男女入れ替え施設

タカラ湯

銭湯 - 東京都 足立区

ちょうど水曜が週休だったので
水曜限定サウナのタカラ湯へ
愛でたいで予習済みだったのでワクワク🫠

15:30ごろ入店
サウナ込みで500円爆安!!
シャンプーボディソープ備え付け!
ドライヤーは3分20円別、タオルも別

開店が15時なので1番風呂狙いの方々がちらほら
ただサウナはそんなに混んでない、
水曜だけなので混むかと思ったけど
この時間だからかな。

・お風呂
ジェットバス、電気、バイブラ、日替わり
今日の日替わりはイングリッシュローズ
割と熱めで気持ちいい🫠、ペンギンいる🐧

・サウナ
75℃くらい、ストーン対流式、マットなし
温度計あり、2段、4人限界、照明なし
セルフロウリュ可(水道水?)

普通の銭湯に突如出現したフィンランドサウナ🫠
座面がストーブより高い位置にあり、
天井が近いためかロウリュしたら爆速で熱が🫠🫠
2杯くらいかけると熱気で頭が焼ける🫠🫠🫠
温度のわりに湿度のせいかしっかり蒸せる。
500円でこれは大贅沢ですね。

・水風呂
温度計表示30℃、バイブラあり、蛇口開放
2~3人ギリ、ゲルマニウム石みたいな
狭くてぬるいけどバイブラのおかげで冷える

・休憩スペース
中にはなし、脱衣所が激広で
椅子がいっぱいなのでどこかで休憩できる🫠

キングオブ縁側は今日はいけなかったけど
コスパ最強の素晴らしい銭湯でした。
また水曜に!!

歩いた距離 1km

パネッパ行けなかった(時間的に)ので、チャリでタカラ湯へセルフロウリュしに。
小さいストーブ、水量も小さい、なのにロウリュすると巨大な蒸気の龍が背中に回り込む。かなり暴力的だ。せなかが思わずびくんとなる。

ひつじ

2022.08.24

【ステキなお風呂とサウナで、変身!】

仮面ライダーリバイスのロケ地として一躍有名(私の中で)になった、タカラ湯さん。

北千住駅から徒歩15分。サウナは女湯にしかないため、唯一の男女入れ替え日である水曜を狙って来訪。
今日はタカラ湯に行く!と決めていたので、久々のほぼ定時退社からの平日サ活に成功。想いが通じたのか、雨も止んだッ。

サウナ好きかつニチアサ好きな私にとっては、最高の聖地巡礼である。
ここで一輝、大二、さくらたちが息をしていたのか〜!と、その空間にいられることを噛み締めた。

#お風呂
広〜い洗い場の奥に、ジェットバス、バイブラ白湯、電気風呂、薬湯など。温度はきほん高め、41℃くらいかしら。短時間で茹で上がる。ペンギンの親子がかわいらしい。電気風呂はビリビリやさしいサンダーゲイル。

木の扉には小さく青十字の国旗🇫🇮とMISAの文字。おぉ、隠れた小屋みたいだ。
中は狭く、キャパ2〜3名。暗くて静か。桶と柄杓が目に入り、歓喜。まさかセルフロウリュできるとは!
MISA製のストーブの上では、石たちがカチカチに仕上がっている。挨拶がわりに少し水をかけると、ジュジュッ!「ずっと日照りが続いてたんすよ」と言わんばかりの熱を持っており、秒で乾く。蒸気はすぐに襲ってくるので、少しずつかけるのがオススメだ。
サウナ代が無料だったゆえ、おまけ程度でしょと侮っていたところ、大きな期待超え。こんなにガンガン蒸されるなんて。寺島浴場のそれに近いオーバースペックみを感じた。ボルケーノ超えてギファードレックス。引力と斥力によるごりごり攻撃。

サ室の目の前。キャパ1〜2名。水温計は32℃、体感は28℃。ゲルマニウム石を使っているらしい。
バイブラがいい感じ。ぼこぼこぽわぽわ。踊る、跳ねる、いい音奏でる。ずっと入ってられる。サウナの熱さに対して水風呂のパワーがやや弱いので、長めに入らざるを得ない。

#休憩
洗い場イスを置き、カランの壁にもたれかかって内気浴。ふぅ〜。
敷けるバスタオルがあれば、脱衣所のイスも涼しくて良さそう。

五十嵐三兄妹にちなんで3セット。パパさんママさんの分であと2セットいきたかったが、そうしたらバイス、カゲロウ、ラブコフの分でもう3セット行きたくなってしまうところなので、ほどほどにして撤収。

帰り際に、気さくで笑顔が柔和なご主人と会話。快くフィギュアの写真も撮らせていただき感謝。おやすみなさい、と送り出してくださりほっこり。

「キングオブ縁側」と呼ばれる日本庭園も拝見したいので、今度は他の曜日にも遊びに来たいです。ありがとうございました!!

歩いた距離 4km

NORI

2022.08.22

歩いてサウナ サウナ飯

《たった1時間の平日フィンランド🇫🇮ショートトリップ✈》

夏休み明けの仕事復帰日。とはいえ、午前半休に在宅勤務と、慣らし運転でそろりのスタート。
しごおわも、何かとやることが多く、ジョギングでタカラ湯に到着したのは、閉店1時間前😅

10分で身を清め、サウナ扉のMISAフィンランド🇫🇮国旗マークを横目に、空の手桶へ、本日の変わり湯、イングリッシュ・ローズの湯を汲み、柄杓を手に持ち、サウナ室へ。

久しぶりのMISAストーブにご挨拶。暫く誰もロウリュしていなかったようで、ストーブの石にローズ湯をかければ、ジュっと1秒で熱い蒸気が降りてくる。
サ室は高床式で薄暗く、2名定員。窓の外には千住の閻魔寺に因んで描かれた、真っ赤な地獄絵図がちらりと見える。

この雰囲気がなんとも言えず、好きだ。
自省を促すサウナ。
蒸気浴を実感できるサウナ。
たった一人の静寂で、贅沢な時間。。。

ラストは3杯ロウリュ。天井に駆け上った蒸気が背中側から、一気に降りそそぎ、肩がヤケドしそうな熱さに🔥

水風呂は、相変わらずの32度。
バイブラつき、ゲルマニウム鉱石の水風呂で、30度オーバーとは信じ難い、ヒンヤリとした気持ち良さ。
冬にはこの水風呂は、湯船に変わる。そう、あるだけで有り難いのです。
時間もないので、小休憩は水風呂のヘリで。大休憩は、帰途の夜道で歩きながら🍃

もう、これだけで幸せ。子供の頃から友達や家族で通った銭湯が、今、こうして同じ地にあることが嬉しい。

因みに昨日は、閉店してしまった、キングオブ銭湯、千住の大黒湯の唐破風屋根部分を千住の安養院に移築工事中とのこと、覗いてみたら、懐かしい唐破風に再会できて、嬉しかった😊

帰宅後に、頂き物の、ユノモリボディジェルを体にまとえば、爽やかな森の香りが広がる。
サウナの本場のフィンランドに、いつか、行けるかなあ?

今夜は、何だかいい夢が見れそう。。。(-_-)zzz

歩いた距離 5km

まぐろ大谷

海鮮バラちらし

千住、安養院近くのお店。足立市場のマグロ卸売の直営店のため、魚が新鮮🐟✨

一言:たまたま近くにいてイキタイ度が多かったので入室。

まさかサウナ料金なしでセルフロウリュできる銭湯があったなんて。
室内も多くて3人くらいなので体感はめちゃくちゃ暑い。
水風呂までの導線も完璧だがもう少し冷たいと有難い。

東京屋台らーめん 翔竜

翔竜麺  チャーシュー 卵入り

こってりなのにあっさりしてる。

Kちゃん

2022.08.17

水曜サ活

男性は男女入れ替え日の水曜日のみサウナに入れる🤤

やっとこれた〜😭

銭湯料金500円のみでサウナ利用可😳

まさかのセルフロウリュウでアツアツ😡

銭湯虫

2022.08.17

水曜サ活

あちっちっ!ちっちぃー!!
最高です、ロビーでのととのいも慣れてきました。冷シャワーも、27°くらいの水風呂もグー!
ロウリュの贅沢の上に、今日は隙具合も良く、満足なり、、

mico

2022.08.16

サウナはセルフロウリュできて、あんまり温度上がらないかな~と思ってたが、一番奥のストーブ間近の場所はかなり高温に。狭いから譲り合って入ってきました。常連のおばあちゃん達にはサウナハットが珍しかったみたいで、2度見されたり、かわいい帽子ね~って声かけられましたw

のんびりさうな

2022.08.11

ケンケン

ルヒア_81

水曜サ活

昨日のサウナを我慢して、水曜サ活で選んだのは、セルフロウリュがワンコインでできてしまうタカラ湯さん。
やっぱり、よきですね!

北千住駅からたっぷり20分。暑い夏の夕方には結構堪える距離です。ダイチャリとか使うことも考えましたが、タイミングが合わずチャリがないと。
てくてく歩いてきたら汗だくになっていて、下着の替えは持ってきたけどシャツは…脱衣籠に入れてサウナ中だけでも乾かしますか。
前回よりもちょっと遅れたからか、サ室は結構いっぱいで、最初は待ちました。電気風呂で揉まれて時間調整。頃合いを見計らってサウナにイン。

Misaサウナが鎮座するサ室は上段に3人がMaxと言える定員数。1番奥のストーブに近い人がロウリュマスターです。
出入りも激しいと、ドアが開くたびに温度が下がるので、常連さんと思しきマイスターは、ドアが閉まった瞬間にジュワワ〜とやって、同時に心拍数が激上がりします。何分に一度みたいなルールがないからか、その辺は結構バラバラで3セット目の先達は、かなりかけたなとわかるくらいの焦げた香りが出ていたことも。
人が多かったせいか水風呂も温度が高めの32度。外気温と一緒かよ、ってくらいのぬるま湯です。これもタカラ湯ならではですかね。
いいお湯でした

イワ

saunayaka

2022.08.07

北千住のタカラ湯に行ってきましたよ。なんとも立派な宮作りの外観にきゅんきゅんしてしまいます。日曜16:00IN。

浴室のすみっこに小さなフィンランド式のサウナ小屋がぽつん。一段ずつの段差が高い二段構えで、二段目は天井に手が届く高さ。セルフロウリュできる銭湯って珍しいですよね。サ室は定員3名の狭さなので、ロウリュするとさわやかでスパイシーな熱気が即座に室内に充満。パーっとなってカーっとなってドバーっと汗。めっちゃ好きなやつー!

サ室目の前の水風呂は30度とかなりぬるめ。ほげーっと浸かっていると、このままととのってしまいそう。まずいまずい。

休憩は洗い椅子をひとつお借りしてカラン前で内気浴。ふわふわジワジワ、ああ気持ちいい!

このクオリティの高さで入浴料金が500円(サウナ込み)とは!フェイスタオルのレンタルも無料。驚きです。

サウナ後のかき氷はタカラ湯から徒歩10分のTSUJIでレモンレアチーズ。レモンのさわやかな酸味とチーズのもったり感がたまらんです。1時間並んだけど、それでも食べる価値ありですよ!

TSUJI -お茶とかき氷-

レモンレアチーズのかき氷

酸味ともったりのバランスが最高

やまさん

2022.08.03

水曜サ活

来てみたかった男湯は水曜日のみかつ北千住駅から徒歩20分とハードル高かったタカラ湯へ。

ここは縁側かサウナの選択があり男性は水曜日のみサウナ。他の曜日はキングオブ縁側と名高い。日本庭園も立派であるとのこと。

広々した室内はやや熱めの内湯と生薬風呂。

フィンランド直輸入というサウナは4人も入ればかなり狭いが、80度強とやや優しい感じ。コンパクトな室内でやや古いながらもセルフロウリュができ、1,2杯で充分熱くできるし湿度も高くなる。

利用者は必ずしもサウナ利用でないようで、少ない利用者で譲り合う雰囲気ある施設だった。次は縁側の方を楽しみたい。

たかつぐ

サgang

dhito

蒸しすけ

びぶり夫

ルヒア_81

水曜サ活

今日は水曜日、水曜サ活の日。夜の予定は入っていない!ならば行くしかないでしょう。
そんな朝からの遠足気分をキープしつつ、昼間の仕事をテキパキとこなし、残業することなくやってきたのは、千住のタカノ湯さん。女湯にしかないサウナが水曜だけジジイにも解放される(入れ替わる)という、誰が考えても「行くしかない」ってことで千代田線で行ってきました。

ここの1番のハードルは、駅から20分、という距離です。いろいろ調べて町屋からのバスとかも考えましたが、結局15分かかるのなら歩いても同じじゃん。ってことで北千住からテクテク歩きました。日光街道を越えるとそこはただの住宅地。タカラ湯まで一軒もコンビニがありません。いい意味で生活感漂ってます。細い路地で遊ぶ子供たち、「変な売り込み来てたよ」って声を掛け合う近所付き合い。20分はあっという間でした。
タカラ湯さんのサウナは2段でも上段横並び3人が定員かと。このご時世2人制限かな、と思いつつ、それをこえるようなことはありませんでした。MISAストーブの上のサウナストーンにセルフロウリュ。ストーブ前に座って自分のタイミングでチョロっとロウリュするだけで玉汗から滝汗にあっという間に変わります。
こんなことができるのは水曜だけ?って声を荒げたくもなりますが、あちこちのサウナ施設で限られたレディースデーを心待ちにしている姉さんたちの気持ちが、ちょっとだけわかったような気持ちになりました。
水風呂は下町仕様で30度近かったのですが、ここで外気浴、と長めに浸かっていたり、先人のアドバイス(サ活ともいう)のように、浴室の外でクールダウンして過ごしました。
サウナの後は、炭酸水で場繋ぎしながら、「千住で2番のおおはし」さんへ。店名はおおはしじゃなくてフルで入るのが正解です。梅割りと煮込みをいただいて、帰ります。金宮ストレートにちょろっちゃ混ぜられる梅エキス、美味しいですがやられるのでご注意ください。
水曜日の千住活動、増えそうです

登録者: NORI