤いました!
P.S.湯めぐり駐車場から少し歩いたところにある滝の湯にハシゴしました。こちらも混み混みで10分程外で待ってから入る。コロナ後から12人定員&時間制限付きになっているようです。シャンプー・ドヤイヤーはもちろんシャワーもありません(温泉のお湯がパイプからチョロチョロ出ててそれを桶ですくうタイプ)が、鳴子で1番好きなお湯です。浴槽は2つ。ぬる湯(打たせ湯が2本あり)。熱湯(ほんとに熱い47℃。打たせ湯1本あり)。千と千尋の風呂掃除のシーンばりの水量(イメージです)がある打たせ湯を当てれば肩のコリ・腰の痛みもバッチリ取れそう。温度が高い方も効果がありそう。真っ白で匂いも強いお湯は効果絶大だと思います。湯船のヘリで体を拭いて休みましたが、サウナ後ということもあり霧汗が止まらず…良いサ活・温活が出来た証拠ですね。
鳴子に行く時はこのルーティンが定着しつつあります。いつも行く菅原分店765さんはお休み。美味しいおにぎりと豚汁、とりもつ煮を食べにリベンジします!

20℃
やっと行って参りました
【すがわらブルー🛜】へ
周りの皆様に色々情報を聞きすぎて耳年増👂
期待だけが膨らみ過ぎて!失敗する展開(^_-)?
その前に地元飲食店の皆様が最近こぞって
通ってる最上町フレンチ店でランチψ(`∇´)ψ
未だお若いシェフ夫婦が
昼で3300円払う方この町に居るのかな?
人口8400人周辺人口三千人弱
世界的にも地産地消はスタンダードですが
先ずは食べてくれる人が居ないと
成り立たないのが全ての飲食業ですよね
結果!
味付け・ボリュームは価格以上W(`0`)W
問題は!?
椅子とテーブルから雰囲気はやはり田舎風
食べる前の高揚感無しの雰囲気
世界中〜何処でもそこに来て頂く世界観があり
期待させる雰囲気内装清潔感は最低限の必要で
味は塩分控えめでフランスバスク地区的な
オールドスタンダードお料理コース
この時期旬な地元野菜をメインなレシピ
そしてメインの魚はカリカリで皮が美味しい
白ワイン呑みたい気分
ソイのポワレは2切れでボリューム満点
とても好みなソース味加減で旨し
お土産にコチラ名産【アスパラ】を購入
あ!
こちらはサウナのコーナーでしたね(^_-)
コチラから40分前後で目的地【すがわら】へ
到着し速攻で持込【生たまご】を入口へセット
こけしカット風素敵なお姉さんに案内して貰い
一番奥のうるおいの湯へ
いざ!
スタートより1時間は貸切タイム\(//∇//)\
皆さんの言う通り温泉♨️泉質はヌルヌル
スベスベ化粧水の様なダイブ
大分県サウナシュラン殿堂入り施設
御殿山楽園ホテルらかんの湯のごとく
ヌルヌルな泉質は堪らない^_^大好き
でもでも
温泉の蒸気で温められたサウナ室床は
足裏熱すぎて神戸サウナケロサ室みたいに
熱すぎて奥に行けず手前で着座
何処にでもあるサウナマットでは
自分のケツが収まりきれず!
一度出てもう一枚マット追加
80℃の室内計ですが湿度が半端なく
10分で限界\(//∇//)\
水風呂ばマイルド過ぎるプール温度
洗場のシャワーの方が未だ冷たく感じ
取り敢えず蒸し蒸しな室内から脱出し
脱衣所で涼みます【椅子あり】
小一時間3セットまでロンリー貸切
その後は3名ほど来客あり
複数人で蒸し蒸しサウナタイム
はーー
汗が止まらない💦
吹き出すわー汗💦
少年の様に肌がスベスベ滑かに若返り
初めての【すがわら】任務完了( ̄^ ̄)ゞ

82℃
85℃
22℃
秘境の蕎麦屋⇨すがわら分店🍶⇨昼(夕)寝⇨温泉&サウナ⇨イタリアン🍷とオーセンティックバー🍸のコラボイベントという黄金コースを堪能。
温泉&サウナについては、19時から21時までうるおいの湯がほぼ貸切(途中、7分間くらい1名カットイン有り)でこちらも堪能。
最初の1時間はあえてのノーサウナで化粧水のようなぬるめの温泉と水風呂の交代浴を20回近く繰り返し、この後のスターマインエレクトに達する下準備を整えます。
生娘のように敏感にすべてを感じとれる状態まで自分を追い込んだところで、サウナ解禁です。
結論、超ーーーーーースターマインでした🎆🌈🌪️💫💫💫☄️🪐
サ室の状態は、結構適当に放置されていますが、個人的には宮城のサウナで一番ベストなセッティングのように感じます。
入った瞬間に、ロウリュを幾度も重ねた様な蒸し蒸しさで一気に汗💦が吹き出ますし。
いつも祝日に来てますけど、本当空いてて最高の穴場ですね♪

夜勤あけ鳴子
温玉(ラジウム卵)量産化計画
すがわら看板の下の温玉スポットに
生卵を2パックセットしてチェックイン
顔出したとたん
あっいつもどうも
『うるおい』ですねって
言われる常連感
今日は珍しくサウナーさん多め
2人組の若者とサウナハットのガチサウナーさん
真夏だけど良い感じに水風呂が動いて
そこそこ冷たい
源泉サウナは安定の80度
湿度60%で80度
100度の空気ではやけどしないけど
100度の水ではやけどする
つまり・・・わかるな・・・
マットを敷いてない足がヤバい
ガンガンのサウナと水道水が補充されて良い感じに冷えた水風呂で
バッキバキバッキンガム宮殿
当然の分店への流れ
おにぎりの具定食(豚汁)で塩分補給
この女将さんやお客さんとのコの字カウンターでの雑談と豚汁が癒しなんだよなぁ
カウンターって良いですよねぇ
知らない人と自然に会話が弾む感じ
やっぱり人と人で疲れたストレスを癒してくれるのは人ですねぇ
サービスで出してもらった
くるみ豆腐がうますぎたので
甘くて寒天で固めたような食感で
もはや和風スイーツです
いつもの阿部てんぷら屋さんのしそ巻きと一緒に買って帰ろう
川渡温泉の遠藤屋のくるみ豆腐🤤
※温玉ですが、真夏のせいで湯温が高いようでいつもより少し固めでした

18℃
75℃
90℃
18℃
昨日は蒸し祭りからの竜泉寺という流れで力尽き、本日は県越えは断念。(今週は水曜に行ったし、来週は来週で色々あるので💦)
とはいえ、何かしらの刺激を求めて、本日はこちらをチョイス。
まあ、ここも仙台市内からは、そこそこ遠いんですけどね😅
前回、土曜日の訪問でそこそこ空いており、今回もそんな感じでまったり楽しめました。(※今回も、うるおいの湯♨️を選択)
ここは、ある程度、独りのサウナルーティンを確立していないと15分くらいで飽きちゃうんだと思います。
というか、ここまで書いて、15分から30分くらいの入浴時間のが普通で、外気浴も無い密室で2時間くらいいる方がクレージーで少数派である事に気づきました…。
そのおかげで激混みが無いんですけど…😓
細かいこと言うと、温泉もサウナも最高なんだけど、サウナの床が熱かったり休憩スペースがほとんど無かったり、使い勝手が悪く、それが日帰り利用の爆発的集客に結びついていないような気がしますが、施設としても宿泊客がある程度途切れなければ、そんなに改善を重視していないのかもしれません。(居心地が良すぎて2時間くらい居座るおじさんが増えてもかえって迷惑ですしね。)
結論として空いている分には文句は無いので、難しいこと抜きで今後もちょくちょく利用しまーす。