鳴子温泉 旅館すがわら

ホテル・旅館 - 宮城県 大崎市

蒸され屋 YOSHI

無職サ活♨️×jack

貸切サウナの後はもうひとつの楽しみだった大浴場「うるおいの湯」へ。
こちらは源泉を熱源とした、いわゆる蒸風呂式のサウナがある。
これが最高に良かった😭✨温度は65℃付近ながら湿度65%!体感はしっかり熱く、そんじょそこらのドライサウナと比べ物にならない発汗量。源泉サウナすげ~

水風呂は13℃!先程のグルシンを味わったからか、絶妙な冷たさで柔らかく滑らかな水質に感じる。

中盤からは貸切状態。今までの期待を超えたor期待を裏切ったサウナ話で盛り上がる笑

最後は安定の温泉→水風呂の温冷交代浴で〆。
案の定お肌トゥルントゥルン。毎日入ったらゆでたまごみたいになりそう。
帰りは我慢出来ず宿でキリンラガー缶を購入。染みたぜ…

サウナ不毛の地だった鳴子が近年サウナに注力してるのが純粋に嬉しいと思った1日でした😆

極家-KIWAMIYA-

中落ちカルビ

久しぶりの焼肉うめ🥩

蒸され屋 YOSHI

無職サ活♨️×jack

jackさんと今年初のセッションサ活。

しんしんと雪降る中、向かうは川渡温泉。jackさんの華麗なドラテクであっという間に到着。

今回は貸切サウナを予約してもらったのだが元々客室だった部屋を半改築?ベランダ部分をまんまサウナスペースにしたような面白い造り。フィンランド式サウナ・水風呂・キャンプチェア2脚(内1台はインフィニティ)とシンプルで無駄がない。

早速服を脱いで準備するのだが、旅館の和室内でお互いフル〇ンになる光景に不思議な恥ずかしさが🙈

サ室IN。ハルビアの薪ストーブかっこいい。しかし到着がかなり早まり、スタート時間も早まった為か、室温65℃、湿度40℃とまだまだ低め。薪を足し、予め用意されてたタオルやサウナマットを濡らしてサ室に敷き、ロウリュしながらじっくり暖めていく。
この作業はサ室を育てているような感覚でとてもワクワクする🥺

水風呂はjackさんの水温計でなんと5.9℃🤣サ室のセッティングに対して余りにも冷たすぎるので始めは堪える💦

セットを重ねつつも室温上げるため奮闘。1時間半とあっという間だが最終的には90℃まで育ち、体感的にはベストなセッティングで終える事が出来た🔥

jack②

2024.01.16

プライベートサウナから上がり、源泉蒸気蒸しサウナが日帰りで入れるということで、サウナのはしご🪜

宿の中は人がいないからこちらも空いているだろうと余裕ぶっこいて行ったら人がパンパン😳
人気なんですね!

身体を清めて、いざサウナ!
入るとかなりの熱が!結構熱い🥵しかし温度を見たら65℃!!低っ!
しかしながら湿度見たら65%!!高っ!
湿度、、恐るべし。
これでも湿度が高くて体感熱くて気持ちいいに途中で上から3本の管から熱いミストシャワーが!笑。最高かよ。
しかもしかもしかも永遠に止まない笑。時間を測り忘れましたが5分ぐらいは降り注いだような、、、😂
なんさま、気持ち良過ぎなんです🥴なんすかこのサウナ笑。

滝汗かいたら水風呂に。
プライベートサウナの水風呂ほどではなかったですが、水温13.9℃。
はい、最高です。水質がいいのか本当に気持ちいいー!

ここまで素晴らしいスペックが続くんですが、一つ残念なのが、椅子がない😂
浴槽のふちで休憩するしかないです笑。まぁこれはこれでオツですけどね😚

機嫌良く2セットしてたらさっきまでいた人達が皆さん帰られてYOSHIさんと2人貸切状態!!
手がシッワシワになるまで 2人で心ゆくまで堪能しました🫶

帰りももちろん話は尽きず笑。人生について2人で語り合って帰りました笑。
YOSHIさん、今回もお付き合いありがとうございました🙇

jack②

2024.01.16

年が明け、YOSHIさんと新年の挨拶の流れからセッションの話に😂やっぱりサウナーはすぐにサウナの話になりますよね笑。
ということで満を持してYOSHIさんとセッションしてきました🤙🏻

毎度おなじみ、行き道は話が盛り上がり『秒』で目的地に到着🛬話ってこんな尽きないもんですか?笑
それにしても今日は雪がすごかったです☃️

ということで旅館到着後にまずはプライベートサウナに入ることに。
部屋の奥にサウナと水風呂と休憩スペースが。また凄いもん作りましたね😂

サウナはHARVIA製の薪ストーブ。やっぱり薪は良いですよね😚ちゃんとアロマ入りのロウリュが用意してあって流石です🤝
ロウリュしたら甘い香りのアロマが部屋全体に。メチャクチャいい香りで最高でした!あ、なんの香りか聞くの忘れた笑
薪くべるとものすごい煙が💨目がしばしば👀蒸されるというより燻されてる?!笑。
こんなハプニングも醍醐味ですよねー!

水風呂は1人用の浴槽に。温度はなんと5.9℃!!引くほどつめてー!やべー!などギャーギャー言いながらなんとか入りました😂YOSHIさん、うるさくしてすいません笑。

そして、インフィニティチェアで休憩。
あー超気持ちー!屋根には雪が降り積もり❄️なんか幻想的。

90分しかないので、贅沢を味わいながらも急いで蒸される。
頑張って4セットかまして、プライベートサウナを満喫しまくりました😚
あー最高。本当プライベートサウナっていいですよね✨

ロビン先輩

2024.01.08

サウナ70℃だったけど、体感でもっと熱い感じ。サ室に入って来たおっちゃんが、熱いなって言ってすぐ出て行った。
外気浴ないけど、サウナ、水風呂、温度があるから最高だった。

ノン子

2024.01.06

元祖うなぎ湯の宿 ゆさや

夕食 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

なっちゃん

2023.12.24

ハマってしまった笑

熱い温泉♨️とミストサウナ。
湿度がたまらない。

今日のサウナは67℃
15分毎のミストに合わせて入室。
水風呂、キンキン。最高。

窓のところで、少し入ってくる
冷たい風を浴びて休憩。
でもね……めっちゃ良い匂いがする。
お腹空く匂い笑

ぜひ、皆さんに年末年始行って欲しいと思ったら…
宿泊者限定の日とメンテナンスがあります。

また、来年行こう。

今年も残り一週間。
どこのサウナで〆るか悩むなぁ…笑

かとりぶた

2023.12.18

年内ラストの鳴子温泉へ。
以前から気になっていたこちらへ。
68度となっていたけど蒸気とスチームに蒸されてじわじわ汗が。サウナは貸し切り状態でした。
水風呂も気持ちよくて休憩でぼーっとできました。
温泉も広くてシャレオツ✨
子供たちのお迎えありあまりゆっくりできませんでしたが良いサウナ&温泉でした♨️
今度は宿泊してみたいです♪

なっちゃん

2023.12.17

二日連続のアルコールで
疲れた身体を癒しに…
雪が降る…鳴子温泉へ♨️

10:30から日帰り入浴は可能とのことで
朝ウナ。

気になっていた、うるおいの湯へ。
思ってたより、温泉もサウナも広い。

岩の壁から温泉が流れててオシャレ。
そして、その下に入るとわたし好みの
熱い温泉。
好みの温度の位置に入れば
みんな楽しめますね。

そして、ミストサウナ。
15分に一回、シュワーとミストがでる。
温度65℃表示。
いやいや、体感もっと熱いですよ。
湿度65%
座面の幅も広いし、木の良い香り
そして、ほぼ貸切で満喫。

水風呂、温度計無かったけど
15℃以下だと思う。
冷たい水風呂大好きなわたしでも
1分入ってられない笑
広さも十分。

あまみも、バッチリ。

サウナウォッチつけて
しっかり4セットしたのに…
前日のデータを同期忘れせいで⁉️
データが取れていない…笑

また、のんびり来たいなぁ。

蒸しパンダ

2023.12.02

今季の乾燥性湿疹が激ヤバ過ぎて乾式サウナはしばらく断念。⤵︎
でも湿式ならいいんじゃない?⤴︎て事にして、うるおいを求めてこちらに初IN。
まだ新しい木の香りがする〜♪
浴室にマダムが何人かいらっしゃったけど、サウナは終始ソロ。
何分かごとに天井から蒸気がぷしゅー。
室温66度表示。
体感は全くそれ以上で足裏アチアチ。
水風呂...13度...だと...?
ととのいは水風呂前にキャンプ用チェアが1つ。
洗い場にあるあのバフンウニにも座れるのかしら?
2セット目からは女湯完全ソロで独り占め。
久しぶりの鳴子温泉で無事うるおいました✨️

おにぎり定食

2023.11.02

旅館すがわらと菅原分店

夜勤明けサウナ
鳴子ロスが止まらない
🍁鳴子峡が紅いうちは行かないつもりなのだが・・・
(渋滞ヤバいから)

ダメだ!
旅館すがわらの源泉サウナが俺を呼んでいる!
山道通るから川渡から鳴子の温泉街の入口くらいなら渋滞も大丈夫じゃね
期待通りすんなり旅館すがわらの狭い駐車場にイン
ちなみに斜め向かい側の菅原分店の隣にも旅館すがわらの駐車場が増えました
日帰りや菅原分店をご利用の方はぜひ

さっそく『うるおいの湯』へ
日によっては清掃日に当たると午後まで入れないのでタイミングしだい
今日のうるおいガチャは勝利!
しかも、なんと貸切状態
今日のお湯はぬるめ
ぬるぬる翡翠色かすかな泡立ち
じんわり予熱して源泉サウナへ
これよ
これよ
スパメッツァすんげぇ良かったけど
薬草スチームが
源泉蒸風呂マニアには少し物足りなかったのよ
この足から熱い空間
たまらぬ
そして前回来たときより気温が下がったので水風呂が良い感じ
こりゃ真冬に来たらたまらんだろうな🤤

夜勤明けサウナはキマルのよ
ガンギマリでレトロな空間で飲むオロポがたまらぬ

さてさて
もうひとつの目的の菅原分店さんへ
道路渡って斜め向かい側
お帰りなさいの声が癒されるねぇ
車なのでノンアルと
見知らぬ旅人達がなんとなく仲良くなれるカウンターの雑談と
おにぎりと味噌汁が沁みるなぁシミジミ
人との交流が鳴子なんだよなぁ

立呑屋だけどイスあるし
ご飯だけのお客さんも大歓迎なので
サウナからのおにぎりと豚汁で優勝をぜひぜひ
コンビニ行くより癒されますよ

帰りに鳴子を感じられる
しそ巻きと川口納豆を買って帰ろう

おにぎり定食

沁みるなぁ

yuuizu

2023.10.28

たきしま下茹後初訪。
70℃表示ですがボナサウナ&天井から雫落下システムにより体感はそれ以上。
座面足裏とケツ焼きでいい塩梅に仕上がった。

ほぼ貸切りマッタリ5セット。

食堂 千両

カツ丼

オーダーから着丼まで40分かかる激ウマニグ厚カツ丼。

ましゅ

2023.10.15

日帰りで利用
低音サウナは75度前後だったけど、それ以上に熱く感じたし、芯までくる熱さ。良い。
水風呂も16〜7度くらいに感じた。
湯船の温度は42〜3。熱めで整いやすい。
整える場所がないので人が少ない時が良さそう。

全体的に香りがいい。割と好き

ゆき(・x・)える

2023.10.06

夜勤明けサウナ

なんと予約制の薪サウナが
なにかと話題の鳴子の旅館すがわらさんに
日帰り入浴で入れる源泉サウナがあるそうだ
源泉蒸風呂マニアとしては行かねばならぬ

日帰り入浴は10時半から
入浴料は500円だけど
源泉サウナのある【うるおいの湯】は
700円
たくさんある浴室はランダムで毎日掃除をしているので
うるおいの湯の男女それぞれの掃除の日に当たれば13時くらいまで入れないそうなので午前中に入れるかは運しだい

浴室に入ると壁からお湯が流れてる
熱湯に近い源泉を壁をつたって冷ますシステムのよう
適温の温泉で予熱してレッツ蒸し風呂
入口の近くに源泉サウナの扉と水風呂
サウナ室は二段で広々
木の香りがすばらしく薫る
床が熱い!
スノコの間から熱が来るぅ
定期的に天井からアロマ熱湯のミストががが
水と空気の熱伝導率とは・・・
温度じたいは66℃だけど
コレはサウナーも満足するサウナ
水風呂はぬるいけどオーバーフローで
補充されていい感じ
これからの季節に期待!
予約制の貸切サウナは敷居が高いと思ってるサウナーさんはぜひ
日帰り入浴うるおいの湯へ

※よりディープな源泉蒸し風呂マニアは
近くのホテルたきしまの薬湯へ

さて、さて、さて、
もうひとつの目的は、
すがわらに来たらイキタイ サウナ飯
なんと朝7時から15時までやってて
朝から呑める立呑屋がななめ向かいにあるのですよ
【菅原分店765】さん
店に入ると元気な女将さんのお帰りなさいの声
いろんな温泉をまわったり旅行マニアの女将さんなので話が面白く
常連さんも温泉変態なので楽しく
🔰初めての人でもお酒飲めなくても楽しいことこのうえなし
とりあえず女将さんもレトロ自販機マニアで盛り上がって
あっという間に閉店時間

高友旅館に泊まる人は変態
ちぃおぼえた

サウナでととのいからの
豚汁と白飯と地物のおかず
女将さんの地元の山形の名物
鶏のモツ煮込みでノンアルビール
あと、女将さんや常連さんとの会話がたまらなく心地よい
最高の癒しでした

メニューは
おにぎりや豚汁の定食みたいな
食事系も充実していて
珍しい手作りのおつまみ
日本酒の品ぞろえも豊富

すがわらは食事なしの宿なので
朝食にゼヒ

菅原分店765

おにぎりの具定食(豚汁)

おにぎりの具を2品と 地物のおかず数品 酒のアテにも 白飯のお供にも

37san

2023.09.09

なんなんだ、このサウナーー‼️

低温だが、木の良い香りと天井からたまに噴き出すアロマミスト。

疲れ切っていたあたしは、貸し切りだし、自由な時間に泣けてきたʅ(◞‿◟)ʃ

シャオミー7付けていたが、時間気にせず好きに入ったーー 何分何セットか不明なり。

まさに、うるおいの湯♨️

〜温泉熱利用低温サウナ編〜

宿で迎えた朝、部屋の温泉に入ったら、うぐいすの鳴き声が聞こえました。
日々耳にする声も、場所が変わると風流に感じます。

さーて、昨夜思い切って寝ちゃって今日にまわしてた「うるおいの湯」、そして、「温泉熱を利用した低温サウナ」いってみよう!

最初は貸切状態🙌途中からひとり入ってきました。

こちらのサウナ、天候その他の条件によって、60〜90℃の間で変化するとのこと。
私が最初に入った時が69.9℃、そこからは出入りがあったからなのか、ちょっとずつ下がり、最後は68℃台でした。
夫の方(男湯)は70℃いってたそうです。
上の90℃だけをみると、69℃は低温のように思うでしょうけれど、これが結構熱いんですよ。座面の板に足置いたら熱かったですもん。サ室の目の前に用意してあるマットをお借りし、座りました。

サウナの80℃はやけどしないが、温泉の80℃は大火傷する。
水と空気の熱伝導率、面白いですね。

2段目の真上の天井からは、15分に1回、スプリンクラーのようなものからミストが噴射されました。これでまた熱く感じるわ汗は出るわ・・・いい環境ですよ❤️
サ室には5分刻みで15分まで測れる砂時計があります。

水風呂はたぶん25℃くらい。ぬるめを好む私でも、ちょいぬるい。
あとで夫に話したら、「ボールバルブだったからなー。水が減らなかったから足されなかったんじゃねーのか?」とのこと。
そこまで確認してたのか⁉️普段いい加減なのに、たまに細かいとこ見てるんだよなぁ。

休憩は、最初は浴室の端っこでしてましたが、2回目からは脱衣所で行いました。扇風機の風が心地よかったー。

うるおいの湯は、日帰り利用では700円だそうです。他の温泉は500円。
大浴場とか美肌の湯もいいんだけど、今、虫さんが多い時期なんですよ😱
せっかくならサウナも楽しんでいただきたいので、うるおいの湯がおすすめです。

リニューアルしたすがわらさんで、2つのサウナを堪能し、大満足の我々夫婦。
朝食をしっかりと摂り、部屋の温泉にまた入り、チェックアウトして通りをぶらつき、
滝の湯(公衆浴場)でまた違った泉質を楽しみ、風呂上がりに温泉まんじゅう食べて(程良い疲労時に最高に合う)お茶飲んで、
鳴子をあとにしました。

ホント、楽しかった‼️身体動くうちにまた泊まりに行きたいな。日帰りで部屋付で行くのもいいな。

セブン-イレブン 鳴子末沢店

野菜ミックスサンド、プロテインその他

朝はしっかり食べる!これの前にバナナも1本食べた!

• サウナ温度 69.8℃

〜貸切サウナ編〜

すがわらさん、ここ数年ご無沙汰してました。
昨年鳴子に紅葉狩りに来た際、建物がいかにも工事中な外観だったのは確認済み。
アレはすがわらをさらに凄いところにするためのものだったのか・・・。
なんと‼️サウナができたというじゃないですか⁉️行ってみたい‼️

きょらねっせさんの詳細なレポを発見し、参考にさせていただきました。ありがとうございます。

そして本日、
数日早いですが、結婚26年記念プチ贅沢と称して、すがわらさんに1泊でお邪魔してます。
初!特別室利用。平屋のおうち並みの間取り‼️2人で泊まるのもったいないくらい。
部屋に温泉ついてるのが嬉しい。
部屋のテーブルにはイオンウォーター。これまた嬉しい。

夕方に貸切サウナの予約を入れておりましたので、今日はそちらのレポです。

ひととおり説明を受けます。
貸切サウナ、初めて。薪サウナも初めて。
セルフロウリュできるということで、アロマ持ってくればよかったとも考えましたが、結果的には木の香り・薪が燃える香りで癒され、アロマの用意は不要でした。
(売店にロウリュ用アロマオイルがあったのは後程知る。)
スタッフさんに、貸切サウナの撮影・アップの可否をお尋ねしたところ、快くOKしてくださいました。

サ室にイン。ストーンの中にちょこんとトントゥさんがいました。可愛い❤️
サ室の温度がこの時90℃に届かないくらい。
薪を2本足し、最上段に座りました。
座面には小さめのマットが2枚。
我々はこれを足元に敷き、座面には自前のフェルトのマットを敷きました。
温度はじわじわ上がり、後半は110℃に到達。
ロウリュ時は熱かったし、汗がブワーッと一気に吹き出しましたが、サ室を飛び出すほど燃えそうな熱さではなく、過ごしやすいね〜と話していました。

水風呂はあるけど、シャワーも桶も洗い場も排水口もないのはネック。濁った水を片付けてもらうのもなんだかねぇ💦
仲睦まじい夫婦とはいえ、汗をシェアするのもさせるのも抵抗はあります。
身体をタオルでしっかり拭い、そのタオルを「バスタブinバスタブ」な水風呂の外側の浴槽の隙間で水流して濯いで絞って、また身体拭いて、水風呂に入るようにしました。
与えられた環境で最善を尽くすのみ‼️

最初の3セットはインフィニティチェアで、あとは和室でくつろぎました。

ぜ・い・た・く❤️
明日にもリピしたいくらい気に入りました。

注意点がひとつ。
サ室内側のドアノブが熱くなります。タオルで手を保護して開けてね😁

〜後記〜
可能ならば、桶と2mのホースを持参するとよいかも。

居酒屋・花もん

生ビール(中)・お通し

お通しは茄子と大葉の甘辛炒め・蕗のピリ辛な何か。店内で呑んでた若いご夫婦との会話が面白かったです。

やま

2023.05.14