ルヒア_81

2022.07.20

水曜サ活

今日は水曜日、水曜サ活の日。夜の予定は入っていない!ならば行くしかないでしょう。
そんな朝からの遠足気分をキープしつつ、昼間の仕事をテキパキとこなし、残業することなくやってきたのは、千住のタカノ湯さん。女湯にしかないサウナが水曜だけジジイにも解放される(入れ替わる)という、誰が考えても「行くしかない」ってことで千代田線で行ってきました。

ここの1番のハードルは、駅から20分、という距離です。いろいろ調べて町屋からのバスとかも考えましたが、結局15分かかるのなら歩いても同じじゃん。ってことで北千住からテクテク歩きました。日光街道を越えるとそこはただの住宅地。タカラ湯まで一軒もコンビニがありません。いい意味で生活感漂ってます。細い路地で遊ぶ子供たち、「変な売り込み来てたよ」って声を掛け合う近所付き合い。20分はあっという間でした。
タカラ湯さんのサウナは2段でも上段横並び3人が定員かと。このご時世2人制限かな、と思いつつ、それをこえるようなことはありませんでした。MISAストーブの上のサウナストーンにセルフロウリュ。ストーブ前に座って自分のタイミングでチョロっとロウリュするだけで玉汗から滝汗にあっという間に変わります。
こんなことができるのは水曜だけ?って声を荒げたくもなりますが、あちこちのサウナ施設で限られたレディースデーを心待ちにしている姉さんたちの気持ちが、ちょっとだけわかったような気持ちになりました。
水風呂は下町仕様で30度近かったのですが、ここで外気浴、と長めに浸かっていたり、先人のアドバイス(サ活ともいう)のように、浴室の外でクールダウンして過ごしました。
サウナの後は、炭酸水で場繋ぎしながら、「千住で2番のおおはし」さんへ。店名はおおはしじゃなくてフルで入るのが正解です。梅割りと煮込みをいただいて、帰ります。金宮ストレートにちょろっちゃ混ぜられる梅エキス、美味しいですがやられるのでご注意ください。
水曜日の千住活動、増えそうです

ルヒア_81さんのタカラ湯のサ活写真