金曜20時入店。仕事やら何やらで珍しく大荷物、しかも土砂降ったり土砂降らなかったりの気まぐれ雨。なのにケチって上野から15分歩いてもう何が何だか、クタクタよ。
ドロドロに流れ込む美しいフロントには金髪ショートと黒ワンピースがすてきな女性。女将さんかしら。好み。あ!今日から銭湯料金500円やって1枚差し出し今日は1階、そうかスチームサウナがある方でした。何も調べずに来た。
通常運転のノープランだがタオルとシャンリンボディソはご持参、しかし炭酸シャワーのコイン持たずに浴室入っちゃったんでカラン水での冷却確定。水風呂も露天もないのでこんな雨の日に来ると良き!
ササと支度しながら見渡す。なかなかお客様の回転が良くて人気ぶりが伺える。ボディソ直で体洗う先輩発見。同好の士。雨やら汗やらでダクダクな状態を脱し爽やかな気持ちで古代檜の湯にとぽん。木の肌あたりがなめらか。疲れすぎて長湯できず奥のバイブラつきはさらりと流してサ室へ。
ガラス張りっつーかガラスじゃない素材だったような記憶おぼろげだけどともあれ外丸見えのスチーム。キャプテンスタッグの黄色い団扇にプレジみを感じる。60度くらいか。温度も見ず蒸気の噴霧にまみれながらときどき団扇をパタパタ。最近思うのは、スチームサウナに入ると眼精疲労が癒やされるということ。目の疲れに効くぅ。個人的感想です。途中浴室に入ってこられたお客様と目が合い会釈。あここ入りたいですねと察し退室したら即座にサ室イン。おひとり様用なんでタイミング見計らいながら譲り合うことが大事です。
水風呂ないのでカラン前で水浴び。そっと洗面器に水を汲んで静かに。そのまま席で外気浴。脱衣場に目をやると先の女将さんがお掃除中。ありがとうございます。
ここまで来たからと欲を出してバスに乗りハシゴ。吉原大門から西に歩き美術館のような素敵銭湯、有馬湯さんもサラリと。ここで気づいたのだけど台東区スタンプラリー、5湯10湯15湯20湯それぞれ景品もらえる銭湯さんが決まっているので注意が必要。そして悲しいことに三筋湯さんの休業が長引きそうとのこと。こちらじゃない方の日の出湯さんともども、また元気なお湯と出会える日が楽しみでなりません。

42℃
日頃はサウナ中心になりがちな私ですが馴染みの薄い銭湯に足を運ぶキッカケができるのもスタンプラリーの魅力の一つ。そしてブームの後押しが無い銭湯にこそ、こんな時にスポットが当たって欲しいなぁと思ったりもします🔦
そんな訳で七夕の夜は新宿の「ハンズデサウナ」に立ち寄った後、台東区の辨天湯さんへ行ってきました。
サウナも無ぇ、水風呂も無ぇ。だけどもヤング時代の思い出たっぷりな浅草橋。録画してた「ひむ太郎」の七福神巡りを何気なく見て出掛けたらコチラの入口でも辨天さんとコンニチハ⛩
100年以上もの歴史があるのに寄席やライヴなど新しいイベントにも熱心なご主人は、とっても気さくで。地元浅草橋やスタンプラリーについても楽しくお話してくださいました。これからの100年も続いてほしい素敵な銭湯さん♨️
そして、ゆらんミニの3件目となるのは同じく歴史ある稲荷町の日の出湯さん☀️2000年に今のビル型に建て替えて1階スチームと2階岩風呂が週替わりで楽しめるそうで本日の女湯は露天側。さらに期間限定で水風呂になっているとのこと。
要するにコレは湯どんと同じく露天+水風呂+外気浴がいっぺんに味わえるヤーツ😆サウナは無くとも街なかが蒸し風呂状態だし上野広小路から歩いて汗だくな私には何の問題もありません!
脱衣所は常連さん達の健康トークで盛り上がっていたけど浴室はナント貸切状態✨お湯は優しい100%天然の地下水で。壁面に並ぶカランに囲まれた浴槽はタイル貼りのジェットバスと樹齢1000年以上という古代檜風呂🌳
2つの浴槽を往復する合間に水風呂をはさんで温冷交代浴すれば冷房で凝り固まった体がほどけてく〜。露天の天窓から入る風を浴びながら休憩して内湯に戻ると、お隣のカランにやって来た江戸っ子風なおばあちゃんは「水風呂なんて、まだちょっと早いわよね〜」と熱湯好きなご様子。帰り際には「お気をつけて〜」なんて声をかけてくれるのも下町らしくて嬉しいなぁ😊
近頃の私は、なんだかボンヤリとしていて。
辨天湯さんでは、ヒンヤリ系のボディソープをお借りして体を洗ったつもりが、実は冷シャンプーだった事に帰宅後、写真を見てから気付いたり…💧
日の出湯にはシャンプーを忘れボディソープで体と頭を洗うハメになったかと思えば、湯上がりの体に化粧水と間違えてクレンジングを塗ってしまったり…と、いつも以上のボンクラ加減💧
両日とも結局家でシャワーを浴びる事となりましたが😅
それでも何とか、ゆらんと台東区のスタンプは、これで3つずつ。世田谷も早めに周っておきたいし、杉並も16日からスタートとの事。川崎大田への道は遠いなぁ🚶♀️

48℃
ここで飲める牛乳、コーヒー牛乳、ジンジャーエールが美味いとの情報があったのでここへ。
スチームサウナがある1階と露天風呂がある2階が週替わりの様で、今日は運良く?1階。
風呂はバイブラのある大きい浴槽と一回り小さい檜風呂が真ん中に鎮座しているが、温度がなかなか高め。長めに入ってしっかりと暖まる。水風呂がないのでカランで水を汲んで被る。からの体を拭いて脱衣所休憩。
スチームサウナは1人しか入れない仕様で、温度は低いが体感はかなり高いうえに、団扇も置いてあるのでひたすら仰いで発汗しまくり。早々に心拍数が爆上がりしたので脱出して水を被る。気持ちよかった。
風呂上がりは迷ったがコーヒー牛乳(ミルクコーヒーという表記)。今日のコーヒーはどこ産か忘れたが独特の香りで、凄く美味しかった。次はジンジャーエール飲んでみたい。

48℃
40℃
銀座線稲荷町駅から徒歩2分の日の出湯へ。寿湯さんからのハシゴです😆日の出といえば、横浜ならちょっとディープな町🍶ここ元浅草の日の出湯は、モダンでオシャレな銭湯でした!古代檜風呂はとても気に入った❗️肌触りがとっても良い✨今日は女性がミストサウナ有りの週。そんなに期待してなかったけど、結構蒸される。水風呂はないのでカランの水を何回か頭から浴びる🚿なかなか気持ち良い✨檜風呂→ミストサウナ→水浴び、で満喫しました。
レンタルバスタオルはフカフカして綺麗なタオルで有難いな〜って思ってサウナ入る前に身体拭くのに使って、脱衣所の入り口のラックにお茶とハンドタオルと一緒に置いておいたら、バスタオルだけ無くなっている😲近くの常連さんにバスタオル知らないか尋ねると『あっ❗️イノウエさんだわ❗️2つ持ってきたとか言ってた❗️ちょっと待って❗️まだ近くにいるわ』と暖簾から顔を出して大声でイノウエさんを呼んでくれた。イノウエさんは『どっちかしら〜』と2つ白いバスタオルを手にして、周りのおばさま達から『自分のは分かるでしょ❗️』と言われながら、『こっちね』と渡して去っていった。よーく見ると違った🤣笑 受付には『イノウエさんが間違えてレンタルの方を持って帰られました』と伝えてイノウエさんのバスタオルを渡しました(イノウエさん、多分確信犯やな笑)

42℃
『優しい殺人スチームサウナ』
先週のサ活です
稲荷町での健康診断の後、上野周辺サウナ界隈で未だ取りこぼしてたこちらに訪問
(これで残すは入谷周辺の"宝泉湯"と休業中の"白水湯"だけかな?)
ここは割とサウナーさんの中でも銭湯サウナにカウントされてない印象
一人用の小さいスチームサウナのみだから
水風呂が無いから
何より男湯と女湯が週替わりで入れ替わり
その際サウナが無い側が生じるから
とかの理由で
実際今回もHPを見ても週替わりカレンダーが表示されなくて(iPhone)
直近のサ活投稿で確認しての割とギャンブルに近い訪問でした
到着して確認すると男湯が1階でサウナがある週で安心する
こじんまりとしてるけどエントランスも脱衣場も綺麗
風呂場は天井とかよく見ると老朽化してるところもあるけど
全体的な作りがモダンな感じなんで気にならず
檜風呂好きなんで古代檜風呂なんてあるのも心躍る♪
目的のサウナは浴場の入口すぐ左に確認
配置的に一瞬"友の湯"の殺人スチームサウナを思い出すw
一通り湯通しした後にスチームサウナへ
総ガラス張りの1人用の大きさで本当に電話ボックスみたいな感じ
中に"ととのい椅子"があるので、自分の好きな向きに動かして着座
すぐ傍にスチームストーブが寄り添う感じになるのだけど、その形状とか水が流れ落ちる音も"友の湯"の殺人スチームサウナを思い起こさせて
全く熱くないのに恐怖感だけが甦るw
(どんだけトラウマw)
事前情報通り他にスチームサウナを使用するお客さんはいなかったので、貸し切り状態でまったり3セット
ぶっちゃけ途中で『風呂のが温まるなこれw』と思ったけど、
そこはサウナ料金無しのオマケみたいなものなので不満も無し
唯一の不満は水風呂が無い代わり(?)に設置されてる有料の炭酸水シャワー
事前に100円用意しておいて使ってみたけど、
使用方法は分かりづらいは時間切れ後の普通の水との違いわ分からないわで『???』状態でしたw
風呂上がりは日の出湯特製の自家製アイスコーヒーを注文
許可を貰って外のベンチで飲ませて頂いたんだけど、
風情があって気持ちよかった
(*¯꒳¯*)

♯新規開拓/累計278施設目
立ち上がりの4月。多忙を極めた年度始めの業務もどうにか落ち着きを取り戻し、大好きなサウナに掛ける時間もこれから徐々に増えていくことになりそうだ。
近頃は専らホームサウナでの一時間一本勝負がお決まりとなっていたので、今日は気分を変えて、久しぶりの新規開拓と洒落込みたい。以前から行ってみたかった台東区の銭湯に出向こう。
『日の出湯』さん。最寄りは銀座線の稲荷町駅。寿湯さん、ニュー大泉さんと稲荷町もさまざまなタイプのサウナが存在する、魅力的な街の一つである。
木のベンチが並ぶ、店前のスペースは広々としている。湯上がりにココでのんびりなんてのも良いなぁと思いながら、「日の出」をモチーフにした看板があしらわれた入口扉を開ける。
こじんまりとしたカフェのような雰囲気のお洒落な内観。自家製ジンジャーエール、アイスコーヒー等のドリンクメニューも充実している。入浴料は480円。サウナ代は無料。シャンプー類やタオルは「全部セット」150円で手に入る。
当銭湯は週替わりの男女入れ替え制。水曜日の定休日を挟んで、木曜日が切り替えのタイミング。1階にのみサウナがあり、2階は外気の入る岩風呂が用意されている。本日は狙った訳では無いが、たまたま1階が男湯。
脱衣所はウッディーな装いで可愛らしい。擦り戸の向こうにはお目当てのスチームサウナが見える。縦長の浴室はパステルな色使いが鮮やかで、小綺麗な印象を齎す。
壁際にカランがズラッと並び、中央に湯船が二つ。手前は檜のお風呂。奥はジェットバス付きの白湯。長座の体勢をとると、丁度狙ったかのように太ももとふくらはぎにジェットが当たる。天然地下水100%とあって、湯質が素晴らしい。
♯サウナ ★★★☆☆
電話ボックスを一回り大きくしたような個室のスチームサウナ。プラスチック椅子が一つだけ置かれている。お一人様専用でMAX15分までのルール。自分以外の使用なし。
銀色の機械の中からチョロチョロと水が流れているような音が聞こえる。側面にキャプテンスタッグの団扇が置いてあったので、ここぞとばかりにセルフアウフグースをカマす。室温は42℃。
♯水風呂 ー
水風呂はなし。5分100円の炭酸シャワーが気になってしょうがないが、持ち合わせが無いので、ノーマルの冷水シャワーを浴びる。マイルドなサウナの後なので、これで充分。
♯休憩 ★★☆☆☆
専用のスペースは特に見当たらないが、浴室は空いているので、壁にもたれたりして、自由な場所で寛ぐことができる。脱衣所の丸椅子を使っても良い。扇風機から送られる風を受けながら。
2セット。満喫。
おわた〜!東京ゆらん
ともに台東区の東上野 寿湯とは銀座線稲荷町駅を挟んで目と鼻の先の近さだけど、住所は寿湯が「東上野」、そしてこの日の出湯が「元浅草」。客層もなんとなく違い、それぞれの独自路線で共存共栄している、そんな好印象を受けました。
せっかくならお得な日に…ということで、台東区タオルプレゼントdayの今日、ツモりに参りました。東京ゆらん16湯、これにて上がりです。
ゆらんを通じて知り合えた多くの同志と伴走できて、思いのほか楽しく完走できました。
ゆらんに参加しなかったらなかなか行けない銭湯に行き、思わぬ魅力を発見する楽しさも。
コンプリートを一緒に喜んでくれた日の出湯さんは小さくて温かくて、魅力ポイント満載のとても素敵な銭湯でした。それをもっとお伝えしたいけどさすがに疲れが出たか、なんだかいつも以上に思考が停止中。…まぁこんな日もあるよねってことで。
関係して下さった皆様、どうもありがとうございました〜🙏

- 2019.06.15 22:50 ジェームズ・ロドリゲス
- 2019.08.15 22:10 ゴロリ
- 2022.10.24 23:50 温泉登山トラベラー
- 2022.10.24 23:58 温泉登山トラベラー
- 2022.10.25 00:00 温泉登山トラベラー
- 2022.11.19 10:47 たつ兄
- 2023.07.07 08:45 Ryuji Saunawalker
- 2023.07.25 04:29 まねき
- 2023.08.29 18:03 pom