対象:男女

銭湯 - 東京都 台東区

イキタイ

こめ

2021.12.09

入れ替えで1階の方はサウナがあるなんて知らなかった。
スチームサウナだけど、スチームと言えば最近は暴走スチームサウナばかりだったのでマイルドな温度に安心感やら残念感やら。

ととのい目的のサウナではなく疲れを取るためにじっくり入る感じ。
それでもととのいたいなら事前に檜風呂で1分ほど温まって、備え付けの椅子に風呂椅子をライドオンして、団扇で空気を攪拌すると結構キますね。

歩いた距離 2km

サウナ:10.7分 × 2
水シャワー:1分 × 2

浅草湯めぐり2021 1軒目
東京ゆらん3湯目
本日、1軒目。20時過ぎに訪問。
サウナの利用者はいませんでした。
浴室も空いていました。
檜の湯船に浸かり温まりました。
風呂上がりに無料でわたあめをいただきました。

歩いた距離 0.7km

わたあめ(ミニ)

無料のわたあめをいただきました。

れさわ

2021.12.04

土曜16時半入店。突然夕食作りまでの間に自由時間もらう。新規銭湯入泉すれば東京銭湯お遍路QR100パチ、東京ゆらんもはじめたし、そうだここで浅草湯めぐり参加施設に伺えば一石三鳥じゃないの。浮気なぼくら。

台東区には日の出湯さんが2軒あるが、サウナがあるのは最寄駅が稲荷町、住所が元浅草の方。1階はスチームサウナあり、2階はサウナなしで定休日を境に男女が入れ替わるそう。訪問日2021年12月4日は女湯が1階サウナありでした。シャンリンボディソは備えなしで自宅から持参(フロントで買えます)、タオルとスチームサウナに便利な折りたたみ式ウレタンマットも持ち込みで。480円払い入店。メンテナンス中のハイテクわたがし製造機を横目に見ながら女湯の暖簾くぐる。

ちょっとずつ改築を重ねているのか、明るくきれいな脱衣所。常連さんたちが楽しくおしゃべり。こんにちはーってご挨拶して浴場へ。確かに初期椎名林檎のギターみたいな、今日自分が着てきたセーターみたいな、派手なミントグリーンの天井。窓も多くて明るい時間に来るとさらに良いかも。

サ室は42度スチーム。砂時計時計などはないが、プラスチックのうちわがある。CAPTAIN STAGの、キャンプで炭火立てる時に使うアレ。目的が今ひとつわからないがとりあえず蒸気を回すように空気を上から下へ攪拌する。あおいでいるとなんだか室温が上がったように感じられる。室温計は微動だにせず断固と42度から動かないのだが。

室内にはうちわとプラ椅子が一脚、あとは小さな室温計と金属の箱=スチーム発生器があるのみ。定員一名を守るようにと書かれた張り紙を何度も読み返す。

水風呂も水シャワーもなく整うという観点から言えば都内最高難度との情報あり、100円5分の炭酸シャワーを使えば結構冷ためな水も出るようだがなにせロッカーの中に100円玉を入れっぱなしで来てしまった。取りに戻るのも面倒だし、まぁいいや。カランから水を汲み頭からかぶる。逆に普段やらないことなので新鮮。

外気浴はカラン前で。特に混雑してもいなかったのでほっと一息。この日はサウナ利用者0、浴場内は3〜7人くらいの間で、小さいながらパンパンでもなく、どなたもいないなんてこともなく程よい。

お風呂はノーマル(一部バイブラ)と古代檜風呂。結局サウナ3巡しお風呂2種もゆっくり楽しみました。

ロビーで本気のコーヒー牛乳を買うべきか迷ったが、乳製品でお腹を壊す確率が高すぎるので残念だけどやめておこう。アイスコーヒーは夏の午後にチャレンジしたい。今日は盛岡のクラフトビールで。

次回は目の前の天ぷら屋さんでご飯食べたい。家の人と来るか不在時を狙う!

たか@三重

2021.11.29

稲荷町駅から徒歩圏内にある町内の銭湯です。規模は小さめでひっそりした雰囲気です。
浴場は古代檜の浴槽とジェットバス浴槽の2箇所、男女入れ替えでスチームサウナか露天風呂のいずれかになります。

サウナは無料で1人定員制のスチームサウナ。
40度と低温でじっくり温まるタイプ。
水風呂は無いのでシャワーで汗を流して一服と言う感じです。

洗い場は石鹸類は無し。ドライヤーと綿棒は無料。

湯上がりはこだわりアイスコーヒーなど楽しめる感じですが、湯ラリーはしご湯で時間が無いのと高めなのでいつも利用せず(*´∇`*)すいません。

銭湯ラリー東京ゆらんミニで来訪。

蒸しN

2021.11.28

ののちゃん、また行ってきましたよ…
稲荷町 日の出湯♨️

スチームサウナ♨️✖️炭酸水シャワー🚿
低温だけど、15分✖️2セット
しっかりととのいました‼️

古代檜風呂✖️バイブラ風呂
生き返るぅ〜〜🎵

風呂あがりには自家製ジンジャーエール🍹
うまぁい😋

のの湯♨️ありがとう😷

現象

2021.11.11

曜日時間:木曜17時半
混雑具合:すっきり空いてた
セット数:3
ロッカー:小ロッカーのみ

しくじった。空いた時間でさくっと銭湯だけ入るつもりが、無料のスチームサウナがあるではないか。ということはサ活を書かなくてはならない。誰に頼まれたわけではないけれど。自分に課した変なルールにとらわれて、サウナがあったら入る、入ったら書く、その日に、一定の文字数以上、備忘録や記憶力のため、または元より、文章をしたためるという行為が義務とす。

今日は結婚記念日。節目の10年だからポポポッキーの日。店の予約の時間よりだいぶ時間がある。ふらっと近場の日の出湯は古代檜の風呂が売り。その口上はいつものごとく、読んでも頭に入らないわけだが、普通の檜風呂より格段にいいとのこと。たしかに入っていると体がこう、なんというか、ニュアンス的に、いいのであった。

5分100円の炭酸シャワーを試す。正直シャワーになるとこれが炭酸かどうかは分からない。もういいかなと思っても残り時間を示すデジタル表示はあと4分。普通の立ちシャワーも兼用なので順番を待つ人もいて、出続けている炭酸を譲る。たかが100円でおごった気分になり、まだシャワーを使いたい人はいないかしらんと見回したが一人にとどまった。

こじんまりとしたマンション型で、比較的新しく雰囲気がいい。自家製のジンジャーエールやこだわりのアイスコーヒーなども販売している。ミルクコーヒーはほろ苦さとまろやかさが混在しつつ際立っていて風呂上がりにぴったりだった。近くには寿湯とニュー大泉もあるが、ここはここでキャラの立った銭湯。今度はゆっくり来たい。

歩いた距離 1.4km

ミルクコーヒー

ほろ苦まろやか甘くない。

あやこ

2021.09.05

天井と壁がカビだらけ

みなさんのレビューを読んで期待して
入湯しましたが
とてもじゃないけど清潔感に欠けて
わたしには無理でした。

2階だったため
サウナなし
夏季のみ露天が水風呂になっている点は高評価

東東京の住人。

2021.08.29

しろふんわ

2021.08.09

しまいにゃサウナ

2021.08.01

銭湯スタンプラリー達成を目指して新規開拓!サウナはないだろうと思っていましたが、スチームがあった!狭いですが、なかなかよい汗かけます。水風呂ないのが残念ですが、カランの水が結構冷たかったのでジャブジャブ浴びました。ひのき風呂気持ち良い〜。

拝啓⭐️

親愛なる女王陛下へ⭐️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶⭐️
ミッションの銭湯が激混みだったのでプランBスペシャル大作戦に変更しこちらに来ました⭐️
その前にレポートが2週間ぶりになり大変申し訳ございません⭐️

ツチノコを探していました⭐️まだ見つかっていません⭐️
早く見つかるといいなと思いました⭐️

さて、本題へ
関東では珍しい真ん中に湯船があるタイプで初めて関西風の湯船に入った時はなんかドキドキした事を思い出しました⭐️

陛下にお願いをしてもよろしいでしょうか?
一介のスパイごときが陛下にお願いだなんて大変心苦しいんですが、職権にて陛下へのアクセス権が御座いますので行使したいと思います⭐️

駐日フィンランド大使館にあるサウナに入りたいので、大使閣下にレターを書いていただけないでしょうか?
タダとは言いません、スパイ情報を教えます⭐️

91年と92年に当時8才の金正恩と母の高英姫が偽造ブラジル旅券でホテルオークラに宿泊してる事がわかりました⭐️٩(๑❛ᴗ❛๑)۶⭐️
みんなには内緒ですMI6内で留めて下さい⭐️
いつまでもお元気でおやすみなさい⭐

歩いた距離 0.5km

湯活のススメ

2021.07.09

稲荷町「日の出湯」再訪。
男女浴室入替で、本日は男湯が1F浴室。
海抜2,000超えの深山幽谷より切り出された樹齢1,000年を超え自生する古代檜の檜風呂にジェットバス。スチームサウナは40℃とソフトですが、ほんのり温かい室内は心地良くうとうとしそうにw
発汗後は炭酸シャワーを浴びてリラックス♨

歩いた距離 0.5km

ザウZ

2021.06.11

本日は古代檜風呂がそそられる日の出湯さんにお邪魔しました。浴室は、ジェット付きのメイン浴槽と古代檜風呂が中央にあるシンプルな配置。二人用のスチームサウナはマイルドです。落ち着いた小粋な和モダン銭湯ですね。

歩いた距離 0.3km

嬉しい出会いがあった。

仕事からジムに行き現在地からGoogle Mapに登録しておいた銭湯からまだ行ったことがない近場の処を選ぶ。
椎名林檎が最初の頃のPVで使っていたギターの色ように鮮やかなグリーンの天井が目に入ってくる浴場内。
入りやすい湯温で落ち着く。

コンパクトなスケルトンのスチームサウナ。
椅子が2つしか置けない幅だけど天井が2㍍50くらいと高い。
もう一声熱が欲しいなと椅子の背もたれ部に腰掛けようと思ったもののプラスチックの椅子が歪みそうになり危ないのでやめた。
スチームから出ると常連同士で話しているおじいさんと目があった。
「なんだスチーム復活したのか?」と話しかけられたので「ええ熱くなってますよ」と私。
「久しぶりに入れるや」とおじいさん。
好きなんだな。

水風呂がなかったのでカランの水を10杯くらい被って脱衣場へ。
扇風機2台、ダイソン扇風機2台、クーラーと実は風に溢れて冷えた脱衣場はさながらペンギンルームのようにわりと身体を冷ませる。

おじいさんは風呂でのんびりしていたのでもう1セット。。。

浴場に戻るとおじいさんがミストに入っていた。
スケルトンだから外から見えるわけでおじいさんの入りかたを見た時、私は嬉しくなった。
サ室に置いてあるのはよく他の処で休憩スペースなどに置いてある背もたれ付きのプラスチックの白い椅子。その椅子の上に洗い場の椅子を置いて座っているではないか…

椅子on椅子。

毎日のように来ている中で、誰に教わるでもなしにある日辿り着いたアイディアだったら素晴らしい。
好きな処をもっと楽しくっていう工夫。
やられたな。

その土地土地でこういう遊び上手とたまに一緒になるからいろんな処に行くのは面白い。

「それいいアイディアですね」と私。
「へへ久しぶりだから熱くていいんだよ」というおじいさん。
楽しそうでなにより。

私はさも当然のようにこの発想を今後パクるわけだけど、使う度にこの日のことを思い出すのだろうと感じた日の出湯だった。

ケイコ

2021.06.07

古代檜風呂に惹かれて入湯♨️
たまたま今日は一階だったので「熱気浴室」に入る事ができた☺️スチームサウナというより蒸気室という表現がぴったりかも✨40℃ちょっとのふんわりじんわりした蒸気が優しく身体を包んでくれる。
水風呂はないけど、5分100円の炭酸シャワーを水にすると頭もボディもゆるい水温の炭酸泉を浴びる事ができる。炭酸泉のお風呂に浸かることはあっても、頭からかぶることなんて、美容室のオプションくらいでしか経験できないからなんだかお得な気持ち😊
お風呂上がりに豆と牛乳にこだわった珈琲牛乳を頂く🐮大人の珈琲牛乳美味しかった💕店員さんと世間話をした時間が楽しくて。ここの炭酸シャワーを浴びてたら毛が生えてきたってお客さんが言ってたという話がめちゃくちゃおもしろくて笑ったんだけど、壁に描かれてた「ご近所マップ」で牛乳石鹸の🐮さんが貼られているのは、お風呂屋さんじゃなくて、牛丼屋さんの位置って事がめちゃくちゃおもしろかった😂

よしおさん@タオル2枚

2021.04.22

寿湯に行こうと稲荷町駅に降りた瞬間、本日が定休日だったことに気づく。4月は第四木曜日ってことすっかり忘れてました😭

大泉に行こうと思うも時刻は22時半、3セット入ったら日付変わっちゃうのもちょっとなーと思い、歩いて帰宅する途中に出くわしたこちらのお店。

存在は知ってたものの、スチームにそこまで惹かれず今迄足を運んでいなかったものの、軽く入るには丁度良いなと入店。

2階にお風呂あるなんて珍しいと思いつつ、備え付けのシャンプーとかないことを知らず、番台に出戻るという初心者丸出しのムーブをかましてました笑

廃れた雑居ビルの中に浴槽が2つデーンと置いてある変わった造りでしたが、しっかり身体は温まったし、温めの露天も良かったです☺️

スチームサウナは本日女湯の方だったので入れませんでしたが、肌寒い位の気温だったので、帰り道は気持ち良く帰れました☺️☺️

サクッとお風呂だけなら全然有りですね!次回はスチームも入りたいところです😄

男性側スチームのタイミングのタイミングがようやく合ったので日の出湯。
お風呂は古代ヒノキもジェットのほうも44度くらい?
熱くて最高に好み。
スチームは40度くらいのマイルドなやつ。
こっちも良かったな。
風呂が熱いだけに水風呂ないので冬に良さそう。
炭酸シャワーが故障中だったのがちょっと悲しかった笑
炭酸シャワーあれば水風呂の代わりになるな。

古いながらも清潔できれいな施設でした。

風呂上がりに自慢のコーヒー牛乳を豆から淹れてもらった。
500円。
とても美味しい。

歩いた距離 1.4km

Carat2

2021.03.19

荒川銭湯で2湯、そのあと堤柳泉に寄ったものの時間都合でゆっくり出来なくて『もうひと蒸し』欲しい。
先の銭湯で激あつなお湯を堪能してるから、あつさより湿度。
せっかくだから未訪の銭湯がいいかな。
…で、来てみた台東銭湯。
サウナ室は優しいスチーム。
温度も湿度もとにかく優しい。
乱暴な口をきくと『やる気あんのか!』ってくらい優しい。
けど、その優しさがめちゃくちゃ癒される。
5分100円の炭酸シャワーで気持ち良くなって、そのまま蒸されるにはまだ早い。アイランド型の古代檜を使った浴槽に浸かってリラックス。
このお湯もまた優しい。ゆっくりのんびりお湯を堪能したらホカホカのカラダでスチームサウナ。。。いいね。
温度がマイルドだから水風呂を欲するほど熱は入ってこないけど、しっかり蒸された感じがする。
ケロリン桶にカランの水を取って頭からかぶる。。。いいね。
銭湯の入浴料470円で楽しめるスチームサウナとしてはなかなかの気持ち良さだね。

hayamin

2021.02.20

【東京銭湯お遍路♨️51浴場】銭湯二軒目
銭湯サウナのハシゴは最高で贅沢だけど、二軒共にサウナ料金が無料だったので銭湯回数券二枚の出費で豪華な気分を味わえて、心も体も懐も温まる😊

週替わり一階
【スチームサウナ】
サウナがないな~😣と思ったけど、脱衣場に隣接した1人用の小部屋サウナ。シャワー🚿が出続けて温まるタイプだと思われる。
無料だけど利用者あまり居ない。
スチームサウナはブームじゃないのかな?と思った。
3️⃣セットもしちゃった。水風呂ないから身体がどんどん温まった。
【古代檜風呂】

【ミルクコーヒー】
銭湯代金より高いだけあって美味しいコーヒー。
最近喫茶店とか行っていなかったので嬉しかった。
☕😃

更新履歴